RSS

Комментарии

Юрий, по условиям конкурса надо писать послание от первого лица. На мой взгляд, Ваше стихотворение не является посланием.
Я постараюсь, если время позволит.
Суть, разумеется, не в сравнении себя с кем-то, а в анализе различий и чем они вызваны.
«Количество произведений, написанное, скажем, Ф. М. Достоевским и И. А. Гончаровым, будет разным, но оба они мои любимые писатели». В этих любовях мы с Вами совпадаем inlove . Хотя… Гончаров все же писатель своего времени. Ну, может быть, кроме «Обыкновенной истории», которая кажется мне вечно актуальной. Достоевский же… все молодеет с годами! jokingly При жизни его, по читательским симпатиям, значительно опережали и Толстой, и Тургенев, а вот в XXI веке иностранцы на вопрос о самых известных русских авторах-классиках, чаще всего отвечают: Достоевский и Чехов. Ирония судьбы. А, может, проверка временем))).
«То есть в сути своей она пишет для Читателя, но Читателя не реального, а воображенного. И, похоже на то, что она ни разу с этим воображенным читателем в реальной жизни не сталкивалась». Нет, неверно, Георгий, потому что меня по большей части окружают (хотите верьте — хотите нет) как раз описанные мною личности! Это тонко чувствующие и самодостаточные молодые люди обоих полов smile . Идущие своим путем. Занятые преимущественно наукой, искусством, преподаванием. Они и есть мои первые читатели и мои критики. От того, что они мне знакомы (кто-то лично, кто-то виртуально) они ведь, кажется, еще не перестают быть читателями текстов? wonder Но если Ваша логика не может этого вместить, то ничего страшного.

Творческих встреч имени себя я действительно пока не устраивала и в ближайшее время не собираюсь jokingly . На настоящий момент мне вполне хватает коллективных посиделок на кухне с интересными мне людьми, лекций на 100 человек и семинаров в малых группах, которые я веду. Это все, по сути, творчество… Я так воспринимаю, по крайней мере. И стараюсь организовывать любые занятия и встречи в формате диалогов-практикумов, в рамках которых можно и взглядами обменяться, и поговорить о важном… И знаете, меня как раз отчасти подтолкнули к художественной писанине мои возрастные студенты — те, кто приходил ко мне на занятия в рамках получения второго высшего образования. Почему-то они неоднократно мне после моих занятий говорили, что хотели бы почитать мою будущую книгу wonder , что мне надо всерьез писать. Вообще мне так часто это говорили, совершенно разные люди, в разных группах и аудиториях, по разным поводам и совсем, казалось бы, некстати, что я, наконец, решила себя в этом попробовать. Опять же не с нуля начинаю: опыт написания и научных текстов, и журналистских статей, как Вы знаете, у меня имеется.

За «коллективную творческую работу» я ни разу не ратовала! Разве что в шутку — увы, их не все понимают. Очевидно, что любая внутренняя работа всегда индивидуальна. Но окружение, которое мы создаем и от которого заряжаемся энергией, действительно крайне важно. Я так считаю. Более того, я знаю это наверняка. Поэтому замыкаться в своей «келье» ни разу не собираюсь! wink
Мне кажется, здесь не надо сравнивать себя с другими — только с самим собой в разные периоды. Количество произведений, написанное, скажем, Ф. М. Достоевским и И. А. Гончаровым, будет разным, но оба они мои любимые писатели. )
Спасибо за пожелания!
Большое спасибо! С Праздником!
Еще как достаточно! Спасибо большое, Елена!
Обязательно буду ссылаться на первоисточник. Теперь только осталось выяснить, правильно ли я Вас понял. (Ну это когда я работал журналистом, написав материал, приносил тому, о ком писал, на согласование)

Итак, мое приблизительное резюме такое: «У Елены Вишневой (ПОКА) нет своего Читателя. А потому нет и своих так называемых „встреч с читателями“ Все, кому она поначалу адресовала свои словесные творения — её непосредственные знакомые и друзья. Но она довольно ярко и отчетливо представляет, каким её ЧИТАТЕЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ. И КАКИМ она его хочет видеть. То есть в сути своей она пишет для Читателя, но Читателя не реального, а воображенного. И, похоже на то, что она ни разу с этим воображенным читателем в реальной жизни не сталкивалась.»

Ну, вот, где-то так. Если я сделал не верный, или даже не совсем корректный вывод — укажите мне на это: внесу поправки. Это ведь не окончательный вердикт, а та самая творческая коллективная работа, за которую Вы ратуете… 22 (13)
Георгий, если я не изложила здесь ответ на вопрос о читателях, то это еще не значит, что я его — лично для себя — проигнорировала wink . Более того, последние пару месяцев я готовлю к публикации первый поэтический сборник (такими же темпами, как марафон, но… как есть:)) и в предисловии к нему как раз подробно отвечаю на вопрос, почему и для кого начала писать))). Изложу здесь кратко, специально для Вас! angel Во-первых, для меня поэзия начинается там, где кончаются возможности прозы. Во-вторых, я начала писать стихи, когда стала задыхаться от прозы жизни. (Звучит малец пафосно, но по сути так и есть). В-третьих, первые вирши писала и посвящала друзьям и близким людям. Это было тематическим продолжением моих прозаических писем им на отвлеченно-философские темы, на которые я большой мастак, скажу без ложной скромности))). Потом мои друзья немного от моих словоизлияний подустали, да и жизнь кое с кем развела и… пришлось мне публиковаться в соцсети и в лит. сборниках jokingly . Так сказать, немного расширила аудиторию, в силу обстоятельств! Но и сегодня мой читатель — это мой друг, в широком смысле слова. Вне зависимости от возраста, это молодой душой человек. Способный замечать красоту мира и не замыкаться в негативе, несмотря на то, что поводов к нему частенько хватает. Это тонко чувствующий, ранимый и подчас неуверенный в себе человек, который не приемлет фальши, лжи, лести и любых форм давления на личность. Идущий своим путем. Думаю, что это самодостаточный человек. По крайней мере, мне бы того хотелось. Как-то так:). Надеюсь, для «эмпирического материала» Вам хватит. При использовании моих словоизлияний, не забывайте ссылаться на первоисточник! jokingly
А Вы напишите письмо вне конкурса! wink Мне лично всегда интересно, что сами организаторы творческих мероприятий могли бы сказать на предложенную тему, как они ее видят, насколько близко к этому видению подходят в своих творческих порывах участники ивента...))).
Ну, это уже сам автор должен решать — вызрел его текст в достаточной мере или нет...))). Если внутренняя готовность есть, почему бы и нет?..
От сумы и от тюрьмы… так что личный юрист в наших реалиях точно лишним не будет wink .
Насчет обложек и программ, их изготавливающих, — это к ВитаЛине! Напишите ей — думаю, она поделится знаниями по этой теме! smile
Рада твоему отклику, Машунь! Забавная история, с прохожим! Насчет пунктуальности — это, если честно, моя ахиллесова пята… Опаздываю я везде, где можно и нельзя blush . Просто не чувствую течения времени! Так что в рассказе пришлось пофантазировать на тему «лучшей версии себя» jokingly .
Спасибо, интересно! Вот по части «запоев» («у меня есть такая особенность: не способна заниматься чем-то спокойно и размеренно; «вдохновение» охватывает и в других занятиях...») это ооочень близкая черта. Наверное, такова особенность многих творческих людей — лабильная нервная система:). Но темпы роста, точнее — написания текстов, у меня совершенно другие! Напишу не двести, а двадцать. Из них оставлю от силы пять. Потом, через время, перечитаю и еще половину уберу или отредактирую, потому что какие-то детали начнут резать слух. По-другому не умею unknown . Но это уже особенности разных типов личности, по сути. Они задают отчасти и манеру письма. Некоторые пишут сразу на чистовик и почти не вносят изменений в написанное постфактум, а для меня это нереально и даже как-то дико. Сама по себе эта тема весьма любопытна, хотя напрямую к нынешней встрече и не относится...))).

«Есть «время разбрасывать камни и время собирать камни». Время писать — и время редактировать написанное, оформлять сборники, выходить к читателям, общаться с творческими единомышленниками». Это верно, конечно, согласна. Главное, чтобы хватало собранности делать то, что должно в каждый конкретный момент времени:). Чего и желаю и Вам, и себе, и всем! Удачного и плодотворного нового года!!! angel
Не прибедняйтесь!))) Столько увидеть, узнать, написать! Это не впустую, главное — есть для кого и чего. С Крещенским сочельником Вас, здоровья и радости!
Машинально, исправилась.
Спасибо, Елена. Вот только приглашать некого… Грустно… Но в реальной жизни мое творчество никому не интересно. То есть абсолютно… Факт… Вот именно поэтому у меня даже ознакомительная статья идет со скрипом…
Спасибо за ликбез! Это не ошибка в партитуре, а человеческий фактор! Исправлюсь!
Татьяна Викторовна, большое спасибо за добрые слова о моём творчестве. Всегда приятно, когда твои строки «откликаются».
На самом деле, я не успеваю и половины задуманного. ) Но стараюсь задействовать все возможности узнать, попробовать, увидеть больше, ведь в мире столько всего интересного, что жаль было бы тратить время впустую.
Я назвала его страстным, а не странным. ) Тюркские языки действительно похожи; освоив один, можно с лёгкостью овладеть другим. Я изучала башкирский, татарский, узбекский и туркменский языки, но знаю их только на бытовом уровне (скажем, изъясниться в путешествии) — не в совершенстве, хотя когда-то даже делала поэтические переводы с узбекского.
Здравствуйте, спасибо за добрые слова!
Попытаюсь ответить на Ваш вопрос… Страха «исчерпаться» у меня нет, хотя он мне знаком, возникал в юности. Сейчас скорее наоборот: иногда настолько устаёшь от литературного творчества, что хочешь отвлечься, переключить своё внимание на что-то другое, а оно всё пишется и пишется, требует выхода, занимает всё свободное время, иногда в ущерб остальным сферам. Так что я даже рада, когда в моей жизни случаются редкие периоды без стихов и прозы.
Правда, у меня есть такая особенность: не способна заниматься чем-то спокойно и размеренно; «вдохновение» охватывает и в других занятиях. Я могу писать «запоем», за пару месяцев — стихотворений двести, полноценная книга; потом «находит», скажем, рукодельное вдохновение, и ближайшие пару месяцев я каждую свободную минуту провожу с клубками, спицами, крючками, обеспечив всех домашних одеждой и аксессуарами на пару сезонов вперёд. )
Затем может произойти «переключение», допустим, на блоги. Вот уже десять лет я занимаюсь ведением нескольких блогов по разным сферам, которые мне интересны. Помимо творческого, есть ресурсы по детскому развитию, рукоделию, путешествиям и др. И ещё несколько месяцев я могу заниматься ими: обновлением, наполнением новыми статьями, продвижением. В эти минуты я не вспоминаю собственно о литературном творчестве.
Вообще, сделала для себя вывод, что в жизни всему своё время. Есть «время разбрасывать камни и время собирать камни». Время писать — и время редактировать написанное, оформлять сборники, выходить к читателям, общаться с творческими единомышленниками. Невозможно постоянно только писать, как не получится и заниматься любой работой без перерыва на отдых. Я не испытываю от этого негативных эмоций. Мне кажется, это нормально.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-20 из 80621