Правовой ликбез. Часть 2. Объекты и субъекты авторских прав.

Правовой ликбез. Часть 2. Объекты и субъекты авторских прав.

Объекты и субъекты авторских прав – кто они?

Объектами, по отношению к которым применяется авторское право большинства стран, являются произведения литературы, науки и искусства, независимо от их назначения, а также достоинств и формы выражения.

Объектами авторских прав считаются:

произведения литературы;

музыкально-драматические, драматические и сценарные произведения; пантомимы и хореографические постановки;

музыкальные произведения, как с текстом, так и без него; аудиовизуальные;

произведения скульптуры, живописи, дизайна, графики, комиксы, графические рассказы и иные произведения изобразительного искусства; объекты сценографического и декоративно-прикладного искусства; произведения градостроительства, архитектуры, садово-паркового искусства, к которым относятся и чертежи, проекты и макеты;

объекты фотографического искусства и другие, полученные аналогичным фотографии способом;

различные геологические, географические и другие карты, эскизы, планы, пластические произведения, относящиеся к топографии, географии и другим наукам;

различные компьютерные программы и базы данных;
переводы и другие производные произведения уже существующих объектов (например, экранизации).
Перечень объектов авторского права является открытым, так как со временем появляются всё новые и новые формы творчества.

При этом все объекты авторских прав должны иметь конкретные признаки: творческий характер создания и объективную форму его выражения. То есть объект должен быть создан именно в результате творческого труда и закреплен на некотором материальном носителе (в форме изображения, письменной, видеозаписи или звукозаписи, объемно-пространственной) или выражен в устной форме, но обязательно в виде публичного выступления.

Объектами авторского права являются как произведения обнародованные, так и не обнародованные. В момент создания автор приобретает всю полноту авторских прав и вправе защищать их. Каких-либо формальностей, в том числе регистрации, для этого соблюдать не обязательно. При отсутствии официальной публикации право автора может быть подтверждено, например, рукописью.

Авторские права распространяются не только на целое произведение, но и на его часть, название, персонаж, если их характер может быть признан результатом самостоятельного творческого труда его создателя.
Чтобы стать самостоятельным объектом авторского права, персонаж должен быть выражен объективно, т.е. писатель описывает своего литературного героя, выделяя специфические черты его характера, особенности внешности, одежды, поведения. В результате такой персонаж становится уникальным, узнаваемым, наделяется своей собственной харизматичностью. В качестве таких героев, охраняемых авторским правом, можно привести Эркюля Пуаро, Шерлока Холмса, Гарри Потера.
То же самое можно сказать и о названии книги – обычно название в совокупности со всем произведением является составной частью объекта авторского права. Но если оно уникально, является результатом творчества её автора, то может охраняться в качестве объекта авторского права. К таким названиям можно отнести, например, «Духless» Сергея Минаева или изобретенное мной - «Великий мечтатор».

К объектам авторского права также относятся производные произведения, то есть являющиеся переработкой другого произведения (к примеру, пародия), и составные, являющиеся результатом именно творческого труда по расположению или подбору материалов. Например, авторское право на данный сборник принадлежит его составителю, при этом каждый поэт и прозаик, опубликовавший в нем свои произведения, сохраняет на них свои авторские права.

К объектам авторских прав не относятся:

- официальные документы органов местного самоуправления, а также различных государственных, включая законы, иные нормативные акты, материалы административного, законодательного и судебного характера, судебные решения, официальные документы различных международных организаций и их официальные переводы;
- знаки и символы, принадлежащие государству (гербы, флаги, денежные знаки, ордена и др.), а также знаки и символы муниципальных учреждений;
- фольклор (произведения народного творчества), у которого нет конкретных авторов;
- имеющие информационный характер сообщения о фактах и событиях (программы телепередач, новости дня, расписание движения различных транспортных средств и др.).
Концепции, идеи, методы, принципы, системы, процессы, варианты решения организационных, технических и других задач, факты, открытия, языки программирования также не являются объектами авторских прав.

Субъектами авторских прав являются автор и правообладатель.

Автор— это гражданин, чьим творческим трудом создано произведение. Юридические лица не могут быть авторами, т.к. произведение может быть создано только человеком. Лица, которые оказывали творцу техническую, финансовую, организационную или консультационную поддержку не признаются авторами. Вместе с тем произведение может быть создано в результате совместного творческого труда, в соавторстве. Как, например, книги Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Анн и Сержа Голон и т.д.


Правообладатель — лицо, которому принадлежит исключительное право на произведение. Первоначально правообладателем всегда является автор. Но исключительное право может переходить к другим лицам на основании договора или по иным основаниям. Тогда гражданин, создавший произведение, остается автором, но перестает быть правообладателем. Правообладателем может стать как физическое, так и юридическое лицо.

Уважаемые члены клуба! Если у вас есть вопросы, связанные с авторским правом, задавайте их в этой рубрике, в комментариях под статьями, или пишите мне в директ.

+2
579
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!