Азбука писателя. Буква "С" и репортаж с книжной ярмарки

Азбука писателя. Буква "С" и репортаж с книжной ярмарки

Сегодня в «Азубке писателя» мы поговорим об ещё одном набирающем популярность жанре, ещё одном «фикшне».


Сошиал-медиа фикшн – книги, действие которых полностью или частично разворачивается в интернете.
Массовые интернет – коммуникации проникли во все сферы современной жизни и неслучайно становятся местом действия романов и рассказов.

Наверняка многие из вас читали или как минимум слышали о таких книгах, как «Одиночество в сети» польского писателя Януша Леона Вишневского, «Generation "П" и «Шлем ужаса» Виктора Пелевина, «Мальчик с голубыми глазами» Джоанн Харрис и т.д.

Героями романов этого жанра становятся агорафобы и интернетоголики, блогеры и геймеры, подростки, зависающие в Сети и скучающие барышни, программисты и целые корпорации. Знакомства, любовь, интриги, аферы и даже убийства – всё это происходит в мире соцсетей. Они изменили мир и наше мышление. А мы и не заметили, что произошла революция более глобальная, чем Французская или Октябрьская – Цифровая.

Из российских издательств внимание сошиал-медиа фикшн уделяют «АСТ» и «Астрель», в их издательском портфеле довольно много такой литературы, есть даже целые серии, например, «Блогерша».

Остановимся на одном примере – книге австрийского автора Даниэля Глаттауэра «Лучшее средство от северного ветра» .
Интернет-переписка Эмми и Лео – виртуозно и остроумно написанная история случайной встречи двух одиночеств в сети. В их мейлах практически нет пауз. Их мысли неудержимым потоком несутся на монитор и превращаются в текст книги. Их диалог спонтанен, полон энергии, жизни и переживаний. В электронной переписке раскрывается мужская и женская психология.
Роман в письмах сразу стал бестселлером и принес автору мировую известность. Только в Австрии тираж книги превысил 850 тысяч экземпляров. Роман переведен на 32 языка, его читают в Европе, Америке и Азии.

Напомню, что в рубрике «Рецензии» мы обсуждали рассказ «Одноклассники» Елены Евстигнеевой (Элли), написанный в этом жанре: Семинары по прозе. Открытое обсуждение рассказа нашего автора (pisateli-za-dobro.com).

Поделитесь в комментариях, читали ли вы книги сошиал-медиа фикшн, что понравилось, какие основные жанровые черты вам удалось заметить. А может быть, у вас есть рассказы или романы, действие которых происходит в мировой паутине?

************************************************************

А пока поделюсь с вами некоторыми наблюдениями, сделанными на Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non\fiction№22:  non/fictio№22 (moscowbookfair.ru)

У москвичей и гостей столицы есть ещё два дня, чтобы посетить это мероприятие. Только не забывайте, что необходимо заранее приобрести электронный входной билет (обычная цена 400 руб., для льготных категорий – 250 руб.), иметь маску (перчатки всем выдают на входе).

На выставке представлено множество издательств – от крупных известных до небольших частных и узкоспециализированных. Так как из-за регулирования количества посетителей столпотворения нет, то можно внимательно ознакомиться с книжной продукцией и пообщаться с представителями издательств и книжных домов.

На всех площадках в течение каждого дня проходят встречи с авторами, презентации книг и дискуссии. Самое большое число слушателей, по моим наблюдениям, вчера вечером привлекли:
- блогер, писатель и популяризатор науки, автор YouTube-канала «Физика от Побединского» и лауреат премии «Просветитель.Digital» Дмитрий Побединский;
- паблик-ток на тему «Социальная ответственность – новый способ познания мира» ( женщины - авторы книг про эмоциональное и физическое насилие, давление и дискриминацию «Домашнее насилие. Так будет не всегда», «Мы так говорим. Обидные слова и как их избежать», «Не слушай», «Бойся, я с тобой», «Исповедь узницы подземелья» рассуждали о социально ответченности);
- Творческая беседа Юрия Лавут-Хуторянского и Евгения Ройзмана «Роль поэтов и Поэзии в формировании гражданской позиции».

Я была уверена, что выставка будет посвящена именно жанру, указанному в названии, и потому даже отказалась от предложения издательского дома Ридеро участвовать в ней со своими книгами. На самом деле книги были всякие – от непосредственно в жанре нон-фикшн до художественной литературы всех направлений, в том числе поэзии.
Много полезных пособий для нас, занимающихся писательством.


Глаза просто разбегались от обилия разнообразных обложек, оригинальных и привлекательных названий, знакомых и не очень имён авторов. Сразу стало ясно, что с пустыми руками отсюда не уйти.

Расскажу, какими книгами пополнилась моя библиотека.
Во-первых, мне ужасно повезло прямо на первой минуте осмотра экспозиции. Я много лет пыталась найти роман Ивана Шмелёва «Солнце мёртвых», но он не переиздавался. И вот издательство «Альфа-книга» порадовало полным собранием романов Шмелёва в одном томе (помимо «Солнца…» в нём «Лето господне», «История любовная», «Няня из Москвы», «Богомолье» и «Пути небесные»). Книга оказалась последней! Том весьма увесистый, и мне его даже отложили, чтобы не таскать тяжести.

Во-вторых, целый стенд был посвящён творчеству Иосифа Бродского. И два тома от Лениздата пополнили мою поэтическую копилку!

Конечно, я не удержалась и купила один из романов от Кэролайн Грэм, современного классика английского детектива, пишущей в стиле Агаты Кристи (издательство «Пушкинского фонда»Спб).

Для мужа приобрела «Тени тевтонов» Алексея Иванова (автора нашумевшего «Географа…») и две книги историка, социолога и публициста Дмитрия Перетолчина из серии «Мировые элиты».

Основной целью моего похода на ярмарку была презентация книги моей подруги из Болгарии Дианы Коврижних «Путь перемен». Диана —мать троих детей, успешный коуч, автор и мастер трансформационных игр, тренер и ментор.

В книге она показывает на примере каждого поворота своей судьбы, как можно было бы с этим справиться, если бы у нее тогда были знания, которые она имеет сейчас. К каждому эпизоду из жизни она прилагает коуч-сессию, воспользоваться которой и начать менять свою жизнь вы сможете уже во время чтения книги.

На презентации Диана рассказала не только о создании книги, но и продемонстрировала некоторые инструменты своих коуч-техник. Я пригласила Диану стать гостем нашей рубрики «Автор приглашает!», и в скором времени вы сможете поближе познакомиться с этим необычным автором.

В заключении порадую вас приятной новостью. На ярмарке я встретилась с нашими партнёрами из издательства «Пятый Рим», которые выразили готовность поддержать наш ежегодный фестиваль «Славянское слово» (заявки на который вы ещё можете присылать!) и новый конкурсный проект, о котором вы узнаете на следующей неделе, и предоставить призы для их лауреатов.

Надеюсь, информация была вам полезна! 

+12
156
RSS
14:16
+2
Да, тема одиночества в сети и всё, что с этим связано, постоянно циркулирует по этой самой сети и в поэтических творениях и прозе различных форм и направлений. У меня тоже было в одном из первых моих 55-словников:

МИР, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЁМ (55-словник)
– Наконец-то мы встретились лицом к лицу! Сколько же мы не виделись?
– Вечность!
– Точно. Это было так давно, что действительно кажется вечностью.
– Представляешь, я три дня был без интернета?
– Это просто немыслимо!!!
Мы взахлёб проговорили до полуночи…
И тут погас свет. Я смотрел на тёмный экран мёртвого монитора. Опять в реале! Без развлечений, работы, друзей, любимой…
16:21
+1
Лена, какая ты молодец, что съездила на эту ярмарку. Интересное и полезное мероприятие. А я тоже так хочу!!!(плакаит)
Я думаю, в следующем году нам надо подготовиться заранее и достойно представить книги нашего клуба на этой ярмарке.
16:55
+1
Это да. Пора уже предъявлять наши достижения миру.
18:16
+1
Елена, спасибо, что поделились. Очень интересно. Эх… пойду в интернет-магазин за книгами, раздразнили. Не могу читать электронные, мало-помалу все равно покупаю настоящие. Очень хочется послушать-почитать коуча-Вашу подругу. Жду встречи!
Я тоже не люблю электронные книги, только уж если нельзя найти в печатном варианте — тогда читаю.
07:04
+1
Елена, очень интересная и важная информация, прекрасная статья и фото! Спасибо, что поделились новостями! Удачных выходных! С чудесными пополнениями на книжную полку.
Танечка, благодарю! Уже читаю, начала с Бродского, как-то в настроение…
10:17
+1
Такой познавательный книжный репортаж, Елена! Спасибо большое, будто сама побывала на ярмарке. Книги впечатлили, и тема выставки тоже. Ох, уж это компьютерное время! Книга и есть книга, не сравнить с электронной.
Оля, я как раз порадовалась, что ярмарка подтвердила факт интереса именно к традиционной книге и наглядно показала, что книги издаются и покупаются — самые разные. Действительно, большой интерес у современного читателя к литературе нон-фикшн, но и другие жанры не обделены вниманием, в том числе поэзия.
Комментарий удален
Очень интересно наблюдать как современная жизнь находит отражение в литературе. Поздравляю, Елена, с покупками и спасибо за столь интересный репортаж!