Краткий отчёт о поездке в Болгарию

Краткий отчёт о поездке в Болгарию

Дорогие друзья, хочу поделиться с вами некоторыми деталями своей недавней поездки в Болгарию, которая во многом была посвящена творчеству и работе нашего Союза.

25 августа в старинном городе Несебре наши друзья - Сообщество русскоязычных литераторов "Чернильница", которым руководит энергичная и гостеприимная Наталья Матвеева, организовало замечательную встречу, почётными гостями которой были мы с Натальей Тимофеевой.

На фото: писательница и общественный деятель Наталья Матвеева открывает заседание "Живой "Чернильницы".

Под сенью болгарской лозы было очень приятно увидеть знакомые лица, поделиться новостями, услышать новые стихи. Наташа Тимофеева очень живо и интересно рассказала о книге переводов "Монада", созданной в соавторстве с Викторией Левиной , и о жизненном пути вдохновившего их украинского поэта Николая Руденко. 

На фото: Наталья Тимофеева читает переводы стихов Н.Руденко.

Вспоминали мы и Николая Гумилёва, столетие со дня гибели которого отмечалось в эти дни. Среди стен Старого города звучали его бессмертные строки.

Я презентовала две свои новые книги, вышедшие в этом году, и наш коллективный сборник " Тропа к духовным родникам", созданный в рамках проекта "Радоница". Он пополнил библиотеку "Чернильницы".  


До слёз тронуло меня выступление специально приехавшей из Варны поэтессы и актрисы Виктории Вайнцирль , представившей уже ставший легендарным в Болгарии номер с моим стихотворением " Про балет".

Наталья Матвеева вручила мне четыре номера альманаха "Арт-Литера" с моими произведениями и диплом конкурса "Возлюбленные музы".

С деятельностью "Чернильницы", поддерживающей многие наши проекты, и выпускаемыми Издательским домиком "Ахелой" альманахами "Литера" и "Арт Литера" уже знакомы многие наши авторы. От имени Председателя Правления МСП им. Святых Кирилла и Мефодия я вручила Н. Матвеевой благодарственное письмо.
Напомню страничку "Чернильницы" в Фейсбуке: (5) Чернильница. Международное литературное русскоязычное сообщество | Facebook
Вместе с участниками Сообщества мы обсудили будущий конкурс художественных переводов с болгарского языка и издание по его итогам Антологии современной болгарской литературы. Анонсировать конкурс планируется в начале октября.

На фото: участники Сообщества "Чернильница" и гости.

Завершили мы эту тёплую и светлую встречу под гитару, дружно подпевая известному болгарскому барду Милену Тотеву , который исполнил несколько песен Булата Окуджавы и популярную в Болгарии песню на стихи Р.Бернса "Поцелуй Анны" - "Целувката на Анна".

На фото: бард Милен Тотев

Спустя несколько дней ещё одна душевная встреча состоялась у меня в Клубе соотечественников "Катюша" в Бургасе. На этот раз слушателями были юные члены этого Клуба - учащиеся гимназий и колледжей.
На фото: встреча в клубе "Катюша".
Сборник "Тропа к духовным родникам" отправился в Русскую гимназию, а в библиотеку Клуба передана моя книга "Анатомия подсознания". Надеюсь, юные участники "Катюши" пополнят ряды наших авторов. По крайней мере, конкурс переводов вызвал у них живой интерес. 
Руководитель клуба Людмила Христова со своей стороны обещала обеспечить этому конкурсу поддержку.
Деловую встречу провели мы с основателем МСП (КМ) Михаилом Александровым. Обсуждали подготовку к проведению финала фестиваля  "Славянское слово", издательскую деятельность Союза, перспективы работы Литературного клуба "Писатели за Добро" и другие актуальные вопросы. В Москву я привезла переданные нашим варненским издателем книги конкурсной серии "Славянское слово", которые принимают участие в борьбе за призовые места. 
В ходе поездки ещё один экземпляр сборника "Тропа к духовным родникам" был мной передан отцу Алексею (Крылову) в Храм „Св. Николай Чудотворец”, ж. к. „Меден рудник“ гр. Бургас, у которого большое количество русскоязычных прихожан.

На фото: Храм Святого Николая Чудотворца в Бургасе.

В завершении поделюсь с вами красотой болгарского Черноморья. Очень хочется, чтобы возобновилось свободное передвижение по миру и мы снова смогли бы собираться на этой цветущей земле на наши традиционные фестивали.

+17
165
RSS
Как чудесно! Какие молодцы! thumbsup
07:36
+2
Творческая жизнь кипит, бурлит идеями и вдохновляет своим воплощением. Как же здорово, Лена!
Всем сердцем была с вами на благославенной болгарской земле. Я слушала вас по твоему видео в ФБ… Молодцы… Это классно.
К сожалению, не получается видео с Фейсбука сюда прикрепить, чтобы послушать живые голоса.
07:39
+2
Спасибо, Лена, за этот чудесный репортаж! Словно побывала там! Надеюсь, что когда-нибудь мы все соберемся уже в Варне! Знаю, как полезны подобные встречи, как вдохновляют, придают сил. Хоть бы с Москвой теперь все получилось.
Дорогая Анна, в Москве обязательно всё получится, конечно, пока не так масштабно, как на предыдущих фестивалях в Болгарии, но, надеюсь на достойном уровне и интересно. Ждём вас обязательно!
08:04
+1
Спасибо за чудесный репортаж и фото! Ярко, живо, непосредственно. Какой объём работы проведен — просто диво, когда успели?! Молодцы! Елена, Вас и Наталью можно перепутать с участниками «Катюши»))) Пейзажи дивные, а болгарская лоза предполагает появление сборщицы винограда. Просто здорово!
Танечка, спасибо за добрые слова. rose

Это нам Милен доверил свою гитару:)
08:14
+1
Замечательно! Новые впечатления, встречи, творческие планы. Спасибо, что поделились с нами!
Хотелось передать вам частичку болгарского тепла rose
Удалось! inlove
У нас в Питере сейчас как раз дождь, сильный, холодный, порывистый ветер, промозгло и холодно.
09:19
+1
Большое спасибо! Очень интересно! Рада, что проходят такие встречи в солнечной Болгарии! Желаю всем успехов и вдохновения!
10:12
+1
Интересное творческое общение! Радует духовная связь людей разных стран!
Спасибо за рассказ о поездке в Болгарию, Елена. И я взглянула на красоту болгарской земли.
Именно такое живое общение всегда даёт заряд творческой энергии! Рождаются новые планы. Я очень рада, что у нас теперь есть такой замечательный друг и партнёр, как Сообщество «Чернильница».
10:15
+1
Лена, сколько же в тебе энергии! Спасибо тебе за всё, что ты для нас делаешь.
Спасибо, Оля, я то знаю, какой объём работы сейчас проделывают другие члены Правления и Оргкомитета «Славянского слова». Скоро всем об этом расскажем:)
10:57
+1
Шикарный отчет! Спасибо, Елена! И я прониклась творческой атмосферой встречи, хоть и мысленно. Представляю, какое это стчастье — живое общение с людьми, которые с тобой на одной волне. Подобные встречи очень нужны и важны. Спасибо за проделанную во имя искусства работу!
Надеюсь, скоро у нас появятся технические возможности для организации живых онлайн встреч в нашем Клубе.
16:35
+1
Как же здорово, белая зависть.
17:10
+1
Очень красивые фотографии! В мыслях лечу туда-в Болгарию!
Очень и очень продуктивная поездка, Лена!