​Как написать свой первый роман и не сойти с ума

​Как написать свой первый роман и не сойти с ума

В основе данной статьи — личный опыт написания первого романа, самые популярные страхи и ошибки начинающих писателей и практичные методы их преодоления.

Итак, наверняка мои советы подойдут далеко не всем, но даже если они помогут хотя бы одному человеку, это имело смысл.

— Определите мотивирующий уровень самокритики

У всех он разный. Мотивирующий уровень самокритики — это максимальный уровень критики своего текста, после повышения которого вы уже начинаете чувствовать апатию, злость и желание бросить дело. Важно, чтобы критика была конструктивной. Если ваши замечания к своим текстам относятся к разряду: «Я пишу ерунду» и «Меня никогда не опубликуют», их можно и вовсе перестать слушать в своей голове. А с замечаниями типа «это предложение нужно сделать проще» или «здесь слишком много прилагательных» уже можно работать.

— Уделите время отдыху

Лично я не могу ни работать, ни писать художественную литературу без отдыха. Лучшее время для меня — первые 3–4 продуктивные часа после сна. Но у вас, наоборот, это могут быть и последние часы перед сном. Совет: в течение недели пытайтесь писать в разное время суток и смотрите, что из этого выходит.

— Найдите свою музу

Муза — это не аморфное понятие вдохновения. Это вполне конкретный человек, событие или предвкушение, которое заставит вас писать. Может быть, это женщина, в которую вы влюблены, или даже желание заработать на своей книге много денег. Либо это событие, которое вдохновило вас на книгу. Не упускайте музу из виду. Никогда. Проще говоря — поймите, почему вы пишите книгу.

— Будьте честны с самим собой

Расставляя приоритеты в жизни, будьте честны с самим собой. У нас у всех есть работа, учеба, домашние обязанности, члены семьи, социальная жизнь. И если вам не хватает времени на писательство, в вашем расписании наверняка найдется 1–2 «лишних» дела, которые можно просто удалить из своей жизни.

— Игнорируйте демотивирующие вещи

Критика со стороны друзей? Воспоминания о прошлых неудачах? Желание бросить все просто потому, что в вашем характере? Возьмите и проигнорируйте все неудобные, деконструктивные и неприятные мысли. А почему бы и нет? Это ваш мозг — и вам решать, что там оставлять!

— Только вы знаете, что писать

Редактора издательств говорят одно. Ваша мама — другое. Ваша лучшая подруга уже издалась и щедро одаривает вас советами о том, как быть успешным писателем. Голос дедушки в голове твердит четвертое. А знаменитые писатели — восклицают о пятом. Но только вы знаете, как написать ВАШУ книгу. И нет никакого смысла писать чужие.

+5
373
RSS
Спасибо — очень дельные советы! И не только для начинающих…
17:51
Спасибо!
14:03
+1
Как дополнение.

Бытует довольно мудрое изречение: «Писатель не тот, кто умеет писать, а тот — кто не умеет НЕ ПИСАТЬ.»

А из этого можно уже делать и практические выводы.
17:52
+1
Слышала такое. Конкретно я с ним не согласна, и большинство издателей/редакторов впрочем тоже. Здесь важно создается ли ценный продукт в каком-либо смысле этого слова.
Хотелось бы, чтобы Вы расшифровали, что имеете ввиду под словосочетанием «ценный продукт»? Это продукт, на котором можно заработать деньг? Но тогда как Вы можете охарактеризовать людей, пишущих стихи, которые ныне не продаются? При том сами стихи — качественные и сделаны добротно. А так же как назовете сделанную на профессиональном уровне прозу, которая тоже не продается?
14:37
+1
Вопрос качества и добротности стоит очень остро и субъективен с точки зрения нас, отдельно взятых людей. Я по своему опыту работы в редакциях (не в издательстве, но все-таки в редакциях) знаю термин «графомания» и подобные более обидные. К сожалению, это реальность, что многие «не могут не писать», но на самом деле не пишут полноценные произведения. Будь то книга, стих, информативная статья, новость или что-либо другое.

Нужна логика построения сюжета, отсутствие стилистических и логических ошибок, мораль, концовка, нетривиальность, грамотность, подходящий формат к жанру. Конечно же, оценивать литературу сложно. Я этим не занимаюсь и не собираюсь говорить, что лично смогу определить графоманию в художественной литературе. Но, если посмотреть на то, что действительно присылают в редакции: 90% — это графомания. Публикуется, конечно же, условно 1%. Поэтому еще 9% не публикуется, но графоманией не является. Тем не менее, факт есть факт — в любой профессии есть люди, которые к ней не подготовлены по разным причинам.

Я верю, что талант человека всегда простирается на разные стези. И здесь важно правильно осознавать себя в обществе, понимать свое место, осознавать время, в котором вы живете (эпоху) и возможности. Это тоже логика, которая нужна в построении любой карьеры, в том числе в творческой. Можно всю жизнь творить в стол, и ругать мир за то, что сейчас не популярен определенный жанр. Если вы при этом счастливы — это отлично. Но если нет — возможно, вам нужно что-то менять и дело именно в вас. Можно сменить жанр, формат, пройти другими дорогами, постучать в другие двери, обивать и обивать и обивать пороги. Активно, а не несколько раз в год. Любая карьера требует построения, серьезной работы. А в литературе еще и сроки более растянуты, как правило.

Люди часто думают, что издательства «не хотят издавать их хорошие книги, потому, что там сидят идиоты». Но дело не в издательстве (которое, тоже ошибается, кстати, время от времени, это нормально) — а в мире вокруг. Если ваша книга написана в непопулярном жанре — найдите страну, в которой он популярен, закажите перевод, и отошлите по тем издательствам. Если ваша книга написана в узкой тематике — понятное дело, что речь в принципе не шла о печати в 10 000 экземпляров. Если жизнь показывает вам, что эта работа не нужна — есть смысл перейти в смежную сферу. Конечно же, если вы счастливы на своей стезе и получается полную отдачу — нет смысла думать о заработке. Но, как правило, люди страдают и погружаются в депрессию оттого, что изначально не просчитали траекторию своей творческой жизни.

Насколько я помню по биографиям, все писатели и поэты жили другими профессиями. Или были из богатых семей. Это данность, нет смысла пытаться переделать мир, который в принципе может вам стать и опорой, и поддержкой, и трамплином вверх. Полозкова сделала себе имя и курсирует уже даже по миру. Потому что она была нужна миллионам, и помогла миллионам. Чем большему количеству людей вы помогаете, отдаёте, нравитесь — тем более вы полезны, и тем даже больше у вас средств на следующую творческую деятельность. Не стоит думать, что творчество — это что-то эфемерное. Здесь действуют те же самые законы мира, хоть и на эмоционально-психологическом плане. Нужно дать людям то, что они хотят. А не дать то, что вы хотите из себя отдать. Как правило, в итоге выигрывают лишь те, кто нашли золотую середину между «то, что я хочу отдать» и «то, что они хотят от меня». Тогда нет перекоса ни в одну из сторон. Ценный продукт для общества здесь становится ее и приносящим деньги.

Повторюсь, что любая карьера требует стратегии, понимания причин и следствий. И важно не только осознавать ситуацию в мире, но и самого себя. Талант писателя многогранен и может приносить доход в огромном количестве мест. Представьте: вы работаете продавцом в магазине и вас просят помыть пол. У вас в руке швабра и вы умеете мыть всё на 100%, вы действительно профессионал в своем деле. Но вы моете потолок. Вас опять просят помыть пол, но вы опять моете только потолок. Потом вас увольняют. И вы говорите только о том, что «потолок в магазине тоже должен быть чистым». И вы, в принципе, правы. Но пол нужно мыть несколько раз в день, чтобы вас оставили на работе продавцом в магазине, не правда ли? Это важнее для всего мира, для владельца магазина, для людей, сюда приходящих? В общем, если вы еще не нашли — нужно искать.
Один из главных врагов начинающего автора, пишущего первый (и не только) роман — прократинация. Не лень, а именно страх перед писательством, из-за которого откладываешь работу над рукописью под разными предлогами.
Кто как с этим справляется?
Меня подстегивают только сроки (но это срабатывает в том случае, если они есть — установлены издательством, или это дедлайны конкурсов). Когда пишешь первую большую книгу, то таких сроков, как правило, нет. И ты один на один со своим текстом. Советы «возьми и сделай», «сядь и пиши» в этом случае не срабатывают.
Елена, на описанный Вами случай, есть еще одно мудрое изречение: «Если можешь не писать (неважно почему, даже из-за лени) — не пиши.
И в самом деле: зачем писать, если можешь не писать?

Лично я еще могу понять, когда пишут за деньги, и получают за это реальные деньги. Но когда пишут для мифического читателя, который к тому же не платит деньги за чтение? Стоит ли в данном случае овчинка выделки? Рентабелен ли в таком случае (даже в психологическом отношении) тяжеленный писательский труд?
15:55
+1
Мудрые изречения есть на все случаи жизни, но это не значит, что они всегда помогают.
Я говорю не о том, что «можешь не писать», а о ситуации, когда «не можешь не писать», но периодически прокрастинируешь.
16:46
+1
Честно говоря, никогда не болел прократинацией.
Но со стороны мне кажется. что она играет свою положительную роль, потому как вызывает «муки творчества», которые в свою очередь являются неотъемлемой частью творческого процесса.

Да и решается она, если оглядываться на опыт классиков, довольно просто: организацией своего рабочего дня, в котором намеренно отводится время и место для творческого акта. Типа «ни дня без строчки». Ну. это как, вот, например, у меня гипертоническая хворь, и врач приписал мне пить в определенное время таблетки. Я пью их и чувствую себя нормально. Так и в отведенном для творчества времени: пиши — не хочу. Но садись за стол-каждый божий день. Это как ходить на работу. Но не буду иметь против. если кто сравнит писательство и с гипертонической болезнью. )))

То есть, если не можешь не писать, то отнесись к этому делу максимально серьезно. И будь добр считайся с этим своим полу-недугом, полу-даром Божьим.
Согласна, Георгий, что организация рабочего дня, четкий распорядок или, как сейчас говорят, тайминг помогают, и не только в писательстве. Когда у меня совсем аврал, я пишу списки дел и стараюсь ему следовать. Сложнее всего, когда приходится совмещать творчество, организационную работу и семейные дела. Всегда вопрос: что в приоритете?
И, кстати, такие сложности только с прозой. Со стихами всё гораздо проще. Муза поэзии не ждёт своего часа, пришла — садись пиши!
17:55
+1
Вот, у меня примерно так. Работа, 15 дел в день, семейные дела, банально отдохнуть (сходить в кафе, посмотреть серию сериала). Каждый день вылезает что-то новое, что нужно сделать и срочно. Списки дел тоже веду, когда совсем завал начинается, потому что держать в голове становится стрессово. Выделять каждый день «по 15 минут» (или «по часу») не могу, потому что писать надо отдохнувшим, погружаться в свой художественный мир, а когда ты устал (или даже злишься) — лучше просто посмотреть кино.
17:53
+1
Очень верно. Но у меня вот совсем нет страха писательства. Я переключаюсь с инфо-стиля на моду и fashion, а потом вечером пишу художественное. Сроки, несомненно, да, я бы даже сказала, что вдохновляют! Так что лень/приоритезация для меня бОльшая проблема.
18:08
+1
Очень хорошая статья.
14:12
+1
Спасибо!
Юлия, вам вопрос от Светланы Захаровой (через канал в Телеграм):
Можно где-нибудь об ошибках по подробнее узнать? Я просто уже давно начала писать. Но заглохла на «портретизации» образов своих героев… Проще говоря, предыстория завязки сюжета получилась, характерные образы — нет. Как можно «сдвинуться с мёртвой точки»?
14:18
+1
Такое у меня было. Работая над своей новой книгой я тоже застряла на портретизации, потому что еще главных героев было целых 8. Троих я сразу видела, а дальше… Лично я перебирала разные варианты, пока не поняла, что они «дружат» друг с другом и со мной лично тоже. И поняла, что «влюбляться» нужно не только в главных героев, а во всех персонажей. Иначе у меня не работает.

Как создать образы героев:
1) Посмотреть легендарные сериалы/фильмы/книги в том же жанре, что ваше произведение, и найти подходящих персонажей, подкорректировав их на свой вкус
2) Найти «героев» и «муз» о которых вам лично хочется писать. Возможно, из другого жанра. Может быть, мужчину вашей мечты или образ матери, о котором вы мечтали.
3) Сократить количество героев или расширить круг. Иногда проблема в этом.
4) Вспомнить, что именно вы хотели написать в самом-самом начале. Какие образы были в голове?
5) Попробовать начать писать их: — диалоги; — образ в одежде и внешности; — описание их личной истории. Просто возьмите и напишите по 3 предложения на 1 вариант, и 3 варианта на каждый, и вы поймете, что ближе (как в игре «горячо-холодно»).
6) Важно вспомнить о чем был сюжет. Например, о спасении. Тогда вам нужен образ героя, образ антагониста, образ жертвы. Классика. Начинайте с них.