​Возникновение авторского права. Презумпция авторства. Способы охраны авторских прав

​Возникновение авторского права. Презумпция авторства. Способы охраны авторских прав

(По техническим причинам некоторые статьи данной рубрики будут повторены, так как предыдущая версия удалена).

Итак, у вас в голове родился сюжет рассказа, сложились рифмы для стихотворения, вы материализовали свою идею, записав её на бумаге, или в блокнот в телефоне, сохранили файл на компьютере, надиктовали строки на диктофон. То есть закрепили на любом материальном носителе.
С этого момента ваше произведение считается созданным, и у вас возникает авторское право на него.

Интересный и важный момент: идеи, не выраженные на материальном носителе, под действие законов об охране авторского права не попадают. То, что существует в мыслях творческого человека, не признается объектом авторских прав. Таким образом, если идея вашего романа случайно подслушана или озвучена вами в разговоре и реализуется кем-то раньше, чем вы облекли её в материальную форму, то наказывать « вора» не за что.

Исключение составляет публичное исполнение произведения – например, если автор прочтет свой литературный экспромт перед аудиторией.

Авторское право на литературное произведение возникает в силу факта его создания, написания.

При этом под «созданием» понимается не обязательно завершение произведения в соответствии с вашим творческим замыслом. Даже если произведение не закончено, т е. представляет собой черновой вариант и будет доработано, оно все равно охраняется нормами авторского права.

Необходима ли регистрация авторского права и как это сделать?

Для возникновения и осуществления авторского права не требуется какой-то регистрации произведения, его иного специального оформления или соблюдения каких-либо формальностей.

Принцип автоматической охраны авторских прав закреплен в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений еще в 1886 году и до сих пор остается неизменным.

Закон исходит из презумпции авторства - при отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора в публикации, на оригинале или экземпляре (копии) произведения. Данная презумпция распространяется и на случаи создания произведения несколькими авторами, т.е. соавторами.

На практике автор может заранее обеспечить доказательства своих прав на объект интеллектуальной собственности (мы говорим здесь о литературных произведениях), чтобы застраховать себя от потери или непризнания прав автора.

Основной метод предварительной защиты авторских прав — защита приоритета : автор может обеспечить себя доказательствами существования произведения на определённую дату .

Методы такой защиты: публикация произведения в открытых источниках (СМИ), депонирование в авторском обществе или юридической компании, нотариальное удостоверение даты и времени подписания экземпляра произведения, использование специальных Интернет-сервисов.

Наиболее простой вариант – направление самому себе или своему знакомому по почте пакета с экземпляром своего произведения и хранение этого пакета для представления в суд при возникновении спора об авторстве как доказательство того, что в определенную дату произведение было уже создано. Естественно, такой способ не защищен полностью от возможных фальсификаций.

При депонировании (регистрации) в одном из российских авторских обществ появляется независимый посредник, у которого хранится экземпляр произведения и который может в случае возникновения судебного спора подтвердить дату его депонирования. Однако стоимость такой услуги часто слишком велика по сравнению с теми доходами, которые получают российские авторы от использования их произведений, поэтому подавляющее большинство авторов от такой регистрации воздерживаются.

Относительно недорогим является использование различных вариантов совершения нотариальных действий, благодаря которым можно обеспечить довольно надежные доказательства существования экземпляра произведения на определенную дату. К сожалению, нотариальная практика в данной области не отличается единообразием, и обратившимся лицам предлагают разные варианты нотариальных действий: принятие на хранение экземпляра произведения, удостоверение времени его предъявления и т. д.

Но, безусловно, все перечисленные способы не обеспечивают 100% доказательства авторства. Они лишь позволяют подтвердить существование экземпляра произведения на установленную дату и сведения об авторе, указанном на этом экземпляре.

Как доказать своё авторство, если оно оспаривается?
Для подтверждения авторства, т. е. факта создания произведения именно данным лицом или группой лиц, сам автор, его наследники или иные заинтересованные лица при рассмотрении спора в суде могут использовать любые допускаемые российским законодательством доказательства:

  • объяснения сторон и третьих лиц;
  • показания свидетелей;
  • письменные и вещественные доказательства;
  • аудиозаписи и видеозаписи;
  • заключения экспертов.
  • Чаще всего процесс доказывания авторства опирается на уже упомянутую нами презумпцию авторства и сводится к необходимости предоставления наиболее раннего по времени экземпляра произведения, на котором указан автор.

    По делам о плагиате (присвоении авторства) нередко используются также заключения экспертов, в качестве которых могут выступать любые назначенные судом экспертные учреждения или специалисты.

    О знаке копирайта.

    Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения (а также может быть указан в публикациях в Интернете) и состоит из трех элементов:

    латинской буквы "С" в окружности: C;

    имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;

    года первого опубликования произведения.

    Буква "С" является начальной буквой английского слова "copyright" ("авторское право"). Помещение знака охраны авторского права на экземплярах опубликованных произведений призвано обеспечить выявление случаев незаконного использования авторских прав на данные произведения.

    Однако знак охраны авторских прав на самом деле имеет только информационное значение и указывает лишь на то, что какое-то лицо считает себя обладателем исключительных авторских прав на произведение. Основания, согласно которым оно делает такой вывод, должны быть подтверждены иными доказательствами – наличием авторских договоров, свидетельства о праве на наследство и т. д.

    Сам по себе знак копирайта не может служить основанием для установления факта обладания авторскими правами на произведение. Абсолютно никакого правового значения не имеют и надписи вроде «Все права защищены» («All rights reserved»), пришедшие к нам из американской практики.

    Плагиат и как с ним бороться? Как самому проверить, не нарушаются ли ваши авторские права?

    Плагиат — это умышленно совершаемое неким лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе. Проще говоря, нарушитель ваших авторских указывает себя автором вашего литературного произведения.

    Плагиат выражается не только в публикации под своим именем чужого произведения, но и в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника.

    Обязательный признак плагиата — присвоение авторства. А вот неправомерное использование

    (опубликование, копирование, продажа произведения) само по себе не плагиат, а другой вид нарушения авторского права, часто называемый «пиратством».

    Не являются плагиатом подражание, пародия, заимствование идей и цитирование.

    С появлением Интернета плагиат превратился в серьезную проблему, так как, попадая в Сеть, произведение становится доступно огромному количеству пользователей, а идентифицировать автора всё сложнее.

    Сейчас существует большое количество сервисов и программ, позволяющих каким-либо образом выявить плагиат.

    Например, Антиплагиа́т (www.antiplagiat.ru ) — российский интернет-проект, программно-аппаратный комплекс для проверки текстовых документов на наличие заимствований из открытых источников в сети Интернет и других источников. Проект доступен для рядовых пользователей.

    При подготовке данной статьи использовались нормы действующего законодательства РФ об авторских правах и Википедия.

    Елена Асатурова, магистр права

    +5
    1653
    RSS
    17:54
    +1
    Очень нужная статья, спасибо большое, Елена! Хотел выслать фото цветов, да вы запретили)))
    Анатолий, рада, если нашли что-то полезное. Наш правовой ликбез будет продолжаться.
    Спасибо, Елена. ИЗВИНИТЕ НЕ УДЕРЖАЛСЯ.
    22:36
    Спасибо, Елена.
    Нынче всё просто. Опубликовал стихотворение на сайте «Стихи ру, скажем и тут же тебе выдаётся лицензия и право на это произведение.
    Вот только, если кто-то раньше утащит у вас рукописный или распечатанный текст, электронный носитель, и опубликует, в газетах, журналах, в интернете под своим именем, то доказать ваше право будет очень затруднительно. Тут действует принцип — кто вперёд опубликовал, тот и автор.
    На самом деле так называемые Свидетельства о публикации, выдаваемые сайтами Стихи. ру и Проза. ру — отнюдь не гарантируют стопроцентной защиты авторских прав. И на этих сайтах часто грешат плагиатом.
    А способов доказывания своего авторства довольно много, о чем и написано выше.
    23:29
    Мои стихи пару раз брали целиком и выдавали в книжках за свои авторские. Это было в нашем городе много лет назад. Однажды дама, издавшая книгу, звонила и извинялась, когда ей мои коллеги по ЛИТО указали, что это не её стихи.
    Много раз растаскивали мои стихи на цитаты. Я считаю что это успех, если кому-то легли на душу строки и появилось желание привести где-то выжимки или целиком.
    Но в большинстве случаев никому чужие строки не нужны. Своих хватает.
    Не знаю громких судебных дел и споров в сети или СМИ из-за авторских прав.
    Я тоже сталкивалась с присвоением моих стихов. Кто-то извинялся, кто-то молча удалял. А споров, Наталья, очень много, адвокаты по авторским правам не сидят без дела. Вот здесь, например, можно посмотреть судебную практику:https://sudact.ru/practice/po-avtorskomu-pravu/
    14:31
    +1
    Чаще судебные разборки идут по авторским правам, когда самонадеянные энтузиасты выпускают альманахи — сборники стихов разных авторов, не согласуя с авторами авторское право, не подкрепляя юридически оформленными документами передачу авторских прав. А если эти сборники выходят вообще полу-подпольно — без выходных данных и указания издательства, выпустившего книгу и адреса типографии, тиража и пр. — то тут полу-криминал и авторы рискуют быть втянутыми в такие странные истории, участие в книгах, не имеющих вообще никакого статуса.
    Спасибо за ссылку, Елена, обязательно изучу суть вопроса.
    Коллективные сборники и соавторство — очень важная тема. Думаю, есть смысл посвятить этим вопросам отдельный пост в Правовом ликбезе.
    16:12
    +1
    Да, надеемся на Ваши знания в этом вопросе, уважаемая Елена.
    18:32
    +1
    Это просто элементарная необходимость, Елена. Ждем соответствующую статью.