Звездная сага. Глава 31

«Новое принять сложно. Но если новизна приносит радость,

переучиваться гораздо легче»

Анри Эльдо «Хроники»

 

   Маленький Промсменц был непривычно многолюден. На шум прилетевших кораблей пришли многие жители окрестных поселков. Больше всего, конечно, было Тридовцев. Майка уже успела познакомить со своей семьёй всю свою команду, исключая конечно тилла. Его решили отправить временно домой. Из этических соображений, О’цху’така решили привлечь позже, когда жизнь на Вэтэне изменится. Да и как представить не видевшим ничего такого людям, ужасного для них тилла? Они итак, когда видят массивную фигуру Даменцкого, начинают странно себя вести: то стоят как истуканы, то глупо хихикают. Но Майку беспокоило не это. Ей хотелось провести вечер со всеми соседями, накормить их вкусным ужином и рассказать, какая жизнь их ждёт в будущем. Но видя столько народа, она растерялась. На выручку пришли Анри и Рин Корди.

— Мы поставим большой павильон, — сказал ей Рин, — не переживай. Соорудим столы и сцену для оратора. Будет ещё лучше, чем в доме у стариков Доббов.

— Разве бывают такие большие палатки?

— Бывают гораздо больше, — улыбнулся Анри, — проведём всё в лучшем виде.

— Спасибо вам!

Мужчины отправились в долину, где Лот участвовал в разгрузке оборудования. На ровную площадку из других кораблей выгрузили уже солидную груду ящиков тёмного цвета. Рин собрал добровольцев, они погрузили несколько ящиков на гусеничный транспортер и повезли в поселок. Посоветовавшись с Майкой, павильон решили поставить неподалёку от дома Бриддсов. Там место было ровнее. Поражённые жители, открыв рот, наблюдали за возведением огромной, на пустом месте, постройки. Каких-то полчаса и вот он: высокий, сверкающий окнами почти дворец. Подчинённые Рина Корди быстро наладили освещение и занялись установкой столов и скамеек. Осталось совсем немного: поставить сцену и заняться угощением. Анри, Даменцкий и Лот были отправлены сообщить людям о предстоящем всеобщем собрании. Когда всё было готово и накрыли столы, стали собираться гости. Появились соседи. Старик Добб, теребя свой монокль, со слезами кинулся обнимать девушку:

— Маечка, милая, ты… ты видела звёзды?

— Да, — улыбнулась она, — видела, много видела.

— Очень хорошо, очень хорошо! – улыбался старик, вытирая слёзы.

Появилась чета Бриддсов, а следом пришёл учитель Бойл. Всех соседей и старых знакомых рассадили поближе к сцене. Зал быстровозводимого помещения оказался очень вместительным, поэтому в самом его конце, остались свободные места.

На сцену поднялся Анри. Он поклонился, а затем сказал:

— Здравствуйте, люди Вэтэна! Разрешите, для начала я расскажу вам немного истории.

Народ притих, а молодой оратор, с присущей ему проникновенностью, поведал о печальной судьбе людей планеты. Когда он закончил, в зале повисла тишина. Речь Анри потрясла каждого, кто сидел в зале. Его место на сцене занял Даменцкий.

— Попрошу всех упокоиться, — начал он, — ко мне за помощью обратился Рин Корди и Майя Бодден, коренная жительница Промсменца. И тогда, объединившись в команду, мы решили предпринять следующее.

Толстяк рассказал о том, сколько пришлось преодолеть трудностей, чтобы добиться посещения Галактического совета.

— Благодаря своим великолепным знаниям, Анри Эльдо смог найти в архивах истории данные о первых переселенцах. Он узнал об их государственном строе, управлении, законах и власти. С моей помощью были подготовлены подлинные государственные документы и печати. Осталось только выбрать Королеву Вэтэна. Поскольку, первым лицом планеты может быть только её уроженец, выбор был очевиден. Представляю вам, Её Императорское Величество Майю I избранную Королеву всего Вэтэна!

На сцену поднялись Рин Корди и Анри Эльдо. Под руки они поддерживали ослепительно красивую девушку, в шикарном платье со шлейфом и диадемой на голове. Даже самые близкие соседи и знакомые с трудом узнали в этой роскошной особе свою любимицу Майку. Народ ахнул. Затем грянули бурные аплодисменты, переходящие в овацию. Девушка осталась на подиуме одна. Она подняла руки кверху и поприветствовала людей.

-  Мне нелегко было взять на себя этот груз, — сказала она, — я руководствовалась лишь тем, что хотела привнести благополучие и процветание народу Вэтэна. Хотела исправить историческую несправедливость и дать людям новую свободную жизнь в галактическом сообществе. И галактический совет принял нашу делегацию и признал меня законной правительницей Вэтэна! А я, в свою очередь, спрашиваю вас: принимаете ли вы меня?

— Да здравствует наша Королева! – заорали в толпе.

Разразились овации. Люди скандировали имя королевы и рукоплескали. Многие плакали.

— Королева! – потрясённо шептал Лот, — моя Королева!

— Мы сформировали начальный состав нашего правительства, — продолжала Майка, — представляю вам премьер-министра Анри Эльдо, советника по экономике Матеуша Даменцкого и военного командующего Рина Корди. В будущем, конечно, понадобится больше людей, и у нас уже есть несколько кандидатур.

Девушка посмотрела на Лота и улыбнулась.

— Но всё это потом! А сейчас будем пировать!

 Столы, за которыми рассадили гостей, ломились от всякой всячины. Тут были невиданные доселе овощи и фрукты, мясо, рыба, хлеб и сладости. И напитки. Матушка впервые попробовала настоящее шампанское. Фонн и Ро одобрительно крякнули, после того, как попробовали сладкого хереса. Майка с благодарностью взглянула на Рина, который организовал всё это изобилие из частично опустевшей военной базы.

— Майка, откуда всё это? И почему так вкусно? – спросил Асен Добб.

— Это обычная еда всех людей галактического сообщества, — сказала девушка, — а за доставку продуктов спасибо Рину.

Подошёл Лот. Он опять стеснялся и лишь смотрел на возлюбленную широко открытыми глазами. Майка улыбнулась и протянула Лоту бокал:

— Давай выпьем за нашу новую жизнь!

— Давай, — согласился Лот, — почему, когда ты рядом, у меня мурашки по всему телу?

— Может быть, это любовь?

— Да… любовь, — сказал Лот, — и я хочу поцеловать тебя.

— Не сейчас, — Майка приложила палец к губам, — в обществе – я августейшая особа. Меня прилюдно даже трогать нельзя. Таковы правила приличия.

— А когда можно?

— Когда мы останемся вдвоём, — улыбнулась она.

— А что будет завтра? – спросил Майку подошедший к ним Бойл.

— Завтра мне придётся объезжать близлежащие посёлки со всей командой. Нужно сообщить всему народу о грядущих изменениях. Если хотите, то присоединяйтесь к нам.

— Я? – удивился Бойл, — а чем я могу быть полезен? Я много не знаю, в отличие от вас.

— Вы такой же житель Вэтэна, как и я. А у нас есть одна особенность: мы быстро учимся. Поэтому у вас, учитель, и у тебя Лот всё получится.

— Я тоже с вами, — спросил Лот.

— Да! Мне нужны преданные и хорошо знакомые люди, — сказала девушка, — мне с вами будет легче.

Празднество и гулянье продолжалось всю ночь. Майке так и не удалось хоть ненадолго уединиться с Лотом. Она всегда была в центре внимания. А утром, на специальных транспортах, Королева вместе со своей свитой отправилась в соседние деревни.

  Тем временем, на плато близ Промсменца прибыло ещё несколько кораблей. Первым делом было решено пробурить скважину, для добычи питьевой воды. Майка попросила первую скважину пробурить в Промсменце. За процессом установки буровой остался наблюдать Рин Корди и Лот. Юноша из Трида был неравнодушен к технике, и оказался более полезным в таких делах, нежели в политике и всякой демагогии. Бурить пришлось глубоко, чтобы достать чистого водоносного горизонта. Лот диву давался, как рабочие едва успевали добавлять колена в алмазную сверхпрочную бурильную установку. Сам механизм бурения был не так уж и велик, но мощностью обладал неимоверной. Когда была достигнута отметка в пять тысяч метров пошла вода. Чистая, вкусная вода, а не то подобие воды, которое Лот употреблял до этого. За пару часов соорудили насосную станцию, а роботы-копальщики вырыли узкие траншеи к каждому дому в Промсменце. Затем в траншеи уложили трубы, и на третьи сутки, у каждого жителя городка в доме был установлен кран. Люди плакали, когда Лот и Рин объясняли им правила пользования водой. Теперь Фонну и Ро Бриддсу не нужно было проводить целые сутки у печей, чтобы получить воду. Не обошлось и без казусов: вода была настолько вкусной и чистой, что Ро в первый раз так напился воды, что чуть не лопнул, и ему потребовалась медпомощь. В конечном итоге всё обошлось. Водопровод протянули дальше в Трид, ведь скважина такой глубины обеспечивала большой объём воды. Люди оценили такие блага цивилизации. Теперь многие не на словах поняли, что для них наступала новая жизнь.

 

Глава 30                                                                                                                             Глава 32

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+5
14:27
230
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!