Юрию Энтину исполнилось 85 лет

Юрию Энтину исполнилось 85 лет

Автору любимых песен нескольких поколений Юрию Энтину исполнилось 85 лет!

Юрий Сергеевич Энтин (имя при рождении - Йосеф бен Цви Ха-Коэн). Родился 21 августа 1935 года в Москве. Советский и российский поэт-песенник, драматург, сценарист, телеведущий.

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Entin-Yuriy.php Штуки-дрюки ©

!Он знает все о прекрасном далеко и друзьях, с которыми хорошо бродить по белу свету. А его песенки любой узнает с первой строчки. Сегодня 85 лет поэту Юрию Энтину. На его стихах выросло уже несколько поколений детей, которые по-прежнему стремятся на загадочный чудо-остров и обожают печального водяного, мечтающего о полетах.

21 августа известный поэт Юрий Энтин отметит юбилей – ему исполнится 85 лет. Но он не собирается уходить на покой, наоборот, осваивает новые горизонты, даже собирается покорять Интернет. -

Перед юбилеем поэт дал большое интервью, в котором поделился воспоминаниями и мыслями о жизни и творчестве. Какие воспоминания у вас сохранились о раннем детстве в Москве? Вы ведь коренной столичный житель? Родился я в тихом районе недалеко от Измайловского парка. У нас был маленький двухэтажный дом рядом с заводом. Я привык вскакивать по ночам от громких взрывов – неподалеку часто испытывали самолетные двигатели. Центр Москвы казался мне недосягаемым местом, сказочным. Но до войны я детство смутно помню. Осознанность пришла уже в Оренбурге, мы переселились туда с мамой в начале войны. Отец ушел на фронт, дожил до победы, расписался на Рейхстаге, получил серьезное ранение, вернулся домой уже после войны. В ГДР были очень нужны хорошие инженеры, его не хотели отпускать. Когда он вернулся, мы переехали обратно в Москву. Центр оставался таким же недосягаемым, я всегда мечтал там жить. И мне это удалось. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/post/culture/2020/8/18/238298

ЮРИЙ ЭНТИН: ПОЭТ, ЧЬИ ПЕСНИ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПОЮТ И ВЗРОСЛЫЕ, И ДЕТИ

Юрий Энтин – автор более 600 популярнейших песен для детей, кино и мультфильмов. Песни на его стихи звучат во множестве фильмов, и почти все они стали хитами именно благодаря стихам Энтина. Это ему мы обязаны текстами к таким композициям, как "Чунга-Чанга", "Антошка", "Расскажи, Снегурочка!", "Кабы не было зимы", "Крылатые качели", "Лесной олень" и песням из музыкальной сказки "Бременские музыканты".


Судьбу Энтина решил случай. Однажды он в качестве статиста оказался на съемках картины Марлена Хуциева "Застава Ильича". В фильме был эпизод, в котором поэты-шестидесятники – Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко – читают стихи в Политехническом музее. А когда Хуциев предложил выступить любому желающему, Энтин встал и зачитал пародии на всех присутствующих поэтов. После выступления к нему подошел другой статист, который рассказал, что у него есть друг-композитор, который учится на втором курсе и хочет найти соавтора. Этим другом оказался Геннадий Гладков, и вместе с Энтиным они начали сочинять сюиты. А потом и песни к мультфильмам...В начале 60-х Юрий устроился редактором в детскую редакцию фирмы "Мелодия". "Однажды я читал газету и увидел заголовок: "Почему дети не поют детские песни?" И в эту секунду решил, что я могу писать детские песни", – вспоминает поэт. Первую песню, которая стала известной, Энтин написал с композитором Геннадием Гладковым: "Он писал все время сюиты, кантаты, балеты и оперы. И вдруг он по телефону мне поет: "Ничего на свете лучше нету…". 

И стал!  

Энтин Юрий

Юрий Энтин

 Про дружбу

Дружит с солнцем ветерок,
А роса – с травою.
Дружит с бабочкой цветок,
Дружим мы с тобою.

Всё с друзьями пополам
Поделить мы рады!
Только ссориться друзьям
Никогда не надо!

Чунга-Чанга


Чунга-Чанга, синий небосвод,
Чунга-Чанга, лето круглый год,
Чунга-Чанга, весело живём,
Чунга-Чанга, песенку поём.Чудо-остров, чудо-остров,
Жить на нём легко и просто,
Жить на нём легко и просто, -
Чунга-Чанга.
Наше счастье, постоянно
Жуй кокосы, ешь бананы,
Жуй кокосы, ешь бананы, -
Чунга-Чанга.

Чунга-Чанга, места лучше нет,
Чунга-Чанга, мы не знаем бед.
Чунга-Чанга, кто здесь прожил час -
Чунга-Чанга, не покинет нас.

Прекрасное далёко

Слышу голос из прекрасного далёка,
Голос утренний в серебряной росе.
Слышу голос, и манящая дорога
Кружит голову, как в детстве карусель.Прекрасное далёко
Hе будь ко мне жестоко,
Hе будь ко мне жестоко,
Жестоко не будь.
От чистого истока,
В прекрасное далёко,
В прекрасное далёко,
Я начинаю путь.

Слышу голос из прекрасного далёка,
Он зовёт меня в чудесные края.
Слышу голос, голос спрашивает строго:
А сегодня что для завтра сделал я?

Я клянусь, что стану чище и добрее,
И в беде не брошу друга никогда.
Слышу голос, и спешу на зов скорее,
По дороге, на которой нет следа.


С юбилем,Юрий Сергеевич!
Счастья, здоровья и дальнейших творческих вершин.
!

Авторизация через:

+16
116
RSS
16:07
+1


Бременские музыканты

Однажды случай рассказал нам Энтин,

Мультфильм снимали на стихи его

И роли, все в нем, только двое пели,

Олег Аиофриев да Жерздева и все…

Пел петухом, ослом и музыкантом,

Котом, собакой, бандершей еще,

Раскрыв неимоверные таланты!

А Жерздева принцесса на все сто.

Снимали быстро, экономя пленку

И получилось все за одну ночь.

Другие не смогли прийти на съемку,

Им в озвучании тогда помочь.

А на премьере этого мультфильма,

Актриса, на все фойе, что было мочь,

Кричала весело и так игриво:

«Олег ты помнишь, эту, нашу ночь.»
16:28
+1
Замечательный поэт! Долгих и счастливых лет жизни…
Да, Михаил, и в юбщение очень приятный и умный, всего ему хорошего.
17:33
+1
Спасибо, Анатолий, за напоминание о старых, любимых, детских песнях! Огромный вклад в искусство внёс Юрий Энтин.
Юрий Энтин:  «Поэт становится поэтом с детства, или когда начать не столь уж важно? По словам моей мамы, я начал писать в шесть лет.»
С 1962 по 1969 год возглавлял Детскую редакцию фирмы «Мелодия». А с 1969 года – «свободный художник».
Поэт, драматург, член Союза кинематографистов России, автор стихов к более, чем 500 песням, написанным им в соавторстве с ведущими композиторами страны, работающими в жанре эстрадной песни и, прежде всего, песни для детей — Геннадием Гладковым, Владимиром Шаинским, Евгением Крылатовым, Марком Минковым, Максимом Дунаевским, Александром Зацепиным, Алексеем Рыбниковым, Давидом Тухмановым.
Песни на стихи Юрия Энтина звучат в 100 кино- и телефильмах, снятых на различных киностудиях страны. Среди них: «31 июня», «Приключение Буратино», «Достояние республики», «Гостья из будущего», «Ох, уж эта Настя!», «Незнайка с нашего двора», «Приключения Электроника» и другие. А также — более, чем в 30 мультипликационных фильмах: «Бременские музыканты», «По следам Бременских», «Катерок», «Летучий корабль», «Голубой щенок», «Ну, погоди!» и другие.
Юрий Энтин — автор сценариев многих мультфильмов: «Бременские Музыканты» (в соавт. с В. Ливановым) (1969), «По следам Бременских» (в соавт. с В. Ливановым) (1973), «Новые Бременские» (в соавт. с В. Ливановым) (2000), «Голубой щенок» (1976), «Волк и семеро козлят на новый лад» (1975), «Пиф-паф-ой-ой-ой!» (1980), «Прежде мы были птицами»(1982), «Край в котором ты живешь» (1972), «Антошка» (1969) и др. Полнометражный художественный музыкальный фильм «Мама», созданный по сценарию Ю.Энтина, стал лауреатом Московского международного кинофестиваля. Рекламный ролик «Индекс»(сценарий — Ю.Энтина) получил призы Международных фестивалей рекламных фильмов в Венеции и Риге.
17:47
+1
Браво МАЭСТРО, с прекрасным юбилеем!
Анатолий — душевное спасибо!
Спасибо, ЭНТИНУ.