Итоги февральского этапа конкурса "Литературный календарь"

Итоги февральского этапа конкурса "Литературный календарь"

Уважаемые участники и читатели!


Завершился очередной этап долгосрочного конкурсного проекта МСП им. Св.св. Кирилла и Мефодия и Литклуба «Писатели за Добро» «Литературный календарь». Жюри выставило оценки работам, посвящённым именинникам февраля, и определило победителей.

Чем порадовали и чем огорчили «Февралики»?

Видимо, сказалась зимняя усталость и традиционная февральская депрессия – на конкурс было представлено всего 25 работ, часть из которых с отметкой «вне конкурса». Надеемся, что это не означает снижение интереса к самому проекту, который завершится в сентябре этого года.
Напоминаем, что лучшие работы всех этапов конкурса (занявшие первые три места и дополнительно отобранные редакционной коллегией из остальных) войдут в итоговый сборник. А так как таких работ не мало, то сейчас рассматривается предложение сделать сборник двухтомным (октябрь – март и апрель – сентябрь).

Приятно видеть постоянных участников проекта, которые не только радуют произведениями высокого уровня, но и открывают нам новые имена в своих внеконкурсных работах.

Но вернёмся, однако, к февралю.

Как и ожидалось, лидером по числу посвящений стал Борис Пастернак – 8 стихотворений. Безусловно, личность Мастера и его творчество заслуживают такого внимания. И особенно приятно, что некоторые авторы сумели сделать это, не проливая чернила. Что и подняло их работы на верхние ступеньки пьедестала.
На втором месте (3 работы) – детская поэтесса А. Барто (хотя, как недавно показала посвящённая ей викторина), талант Агнии Львовны не ограничивался стихами про зайчиков и мячики. Но, увы, эта грань её творчества осталась незамеченной участниками.
На третьем – Евгений Замятин, удостоившийся внимания двух замечательных поэтесс.

Февраль подарил миру много выдающихся деятелей культуры (http://pisateli-za-dobro.com/articles/1162-rodilis-v-fevrale.html), и жаль, что их имён нет среди конкурсных работ.
Тем радостнее было читать строки, посвящённые балерине Анне Павловой, американскому писателю У.С. Берроузу, русскому писателю и критику В. Крестовскому, барду Олегу Митяеву, сказочнику Гаршину и баснописцу Крылову.

Ещё раз хотелось бы обратить внимание участников конкурса, которые будут присылать свои произведения на его следующие этапы, – жюри оценивает не только технику стихосложения и соответствие тематике, но и оригинальность, авторский подход к раскрытию личности и творчества персоналий, неизбитость образов.

И, наконец, итоги февральского этапа.

1 место (28 баллов) – Сергей Симонов с коротким, но пронзительным и ёмким посвящением Б. Пастернаку — http://pisateli-za-dobro.com/new/tolko-neba-pustaja-holstina.html

На 2 месте (25 баллов) на этот раз целых 4 участника:
Михаил Кульков с внеземным поздравлением от персонажа Берроуза — http://pisateli-za-dobro.com/new/vnezemnoe-pozdravlenie-uiljam-syuard-berrouz-rodilsja-5-fevralja-1914-goda.html

Галина Самусенко и её Птица печали Анна Павлова — http://pisateli-za-dobro.com/new/ptica-pechali.html

и два разных взгляда на творчество Пастернака от Татьяны БаталовойБорису Пастернаку (pisateli-za-dobro.com)

и Клавдии Петрушенкоhttp://pisateli-za-dobro.com/new/vecher-s-pasternakom.html

Третье место (24 балла)– Галина Глебова и её потерянное поколение Е. Замятина — http://pisateli-za-dobro.com/new/posvjaschaetsja-evgeniyu-zamjatinu-rodilsja-1-fevralja-1884-g-lebedjan-tambov-rossiiskaja-imperija.html

Поздравляем победителей, которые получат дипломы на почту и наши виртуальные кубки на свои странички.

Благодарим всех авторов, принявших участие в конкурсе, и ждём ваши работы на его мартовском этапе: http://pisateli-za-dobro.com/articles/1192-novyi-tur-poeticheskogo-konkursa-literaturnyi-kalendar-martovcy-polozhenie-o-konkurse.html

+7
875
RSS
Поздравляю победителей! Но вопрос к жюри. Вот в этих строках явно выражена тавтология.

Только неба пустая холстина
Да полей холостые холсты…

Нет, я понимаю, что в стихах многое позволено. Но мне бы редактор наш сделал замечание. Совсем недавно мы с ней спорили над моим предложением. Вот оно — Звон бубенчиков трезвонит. Долго спорили, в конечном итоге, мне пришлось ей уступить, хотя я прекрасно понимаю, что так могла бы и оставить.
16:58
+3
Ольга, спасибо за интересный и очень важный вопрос. Действительно, всем известно, что тавтология (повторение одних и тех же или однокоренных слов) считается недостатком. Однако в стихотворении С. Симонова, напротив, этот приём использован для усиления эмоциональной выразительности, с первых строк привлекая внимание читателя и задавая ритм всему произведению. В художественных произведениях, особенно в поэзии, правила русского языка более гибкие, чем в деловой переписке или формальном общении в целом.
Приведу в качестве примера отрывок из стихотворения поэтессы Елены Севрюгиной:
маленький снег выпадает под вечер
маленький снег оседает на плечи
пахнет свечами и водкой дешёвой
он без сомнения легче большого
снег обнажается в памяти веток
снег продолжается вместе со светом
робким случайным почти светляковым
снег пустяковый и свет пустяковый

Очевидно, что столь опытный автор неслучайно использует повторы. «Грешили» этим приёмом и классики.
Ещё в приведённых выше строках С. Симонова мы можем наблюдать и другой усиливающий приём — повторение сочетания звуков «хол». И оно, конечно, не случайно. У меня от этого сразу мурашки побежали от ХОЛода.


Что касается примера с бубенчиками, то (на мой взгляд) тут как раз и срабатывает этот приём усиления, чтобы читатель отчётливо услышал звон. Поэтому в спорных случаях я вам советую или мотивированно отстаивать свою точку зрения в работе с редакторами, либо обращаться за советом к председателю редакционного совета МСП И.Д. Гальперину.
Спасибо, Елена. И все — таки, я думаю, что надо быть повнимательнее с тавтологией. Я тоже часто прибегаю к таким речевым оборотам, но с большой осторожностью. Здесь же резко бьет по слуху. Но это мое мнение. Удачи автору!
08:28
+1
Играть звуком и не важно каким приёмом, тавтологией, однокоренной рифмой или как-то иначе, на мой взгляд не просто допустимо, но и важно для создания настроения. Просто, чтобы выглядело просто — это очень непросто…
Играть, но не заигрываться.
Думаю, что это зависит от темы, и это хорошая возможность вложить противоположный смысл во фразу, которая кажется при прочтении глазами сухой и серьёзной, т. е. это визуальная замена интонации и смайликам. Но, конечно же, это ИМХО.
Пожалуй, но тавтология — это все же речевая ошибка.
10:00
+1
Не только, это и художественный приём. Кстати, это позволяет вызывать негативную реакцию части аудитории, породить полемику, вызвать чей-то экспромт, формулировать свежие мысли и идеи.
Но не скрою, если нести, к примеру, на конкурс со сложившимися предпочтениями, это всё равно что явиться к садовнику с полевыми цветами. Вот только от этого они не перестают быть цветами.
Философия!
11:22
+1
rose Не сомневался, что вы меня поймёте. =))
15:20
Извините, но у меня другие баллы получились при подсчёте. И расклад, соответственно, другой.
Уважаемый Сергей, голоса, выставленные судьями, считает компьютер и ранжирует работы по набранным баллам. Я проверила. У вас: от меня 10 баллов, от И.Гальперина — 8 и от В. Левиной — 10, итого 28
… я никаких претензий не имею. К тому же, у меня всё точно подсчитано (см. комментарий ниже). Но вот ведь техника до чего «дошла» — ошибаться научилась!))) А за высокие оценки — спасибо!
Да. Я ошибся, ещё и на репутацию техники посягнул! Видимо, суть ошибки: я «минусы» аннулировал, а не отнял от общего количества баллов. Прошу прощения за неудобство. Могу удалить свои комментарии.
Сергей, вы пролистайте до конца голоса судей, там почему-то один мой балл попал в конец, уже после Виктории, может, это и ввело вас в заблуждение. А техника точна.
15:27
… у Татьяны Баталовой и Клавдии Петрушенко я насчитал 26 баллов, а не 25.
Вы не учитываете один мой «минус» у этих участниц, а компьютер его минусует от 26 «плюсов», так что и тут всё верно.
… да, уже разобрался. Причём, по несколько раз пересчитал у Татьяны и Клавдии! Этот самый «минус» я аннулировал, но не вычел, «минус» самоликвидировался, короче, но к «судейству» не был мной допущен. Вот какая «пиитическая» рассеянность проявилась! Если мои лжезамечания мешают восприятию результатов конкурса, могу их стереть, скажите…
17:36
+1
Ну почему мешают, напротив, позволяют участникам разобраться. Ставить баллы, т.е. + или — в конкурсных директориях могут только члены жюри. И «аннулировать» их «минусы» не надо. Тем более, это не отрицательная оценка, а просто техническая возможность убрать «лишний» балл — увы, такое случается, когда из своей таблички переставляешь оценки на сайт. Поэтому пусть Татьяна и Клавдия не обижаются:)
21:00
+1
Новый месяц — новые имена. Спасибо за конкурс, поздравляю победителей! Изначально тоже подумывала писать про Пастернака, но… это был бы уже явный перебор, с учетом его особенной популярности у авторов! jokingly Тем более, Татьяну Баталову с Клавдией Петрушенко мне было бы не переплюнуть! ))) Стихи замечательные!!! Также мне ооочень понравились стихи про Евгения Замятина Галины Глебовой и Светланы Гордеевой! inlove
21:05
+1
Елена, еще возник вопрос по дальнейшей публикации! Среди «лучших стихов» будут представлены только стихи победителей или, например, и другие тоже будут отбираться, среди наиболее удачных, для широты охвата имен — ?
21:43
+2
Леночка, выше написано об этом: "лучшие работы всех этапов конкурса (занявшие первые три места и дополнительно отобранные редакционной коллегией из остальных) войдут в итоговый сборник".
Поняла Вас, спасибо за уточнение! rose Да, это здраво, иначе некоторые месяцы рискуют превратиться в месяцы одного имени! )))
08:33
+2
Поздравляю победителей! Благодарю участников, редакцию и жюри. Как хорошо, что мы помним и любим многих и многих художников слова.
Поздравляю победителей! И не только победителей, всех авторов с новыми работами! Победное стихотворение очень впечатлило, несомненно достойнейшее!
Организаторам и жюри спасибо за труд!
18:51
+1
Поздравляю победителей и всех участников конкурса! Очень сожалею, что мое стихотворение не подходило по формату…

и да! Хочу назвать ещё одного победителя конкурса —это Борис Леонидович Пастернак!
Я думаю, он непременно гордился всеми бы Вашими стихами.

Вы — молодцы!
Виктория, а я вот сразу удивилась — почему вы поставили своё стихотворение «вне конкурса». Если из-за количества строк, то теперь мы даже специально оговариваем возможность незначительного превышения, если оно необходимо для сохранения целостности произведения.
Да, Вы совершенно правы: поставила его вне конкурса только из-за количества строк: правила есть правила. Я не знала, что можно немного превысить лимит… Теперь буду знать…
Уважаемые участники предыдущих этапов проекта «Литературный календарь»! Просьба проверить наличие кубков и сообщить, если кто-то не получил дипломы за призовые места.