RSS

Комментарии

Падал снег. Темноту приукрашивал.
Выплетал кружева за окном.
Я одна. Мне в квартире не страшно, но
Свет фонарный по комнате плашками
С шевелящимися таракашками
Снежных хлопьев — уже как синдром

Одиночества, скуки, депрессии,
Безразличия и пустоты.
Нет в душе ни любви, ни агрессии,
Все эмоции кажутся пресными.
А за окнами матово светится
Мир спокойствия и чистоты.

Снег огромными падал пушинками,
Кто-то снова протаптывал путь…
Но ни ложью теперь, ни ужимками,
Ни слезами горюче-картинными,
Нам не стать никогда половинками,
Нам любовь не удастся вернуть.

Падал снег. Может, это и правильно,
Что наступит вокруг чистота,
Что за прошлым гоняться не стали мы.
Письма счастья лежат неотправлены–
Их сожгу, разобравшись с завалами-
Жизнь как с чистого будет листа.
2013г.
Невозможно. Они все в один пункт сдачи крови ходят, и там рядышком в очереди сидят)) Надобность помогать другим — это хорошее правило. Но никто и ничего не делает безвозмездно. Если кто-то помогает, он тоже видит в этом свою выгоду, пусть и хотя бы только моральную: удовлетворение от сознания своей «хорошести» — это тоже награда.
Между нами: побеждают таки не лучшие, а «рыбы», попавшие в струю — в творчестве и в жизни.
«Почему прощание»… отписал! (и нигде не «победил» в поэзии, если мы о победах и «первых»),
а то теперешнее, что в шагреневом остатке — вихлястые будут рифмы выжимки))) и сие — Проза…
Тому рад, Рита, что читают былое и признателен похвале от людей понимающих и хороших.
Спасибо, Татьяна!
Только так, Юлия, я — за двумя руками!!!
Где-то прочла, Коля: «Победил не тот, кто первый, а тот, кто стал лучше, чем был». И я с этим согласна. В поэзии ли, в прозе жизни — какая разница. Как думаешь?
Мне только одно непонятно, почему прощание?
Мы с Вами, Татьяна, к Прекрасному!)
Юлия, молодец, здорово интересно, и фото хороши! Удачи!
Да, Юлия, сейчас совсем другие взгляды и критерии. Вот сегодня убедилась, насколько могут не совпадать даже в нашем марафоне, а вроде все упражняемся в одном — в прекрасном.В принципе, так и должно быть — разный возраст, профессии, воспитание, окружение. Это помогает что-то заново понять, отвергнуть или укрепиться в своём мнении. Жизнь не стоит на месте, и мы двигаемся с ней тоже. И хотелось бы действительно к прекрасному.
Открытость моя неизлечима…
Душа моя — подросток,
Как жить с тобой непросто!
Чему тут удивляться — тебе всегда 15.
Нет мудрости, нет хитрости,
Предела нет открытости.
Застегни, душа, рубашку — уже стыдно нараспашку.
Игорь, очень благодарна за такой отзыв!!! Значит, не зря учусь, не зря стремлюсь постичь азы поэтического мастерства. Спасибо!
Юлия, спасибо за отклик, очень мило с Вашей сторонывот так открыто и доверчиво.Знаете, а я сейчас к словам Островского прибавляю — здоровье и время. Как мы расточительно и порой бездарно его тратим, то есть их. Вспомнила Ларошфуко — Мы всего боимся, как и положено смертным, и всего хотим, как будто награждены бессмертием. Вот в это хотение частично входит бездумная трата жизни, здоровья, времени. Как хорошо, что ведёте дневники, это очень дорогая память. Берегите себя, удачи.
И Вас, Татьяна, и всех «марафонцев» с Купалой, Ивановым днём! Я дневник вела, и достаточно долго: с 1965 по 1974 год. У меня две толстые общие, потрёпанные от пережитого, от времени тетради. Как и у Елены, это всё влияние художественной литературы. Читала много, читала о героях, героинях, которые вели дневники — ну и я решила. На первой тетради силуэт Пушкина, вторая, незаконченная, просто в чёрной обложке. Записи, которые вела в 5 классе, не сохранила, они мне показались такими дурацкими: я подробно описывала каждый день. Видимо, перечитала и уничтожила, но это был опыт. Потом записи дневника стали содержать наиболее важное, произошедшее в моей жизни. Назвала свой дневник «Совесть» У него есть эпиграф из Островского: «Самое дорогое у человека — это жизнь...» Эти слова мы все знали наизусть. В школьные годы в дневнике писала об уроках, учителях, прочитанных книгах, забавные истории. А также анализировала свои поступки, поступки одноклассников. Появлялись на страницах дневника и стихотворные строки. Подробные записи о первой любви… куда же без этого… о выпускном вечере, расставании с одноклассниками. Когда училась в институте дневник превратился в друга: писала туда то, о чём не могла рассказать никому, таким образом, освобождалась от страданий, мук совести… И опять редко, но всё же мелькали стихотворения, написанные мною. Перечитывала, вспоминая во всех подробностях, пионерскую практику в «Синегорье» (такое было счастливое, весёлое лето!), практику в школе, стройотряды. Всё хочу некоторые страницы набрать, оставить детям, а остальное уничтожить, но всё никак не соберусь… После института работала в деревне на юге Тамбовской области. Этот период у меня в дневнике назван «Деревня моя...» Но вела очень мало. Много работы было. Встретила человека, ставшего моей судьбой — не до дневника…
Больше к своим дневникам не возвращалась. Зато вела дневники Сын", «Дочь». О сыне записывала до 18 лет. И в день рождения ему подарила, а он потерял… Часто переезжали с места на место. Так жалко. Для дочери вела уже гораздо меньше — до 12 лет. Тоже отдала — пока цел. Сейчас веду дневники на внуков. Старшему уже начала вторую тетрадь, а внучкам намного меньше. Старшая внучка (13 лет) любит туда заглядывать: что там бабушка про неё написала. А там забавные, трогательные моменты, стихи, которые пишу им почти к каждому дню рождения. Но делать записи стала всё реже и реже — не хочется. Наверное, скоро завершу. Но тетради пока будут храниться у меня, а то потеряют.
На пенсии жизнь моя так изменилась в лучшую сторону! Стала заниматься тем, что люблю, читать то, что нравится. В том числе началась моя активная фестивальная жизнь. Появились дневники фестивалей: в Сочи, Минске, Праге… Дневник сочинского фестиваля я размещу на нашем сайте.
Спасибо, Игорь! Да, возможно :)
Игорь, на фото да, Тель-Авив, но я живу в Нетании, стихотворение писалось о Нетании. С Т-А похожи. Второй город, о котором думаю — Симферополь.
Спасибо, Лена! Я так и сделаю.
12:56
Добрый день. Поясню свою мысль.
Я исходил из соображений, что рифмопара «вер -вер» достаточна бедна.
А если две последних строки как-то видоизменить ( Например, навскидку :«но вернусь я обратно. Обязательно. Верь!»), то может получиться другая. более богатая фонетически пара — «вер- верь».
Это в большей степени замечание к стихосложению, а не поэзии, как таковой.
Игорь, спасибо вам большое за интерес к моему стихотворению. Приятно, что стихотворение произвело на вас впечатление.
Что же касается рифмы — для меня с этого, собственно, и началось стихотворение, поэтому другие варианты я не рассматривала.
Кому-то «обрыв» нравится очень, т.к. понятно, что причина «недоговорённости» — смерть.

Если честно, не совсем поняла ваши слова:
«Но… откликается эта строка на «смена народов и вер».
Здесь столько возможностей сильной невырожденной рифмы с глаголом верь»
Вы не могли бы пояснить? Спасибо!
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-20 из 68389