Встреча с читателем. Продолжаем обсуждение

Встреча с читателем. Продолжаем обсуждение

Уважаемые члены Литературного клуба!
К сожалению, по объективным причинам сегодня не состоялся онлайн - визит к нам приглашенного мной читателя.

Но мы, пусть и с опозданием, продолжаем тему взаимодействия автора с читателями. И Иосиф Гальперин поделился с нами аудиозаписью, сделанной 27 января 2021 года на заседании литературного объединения УФЛИ, в ходе которого обсуждалась его книга "Между Белой и Чёрной". Уфимская жизнь конца тысячелетия". 

Запись длинная, полуторачасовая, но всем, кого волнует заявленная тема, будет интересно послушать, КАК происходит обсуждение книги. Пусть вас не смущает некоторая монотонность первого выступающего, дальше всё идёт оживлённее.
Сам Иосиф Давидович говорит: "Приятно, что книга не оставила равнодушным никого, а мне, как автору, обсуждение помогло задуматься о выбранном творческом методе и утвердиться в нём". 
В этом кратком, но ёмком резюме к обсуждению, на мой взгляд, содержится важный тезис о пользе таких встреч в первую очередь для самих авторов.

Хотелось бы, чтобы те, кто найдёт время прослушать аудиозапись, поделились своими впечатлениями: что в таком формате понравилось, что бы вы изменили и т.д. 


Конечно, нельзя не принимать во внимание, что обсуждение проходит в литературном объединении (УФЛИ ), т.е. собравшиеся на встречу с книгой - люди в большинстве своём пишущие. У них свой, особый взгляд.
И в связи с этим возникает такое наблюдение: большая часть наших читателей - это наши коллеги по перу. Хорошо это или плохо? Я думаю, это нормально, а в некоторых случаях это даже своего рода бонус. Потому что пишущий читатель придирчивее к форме, технике, всяким писательским штучкам. Товарищ "по цеху" и ошибку заметит, и совет даст, а уж похвала его - отличный мотиватор. Так что меня, например, радует, что в том же Инстаграме минимум 50% постоянно читающих и комментирующих мои стихи - сами поэты. Мне кажется, стихотворец не будет читать, только руководствуясь принципом "нравится - не нравится", у него планка выше. 

На вопросы, которые на прошлой неделе в этой рубрике я задавала читательнице Светлане, ответили и те, кто в разной степени причастен к литературному творчеству, в том числе авторы нашего сайта. Поделюсь с вами их ответами, они наводят на размышления.

Напомню вопросы:
1. Вы читаете стихи современных авторов?
2. Если читаете, что именно вас привлекает в их творчестве?
3. Каких современных поэтов знаете/читаете/любите?
4. Покупаете сборники стихов (в любом формате - электронном, печатном, аудио)?

Юлия Данилова (творческий псевдоним Лайда, но по личным причинам сейчас её страница на Стихире закрыта):
1. Да;
2. То же, что и в классиках: свое ви'денье и гармония;
3. Очень многих; 4. Честно говоря, не покупаю. В основном дарят; А вообще конечно стихи - дело совсем не прибыльное. Убытки одни, если публиковать, как бы хорошо человек ни писал.

Виктория Левина
1. Да,
2. Свежесть поэтического взгляда,
3. Всех не перечислить) Виталий Мамай, Вадим Волков, например,
4. очень много получаю по почте)

Галина Шубникова
1. Читаю и много.
2. Привлекает прежде всего честность эмоций.
3. Т.Тунгусова, В. Фокин,Н. Ягодинцева,А. Кердан. Это из любимых, кто именно близок по духу.
4. Покупаю только печатные. В интернете, конечно, читаю, но электронные не покупаю, не люблю.

Елена Вишневая
Читаю, но избирательно. Ясное дело, читаю и Вас, и многих других авторов нашего портала:). Здесь и банальный читательский интерес; и элемент сравнения, психологический момент - кто и как пишет, каковы сильные стороны тех или иных авторов; и учеба - у хорошо пишущих людей многому учишься. Если покупаю себе, то почти исключительно электронные версии... Но я вообще редко книги в бумаге покупаю. Это и к классике относится. К тому же бумажные версии нередко дарят:). В подарок могу купить и бумажную книгу. Из известных поэтов читаю и люблю Д. Быкова, симпатизирую Вере Полозковой, несмотря на ее попсовый местами формат, ценю за искренность и душевность Ларису Рубальскую, читаю и других авторов-бардов, вроде того же Олега Митяева, Алексея Витакова... Губерман еще нравится - но он не совсем поэт, правда, с моей точки зрения!

Наталья Толстова
1. Редко читаю. Только знакомых авторов.
2. Ищу выражение чувств, эмоций. Необходимо такое состояние, покой,... Темп жизни не походит..пока.
3. Мои любимые поэты только в прошлом. Покупаю любимое, Римму Казакову...
4. Современное не покупаю. Слушаю песни. 


Может быть, и вы, дорогие друзья, поделитесь ответами на эти вопросы? И порекомендуете нам современных авторов, читателями которых являетесь?

+6
180
RSS
06:31
1. Читаю.
2. В первую очередь интересует эмоциональная сторона, но при чтении уже ненароком обращаю на качество и разнообразие рифм, если таковые имеются.
3. Читаю поэтов нашего клуба. Например, сборник стихов День поэзии, до дыр скоро дочитаю, очень они душевные.
4. Электронные книги не покупаю. Гаджет имеется, пылится, раньше скачивала в него романы, читала в дороге, очень удобно было. А вообще люблю бумажный вариант. Шелест и аромат страниц — не передаваемое ощущение! На данный момент покупаю сборники нашего клуба. В моей копилке пока 5, жду Путешествие в Дедоморозово. Также обязательно закажу сборник с традициями!
Есть полюбившиеся мне авторы, но промолчу, дабы ни кого не обидеть. Но читаю всех.)) inlove
11:03
1. Вы читаете стихи современных авторов?
Да, постоянно. И по зову души и для выбора лучшего на свой вкус в том или ином соревновании, конкурсе, игре.
2. Если читаете, что именно вас привлекает в их творчестве?
Пожалуй, чтобы ответить на этот вопрос, надо умудриться сформулировать понятие «Поэзия» с большой буквы… А это ещё не удалось никому во всей полноте.
3. Каких современных поэтов знаете/читаете/любите?
Это Игорь Царёв (увы, его нет с нами), Татьяна Юрьевская, Алексей Корженевич, Майк Зиновкин и многие и многие другие (да простят они меня за не упоминание).
4. Покупаете сборники стихов (в любом формате — электронном, печатном, аудио)?
Мне их чаще всего дарят. А ещё присылают эл. журнал «Союз писателей».
1 Читаю.
2 Меня тоже в первую очередь интересует эмоциональная сторона, ведь стихи-это и есть эмоция.
3 Эдуард Скороходов.У него простые, на первый взгляд, лаконичные и мудрые стихи.
4 Люблю бумажные книги, но больше читаю в интернете.Есть список любимых авторов.
С большим интересом прослушала эту аудиозапись. Конечно, видеозапись была бы намного лучше, в том плане, что видишь всех присутствующих и самого автора. Но тут… уж как получилось! Обсуждение книги И. Д. Гальперина, на мой взгляд, прошло очень даже достойно, и об этом говорит та обстановка, которую мы слышим. Критика звучала и положительная, и отрицательная, но откровенная и уважительная. Кто — то пытался навязать автору свою точку зрения, как бы надо было написать, кто — то был согласен с ним, но последнее аргументированное слово Иосифа Давидовича расставило все точки над и. Так и должно быть, если автор уверен в том, о чем пишет. Обязательно прочту после этого обсуждения книгу " Между Белой и Черной", теперь и у меня возник интерес к ней. Вот что значит критика! Она побуждает к чтению. Дальнейших успехов Иосифу Давидовичу!
15:41
+1
Спасибо, Ольга! Я, к сожалению, был на пару тысяч километров от обсуждения, поэтому не мог ответить всем, но рад, что обсуждение привлекло внимание!
Вам спасибо, Иосиф Давидович! Я, действительно, с жадностью прослушала каждого критика. Меня впечатлило!
18:56
С февралём вас, друзья, с первым днём последнего зимнего месяца!
Мне понравилось обсуждение книги Иосифа Давидовича. Главное – заинтересованность, искренность высказываемых суждений. Доброжелательность. Критика не ругательная, просто своё вИдение. То, что в своих произведениях Иосиф Давидович объективен, скрупулёзен в мелочах, добавляет его книгам, репортажам достоверности. Это подтверждают его фото – глаз уловил, а снимок зафиксировал, показал точность взгляда. Как и мысли. Новых Вам творческих находок!

Спасибо, Tatiana! Творческой Вам радости!
21:29
Спасибо, Иосиф Давидович, Вам! Я вспомнила такой эпизод: было открытое обсуждение рассказа одного автора о полёте на другую планету. Все участвующие, и я в том числе, рассуждали, что и как. И вдруг Ваш вопрос — так то была бактерия или вирус? И ВСЁ!!! Если бы Вы знали, как я хохотала! Одним вопросом ВСЁ поставить на свои места может только МАСТЕР! Спасибо за урок!
19:04
— Да, читаю.
— В хороших стихах виден и смысл, и искренность, если интересно самому автору.
— больше привыкла к бумажному варианту, но с удовольствием иногда слушаю аудио, когда чтец хороший
— покупаю иногда, чаще читаю в инете, беру в библиотеке