Александр Грин и северная литература

Александр Грин и северная литература

Наш северный край не только богат талантами. Он дает духовную пищу тем, кто приезжает сюда из других уголков России. Север вдохновил на творчество Александра Грина, который отбывал у нас ссылку. 23 августа 2023 года исполняется 143 года со дня рождения талантливого писателя.

Грин и Север

В архангельской ссылке (в Пинеге, затем на Кегострове и в Архангельске) Александр Грин, высланный на Север «за принадлежность к социал-революционной партии», жил в 1910–1912 годах. Полтора года, проведенные на Севере, писатель считал одной из интереснейших страниц своей жизни. Красота и сказочность северной природы заворожили А. Грина. О красоте северной природы он рассказал в своей повести «Таинственный лес».

В ссылке и вскоре после нее Грин создал рассказы «Зимняя сказка», «Глухая тропа», «Ксения Турпанова», «Сто верст по реке», повесть «Жизнь Гнора». Последние два месяца ссылки А. Грин жил в Архангельске в Троицкой гостинице, а затем на Олонецкой улице (ныне – Гайдара). К.П. Гемп вспоминала, что любимым местом прогулок А. Грина были березовая аллея Гагаринского сада, сад у драмтеатра и набережная между улицей К. Либкнехта и Воскресенской. Здесь была деревянная беседка с затейливой крышей на четырех столбах, где часто любил сидеть писатель. А. Грин всматривался в двинские дали и думал о чем-то своем. Существует легенда, рассказывающая о том, что на берегу Северной Двины Александр Грин увидел парусник, окрашенный вечерней зарей в алый цвет, и именно в Архангельске у него родилась идея написать «Алые паруса». Именно здесь, на Севере, он различил очертания Лисса и Зурбагана!..

К. П. Гемп запомнилась внешность писателя. Он был высокий, стройный, худощавый, лицо сумрачное, печальное, немолодое. Шел он всегда быстро, словно убегал от кого-то. На нем была широкополая шляпа и длинный плащ. Покинув Север в 1912 году, А. Грин увез в своем сердце впечатления на всю жизнь. Краски северного пейзажа встречаются во многих его поздних произведениях.

Значение архангельской ссылки в эволюции мировоззрения и творчества писателя неоднократно отмечалось в литературе о Грине. «Пожалуй, в рассказах той поры впервые появляются черты писателя Грина, которого мы знаем и любим, – Грина-мечтателя, страстно верившего в прекрасное будущее, которое ждет человека», – заметил К.Г. Паустовский.

Е.И. Прохоров в книге о Грине писал: «В архангельской ссылке Грин понял, что… эгоцентризм, сведение общественных связей до минимума – тупик для развития человека. Он понял, что настоящая свобода – это свобода от себялюбия, что нужно идти не от людей, а к людям, что высшая цель человека – жить для других». Литературные критики называют период архангельской ссылки одним из самых ярких периодов в жизни А. Грина и отмечают, что именно здесь, на Севере, родился великий романтик, которого мы знаем и любим. Здесь им были написаны рассказы, с которых начался большой русский писатель.

В рассказе «Ксения Турпанова» писатель дает описание Кегострова, называя его Тошным островом. Жизнь А.С. Грина и его жены Веры Павловны на Кегострове нельзя было назвать легкой. Если летом Гриневские могли выехать в город, то осенняя распутица держала их на острове и плохо действовала на писателя. «Поздняя северная зима сильно угнетала жителей Тошного острова, – пишет Грин в своем произведении. – Река медлила замерзать; легкое ледяное сало, а потом более крупный, сломанный оттепелями лед плыл, загромождая русло грязно-белой коркой; по временам льдины скоплялись у берегов, примерзали, и вода затягивалась стекловидным полувершковым льдом; он держался ночь, а утром таял, дробился и уплывал в море. Маленькие пароходы, бегавшие летом из города к острову и обратно, постепенно перестали ходить совсем. Тошноостровцы вздыхали о санной дороге и маялись».

Великий романтик

Грин всегда надеялся на случай, на неожиданное счастье. Мечтами об «ослепительном случае» и радости полны все его рассказы, но больше всего – повесть «Алые паруса». Критики говорят о вдохновенном полете Грина, не знающем ни расстояний, ни высоты. Имя А. Грина – это имя человека, уходившего из мира реального в созданный им сказочный мир, где нет зла, бессердечия, горечи утрат и потерь, где всё живет и дышит морем и романтикой. «Я – это мои книги», – говорил Александр Грин. И всю свою жизнь писатель «бродил по светлым странам своего воображения». В мире Александра Грина царствует любовь, живут красота и надежда. Актуален ли Грин сегодня? Нужны ли современному человеку алые гриновские паруса? Конечно же, актуален, и алые паруса должен всегда раздувать «ветер человеческой души», потому что на земле нужно жить по совести, жить ради любви, добра и красоты. Это вечные и непреходящие человеческие ценности.

Человеческая жизнь – это череда радостей и бед, побед и неудач. В мире нет ничего идеального. Но в душе каждого человека, несмотря на трудности, должны жить Вера, Надежда и Любовь. Мы должны верить в чудеса и «делать их своими руками». Великий романтик вдохновлял и продолжает вдохновлять нас.

Творчество Александра Грина безусловно оказало влияние на творчество современных авторов, в том числе и северных поэтов. К примеру, в стихотворении А.И. Лёвушкина «Грин в ссылке» есть такие поэтические строчки:

Путь в Зурбаган откроется, как прежде,

Всем, чья душа корой не поросла...

И рвутся вдаль, покинув побережье,

Горячие тугие паруса.

В Архангельске уже в течение десяти лет проходит Гринфест «Остров надежды». По итогам фестивалей издаются сборники стихов и прозы финалистов и лауреатов конкурса. На творчество авторов, принимающих участие в Гриновском фестивале, безусловно, оказал влияние великий романтик. Также авторы пишут о пребывании писателя в архангельской ссылке. К примеру, в стихотворении Анатолия Беднова есть такие поэтические строчки:

На излете благородного модерна

При лампадке и коптящем керосине

Ему грезились заморские таверны

И бегущая по морю героиня.

Во вступительной статье к одному из сборников писатель, член Союза писателей России, организатор Гриновского фестиваля Игорь Гуревич подчеркивает связь произведений современных авторов с творчеством А.С. Грина, отмечая, что они, как и произведения великого романтика, наполнены романтизмом.

Грин и время

О том, что Грин современен, писала в своей статье «Одна из интереснейших страниц моей жизни» (Жизнь и творчество А.С. Грина в северной ссылке) Л.С. Скепнер. Людмила Сергеевна говорила о данных опроса, проведенного среди подростков. На вопрос: «Современен ли Грин?» – абсолютное большинство опрошенных ответили: да. Ответы были такими: «Конечно, современен. И сейчас добро борется со злом». «Грин писал о красивых людях, красивых душах. А это нужно и важно всегда». «Мы читаем Грина и становимся чище и совершеннее». «Его произведения вселяют веру в будущее. В хорошее будущее». Л.С. Скепнер отметила, что живой интерес у школьников вызывает рассказ А. Грина «Сто верст по реке», его произведения «Бегущая по волнам» и «Алые паруса». В своих сочинениях о творчестве А. Грина дети писали: «… Алые паруса – символ счастья, добра, чистоты, правды». «… Прочитав эту книгу, самому хочется быть добрее, так же нежно и верно любить, мечтать, делать для людей чудеса».

В «блистающем мире» Александра Грина – ярком и загадочном – появляются необычные проекты, воплощаются самые смелые фантазии, живут сильные, мужественные герои, которые своими руками создают чудеса, по-настоящему любят и так же сильно ненавидят. Даниил Гранин сказал о Грине так: «Когда дни начинают пылиться и краски блекнут, я беру Грина, раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме, всё становится светлым, ярким, всё снова волнует как в детстве». Е.И. Прохоров в своей книге «Александр Грин» пишет: «Читатели же всегда любили Грина, книги его, зачитанные до дыр, переходили из рук в руки, из поколения в поколение».

Жить для любви

А. Грин – создатель уникального художественного мира, условно названного Гринландией. Это страна романтической мечты, страна фантазии, созданная воображением писателя. Умение сочетать фантастическое и реальное следует искать в народных сказках, в произведениях Гоголя, Достоевского. Традиции классической литературы, на мой взгляд, продолжают и современные северные писатели. К примеру, Владислав Попов. Владислав Владимирович Попов – член Союза писателей России и председатель правления Архангельского регионального отделения Союза писателей России. Сборник В.В. Попова «Ворота в синее поле» – первая книга прозы архангельского писателя, которая вряд ли кого-то оставит равнодушным. В нее вошли повести и рассказы, посвящённые людям современной северной деревни: «Росяной хлебушек», «Муля на колёсиках», «Дурочка», «Роза и Красная площадь» и другие произведения. В этой книге особенно все: и ее герои, и ее язык, и любовь автора к людям, о которых он пишет, передавая эту любовь нам. Вместе с ним мы жалеем его Дурочку, которую обманул Паша, жалеем Мулю на колесиках, ушедшую из этого мира раньше срока из-за Иголкина, не ценящего душевное тепло и любовь. Именно об этом – нашей душе и любви к людям – и говорит автор в своей книге, заставляя читателя задуматься о том, как живет он. «Ты все спрашивала меня, Кларочка, зачем мы живем, для чего? – говорит героиня рассказа «Муля на колёсиках». – Все гадала, не знала. И я тоже не знала. А теперь знаю, Кларочка, – мы для любви жили, чтобы людей любить, всех, всех, разных, всяких, чтобы мы через эту любовь сами людьми сделались…»

А каким удивительным языком написана эта книга! Читаешь, и сердце радуется. Будто прикасаешься к светлому роднику русского слова. «В июле дни яркие, жаркие, – пишет автор в рассказе «Дурочка». – Рыжее полуденное солнце заливает опустевшие крылечки и двор. Тополя, опухшие от жары, висят над раскаленными железными крышами и едва дышат. И пух тополиный кружит над городом. И всюду – и вдоль сараев, и вдоль деревянных мостков – белые дрожащие пуховые дорожки…»

Думаю, что эту книгу можно считать навигатором сердца: читая рассказы Владислава Попова, думаешь о чистоте своих мыслей и поступков.

«Я дарю вам свой мир...»

Еще один автор, о котором хотелось бы сказать, – Игорь Гуревич. Игорь Давидович является автором многих произведений. Его перу принадлежат стихи о любви, природе, смысле человеческой жизни и, конечно же, о судьбе России. Мне очень близки стихи, наполненные теплом и светом. Одно из стихотворений называется «Я дарю вам свой мир», и в этих стихах есть такие поэтические строчки:

Я дарю вам свой мир – безымянный и чистый

С колокольней в селе, на высоком холму,

И с апрельским дождем, и с июнем лучистым,

И с последней молитвой, обращенной к Нему…

Другое стихотворение называется так: «Летнее утро. Девочка и звери». Героиня этого поэтического произведения — маленькая девочка, которую автор видит в распахнутом окне. Забыв обо всем на свете, малышка играет на подоконнике, а вокруг бушует лето, которое «расплескало синь морей и зелень на дворы и переулки». И как же согревают сердце такие поэтические строчки:

Часам еще спешить до десяти
июньским утром, солнечным и чистым…
Дом деревянный с девочкой в горсти
среди берез доверчиво лучистых.

И скачет необычное зверье
осколками то зелени, то сини.
А девочка — храни, Господь, её! -
для каждого придумывает имя...

Мир ребёнка – это целая Вселенная, и как же она прекрасна! Ради неё стоит жить на свете. Во Вселенной Александра Грина тоже чаще всего торжествует любовь, справедливость, становится реальным человеческое счастье. Этим писатель-романтик и близок нам, сегодняшним читателям.

Михаил Черноков и Евгений Гагарин

Удивительным открытием для меня стало знакомство с творчеством наших северных писателей: Евгения Гагарина и Михаила Чернокова. Михаил Васильевич Черноков родился 1(13) ноября 1887 г. в деревне Черноково Богдановской волости Каргопольского уезда Олонецкой губернии (ныне Федовской сельской администрации Плесецкого района). В годы Великой Отечественной войны он работал в осажденном фашистами Ленинграде. В апреле 1943 года тяжелобольного писателя эвакуировали из города, но до родной деревни он так и не добрался. Рассказ М. Чернокова «Бурый» я прочитала на одном дыхании. Манера письма автора наполнила мне манеру письма талантливого русского писателя Ивана Бунина. Другие исследователи сравнивают его произведения с прозой Андрея Платонова.

Не менее интересно и творчество Евгения Гагарина. Евгений Андреевич Гагарин – уроженец Шенкурского уезда Его произведения начали публиковаться лишь в эмиграции в конце 1930-х – 1940-х гг. Евгений Гагарин принадлежал к «старой» России, а в 30-е годы повторил судьбу многих соотечественников, став эмигрантом. В 1948 году он погиб в Мюнхене под колёсами грузовика. Герои прозы Гагарина живут в послереволюционной России, но их мысли и чаяния устремлены в прошлое. Произведения этого писателя об уходящей эпохе (такие, как «Поездка на святки», «Табакерка», «Кольцо» и другие)напомнили мне произведения М. Булгакова, И. Шмелёва, И. Бунина. Герой рассказа «Кольцо» Андрей Бутович встречает свою любимую девушку Веру в Париже, в эмиграции. Они не виделись двадцать лет… В их памяти – живая и прекрасная Россия, то прошлое, которым они живут и сейчас, не принимая законы новой жизни, как и герои М.А. Булгакова (произведение «Бег»). Помните, что говорит генерал Чарнота в Париже? «При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя. Россия не вмещается в шляпу!» Тоска по родине овладевает и душами героев рассказа Евгения Гагарина. «Каждое поколение, каждый человек имеет свой мир, ни с каким другим не схожий. Мир её прошел, был невозвратен. Другого она не хотела и не приняла бы. Ей стало спокойнее. Спокоен был и её спутник. Ей показалось, что он думал о том же, что и она. И, когда на перроне у вагона он приложил её руку к губам на прощанье, она притянула к себе его голову и поцеловала в лоб.

– Это не наш мир, милый Андре.

– Нет, – он покачал грустно головой, – я не хочу его. И неожиданно прибавил из Гумилёва:

Мне снилось, мы умерли оба,

Летим с успокоенным взглядом...»

Приятно осознавать, как богата и интересна наша северная литература. Как талантливы наши авторы. А вечные идеалы всегда вдохновляют людей. Поэтому великий романтик Александр Грин продолжает жить. Он рядом с нами. С нами его душа и неодолимая вера в чудеса.

Татьяна Рудная

+5
348
RSS
22:21
+1
Татьяна, спасибо за такой познавательный рассказ, открывающий нам малоизвестные страницы жизни Александра Грина. Интересно узнать и ваших земляках, продолжающих традиции романтика и мечтателя, подарившего миру алые паруса надежды.
Спасибо, Елена!
Очень интересная история жизни писателя известных произведений. Смена места жительства, подтверждение того, что мир вокруг дает эмоции и впечатления которые становятся источником новых творческих идей. Спасибо Татьяна, за познавательную экскурсию.
07:21
+1
Надежда, спасибо! Приезжайте к нам в гости!
Оо, благодарю за приглашение!