Азбука писателя. Буква "Б"

Азбука писателя. Буква "Б"

Сегодня в Азбуке писателя буква «Б».


И сначала мы поговорим о буктрейлерах.

Буктрейлер (англ. booktrailer) — это короткий видеоролик (ролик-миниатюра), рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге. Он включает самые яркие моменты, визуализируя книгу и привлекая внимание читателя.
Цель таких роликов, ставших самостоятельным жанром, – в первую очередь реклама новых книг. Всё чаще буктрейлеры снимают не только сами авторы, а читатели. И это становится эмоциональной, независимой рецензией, помогающей сделать выбор в огромном количестве изданий.

Год назад на нашем сайте проводился Практикум по съёмке буктрейлеров, где даются довольно подробные инструкции и в комментариях есть примеры таких клипов.
Поэтому не будем повторяться, а оставим здесь ссылку: Практикум по продвижению своего творчества. Снимаем буктрейлер! (pisateli-za-dobro.com)

Возможно, за прошедший год кому-то из участников ЛитКлуба удалось снять буктрейлер? Делитесь тем, что у вас получилось.

Сейчас буктрейлеры настолько популярны, что для их создателей проводятся масштабные конкурсы.
До 19 февраля 2021 года ещё можно успеть поучаствовать в V Всероссийском конкурсе «Буктрейлер как новая форма медиакоммуникации – 2021»: https://leader-id.ru/event/78744/

Идём дальше.

Бета-ридер - человек, читающий рукопись до ее отправки в издательство (то есть до редактора, корректора или внутреннего рецензента, которые работают с текстом уже по поручению издательства или периодического издания) и указывающий автору на ошибки (стилистические, грамматические, структурные и т.п.).
По сути, бета-ридер – профессиональный читатель, задача которого подметить недостатки текста, возможные ляпы, указать на проблемы, а также подчеркнуть достоинства книги.
Как правило, это человек, хорошо знакомый с редактированием текстов, со стилистикой конкретного жанра и вкусами вашей целевой аудитории.
Для чего автору бета-ридер? Не проще ли самому вычитать текст перед отправкой в издательство? Увы, наш глаз «замыливается», мы увлечены своими сюжетами и героями и часто не способны отнестись к ним критически. Не замечаем шероховатостей изложения, повторов, несогласованности членов предложения, упускаем детали или, наоборот, через чур ими увлекаемся.
Анализ текста, который делает бета-ридер, включает в себя:
- оценку сюжета и логики повествования;
- анализ положительных сторон и недостатков;
- оценку образов героев и мотивации их поступков;
- общую характеристику стиля с указанием основных проблем;
- рекомендации по улучшению сюжета и образов героев.

Те из вас, кто сейчас готовит свои тексты для сборника о традициях зимних праздников вместе с Ольгой Которовой, по сути имеют в её лице  бета-ридера.
Доводилось ли вам работать над текстами книг вместе с таким специалистом? Поделитесь своим опытом.

+7
178
RSS
21:54
Елена, как интересно — я читаю, и только подумала об Ольге Которовой, как Вы именно о ней упомянули! Она отличный бета-ридер — доброжелательный, требовательный и справедливый, с ней работать одно удовольствие!
Вообще, судя по описанию анализа текста, который должен проводить «бета-ридер», это просто какая-то улучшенная версия редактора!.. unknown И да, это, безусловно, можно и об Ольге сказать!.. angel