Участие в конкурсах - лучшая школа для авторов

Участие в конкурсах - лучшая школа для авторов
Друзья! В этой статье хочу ещё раз поднять тему, которую мы начали обсуждать на мастер - классе в Варне: повышение творческого мастерства путём участия в различных литературных конкурсах и проектах.
Зачем мы идём на тот или иной конкурс? Не только для того, чтобы поделиться своими произведениями с более широкой аудиторией, а в первую очередь чтобы проверить себя, отдать на суд жюри свои стихи и рассказы, получить оценку и критику. И тут действует известный олимпийский принцип: главное не победа, а участие. Даже если не дошёл до финала, не стал лауреатом, всё равно получил своеобразный "пинок" - значит, надо писать лучше, расти, развиваться, тянуться за теми, кто впереди.
Начинающим авторам можно попробовать свои силы в небольших соревнованиях, например, таких, как экспресс-конкурсы на нашем сайте или подобные им в Инстаграме, на других ресурсах. Те, кто уверен в себе, выбирают конкурсы более серьёзные, такие, как "Славянское слово", "Славянская лира", "Золотое перо Руси", "Русский Гофман" и др., с профессиональным жюри. В них попасть в лонг -лист - это уже результат, своего рода аванс на будущее. А уж шорт -лист или финал - просто награда!
Для тех, кто собирается участвовать в подобных конкурсах, дам совет - перед тем, как отобрать свои работы, ознакомьтесь с результатами прошлых лет, почитайте произведения победителей. Это помогает получить представление о требованиях и ожиданиях жюри. Есть конкурсы конкретной тематики, например, "Эмигрантская лира","Серебряный голубь России", и туда бесполезно отправлять всё подряд, по принципу - а мне нравится. Есть такие, где планка - и техническая, и смысловая -  настолько высока, что к ним надо готовиться специально, писать и переписывать, редактировать и советоваться с мастерами - мэтрами.
Но - в любом случае - рисковать стоит! А вот отчаиваться, если не победил, не получил заветную премию или диплом - нельзя. Значит, надо поработать, проанализировать слабые стороны, немного подрасти. Надеюсь, идея мастер - классов, которую мы хотим продолжить и развить тут, на нашем сайте, поможет в этом будущим конкурсантам.
Также существуют специальные сайты, где публикуется информация обо всех проводящихся конкурсах и фестивалях. Думаю, полезным будет делиться ссылками на них, как это щедро делает активный участник и лауреат многих международных конкурсов Виктория Левина на своей странице в Фейсбуке. Думаю, Виктория после выздоровления дополнит своими советами эту статью.

Сегодня, как официальный координатор международного конкурса "Созвездие Духовности" в Болгарии, я хочу познакомить вас с этим интересным и полезным мероприятием. Его организатор - международный литературный портал "Писатель в интернет - пространстве" (http://www.pisateli.co.ua) при поддержке Всемирного Форума духовной культуры. Он проводится ежегодно в период с 15 января по 15 июня, объявление результатов (лонг - и шорт -листы) до 15 сентября, итоги - в октябре. В конкурсе очень много номинаций, как говорится, на любой вкус. И у вас ещё есть время, чтобы попробовать свои силы и принять в нём участие. Положение конкурса - по ссылке: http://www.pisateli.co.ua/index.php/festivali-i-konkursy/1235-mezhdunarodnyj-literaturnyj-konkurs-qsozvezdie-dukhovnostiq-2019
Можно присоединиться к группам в Фейсбуке: https://www.facebook.com/gro
ups/1540721542887606/
В заключении хочу пожелать всем нашим авторам творческих успехов и побед!



+10
88
RSS
Елена, большое спасибо за ценную информацию. Конкурсы, несомненно, стимулируют авторов. Нужно научиться правильно реагировать на неудачи и не воспринимать их «провалами», а писать дальше. А иногда конкурсы, для которых нужно специально писать, подбрасывают интересные темы, когда кажется, что не о чем писать… По поводу нового конкурса. Я вычитала, что он будет проходить в Киеве. Это так? Кто будет в составе жюри?
Ирина, да, награждение победителей конкурса будет проводиться на Украине, но сам конкурс является международным. В составе жюри 1 этапа — известные литераторы из разных стран: Тамара Берлин (Украина), Владимир Богушевич и Наталия Иванова (Беларусь), Нина Кромина и Любовь Сердечная(Россия), член нашего Клуба Ляман Багирова(Азербайджан). В Большом жюри — секретарь Союза писателей России Борис Орлов, академик Таваз Тавадзе (Грузия), член ПЕН-клуба, проф. Бронислава Волкова (Чехия — США), прозаик, историк, публицист Анатолий Козлов и др. Как видно, весьма представительная компания.
Обязательно приму участие. Елена, еще один вопрос — сколько произведений от одного автора принимают?
11:41
Спасибо за информацию. Будем готовится)
Лена, почему=то ссылка отказывается открываться на двух браузерах. Может быть, есть адрес для присылки?
walken@mail.ru <walken@mail.ru>
01:40
Елена, спасибо за информацию. Может быть, попробую поучаствовать.