Сергей Есенин

Сергей Есенин

03 09 2020 года  - исполнится 

125 лет русскому поэту - легенде Сергею Есенину.

  Но и тогда,
Когда во всей планете
Пройдет вражда племен,
Исчезнет ложь и грусть, —
Я буду воспевать
Всем существом в поэте
Шестую часть земли
С названьем кратким «Русь».

Сергей Есенин

День рождения Есенина – крупная дата для всех любителей русской поэзии. Накануне юбилея поэта давайте вспомним биографию представителя новокрестьянской поэзии и первопроходца - имажиниста.

  С.А. Есенина (3 октября 1895 – 28 декабря 1925 гг.)

Сергей Александрович Есенин –  один из самых ярких талантов нашей национальной литературы. 

Родился поэт в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. В пять лет Сергей научился читать, в девять начал писать стихи, подражая частушкам.

С 1904 по 1909 год Есенин учился в Константиновском земском училище, затем – в Спас - Клепиковской второклассной школе.

В 1912 году Есенин переехал в Москву. Сначала он устроился на работу в мясную лавку, а затем – в типографию И. Д. Сытина. Вступил в литературно-музыкальный кружок имени Сурикова, который сформировал многие взгляды будущего поэта.
В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет Шанявского. Первые стихотворения Сергея Есенина были опубликованы в детском журнале «Мирок» в 1914 году.

С 1914 года Есенин часто бывал в Петрограде, познакомился с А. Блоком, сблизился с Н. Клюевым, при содействии которого в 1916 году вышел первый сборник «Радуница». Поэт получил широкую известность.

1916 году вышел первый сборник — «Радуница». О Есенине заговорили как о самобытном поэте-лирике, художнике «дивных красок», творце, у которого есть будущее. Сам поэт писал: «Стихи мои произвели большое впечатление. Все лучшие журналы того времени стали печатать меня, а осенью появилась моя первая книга «Радуница». О ней много писали. Все в один голос говорили, что я талант. Я знал это лучше других».

Весной 1916 года Есенин был призван на военную службу; служил санитаром на Царскосельском полевом военно - санитарном поезде № 143 имени императрицы Александры Федоровны, был на Юго - Западном фронте.

В 1919 – 1921 годах много путешествовал. Ездил на Соловки, в Мурманск, с восторгом посещал Кавказ и Крым. Параллельно Есенин работал над драматической поэмой «Пугачёв». Весной 1921 года отправился в Оренбургские степи и добрался до Ташкента.

В 1922 - 1923 годах вместе с жившей в Москве американской танцовщицей Айседорой Дункан, которая стала женой Есенина, побывал в Европе: посетил Германию и Францию, Италию и Бельгию, – а также Канаду и США.

В 1924 - 1925 годах поэт трижды гостил в Грузии и Азербайджане, где работал с особенным рвением и создал «Поэму о двадцати шести», «Анну Снегину», «Персидские мотивы» и сборник стихов «Красный Восток».
В дальнейшем творчестве Есенина критично были описаны российские лидеры – «Страна негодяев» (1925). В этом же году выходит «Русь Советская».

Осенью 1925 года Есенин женился в третий (и последний) раз – на Софье Андреевне Толстой, внучке Л. Н. Толстого. Однако брак оказался несчастливым.

Тема Родины – главная в творчестве С. А. Есенина. 

Октябрьская революция серьезно повлияла на Есенина. Воспевая любовь к родине, он, так или иначе, касается темы революции и свободы. Отношение к ней он выразил в своем творчестве: и весеннюю радость освобождения, и порыв к будущему.

Есенин признан как тончайший лирик, волшебник русского пейзажа. 

Сергей Есенин 3

С. А. Есенин. «Отговорила роща золотая...»

Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.

Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветер вдаль,
Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.

Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава.
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.

И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один ненужный ком.
Скажите так... что роща золотая
Отговорила милым языком.

1924 год

Программа праздника «Русь моя, милая родина…»

С 10.00 до 17.00 на центральной площади гостей встретит «Константиновский базар». Все желающие смогут приобрести на ярмарке, стилизованной в традициях конца XIX века, изделия мастеров декоративно-прикладного творчества рязанского края. С 10.00 до 13.15 состоится концертное выступление театра народной песни «Узорочье». Для детей будут организованы подвижные игры, хороводы и забавы.

В 11.00 на усадьбе родителей Сергея Есенина посетители услышат музыкальные композиции в исполнении песенно-инструментального ансамбля музея-заповедника «Радуница» под руководством заслуженного деятеля искусств России Александра Ермакова. В 12.00 состоится возложение цветов к памятнику, выступления юных авторов и известных рязанских поэтов. Позже эта площадка будет предоставлена поэтам, традиционно приезжающим на праздник со всей России.

В 12.00 у земской школы начнется спектакль «Как Иван-дурак царевичем стал» Рязанского областного театра кукол.

Интересным событием в течение дня станет проект «Биографические зарисовки». Приоткрыв завесу прошлого, гости отправятся в путешествие на 100 лет назад и узнают об одном из важных для поэта событий. Посетив экспозицию в доме священника И.Я. Смирнова, они познакомятся с уникальными материалами из фондов музея-заповедника – гранками сборника «Телец». В 1920 году он был сформирован и отдан в печать, но так и не вышел в свет. Вниманию гостей представят художественно-документальный фильм «Поэт и пастырь».

В 11.30 на поэтической площадке начнется джазовый концерт группы «Feelin`s» «Несказанное, синее, нежное». В исполнении коллектива прозвучат музыкальные композиции на стихи Сергея Есенина.

В 11.00 возле дома священника И.Я. Смирнова выступит ансамбль народной песни «Рязаночка».

С 11.30 до 17.00 на усадьбе Лидии Ивановны Кашиной на площадке «Тот образ во мне не угас» гости познакомятся с отрывками из спектакля «Ожившие воспоминания» музейного этнографического театра «Звонница» и увидят небольшие театральные миниатюры о жизни помещичьей усадьбы конца XIX начала ХХ веков.

В 13.00 состоится открытие выставки в восстановленном Каретном дворе «Я посетил родимые места». Экспозиция расскажет о рождении и восхождении на поэтический небосклон новой «звезды» русской классики – Сергея Александровича Есенина. С помощью подлинных предметов, фотографий и документов посетители получат представление о Есенине как об одном из ярких поэтов ХХ века. Также в Каретном дворе пройдет гашение марки, выпущенной к 125-летию со дня рождения великого лирика.

В 13.30 на главной сцене начнется торжественное открытие праздника. Состоится церемония награждения победителей конкурса премией Рязанской области имени С.А. Есенина в области литературы и искусства, выступление Рязанского областного хора имени Е. Попова. Поэтическое приветствие зрителям подарят рязанские поэты, члены Союза писателей РФ. Мероприятия, которые пройдут на главной сцене музея-заповедника, смогут увидеть посетители, предварительно зарегистрировавшиеся на сервисе Timepad: https://museum-esenin.timepad.ru/event/1438776/#re...

На всероссийском празднике поэзии, который пройдёт в Константинове 3 октября, выступит народный артист России Сергей Безруков. Об этом он сообщил в соцсетях.

На родине поэта артист представит спектакль «Хулиган. Исповедь». Вход на спектакль будет свободный, он пройдёт на свежем воздухе.

Торжественная церемония пройдет в Центральном Доме литераторов в день рождения поэта,
+15
207
RSS
19:53
+2
Я в качестве дополнения — завтра, 2 октября, в 19.00.состоится церемония награждения медалью Сергей Есенин 125 лет общественных деятелей, номинантов конкурса «Русь моя». Финалистами стали 15 прозаиков и 70 поэтов. А 3.октября будет вручаться премия Сергея Есенина.
Спасибо большое, Татьяна, как я знаю Вас можно поздравить…

Самое интересное, что закрыв свою страницу на этом сайте года 3 назад, мне приходит извещение, что я номинирована и позднее решение о награждении меня такой медалью. Только предварительно надо заплатить энную сумму. Сам себе купи, сам себя награди — называется ))
Да, как в основном везде, в общественных организациях.
21:58
+4
Спасибо уважаемый Анатолий, что информируете посетителей сайта о важных вехах литературной жизни страны- из прошлого и настоящего.
Сергей Есенин- истинный народный поэт и самородок.

Я так же посвятил ему свои стихи:

Златокудрый друид Есенин

Не понятно, как в наших реалиях,
где живут все с мечтой на побег
и ценны лишь слова на регалиях
появился такой человек.

Он качался на камне, над пропастью-
молодой златокудрый друид
и раскручивал вечности лопасти,
словно падуб омелой увит.

Из деревни в объятия города
ненароком, недаром попал.
Расцветали с ним весело, молодо
все стихи, будто жгучий опал.

Он сказал бодрым словом в поэзии
что журавль, сотворяющий взмах.
В облаках ведал мысли полезные-
в небывалой свободе размах.

До сих пор над Россией разносится,
что пропел для него соловей:
разудалая многоголосица-
правда слов из лесов и полей.

И стихи у него- заклинания,
сотворенные светлой душой!
(Тащит Рим тех жрецов на заклание,
что не молятся вере чужой.)

Был один из сынов, кто не выльется-
не бежал от сумы и тюрьмы.
С разорившейся Русью- кормилицей
нахлебался в крови кутерьмы.

Он любил всё простое, из дерева-
в том с фашистами дружбу водил.
Был в объятиях сумрака древнего
одинокий среди заводил.

Раздарил ненароком свечение
на своём бесшабашном пути.
И забыл про свое посвящение-
для народа горя не кутить.

Прозябая в любви этой искренне,
нёс без страха пропащий удел.
Разлетались слова его искрами,
но костёр из рябины не грел.

Обманули собрания людные,
где сердечный растрачивал вой.
Сатурналии очень разгульные
вдрызг устроил с кабацкой Москвой.

Много бражничал с горюшка личного-
перепутал берёзовый сок
с концентратом броженья пшеничного
и не выдержал жизненный срок

А Фортуна звезду исковеркала:
подвела и пустила на слом.
Было ночью: разбитое зеркало
через линию жизни прошло.

Он не выдержал муть эту новую,
подошла незаметно и мгла,
и судьбой несчастливой, пеньковою
раз потуже на шею легла.

Спасибо!
Спасибо огромное, Маркус.
23:17
+1
Программа Есенинского праздника насыщенная. Приятно, что слово поэта живо и дорого. Спасибо Вам за информацию, Анатолий!
Надежла.
12:12
+1
Спасибо большое за эту статью. Очень люблю Есенина!
Великий русский поэт, большое спасибо Татьна.

С.А. ЕСЕНИН С.А. — ПРОЗА.

Повесть:
Яр
Рассказы, очерки:
Бобыль и Дружок
Железный Миргород
У белой воды
Каленые червонцы (Николины притчи)
Николин умолот (Николины притчи)
Свеча воровская (Николины притчи)
Сценарий:
«Зовущие зори» (коллективное)
Вам спасибо!..
!!!
Спасибо, люблю васильки!
Васильки и ромашки русские цветы,
Скромны, не ярки — как вы хороши!
Да, васильки и ромашки — простые, луговые, полевые — люблю. На свадьбу мне было подарено ведро ромашек. Запомнила!..
Сказка.
Сергей Есенин

Хулиган

Дождик мокрыми метлами чистит
Ивняковый помет по лугам.
Плюйся, ветер, охапками листьев,—
Я такой же, как ты, хулиган.

Я люблю, когда синие чащи,
Как с тяжелой походкой волы,
Животами, листвой хрипящими,
По коленкам марают стволы.

Вот оно, мое стадо рыжее!
Кто ж воспеть его лучше мог?
Вижу, вижу, как сумерки лижут
Следы человечьих ног.

Русь моя, деревянная Русь!
Я один твой певец и глашатай.
Звериных стихов моих грусть
Я кормил резедой и мятой.

Взбрезжи, полночь, луны кувшин
Зачерпнуть молока берез!
Словно хочет кого придушить
Руками крестов погост!

Бродит черная жуть по холмам,
Злобу вора струит в наш сад,
Только сам я разбойник и хам
И по крови степной конокрад.

Кто видал, как в ночи кипит
Кипяченых черемух рать?
Мне бы в ночь в голубой степи
Где-нибудь с кистенем стоять.

Ах, увял головы моей куст,
Засосал меня песенный плен.
Осужден я на каторге чувств
Вертеть жернова поэм.

Но не бойся, безумный ветр,
Плюй спокойно листвой по лугам.
Не сотрет меня кличка «поэт»,
Я и в песнях, как ты, хулиган.

1920

18:47
+1
Спасибо, Анатолий, за статью! 22 (1)
Спасибо, Ольга.
20:09
+1
Спасибо, Анатолий, за экскурс в прошлое. Почему то из детства помню именно Сергея Есенина. Может быть потому, что мама любила его творчество. И до сих пор с удовольствием перечитываю.
Галина, он гений.

***
Еще не опадают кудри клена
И в золоте — есенинская рожь.
Поднимешь лист с травы еще зеленой,
И рыжими аллеями пройдешь…
И вспомнишь о певце родных просторов,
Посмотришь в высь, на эту голубень,
И шелест листьев тихим разговором
Проводит уходящий тихий день.
Рождаются поэты в горле с песней,
Открыть страну Инонию — свою:
Отречься, умереть, принять, воскреснуть,
Вернуться, чтобы быть всегда в строю.
И эти песни странствуют по свету,
Над душами людей имея власть,
Чтоб передать кому-то эстафету,
Чтоб вдохновить рожденного поэта,
Не дать ему без времени пропасть.
#Есенин125