Новогодний литературный конкурс "Храним традиции, создаём будущее"

Новогодний литературный конкурс "Храним традиции, создаём будущее"

Уважаемые авторы!

Международный союз писателей им. Св. Кирилла и Мефодия и Литературный клуб «Писатели за Добро» подготовили для вас новый предпраздничный проект: «Храним традиции, создаём будущее».

Страна, забывшая свою культуру, историю, традиции и национальных героев - обречена на вымирание. Л.Н. Толстой

Открывается конкурсный приём заявок в коллективный сборник поэзии и прозы.

В сборник войдут поэтические и прозаические произведения, объединённые темой сохранения старинных народных традиций празднования Нового года и Рождества в вашем населённом пункте, регионе, стране.

Расскажите о тех народных обрядах, которые вы знаете и в которых, возможно, сами принимали участие, как хранятся и адаптируются к современным условиям традиции вашего народа, ваших предков в месте, где вы живёте, в вашей семье. Возможно, у вас есть свои, родовые, передающиеся от прабабки к правнукам, обычаи. 
Для вдохновения предлагаем почитать отрывки из книги А.А. Коринфского «Народная Русь» 1901 г.: IX. Крещенские сказания. «Народная Русь» | Коринфский Аполлон Аполлонович (litresp.ru)

Какие тексты присылать на конкурс не надо: общеизвестные истории, например, о введении празднования нового года Петром Первым; сухие номенклатурные тексты о "новогоднем торжестве в колхозе "Красный луч"; стихи о хороводе под ёлочкой. 

Кто может принять участие:
На конкурс принимаются работы от всех авторов, достигших 18 лет, зарегистрированных на сайте http://pisateli-za-dobro.com.

В профиле автора ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть указаны (кроме никнейма и псевдонима) имя, фамилия, возраст.

Конкурс проводится в двух номинациях – Поэзия и Проза.

Какие произведения принимаются на конкурс:

В номинацию «Поэзия» участник представляет подборку до трёх стихотворений общим объёмом до 100 строк. Все стихи одного автора должны быть размещены в ОДНОЙ публикации.

В номинацию «Проза» участник представляет одно произведение в жанре художественной (рассказ) или публицистической (очерк) прозы объёмом до 10000 знаков с пробелами.

Примечание: принимаются только авторские тексты, не являющиеся компиляцией статей из интернета и других источников. Все тексты будут проходить проверку на плагиат.

Допускается участие автора в обеих номинациях.

Язык – русский.

Публикация в сборнике – бесплатная, безгонорарная.

Приобретение сборников в электронном или печатном виде – по желанию, за свой счёт.

При конкурсном отборе предпочтение будет отдаваться произведениям высокого художественного уровня.

К критериям отбора относятся также:

- соответствие тематике конкурса;

- техника стихосложения (для поэзии);

- оригинальность сюжета;

- грамотность.

Жюри конкурса и редакционная коллегия сборника вправе отклонить работы:

- не соответствующие тематике конкурса;

- низкого художественного и технического уровня;

- с большим количеством ошибок;

- с подозрением на плагиат;

- нарушающие Правила сайта.

Для размещения работ открыты две директории «Храним традиции, создаём будущее» в разделе «Конкурсные работы»:
Храним традиции, создаём будущее. Поэзия (pisateli-za-dobro.com)

Храним традиции, создаём будущее. Проза (pisateli-za-dobro.com)

Далее в меню строка "Добавить конкурсное произведение".

Просьба при наборе текстов использовать стандартный шрифт и размер.

Кураторы конкурса, модераторы и члены жюри добавляют свои работы с пометкой «вне конкурса».

Размещая свои произведения в конкурсной директории, автор тем самым соглашается с их безгонорарной публикацией в сборнике, которая будет осуществлена силами МСП (КМ).

Работы принимаются с 23 ноября до 23 декабря 2020 года.

Подведение итогов – не позднее 10 января 2021 года.

Ориентировочный срок выпуска сборника – 25 января 2021 г.


Кураторы конкурса: Ольга Которова, Игорь Сибиряк

Модераторы: Маргарита Менчинская, Онега, Ольга Патермане

Состав жюри:

Председатель – И.Д. Гальперин

Проза – Анна Данилова, Михаил Александров

Поэзия – Ольга Которова, Елена Асатурова

+19
2497
RSS
12:21
+2
Какая интересная тематика! Какой простор для фантазии! Спасибо!
Бережное сохранение и соблюдение традиций, ознакомление с ними подрастающего поколения очень важно, ведь это укрепляет отношения в семье, между друзьями и просто людьми, это объединяет и поддерживает.
Конкурс просто роскошный, ведь у каждого найдётся, что вспомнить и о чём рассказать! Всем удачи!
Уважаемые авторы! Огромная просьба ВНИМАТЕЛЬНО читать условия конкурса. Особое внимание обращать на его тематику. То, что конкурс предновогодний, не означает, что надо доставать из закромов любые стихи и рассказы про новый год и спешить их отправлять. Наш проект посвящён сохранению народных традиций и обычаев встречи Нового года и Рождества. Именно об этом должно быть ваше произведение. Объяснения, что Дед Мороз и хоровод вокруг ёлки тоже традиция, не принимаются. Допускаются на конкурс работы о семейных, родовых традициях.
И вторая просьба — уважайте модераторов, членов жюри и всех наших пользователей, которые читают ваши тексты. Проверяйте их хотя бы на элементарные ошибки и опечатки. Спешка в данном деле — не лучший помощник. Конкурс будет длиться ещё целый месяц, и есть время тщательно подготовить свою работу.
Спасибо, очень интересно.
07:32
+4
Не хочется вносить резкую ноту в столь благостную мелодию (тем более, что авторы и исполнители сей задумки крайне симпатичные мне люди), но холодный пот прошибает меня при мысли о чтении поэтических (!!!) строк на бравурную тему о «сохранении традиций и создании будущего». Что это будет — рифмованные этнографические статьи? Исторические экскурсы? Семейные хроники? Ямбические плакатные призывы (хоть сразу на кумач)? Перечень грандиозных свершений во имя прекрасного будущего? И это будет называться — поэзия!? Помнится в стенгазетах и многотиражках практиковалось писать стихи к датам, но там обязательно надо было охватывать успехи трудовых или школьных коллективов, и заключать славословиями в адрес партии или комсомола. Раздолье для графоманов! Впрочем, возможно, я ошибаюсь, и среди нас найдется пара гениев, которые смогут создать классные стихи на столь безнадежную тему. Ну тогда это будут мои кумиры! А нельзя ли просто о Новом годе (или его встрече)? Или это слишком просто? Никого не хочу ни задеть, ни тем более обидеть, но и снисходительно промолчать не получается. Это было бы нечестно по отношению к тем, кого я уважаю и ценю.
Уважаемый Юрий! Сразу скажу, что приятно видеть неравнодушие членов Клуба к нашим инициативам. Соглашусь с вами и с нэмо, что название конкурса получилось «бравурое». Но это всего лишь название (и в наших общих силах его изменить), а непосредственно тематика раскрыта в Положении о конкурсе, и она совсем не о «создании будущего». Очевидно, не все читают условия дальше названия.

Идея конкурса, принадлежащая Игорю Сибиряку, — рассказать о тех традициях и обычаях, в первую очередь народных, которые знакомы авторам не понаслышке и не из газетных передовиц. А о тех, которые они сами сохраняют, передают свои детям и внукам или в которых довелось принять участие. При чём здесь плакаты, призывы и трудовые свершения?
Не случайно, в Положении, в качестве примера, дана ссылка на описание празднования рождества на Руси (советую сходить по ней, прежде чем делать выводы). Чудесным образом представлены эти традиции и у И. Шмелёва. Как пример, посмотрите также первый конкурсный рассказ от Марины Каксимковой — разве в нём есть призывы и славословия?
Наши авторы живут в разных регионах России и стран СНГ, в Европе, Америке, Австралии. В каждом уголке есть свои интересные новогодние и рождественские обычаи, о которых можно рассказать как в форме очерка, так и более образным способом — в виде рассказа, стихотворения. Это может быть и художественный перевод, так, любителям болгарского могу порекомендовать стихотворение „Дядо Коледа“ Гео Милева.
В номинации «Поэзия», на мой взгляд, допустим более общий подход, например, как И. Гальперина здесь: pisateli-za-dobro.com/volosok.html.
Или вот нашла ещё у В. Левиной: pisateli-za-dobro.com/5212-rozhdestvenskaja-noch.html
А если мы зададим тему, как вы предлагаете, «просто о Новом годе и его встрече», то (по опыту многочисленных конкурсов) это и будет раздолье для графоманов. И мы получим сто под копирку написанных текстов типа «Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты». Уже вчера, кстати, не пропустила подобное на конкурс.

Жюри, соответственно, тоже оценит все работы и отсеет не соответствующие тематике и откровенно слабые.
Ну и последнее, хотя сначала об этом не хотела. Любой конкурс (как и все мероприятия на нашем сайте) — дело сугубо добровольное. Можно участвовать, можно пройти мимо. А можно (как это уже не первый раз делает тот же sibiryak) проявить инициативу и предложить свою тему или проект. Не принимайте это за обиду.
Приведу ещё несколько примеров того, как можно (и нужно) писать о сохранении народных традиций.
Болгарская писательница Елена Павлова написала чудную книгу для детей „ПРИКЛЮЧЕНИЕ В ДОЛНАТА ЗЕМЯ. КОЛЕДАРИ СРЕЩУ ХАЛИ“ о маленьких коледарях (детях, поющих рождественские «колядки»), о том, как их народ готовился к приходу Рождества и как они сражались против мифических злых существ (хали). В доступной детям форме, увлекая их приключениями маленьких героев Лъчко и Калинки, писательница рассказала юным читателям о народных болгарских обычаях, даже о праздничных рецептах, о преемственности поколений.

Ну и более известные :
Чарльз Диккенс — «Рождественская песнь в прозе»
Туве Янссон — «Волшебная зима»
Юстейн Гордер — «Рождественская мистерия»
Джон Р. Р. Толкин — «Письма Рождественского Деда»
Сьюзан Войцеховски — «Рождественское чудо мистера Туми»

ну и конечно Н. В. Гоголь — «Ночь перед Рождеством»
11:05
Лозунги в названии конкурса пугают. Мне бы как читателю хотелось видеть сборник с «лёгким дыханием». Что-то вроде цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя.
Уважаемая нэмо! По поводу лозунгов и названия ответила выше Юрию. Сборник, естественно, будет называться иначе, была идея провести опрос среди авторов — участников конкурса. Так что можете предлагать варианты.
14:06
+1
Как эксперт комиссии по культуре, туризму и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Саратовской области могу отметить особую значимость проведения таких конкурсов! Прекрасная инициатива! Замечательная идея! И очень серьёзный подход к теме чувствуется у организаторов! С удовольствием поделилась ссылкой на эту страницу в своих соцсетях! Желаю удачи всем участником конкурса!
Ольга, спасибо за поддержку!
16:25
Подскажите, пожалуйста, а где публикуются результаты конкурса? Я тут новенькая и немного потерялась. Написано, что до 10-го будут результаты, но никак не могу найти, где посмотреть. Сориентируйте, пожалуйста. Заранее большое спасибо.
Елена, все прозаические произведения прошли в сборник. Сейчас заканчивается редакторский отбор стихотворений и началось создание макета. В ближайшее время будет опубликована статья с указанием всех авторов, чьи работы войдут в сборник.