Международный фестиваль в Болгарии

Международный фестиваль в Болгарии

Каким он был? Чем запомнился? О чем мы будем вспоминать в Архангельске холодной зимой?

Конечно же, о ярких, незабываемых встречах и наших друзьях, о прохладном, но также приятном море, о солнечной, гостеприимной и радушной Болгарии, которая притягивает к себе и не дает покоя, радуя нас своим теплом… Конечно, не всё оказалось идеальным, но приятного и интересного было гораздо больше.

В Болгарии состоялось подведение итогов конкурсов «Славянское слово-2019» и «Истории и легенды». Организатор конкурсов — Международный союз писателей им. св.св. Кирилла и Мефодия (МСП). В рамках торжественных мероприятий, которые проходили с 2 по 7 мая, состоялись творческие встречи с писателями, поэтами, журналистами из России, Болгарии, Израиля, Молдавии, Белоруссии, Люксембурга и США. Все желающие смогли принять участие в мастер-классе известного писателя, поэта, литературного критика, члена Правления МСП, председателя профессионального жюри Иосифа Гальперина.

В Международном литературном конкурсе «Славянское слово-2019» приняли участие 273 автора (в номинациях «Поэзия» и «Проза»). Также была учреждена номинация «Детская литература». Столицу Севера – город Архангельск – в Болгарии представляли  участники литературного объединения «Творчество»: Татьяна Рудная, как поэт и его руководитель, поэт, музыкант Андрей Повилайтис, поэты Надежда Кубенская и Светлана Аннина (Илязова). По итогам конкурса, мы (Андрей Повилайтис и Татьяна Рудная) стали финалистами конкурса «Славянское слово». Надежда Кубенская заняла второе место в номинации «Поэзия» (лауреат конкурса, премия Анны Ахматовой). Также были подведены итоги конкурса «Истории и легенды», где Татьяну Рудную отметили, как лауреата этого конкурса.

В рамках конкурса «Славянское слово-2019» в Болгарии авторами данной статьи была издана совместная книга «Сила и нежность», куда вошли картины американской художницы и поэта, дипломанта конкурса «Славянское слово-2018» Татьяны Синдеевой-Буровой. Ее презентация уже состоялась в Центральной городской библиотеке им. М.В. Ломоносова города Архангельска.

В рамках литературного фестиваля состоялись встречи с руководством и общественностью болгарских городов и регионов: губернатором области Варна, мэрами городов Плиска, Каспичан, руководством и общественностью города Смядово, общественностью и поэтами города Шумена. Гости посетили музейный комплекс «Двор Кириллицы», где состоялось вручение дипломов финалистам конкурса «Славянское слово», приняли участие в праздновании Дня Святого Георгия в селе Мадара, неподалеку от которого есть скала со знаменитым мадарским всадником, являющимся символом Болгарии. Была организована насыщенная и познавательная культурная программа.

На болгарской земле нас встречали с особым теплом и радушием. Нам довелось принять участие в народных праздниках, танцевать вместе с горожанами болгарское хоро (народный танец-хоровод). В составе дуэта «Гармония» мы приняли участие в городском празднике в Смядово, представив свои стихи и песни на большой сцене. Также мы показали свою программу «Эхо Великой Победы» в Читалище Фар в городе Бургасе, где нас очень тепло принимали болгарские зрители и наши соотечественники – участники русского клуба «Катюша». Одна болгарка наизусть процитировала строчки из известного стихотворения К. Симонова «Жди меня». Зрители очень тепло принимали песню «Стоит под горою Алеша». Выступление нашего дуэта, в рамках которого впервые была исполнена наша песня «Болгария», состоялось и во время подведения итогов конкурса «Славянское слово» в Старой Плиске.

А как замечательно звучат стихи на болгарском языке, которые довелось услышать Татьяне Рудной в городе Шумене, во время встречи в Читалище «Пробуда-1958»! Как прекрасны обычаи и традиции болгарского народа!

Болгария – это цветущие поля, горы, тепло и радушие! Немногие купались в ещё достаточно прохладном Чёрном море. А мы благополучно открыли купальный сезон 1 мая. Болгарская кухня вызвала у нас ассоциации с лучшими примерами здорового питания. Интересно было встретить на улице несколько архангелогородцев, решивших изменить свою судьбу на болгарской земле.

Мы благодарим председателя Правления МСП, профессора Ивайло Петрова и секретаря МСП Михаила Александрова за хорошую организацию международного литературного фестиваля, замечательную культурную программу и организацию наших выступлений! Благодарим Иосифа Давидовича за интересный и поучительный мастер-класс!

Большое спасибо нашим друзьям: Елене Асатуровой, Евгению Назаренко, Екатерине Сухореброй, Ирине Костадиновой за организацию наших концертов и встреч!

Для Татьяны Рудной, которая побывала в Болгарии второй раз, очень радостной была встреча с Викторией Левиной и ее замечательным супругом Иосифом, Еленой Асатуровой, Анной Даниловой! Она обрела новых друзей, среди которых отец Дмитрий Ворсу и его талантливая дочь Сонечка, обаятельная Лариса Продан и ее сестра из Канады Людмила, очаровательная и талантливая москвичка Леона Романова. А Андрей Повилайтис, будучи впервые в Болгарии, получил массу интересных впечатлений.

Большое спасибо всем! И до новых встреч в солнечной Болгарии! А завершить эту статью нам хочется такими стихами:

До свиданья, родная Болгария.

Я вернусь, дорогая, опять.

Процветания, мудрости, здравия

Так хочу я тебе пожелать.

 

Пусть сердца будут добрыми, светлыми.

Плодородным и теплым рассвет.

Для души моей здесь все заветное.

Ничего невозможного нет.

 

Небо, горы и море безбрежное,

И напевность балканских стихов.

Тонкострунное, светлое, нежное.

Все понятно без пафосных слов.

 

Нас болгары встречают радушием

И теплом православной души.

Мы их песни веселые слушаем.

Ну а танцы-то как хороши!

 

Все здесь сердцу родное и важное.

Нет страны нам на свете родней.

И летим мы, как птицы отважные,

Над Болгарией светлой моей.

 

Татьяна Рудная, член МСП, Союза писателей Крыма и Союза журналистов России.

Андрей Повилайтис, автор и исполнитель, журналист

+13
651
RSS
14:23
Хорошо-то как!
14:33
Спасибо!
Мои поздравления!
09:40
Спасибо!
23:05
Очень интересный и познавательный отчёт о фестивале. С огромным удовольствием прочитала и испытала гордость за всех вас. Ккакие же вы молодцы!
Спасибо!