Экспресс-конкурс "Может, я это, только моложе"

Экспресс-конкурс "Может, я это, только моложе"

Здравствуйте, дорогие друзья! 

Международный союз писателей им. Св. Кирилла и Мефодия и Литературный клуб «Писатели за Добро» объявляют очередной поэтический экспресс-конкурс философской лирики «Может, я это, только моложе», приуроченный к международному дню молодёжи, который отмечается 12 августа.

Ещё ни разу в конкурсной практике мы не сужали возможности авторов до какого-то конкретного жанра, но этот день настал, и мы предлагаем всем желающим пофилософствовать на заданную тему. Необходимо напомнить, что философская лирика - это стихотворения, в которых поэт размышляет о вечных ценностях, смысле жизни, мироустройстве. Значит, работы, представленные на данный конкурс, должны содержать глубокие философские рассуждения на заданную тему.

В конкурсе могут принять участие авторы старше 18 лет, проживающие в любой стране мира, кроме членов Правления МСП (КМ) и членов судейской команды Литклуба "Писатели за Добро".

Каждый участник может представить только одно стихотворение объёмом до 40 строк. Прозаические тексты не принимаются.

Приём работ с 4 по 9 августа включительно.
Голосование членов жюри – 10-11 августа.
Итоги – 12 августа.

Перед публикацией все работы проходят модерацию. Произведения, не соответствующие условиям конкурса, отклоняются.
Конкурс считается состоявшимся при наличии не менее двадцати стихотворений.

Призёры конкурса будут награждены дипломами Международного Союза Писателей им. Св.св. Кирилла и Мефодия и виртуальными кубками Литературного клуба.

Инструкция по отправке произведения на конкурс:
- найти на верхней панели главной страницы сайта модуль «Экспресс-конкурс»;
- нажать на кнопку «Текущие»;
- найти подкатегорию «Может я это, только моложе".
Ещё один вариант размещения произведения: нажать на эту ссылку - http://pisateli-za-dobro.com/express/tekuschie/moz...

- найти строку «Добавить произведение на экспресс-конкурс»;
- загрузить произведение;
- нажать на кнопку "сохранить".

Участникам, не зарегистрированным на сайте, необходимо пройти регистрацию и создать свой профиль. Инструкция здесь: http://pisateli-za-dobro.com/kak-zaregistrirovatsja-na-saite-i-aktivirovat-svoi-profil.html
В профиле в разделе «О себе» необходимо указать: настоящие фамилию и имя, место проживания. Другие сведения о себе – по желанию.

Организатор конкурса и модератор: Ольга Которова

Состав судейской бригады:
Иосиф Гальперин
Игорь Исаев
Ольга Которова

Желаем всем авторам творческого вдохновения и удачи в конкурсе! 

+15
1375
RSS
11:04
+1
Спасибо за интересную тему. Попробую написать стихотворение и поучаствовать в конкурсе.
Ждём, Надя!
12:03
+2
Здравствуйте.
Ольга, вы не могли расшифровать инверсию: «Может я это, только моложе.»
И о каких «вечных» ценностях идёт речь? Поскольку нет ничего вечного в этом мире. Нужно раскрыть христианские, научные, гуманитарные или иные ценности?
Спасибо.
12:43
+1
Думаю, что расшифровка темы в моём личном понимании только навредит авторам. Каждый пишет, как чувствует. Вы можете написать о том, что ничего вечного в этом мире нет.
17:35
+1
Не поймите превратно, что я придираюсь, но
Каждый пишет, как чувствует.

это утверждение, вероятно, не совсем подходит для философской лирики, где должны быть размышления.
Но хотелось бы увидеть чётко сформулированный тезис темы, поскольку обозначенное название у меня не вызывает каких-то мыслей, а только ассоциации с иным направлением лирики- ещё из советского прошлого.

18:09
+1
Значит, зарифмуйте все Ваши мысли в вышеприведённом комментарии. А я не люблю отвечать на абстрактные вопросы.
Кстати, мне всегда казалось, что не надо писать стихов, когда заданная тема не вызывает никаких мыслей. Значит, просто не Ваша тема.
Понял… Комментариев больше не имею.
Я бы так ответила вам, Маркус. Заявленный жанр философской лирики (ФЛ) предполагает не простую описательность каких-то событий в стиле «когда я был маленьким, не любил манную кашу». ФЛ — это в первую очередь рассуждения автора о смысле жизни (почему дети должны есть манную кашу), устройстве вселенной (манная каша как основа стабильности моего детского мира), чувствах (вкус манной каши напоминает мне о любимой бабушке) и природе (чем была манная каша до того, как попала ко мне в тарелку) и человеке, как ее части.
Для ФЛ характерны принципы психологизма, самопознания, установки на аллегорию и метафоричность. А вот форма, в которой они будут выражены, может быть любой, на усмотрение автора. Философские идеи и размышления могут лежать на поверхности, а могут быть завуалированы, заставляя читателя размышлять самостоятельно. Иногда достаточно пары строк, чтобы превратить обычное повествование в философское рассуждение.
Пы.Сы. Надеюсь, никто не воспримет пример с манной кашей как обязательный алгоритм.
Спасибо огромное за разъяснение, Елена.
Но представленная тема в переводе на простой русский язык звучит: В комнате двое- я и я. Но только один моложе, но другой в этом сомневается.
А это уже тяжёлый случай- при котором не до философии.
Вот я и обратился за комментарием к ведущей. Может что- то иное, со скрытым смыслом, заложено в теме.
18:53
+2
Если продолжать куражиться, Маркус, то я могу с полной ответственностью заявить, что все мое творчество (прозаическое, поэтическое и фотоживописное) — по сути дела (цитирую Вас) «в комнате — я и я». И самое интересное, мне никогда не бывает с самим собой скучно. И философствуется мне с самим собой — легко и свободно. Нет никаких сдерживающих внешних факторов. Правда, довольно часто натыкаюсь на глубинные комплексы и обиды, обратившиеся в теле в окостеневшие спазмы (зажимы). И вот задуматься: отчего они, покопаться в самом себе, а затем и озадачиться, как же от них вылечиться — чем не повод пофилософствовать?

Философия для меня лично всегда практична. И носит сугубо прикладной характер.
Если продолжать куражиться, Маркус

А в чем кураж?
Философия для меня лично всегда практична.

Ну, тогда извините.)
Очень верно Вы сказали, Георгий. Подписываюсь под каждым словом. Особенно про прикладной характер философии.
Согласна, Георгий, очень хороший повод для философии. Только вот не каждый так глубоко копнет. Мы, люди, так устроены, что нам порой проще плыть по течению. А вот когда шандарахнет, тогда призадумываемся…
Это не страшно, что не каждый. В любом случае, участие в конкурсе — это опыт.
А я думаю, Маркус, что тут уместнее вспомнить следующие строки поэта Добронравова, взятые эпиграфом к конкурсу: «Ничто на земле не проходит бесследно...». Молодость как состояние души; как время разбрасывать камни; ну и так далее, куда заведёт воображение.
wonder
Потрясён. Нокаут полный.)
12:38
Добрый день!
Ссылка не работает. И кажется, название категории «Город, который есть» осталось от предыдущего конкурса.
Ой-ё-ёй! Это моя недоработка. Свяжусь с администратором и исправим. Спасибо за подсказку, Михаил.
Михаил, добавлена работающая ссылка
14:18
+1
Спасибо!
16:38
+1
Замысловатая тема, но мне нравится.
16:51
+2
Стараемся разбудить в каждом авторе что-то своё, поэтому темы подбираем широкие по смыслу.
17:15
+1
А что… это мудро!
05:22
+1
Спасибо за комплимент, Оля ))))
Браво, Ольга.
22:16
+4
Тема интересная! Только я бы не сказала, что здесь есть сужение жанра: «Ещё ни разу в конкурсной практике мы не сужали возможности авторов до какого-то конкретного жанра, но этот день настал, и мы предлагаем всем желающим пофилософствовать на заданную тему». По сути, любая лирика может включать (и включает) в себя философские размышления… Тематическое деление на любовную, пейзажную, философскую лирику довольно-таки условно… Вы же не просите написать авторов элегию или оду, так что никак не сужаете жанровые горизонты, на мой взгляд. Спасибо.
04:46
+1
Тем не менее, хотим, чтобы авторы глубже копнули собственные души )))))
15:49
+1
Полностью согласна. Мне было понятно, что надо что-то философское, но никаких сужений (ни темы, ни жанра) не узрела. Философстовать можно о чем угодно и тут Оля даёт нам свободу. Думаю откликов будет много и каждый найдёт о чем поразмышлять.
Добрый день, Оля! Скажите, пожалуйста, можно несколько стихотворений прислать на конкурс? Или одно? Я увидела одного автора 3 стихотворения. Тоже хотелось бы 3, если это разрешено. С уважением!
Наденька, один автор может представить только одно произведение. Галину я оповестила, что надо два убрать. Если увидим, что так и осталось три стихотворения, будем с администрацией решать, что делать: либо оценим одно из трёх на наш выбор, либо дисквалифицируем участника.
Спасибо за ответ. Поняла.