Финал конкурса "Славянское слово -2017" в Болгарии.

Финал конкурса "Славянское слово -2017" в Болгарии.

На финал международного литературного конкурса «Славянское слово», организованного МСП и проходившего с 20 по 25 мая 2018 г., приехали более 20 писателей - прозаиков и поэтов, журналистов из США, ОАЭ, Италии, Израиля, Белоруссии, России и, конечно, Болгарии.

Ниже я представлю небольшой отчет-репортаж об этом событии. Это просто факты, так как эмоции и впечатления требуют переосмысления и отдельного, не сухого рассказа. Который обязательно будет написан.

Итак, 21 мая состоялась первая творческая встреча в Варне, в конференц-зале отеля «Черное море», которую открыл Председатель МСП, профессор Ивайло Петров, зачитавший послания от Российского Союза Писателей, Президента Академии Доброты скульптора Георгия Потоцкого и других. Участников конкурса и гостей приветствовали заместитель председателя МСП Михаил Александров, ответственный секретарь МСП, писательница Анна Данилова (Дубчак), представитель «Русской диаспоры» Владимир Мартинчик, руководитель типографии «БИНО Печат», благодаря которой наши книги увидели свет, Юрий Облучинский. Авторы рассказали о себе и своём творчестве, представили конкурсные книги и прочитали стихи и отрывки прозы. Было много приятных подарков для участников конкурса - от дипломов до картин. После официальной части читатели могли приобрести книги с автографами. Завершился день дружеским ужином в уютном приморском парке Варны.

22 мая руководителей МСП и участников конкурса принял губернатор Варненской области Стоян Пасев, который вручил свою награду писательнице из Израиля Виктории Левиной за её произведения, посвященные Варне, и с удовольствием принял в дар её книгу «Дом в деревне» («Къща на село»), переведенную на болгарский язык. Звучали стихи о Болгарии на двух языках, обсуждались проблемы культуры и истории. Большой интерес у губернатора вызвала книга, написанная и проиллюстрированная учениками школы с. Смядово, изданная на двух языках и представленная самым юным автором – Иваном Александровым.

После этого группа финалистов конкурса выехала в Северо-Восточную часть страны, в г. Плиску – первую столицу Болгарии, где для нас гостеприимно распахнул двери странноприимницы (приюта странников) «Стара Плиска» предприниматель и меценат Карен Алексанян. Он лично провел очень познавательную экскурсию по созданному им культурно – историческому комплексу «Дворът на кирилицата» и рассказал о появлении кириллицы и крещении Болгарии. В ходе экскурсии возникали интересные диалоги и диспуты о страницах славянской истории и культуры.

Уникальный, единственный в мире Музей кириллицы, включающий площадь с памятниками Св. Кириллу и Мефодию, Св.Борису I, царю – Крестителю болгарского народа, с буквами азбуки из розового армянского туфа, картинную галерею, Аллею писателей и крепость с залом восковых фигур произвёл на всех огромное впечатление.

В стенах крепости, в зале создания азбуки состоялась встреча участников конкурса с мэром г. Каспичан ( г. Плиска входит в общину Каспичан), общественными деятелями и членами общества русофилов. И вновь звучали стихи и отрывки прозы, которые были очень тепло приняты болгарскими слушателями. Всем авторам были вручены памятные подарки от общин Плиски и Каспичан. А один местный пекарь порадовал нас гигантскими витыми баницами – традиционными болгарскими пирогами с брынзой.

Вечер завершился дружеским застольем, бурным обсуждением вопросов творчества и издательской деятельности, здравицами в честь организаторов фестиваля и чтением стихов.

23 мая мы посетили Шумен - город, где был создан наш союз.

В центральной библиотеке прошла очень тёплая встреча с читателями. Были вручены некоторые награды: от Болгаро-турецкой торгово-промышленной палаты, Комитета по культуре г. Шумен – мне и Татьяне Сиднеевой-Буровой. Среди наших слушателей оказались и юные поэтессы, пишущие на русском языке, которые тоже прочитали свои стихи. Авторы подарили свои книги библиотеке. А к Александру Борохову и Виталию Коновалову выстроилась очередь за автографами.

Писатели Виктория Левина и Иосиф Гальперин вместе с профессором Петровым дали интервью Шуменскому телевидению.

После обеда нашу группу принял губернатор Шуменской области Стефан Желев, который рассказал об истории области, её развитии и проблемах, в частности, о нехватке квалифицированных инженерных кадров. Он проявил большой интерес к работе МСП, нашим книгам, а также вручил свои награды писателям Иосифу Гальперину, живущему сейчас в Болгарии, и Льву Портному из Москвы.

Во второй половине дня нас принимала вторая столица Болгарского царства – г. Великий Преслав, который имел все шансы стать в своё время центром Руси. Мы осмотрели археологический комплекс, музей с уникальной этнографической коллекцией и завершили вечер в старинном болгарском доме, где нас встретили традиционными песнями, танцами и угощениями. Мэр города приветствовал нашу группу и вручил приз замечательной писательнице из Израиля Карине Муляр. К нам на огонёк заглянула вице- президент Болгарии Илиана Йотова, которая не только отметила важность миссии МСП по распространению книг на русском языке в Болгарии, но и пообещала нашему Союзу патронат со своей стороны.

По традиции, завершили вечер творческими посиделками, чтением своих произведений и их обсуждениями.

24 мая - государственный праздник Болгарии, день святых Кирилла и Мефодия, День славянской письменности и культуры - начался для участников конкурса "Славянское слово" во Дворе кириллицы.

Небольшой приветственный концерт учащихся школ общины Каспичан, возложение цветов к памятнику основателей нашей общей славянской азбуки, вручение дипломов финалистам конкурса и памятных грамот от комплекса Дворът на кирилицата - это было только начало долгого, жаркого и насыщенного событиями и эмоциями дня.

Далее наш путь лежал мимо цветущих маковых и лавандовых полей, черешневых и абрикосовых садов в Смядово – город с многовековой историей.

Здесь нас встретила мэр города Иванка Николова и настоятель местного храма, который провел короткую экскурсию, рассказал историю создания церкви и благословил всех на новые свершения на ниве славянской литературы. Мы возложили цветы к памятнику советским воинам.

А в уютном зале смядовского культурного центра нас уже ждали жители. Надо отметить, что в этом небольшом, но очень живописном месте проживает много русскоговорящих семей, в том числе организатор нашего союза, писатель Михаил Александров.

Чудесным подарком для гостей стал концерт детского вокального ансамбля - ребята исполнили песни на русском, испанском и болгарском языках.

Председатель МСП профессор Ивайло Петров представил участников фестиваля, их книги и рассказал о деятельности союза.

И начался самый волнительный этап нашей поездки - награждение дипломантов и лауреатов конкурса, которым Михаил Александров вручил дипломы, медали и удостоверения. Поскольку никого заранее не предупреждали, то для всех дипломантов и лауреатов награды стали сюрпризом.

Специальный приз мэра г. Смядово получил писатель из ОАЭ Виталий Коновалов.

Все лауреаты прочли гостям свои стихи, а после прекрасного джазового экспромта подарили читателям свои книги с автографами.

Завершилась поездка торжественным обедом, на который нас пригласила мэр города. Активно обсуждалась идея развития зародившихся традиций нашего МСП, организации новых творческих встреч, а главное - создание в Болгарии культурно - просветительского центра имени Святых Кирилла и Мефодия на базе нашего союза, который объединит в себе и место для проведения конкурсов, фестивалей и встреч с читателями, и типографию с издательством, и творческие мастерские. Много слов искренней благодарности было сказано организаторам конкурса и поездки Ивайло Петрову и Михаилу Александрову.

До позднего вечера участники "Славянского слова" делились впечатлениями о поездке по Болгарии и обменивались книгами и адресами.

Подводя итог этому краткому отчету о финале конкурса, прошедшего на нашей гостеприимной болгарской земле, выскажу общее мнение – главный подарок, который мы получили, это не награды и премии, а то живое, вдохновляющее человеческое общение с единомышленниками, собратьями по перу и слову, которым были наполнены эти дни. Как сказал Валентин Лебедев, теперь, читая чью-то книгу, мы будем слышать голос его автора и видеть его глаза.

Хочется надеяться, что такие встречи станут доброй традицией нашего Союза, нашего Литклуба. Болгария всегда ждет вас, друзья!

+7
921
RSS
07:58
+3
Конечно, это уже традиция. Конкурс Славянское слово объявлен ежегодным. Конкурс включен в план мероприятий и Культурные программы в нескольких регионах Болгарии. Партнерами конкурса выступают рад союзов писателей, общественных организаций. Конкурс взят под патронирование вице-президентом страны, многие это слышали лично.
Поэтому, конкурс Славянское слово уже традиция.
10:22
+1
Как хорошо, когда рождаются такие добрые традиции!
Главный результат этой поездки, на мой взгляд, даже не третье место и не конь с яйцами — возможность учиться у мэтров и корифеев, теперь я понимаю, что мне есть куда, как и зачем расти. Иосифу Давидовичу Гальперину и Александру Борохову — отдельное спасибо за это.

И, разумеется, земной поклон организатору и главному двигателю и самого конкурся, и мероприятий финала — Михаилу Александрову.
13:06
+1
Полностью согласен с Виталием!
Главный итог конкурса, в чём и был его смысл, цель и задача, это сама встреча, само общение, личное знакомство. Пусть мы во многом разные, не похожие и в чем-то то даже противоположные smile , потому как люди то творческие smile , но мы есть, мы добры, доброжелательны kissing , нам есть о чём рассказать друг другу, есть чему поучиться, есть стимул для дальнешего общения, развития и роста.
Очень сожалею, что будучи занят какими-то административными вопросами, очень мало уделил времени общению. Но мы же понимаем, это начало, наверстаю и данное упущение drink .
Я думаю, стоит добавить информацию о результатах — имена лауреатов и дипломантов. Либо в саму статью, либо, как и было, отдельной.
19:18
Так добавили статью *Итоги*? пока не нашла… уже потом будет как-то и неактуальненько… pardon
Нет
20:39
Блестящие итоги конкурса. Поздравляю всех — и победителей, и организаторов! Это действительно достижение, когда вице-президент страны берёт культурное начинание под свой личный патронат. Это уже совершенно другой уровень. Достойно. Сожалею, что не знала об этих удивительных события в мире славянской культуры, русской словесности. Сколько я за жизнь разных самостийных мероприятий провела, рассказывая о глубине Русской Азбуки — Слова от Бога, о святых братьях Кирилле и Мефодии, о корнях нашей культуры. Потому что всем этим жива душа. И если бы я знала, что есть такой МСП, есть такие энтузиасты, как Ивайло Петров и Михаил Александров, то знала бы, куда стремиться, на что денег скопить, куда направить силы. Такое общение всегда обогащает. А писателю, кем бы он ни был, всегда важнее живое человеческое общение, глаза в глаза, душа к душе. Дай вам всем Бог сил, здоровья, полноты вдохновения!