История и легенды. Международный литературный конкурс

История и легенды. Международный литературный конкурс

Уважаемые авторы, дорогие друзья!

Международный союз писателей им. Св.св. Кирилла и Мефодия, совместно с общиной города Смядово, Болгария, анонсирует интереснейший литературный конкурс «История и Легенды».
Конкурс следовало бы назвать «Напиши бестселлер», потому что произведения победителей и книги, изданные в рамках конкурса, заведомо будут востребованы и читаемы.
Но тематика конкурса  - это именно легенды и история необычайно красивой местности в восточной части горного массива Стара Планина, где расположена община Смядово.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ АВТОРОВ, ЧТО ТЕМАТИКА КОНКУРСА ДОЛЖНА БЫТЬ СТРОГО СОБЛЮДЕНА. ПРОИЗВЕДЕНИЯ О ДРУГИХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ, ЛИЧНОСТЯХ И МЕСТАХ БУДУТ ОТКЛОНЕНЫ.



Участникам предлагается представить работы на  следующие темы:

1. Смеда.
В произведениях должна быть отражена легенда о смелой и свободолюбивой болгарке по имени Смеда, которая в 16-17 в.в. вместе со своими 14-ю сыновьями основала село, а затем город Смядово. 

2. Софрата.
В этих произведениях должно рассказываться о местности Софрата.
Софрата – каменное плато, в лесу, на вершине горы. По одной из версий, это древнее фракийское святилище. Место имеет огромную энергетику, там перестают работать и даже выходят из строя электронные приборы.
Один шведский учёный, обследовав Софрату, высказал фантастическую версию, что Софрата является переходом (воротами) в другое измерение.
Так же по рассказам (легендам) относительно недавнего времени, на Софрате базировался (скрывался) отряд под предводительством Волка, который нападал на турецкие караваны, отбирал золото и прятал в схроны вокруг Софраты.

Ссылки на необходимые исторические материалы авторам, желающим принять участие в конкурсе, будут предоставлены оргкомитетом.
К сожалению, статей и материалов на руском языке по данным темам очень немного. 

Рекомендуем ознакомиться с сайтом общины Смядово www.smyadovo.bg
Внизу есть окно «Традиции и бъдаще», где размещена масса роликов о истории, культуре, природе и традициях данного региона. Все ролики переведены в том числе и на русский язык.
Также специально для участников конкурса создана на Фейсбуке группа «О Смядово. По-русски» www.facebook.com/groups/509409949485134/
Там также размещены тематические статьи и ролики, на русском языке.
Еще одна интересная статья о Софрате на русском языке с фотографиями: https://www.bglife.ru/threads/28448/

От участников не требуется обязательного художественного переписывания существующих легенд. Вы можете дать простор вашему воображению, просто опираясь на них.

Конкурс предполагает богатое жанровое разнообразие. Участники могут представить работы в жанрах  исторического романа или повести, былины, сказки, фольклора, эпоса, баллады, оды, поэмы, видения, фантастики, фэнтези.

Произведения и книги победителей конкурса будут переведены на болгарский язык.
Все расходы по изданию и переводу произведений берёт на себя оргкомитет конкурса.
Никаких финансовых расходов на участие в конкурсе от авторов не предусмотрено.

Приоритет в конкурсе будут иметь произведения крупной формы (роман, повесть, поэма).
Произведения малой формы так же принимаются на конкурс, и в случае победы будут опубликованы в сборнике.


Условия Международного литературного конкурса «История и Легенды»

1. Общие положения

1.1. Международный литературный конкурс «История и Легенды» учрежден
Международным союзом писателей им. св. св. Кирилла и Мефодия (далее — МСП) совместно с общиной города Смядово, Болгария, с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в славянскую литературу, и привлечения к их творчеству широкого читательского внимания.

1.2. Конкурсный отбор осуществляется редколлегией МСП.

1.3. Определение финалистов конкурса и лауреатов премии путем голосования осуществляет профессиональное и Высокое жюри, состоящее из известных литераторов, литературоведов, критиков и представителей других творческих профессий.

1.4. Состав профессионального и Высокого жюри утверждается правлением МСП. С целью получения более объективной оценки выдвигаемых на конкурс произведений, состав профессионального жюри не разглашается. Состав Высокого жюри будет опубликован на сайте МСП отдельно.

1.5. Международный литературный Конкурс «Легенды и история» проводится по двум основным номинациям:

— «Поэзия»
— «Проза»

1.6. Конкурс проводится в три этапа:
1.6.1. На первом этапе редакционная коллегия МСП рассматривает произведения автора, принимает решение о его участии в конкурсе.
1.6.2. На втором этапе члены профессионального жюри оценивают произведения, выбирают финалистов и направляют тексты финалистов Высокому жюри.
1.6.3. На третьем этапе члены Высокого жюри, на основе тайного голосования, определяют из числа финалистов трех лауреатов конкурса в каждой из двух номинаций.

1.7. Имена лауреатов Международного литературного конкурса объявляются на торжественном мероприятии, приуроченном к завершению конкурса «Славянское слово» 24 мая 2019 года. До этого момента имена лауреатов не разглашаются.

2. Порядок выдвижения произведений и участия в конкурсе «Истории и легенды»

2.1. В конкурсе могут участвовать граждане Российской Федерации и других стран, пишущие на кириллице.

2.2. Произведения, выдвигаемые на конкурс, должны быть написаны в форме прозы или поэзии.

2.3. Принимаются произведения, как ранее опубликованные в печатных и интернет – изданиях, так и новые, непубликовавшиеся.

2.4. На конкурс не принимаются произведения со слабыми художественными качествами, а также содержащие нецензурную лексику, нарушающие этические нормы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь.

2.5. Порядок участия в конкурсе.

2.5.1. Произведения на конкурс принимается от авторов в электронном виде в конкурсном модуле.
А так же публикуются на страницах ЛК "Писатели за Добро".
2.5.2. Произведения принимаются на конкурс одним файлом в текстовом формате doc, docx, txt; в книжном формате А5, написанные стандартным шрифтом размером 12пт. Заголовки глав и разделов отделены от текста пустой строкой.
2.5.3. Все авторские права на конкурсные произведения сохраняются за автором.
2.5.8. После издания печатного тиража  произведений лауреатов конкурса, авторы произведений сохраняют за собой исключительные авторские права и, при желании, могут продать их любому издательству, если с ними не будет заключен договор оргкомитета предварительно.

3. Сроки проведения конкурса «Истории и легенды»

3.1. Международный литературный конкурс «История и Легенды» приурочен к юбилею города Смядово.

3.2. Заявка на участие в конкурсе может быть подана в электронном виде со дня объявления конкурса по 15 марта 2019 года. Сроки рассмотрения заявок составляют от 5 до 10 рабочих дней.

3.3. Голосование профессионального жюри для определения финалистов проводится по каждому произведению в течение всего периода проведения конкурса.

3.4. Подведение итогов голосования по определению финалистов конкурса до 15 апреля 2019 года.

3.4. Определение лауреатов премии конкурса проводится в срок с 15 апреля по 15 мая 2019 года.

4. Награждение лауреатов премии

4.1. Все финалисты конкурса «История и Легенды» награждаются специальным Дипломом, с присвоением почётного звания «Дипломант».

4.2. Организаторы конкурса оставляют за собой право учреждать дополнительные призы, премии, награды.

4.3. Организаторы конкурса оставляют за собой право учредить Гранд-при для одного из участников, выбранного членами Высокого жюри, согласованного с Правлением МСП, спонсорами конкурса и с учётом мнения профессионального жюри.

4.4. Объявление и награждение лауреатов премии конкурса «История и Легенды» производится на торжественной церемонии, приуроченной к завершению конкурса «Славянское слово» 7 мая 2019 года.

4.5. Все финалисты награждаются дипломами общины г.Смядово и МСП.

4.6. Лауреаты конкурса награждаются специальными дипломами, ценными подарками, а так же получают право издать свои конкурсные произведения за счёт оргкомитета конкурса.


 

+9
3492
RSS
Я думаю, имеет смысл ссылки на исторические материалы прямо в посте опубликовать. У меня вот задумки есть, нужна канва историческая, но не знаю, получится что-нибудь достойное или нет…
11:46
Поддерживаю предыдущий комментарий. Очень хочется принять участие в конкурсе, но нужны исторические справки.
14:35
+1
Предлагаю посмотреть всем желающим принять участие в конкурсе. Сайт общины Смядово www.smyadovo.bg
Внизу есть окно «Традиции и бъдаще», где размещена масса роликов о истории, культуре, природе и традициях данного региона. Все ролики переведены в том числе и на русский язык.
11:12
Здравствуйте.
Ознакомился с «Традиции и бъдаще». Информации крайне мало, можно сказать, что практически нет. Попытки найти сведения «о Волке» в интернете так же не увенчались успехом. Среди других болгарских гайдуков он, вроде как, не значится. Нужно ли думать, что данный арамбаша имел местечковое значение?
P.S. Существует ли в реальности «Легенда о Волке» или авторам её нужно придумать заново?
17:01
+1
У болгарского народа есть несколько легенд об этом Волке — звали его Вълчан Войвода. С местностью Софрата связана такая. Три столетия назад Вълчан со своим отрядом разбил лагерь на большой скальной террасе, известной как «Софрата», в Веселиновском горном проходе. Отряд его подкарауливал и нападал на проходящих по этой дороге казначеев, везущих заработную плату для служителей Османской империи. Награбленное золото Вълкан спрятал где-то в окрестностях. Ищут его до сих пор.
Говорят, что богатство Волка было так велико, что он предлагал России оплатить все расходы по войне с Османской империей. По другой версии, именно он выдал огромную сумму Евлоги и Христо Георгиевым для создания Вышей болгарской школы — Университета.
Можно почитать про этого легендарного героя здесь: bulgarianhistory.org/valchan-vojvoda/ (на болгарском).
21:44
Добрый вечер.
Вторая версия, конечно, интересная. Но Георгиев создал Высшую школу в конце 19 века. Это уже после освобождения Болгарии. Возникает закономерный вопрос: кого грабил воевода Волк (как тут не вспомнить воеводу с таким именем, который был полководцем у князя Святослава)?
Вероятнее первый вариант. Тем более, что движение гайдуков было значимым в Болгарии. Даже столицу бейлербея Румелии, Софию, захватывали как- то.
Жаль, что болгарский не знаю.(
А у города Смядово есть своя версия легенды?
Фантазия автора должна придерживаться каких-то строгих рамок или может развернуться во всю ширь?
P.S. Сегодня размещу рондо. Оно могло бы стать частью более крупной формы, если получится.
Наткнулся на болгарский краеведческий сайт, очень интересный. Правда на болгарском))), но думаю, кто заинтересуется, перевести проблем не будет. Или даже понять)))
shumenski-krai.com/села/смядово/
И отличный сайт о смядовском крае, профессионально сделанные видео ролики, с переводом в том числе и на русский язык.
smyadovo.bg/sites/smyadovo.gateway.bg/avdb/index.html
09:58
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в каком виде отправляется заявка на конкурс. В свободной форме? Я не нашла ссылку. Спасибо
Конкурсные произведения следует разместить в модуле «добавить конкурсное произведение».
pisateli-za-dobro.com/new/istorija-i-legendy
01:55
В моём меню почему-то отсутствует строка «добавить конкурсное произведение». Что делать?
Комментарий удален