Литературная карта. Болгария. Илинден

Литературная карта. Болгария. Илинден

Ильин день - особый праздник для здешнего края, Болгарской Македонии.

В начале прошлого века в этот день началось восстание православного населения последних турецких владений в наших местах, теперь они распылились по трем странам: Греции, Северной Македонии и Болгарии, спустя десяток лет в эти же дни проходили сражения последней Балканской войны, которая и разделила территории.
Беженцы из Греции переселились к Пирину и переименовали свою новую деревню в Илинденци, а у нас в Плоски, в 45 минутах быстрой ходьбы от Илинденци, новый храм носит имя пророка Ильи. Так что и в Плоски этот праздник - свой, храмовый.

В этот раз меня интересовал не антураж, не раздача курбана (угощения, типа густого супа, кулеша), не совместная трапеза с котлетками и колбасками, вином, пивом и ракией (много раз показывал), не радость детишек, привезенных из городов на родину предков и по этому поводу гоняющих по двору церкви пустые пивные кеги, не традиционное хоро - хоровод, танец,а именно церковная часть праздника.
Приехал из города священник, окормляющий и здешний приход, отец Георгий Менчев, ему помогали приходские активисты. Среди них и мой приятель Иван. За ними и последим. Иван перед входом.

Вот отец Георгий готовится к проповеди. Так сказать, оборотная сторона иконы.

Началось - Иван бьет в колокол.

Отец Георгий читает молитву.

Иван несет вино для причастия. Судя по походке, вино хорошее.

Отец Георгий окропляет сначала всех, кто подходит, а рядом - стол для приношений.

А теперь священник сам обходит столы, установленные под навесами церковного двора, и окропляет всех остальных. Если б не навесы, на солнце бы изжарились. Да и святая водичка охлаждает.

+11
277
RSS
Спасибо за яркий репортаж, Иосиф Давидович!
В Болгарии существует поверие, что в этот день море взимает наибольшее число жертв, как своеобразную дань (курбан)для Святого Илии. Старые рыбаки говорят, что на Идинден у моря мёртвая хватка. Сегодня лето поворчивается лицом к осени, начинаются ветра, морские волнения и т.н. «мёртвые» течения.
18:58
+1
Иосиф Давидович! Спасибо! С удовольствием прочла Ваш репортаж, интересный, как всегда. Так образно рассказали и об истории праздника, традициях, да ещё и показали! Всего самого доброго! Пусть люди празднуют, радуются и почитают Святого Илию.
В России Ильин день 2 августа, считается, что потом нельзя купаться в реках, море, северные народы говорят — уже олень рога в воде мочил.
Спасибо за рассказ, с интересном прочла. Мы тоже отмечаем Ильин день по-новому стилю 2 августа. До обеда в день Ильи лето, а после обеда — осень.
Еще в этот день мы поздравляем братишку, он у нас десантник, а 2 августа еще и День Воздушно-десантных войск.
20:07
+1
Спасибо, одноклубники!
Интересно.
Огромное спасибо, Иосиф.
Спасибо за интересный и красочный фоторепортаж! Какие же яркие картинки! Похоже с погодой повезло, хоть и жарко. Прям самой захотелось на этом мероприятии побывать.
Спасибо, Ольга! В отличие от прошлых июлей у нас не так жарко, больше 30 было пару раз. А праздник был простой, без роскоши одежд, деревенский, домашний.
20:11
Иосиф Давыдович, этим репортажем вы передали нам духовное благоухание древней Болгарии!
Спасибо, мне хотелось передать простоту и взаимоуважение болгар.