Семинары по прозе. Открытое обсуждение рассказа нашего автора
Уважаемые участники Литературного клуба! Сегодня в разделе «Рецензии. Семинары по прозе» на ваш суд наш автор Елена Евстигнеева представляет отрывок рассказа.
В первую очередь Елена хочет узнать у вас — интересна ли тема, стоит ли завершать произведение? К критике автор готова, но напомню, что она должна быть объективная, обоснованная и высказана доброжелательно.
Приглашаю всех к «Открытому микрофону» — пишите в комментариях ваши замечания, впечатления, пожелания.
Одноклассники
Наконец-то! Покончив с домашними делами, Ирина уселась за компьютер. Теперь можно расслабиться и приятно провести время: знакомиться, общаться, заводить новых друзей, флиртовать, заносить в «черный список» слишком назойливых и озабоченных… Словом, вести активную, насыщенную жизнь, не выходя из дома. В глубине души Ира понимала, что становится зависимой, но ничего с собой поделать не могла. Точнее, не хотела. Слишком уж очевидным был контраст между унылым однообразием реальности и праздничным фейерверком виртуального мира.
Нетерпеливо постукивая пальцами по столу, Ира ждала, когда компьютер загрузится. Чудо техники появилось в её жизни недавно, и она на первых порах с азартом осваивала интернет. А уж когда подруга открыла ей глаза на существование соцсетей, Ирина жизнь заиграла яркими красками неведомых доселе эмоций и переживаний.
Девушка, почти не глядя на клавиатуру, набрала заветные символы пароля и вошла на свою страничку в «Одноклассниках». Новых сообщений не было, но она отметила, что на её фотографиях появились свежие «пятёрки» — оценки, поставленные молодым человеком, который не числился у неё в друзьях. Ира тут же нажала на фото парня и пошла знакомиться с его профилем.
На страничке Миши (так звали молодого человека) было множество фотодоказательств того, что он глубоко женат на рыженькой, конопатой симпатяжке, и они растят очаровательную дочурку лет пяти. Ира «лайкнула» наугад несколько фотографий и с чистой совестью вернулась «домой».
«Па-бам,» — прозвучало в наушниках, и вверху на панели замигал конвертик. Ира открыла сообщение. «Спасибо за оценки», — писал Миша.
Завязалась обычная для таких случаев беседа о погоде, настроении и прочей стандартной ерунде. Ире быстро стало скучно, и она хотела было уже попрощаться, сославшись на срочное дело, как вдруг собеседник разоткровенничался. Оказалось, что парень находится на грани нервного срыва и не знает, что ему делать. Его семья разваливается на глазах, а все попытки сохранить до недавнего времени счастливый брак терпят поражение и даже наоборот — усугубляют ситуацию.
— А что случилось? Ты расскажи, станет легче, — прониклась сочувствием Ира.
— Моя жена десять дней назад вернулась из отпуска. Ездила погостить на родину в Эстонию. Она из Тарту. Там встретила одноклассника, свою первую любовь. Ну, у них и завертелось. Ты представляешь, она даже скрывать не стала. Сразу мне всё выложила. Цинично, обидно и больно. Мол, у нас был такой секс, я испытала такие ощущения, что после этого на тебя даже смотреть не хочу. Шесть лет вместе, оказывается, ничего не значат в сравнении с тремя ночами необузданного секса. Я сначала думал, что убью её. Но ведь люблю. Так люблю – внутри всё переворачивается! Я тогда из дома убежал. Шёл куда-то, сам не знаю, куда. Просто шёл. Чтобы не находиться рядом с ней, не видеть этот её взгляд, не слышать чужих, отвратительных интонаций в голосе. Знаешь, то ли издёвка, то ли мстительность. Торжество какое-то злорадное. Ир, вот за что? Выходит, она всё это время со мной жила и не любила? Ненавидела, может быть? Но ведь всё красиво было и до свадьбы, и потом, в первый год, как поженились. Я ей до сих пор цветы дарю без повода, просто, чтобы порадовать. И дома в выходные мы не сидим. Всегда выбираемся втроём куда-нибудь. А иногда я отвожу дочку к моей маме, а сам готовлю ужин. И потом у нас романтическая ночь: свечи, музыка… Что не так, скажи? Что вам бабам нужно, а?
— Тише. Успокойся. А она где сейчас? Ребёнок с ней?
— Дочка в садике. А она на работе. Ей две недели нужно отработать перед увольнением. Три дня осталось. А потом она собирается к нему ехать. И дочку забрать. Мою Вичку, понимаешь? Как я без неё? Без них…
Он страдал, мучился. Ира это чувствовала. Казалось бы, как можно понять, что скрывается за бесстрастными строчками на экране монитора. А вот поди ж ты, чужое горе отозвалось в её сердце ответным эхом. Так захотелось помочь этому незнакомому парню, который стал вдруг близким.
— Миша, а этот… друг твоей жены в «ОК» есть?
— Конечно. Она же после работы прямиком сюда. И до ночи с ним переписывается, в наглую, без стеснения. Пока я с дочкой занимаюсь… Держи ссылку, полюбуйся.
Ира перешла на указанную страницу. Олег Соловьёв, значит. И что такого в этом Олеге, от чего у барышни крыша поплыла? Самый обычный. Хотя, видимо, он другого мнения о себе. 217 фоток! Ого! Я на пляже. Я в машине. Я с попугаем ара. Да, покрасоваться мужчинка любит. А это он с кем? Что? Дочки и жена?!
— Миш, он женат что ли?
— А я тебе о чём? Жена, двое детей. Девочки. Что надо-то? Зачем семьи рушить? Ну, случилась у вас интрижка. Разбежались по-тихому, никто бы и не узнал. А теперь что делать?
— Так, погоди, не паникуй. Давай-ка я попробую этого мачо на себя переключить. Вдруг получится? Замучу с ним виртуальный романчик, а ты потом предъявишь своей факты, что он бабник и потаскун. Может, одумается? Три дня, говоришь? Тем интереснее, — Ира подмигнула смайликом.
— Слушай, если выгорит затея, я тебе по гроб жизни обязан буду. Попробуй, а?
— Ладно, Миша, прорвёмся. Я сейчас отключусь, пойду чайку себе сделаю и обдумаю стратегию поведения. Давай, крепись там. Буду тебя держать в курсе событий.
Ира отправилась на кухню ставить чайник. Предстоящее приключение волновало и будоражило воображение. Она не сомневалась, что затеяла правое дело, а значит, миссия её благородная, хотя и несколько сомнительная. Торопливо плеснув кипятка в кружку и закинув чайный пакетик, девушка вернулась к компьютеру. На экране всё ещё была открыта страница Олега. Но пока она возилась с чаем, хозяин профиля появился на сайте. Об этом говорил мигающий зелёный огонёк рядом с его аватаркой. Ира шумно сделала вдох-выдох, затем, решившись, поставила «5» на главном фото Олега и стала ждать реакции. Ответный лайк последовал незамедлительно, а после и сам герой-любовник нагрянул «в гости». Он оценил все Ирины фотографии, благо их у неё было выставлено меньше десятка.
— Чем я заслужил внимание такой необыкновенной красавицы? Кстати, забыл поблагодарить за лайк. Это от волнения. Исправляюсь – спасибо огромное, прекрасная Ирина, — в конце сообщения стояло сердечко и цветочек.
«Клюнул, мачо» — удовлетворённо хмыкнула Ира. Ну-с, теперь главное, не спугнуть, потихонечку леску натягивать, чтобы крепче на крючок сел, не сорвался. Надо быть естественной, не слишком щедро поливать елеем, а то может заподозрить неладное. Дозированная лесть – то, что нужно.
— Да ладно Вам кокетничать. Как будто сами не знаете, что Вы интересный и привлекательный мужчина. Но если честно, то меня с первого взгляда покорил белоснежный попугай на Вашем плече, а уж потом я заметила его хозяина.
— Вот так всегда. Он уводит у меня всех красивых девушек, этот старый пройдоха. Начинаю подумывать, не сварить ли из него суп. Кстати, Вы не знаете, как готовить попугаев?
— Отчего же? Знаю. Молодая попугаятина по своим вкусовым качествам уступает только драконьему мясу. Но драконов давным-давно всех переели, так что Ваш попугай вне конкуренции. А сколько ему лет?
— Увы, свой возраст он хранит в тайне. Спрашивал много раз. Молчит. У меня закрались подозрения, что это «она». А Вы забавная, Ирочка. Давно я так не смеялся…
Довольно долго переписка велась в таком духе. В какой-то момент послания Олега стали приходить с некоторой задержкой. Ира догадалась, что он строчит «на два фронта». Видимо, в сети появилась Мишина жена. Полина, так кажется её имя. Но беседу с Ирой Олег не прекращал. Из чего она сделала вывод, что пока всё идёт по плану – ей удалось заинтересовать ловеласа. За весёлой болтовнёй Ира не заметила, как пролетело время. В начале первого она простилась с новым знакомцем, написала Мише «Всё ОК» и отправилась спать.
Утром девушка кое-как оторвала голову от подушки. Её знобило. Глазам было больно смотреть, а в горле нестерпимо жгло. У неё началась ангина. Мама, увидев состояние дочери, категорически запретила ей идти на работу и настояла, чтобы Ира вызвала врача. Температура 38 и 5 убедила её окончательно, что остаться дома – самое правильное решение. Благодаря маминым хлопотам, спустя пару часов Ира почувствовала себя довольно сносно. Она включила компьютер, поставила рядом с клавиатурой чашку с отваром и зашла в «Одноклассники». К её удивлению, Олег тоже был на сайте. Где-то через минуту от него прилетело сообщение:
— Доброе утро, Ирочка! Я счастлив и встревожен одновременно. Счастлив, потому что очень рад Вас видеть. Возможно, Вы не поверите, но я сегодня долго не мог уснуть. Думал о Вас и нашем знакомстве. А беспокоюсь, потому что Вы должны быть на работе, а там у Вас нет возможности выходить в интернет. Вы сами так сказали вчера. И вдруг Вы здесь. Ничего не случилось, надеюсь? Вы здоровы, Ира?
Девушку подкупили его забота и участие. И она пожаловалась на самочувствие и противную ангину, которая привязалась так некстати.
Практически весь день они провели в разговорах. Олег оказался интересным собеседником, эрудированным и остроумным. Выяснилось, что он много путешествовал, и ему было о чём рассказать. Периодически он спрашивал, не устала ли девушка, советовал ей лечь поспать, чтобы выздоровление пошло быстрее, скинул целую кучу «проверенных на себе» народных рецептов лечения ангины. Словом, всячески давал понять, что ему не безразлично её состояние. К вечеру они уже перешли на «ты» и вовсю болтали, как старинные друзья-приятели. А потом, как и вчера, между его сообщениями стали появляться паузы — Полина вышла на связь с возлюбленным. Ира успела перекинуться парой-тройкой фраз с Михаилом. Он написал, что сегодня, общаясь «с этим гадом», жена выглядит раздраженной, хотя раньше сияла, как начищенный медный таз. Миша посчитал это хорошим знаком и воспрянул духом.
Очередное сообщение от Олега гласило: «Ирочка, я ненадолго отойду, но не выключаюсь. Постараюсь вернуться побыстрее. Уже скучаю по тебе». И смайлик-поцелуйчик вместо точки. Ира с удивлением отметила, что ей чертовски приятно это его «уже скучаю», и даже глупый смайлик показался довольно милым. «Да ну! Влюбляюсь что ли? Бред. Просто очень стараюсь помочь Мишке», — успокаивала себя Ира. Но ни с того, ни с сего стала вдруг разглядывать фотографии Полины. И что он в ней нашёл-то? Фигура так себе – ноги короткие, пятая точка тяжеловата, грудь – минус первый. Талия правда есть. Хорошая такая, тоненькая. И мордочка пикантная. Наверное, хохотушка -ямочки на щеках. Волосы не красила, похоже. В общем, дама за натуральность. Похвально.
— Ир, что там у вас происходит? Моя только что выключила комп и ушла на балкон курить. Походу с любовничком разругались. О! Теперь посуду моет, грохот на всю квартиру стоит. Психует, видать. Так что у вас? Ты его закадрила?
— Ну, мы болтаем. Уже на брудершафт кефир пили. Сейчас вот он отошел куда-то, но обещал вернуться. Как Карлсон. Правда, меня ещё в статус «малыша» не перевели. Ты считаешь, они из-за меня поссорились?
— Не знаю. Как думаешь, уже можно карты раскрывать? Показать его истинное лицо?
— Миш, да ещё нечего раскрывать. Ничего криминального он не писал. Пустой трёп, — Ира лукавила. Последнее сообщение Олега вполне сошло бы за компромат. Но она почему-то оттягивала развязку. Не хотелось, чтобы всё закончилось так быстро. И ведь есть же ещё один день. Завтрашний. А потом… Что «потом» – Ире думать не хотелось.
«Па-бам»! Кто? Олег или Миша? Миша…
— Блин, Ира. Она, кажется, плачет. Побегу утешать. Ирка! Ты — человек!!! Всё, пока.
Девушке почему-то стало грустно. И зябко. Наверное, снова поползла вверх температура. Ну, где же Олег? Что-то долго не появляется. Ира не выдержала и написала первой:
— Ты здесь?
Ну, в то, что человек разоткровенничался в соцсети (причем в одноклассниках, где сидят, в основном, люди глубоко за тридцать и шлют друг другу фоточки с котиками) с совершенно незнакомой девушкой, я еще готов поверить, эффект случайного попутчика еще никто не отменял. Но дальше — вряд ли. Такую «спецоперацию» проводят при помощи хорошо знакомых девушек, с которыми можно пойти в разведку. Ну и потом, с чего бы вдруг Ира-то стала бы помогать незнакомому человеку? Крайне легкомысленная девушка.
Можно дальше продолжать, но, как сказал бы Станиславский, «Не верю». Гипотетически, конечно, такая ситуация случиться может, но реально — вряд ли.
Ещё момент, вызвавший вопрос: увидев, что дочь заболела, мама Иры 2 часа хлопотала вокруг — значит, она не работает? Ира, судя по всему, девушка молоденькая, вряд ли её мама уже достигла пенсионного возраста и сидит дома. Других членов семьи, очевидно, нет. При этом рассказ начинается с домашних дел, которые закончила Ира. Но если мама — пенсионерка и не работает, то вряд ли какие-то серьёзные домашние дела останутся дочери. Такие нюансы надо тщательно проверять.
Конечно, когда мы сами знаем, на чём строим сюжет, то всё кажется понятно и без лишних слов. Но читатель-то не догадывается, что в голове у автора, и вынужден домысливать!
Мне кажется, убедительность строится на деталях, небольших, но позволяющих довольно образно представить ту или иную картинку. В случае с Михаилом можно или ввести упоминание о принятом «на грудь» в его сообщениях Ирине, или в её предположениях о причинах такой откровенности — вариантов много.
Анна подробно разбирает все приёмы, которыми пользуется писатель, чтобы в сравнительно небольшом рассказе штрихами, деталями образно, выпукло показать и характеры персонажей, и суть конфликта, раскрываемого в произведении.
На одном из семинаров Стругацких подходит к ним молодой писатель и спрашивает:
— Вот у меня есть персонаж, у него есть реальный прототип. И для раскрытия характера персонажа я указываю, что он утопил в пруду трактор, и не один. Вот только я не знаю, сколько указать, боюсь, что в четыре читатель не поверит, а три — не полностью раскроют характер…
— А сколько тракторов утопил реальный прототип?
— Шесть…
Элли, один уважаемый писатель сказал мне однажды: «Когда пишете, не думайте о литературе, тогда текст будет живым.» У Вас, действительно, персонажи так красиво и цветисто изъясняются, что становятся слишком нереальными.
Уважаемый писатель видимо очень мудрый и многоопытный. Дельный совет дал
Думаю, что Михаил вполне мог рассказать незнакомой девушке о своих проблемах.