Соавторы. Коллективные сборники. Понятия и особенности

Соавторы. Коллективные сборники. Понятия и особенности

В современной литературе издание коллективных сборников, альманахов – явление распространённое. В связи с этим возникает много вопросов о правах участников таких совместных изданий, о правах составителей сборников, об условиях распоряжения результатами совместного труда.

Наиболее часто задаваемый вопрос: являются ли литераторы, чьи работы опубликованы в одном сборнике, соавторами, и кому принадлежат права на такой сборник?

Соавторы – граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Для того чтобы труд считался «совместным», необходимо наличие устного либо письменного (что предпочтительнее с юридической точки зрения) соглашения между соавторами, в котором они обычно определяют творческий процесс по созданию произведения, порядок дальнейшего использования произведения, последовательность указания их фамилий, порядок распределения гонорара и авторских экземпляров. Достигнутое между соавторами соглашение может быть включено в условие договора, заключаемого всеми соавторами с издательством.
В качестве примера такого соавторства можно привести книгу членов нашего клуба Андрея Повилайтиса и Татьяны Рудной «Сила и нежность», которая издана в Болгарии в рамках конкурса «Славянское слово».

При отсутствии соглашения соавторство не возникает. Например, авторы, чьи произведения вошли в один и тот же сборник (например, литературный альманах «Под знаком Кирилла и Мефодия», выпущенный МСП в мае 2019 г.) , но при этом не имеющие соглашения друг с другом, не будут считаться соавторами, поскольку они создавали произведения независимо друг от друга.

Не будет соавторством также случай, когда одно произведение создано на основе уже имеющегося другого. Например, когда мелодия написана к уже давно существующим стихам.
Бывает, что споры о соавторстве возникают в отношении произведений, при создании которых литераторы использовали устные рассказы очевидцев тех или иных событий. При решении подобных споров решающее значение имеет факт наличия или отсутствия соглашения между рассказчиком и писателем о создании литературного произведения. Если такого соглашения не было, то не может быть признано и соавторство.

Нельзя считать соавторами автора литературного произведения и художника, создавшего для него иллюстрации, поскольку в подобных случаях нет коллективного произведения. Кроме того, книга не потеряет имеющихся литературных достоинств, если будет выпущена без иллюстраций или с иллюстрациями другого художника. Исключение - создание литератором и художником детской книжки–картинки, когда их труд невозможно разделить.

Не будут являться соавторами и редактор произведения, рецензенты и другие лица, которые давали какие–либо иные советы по существу содержания рукописи. Не считаются соавторами лица, оказавшие автору техническую помощь: печатали произведение со слов автора, чертили схемы, диаграммы и т. д.

Существует два вида соавторства: раздельное и нераздельное.

Если соавторы объединяют творческий процесс таким образом, что невозможно выделить какую–либо часть, написанную каждым из них, то самостоятельное использование отдельных частей произведения одним из авторов невозможно.
Примерами такого творческого содружества могут служить романы И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев», «Золотой теленок», А. и Б. Стругацких "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине", книги братьев Вайнеров и многие другие. Известны случаи, когда соавторы, создававшие такие совместные произведения, объединялись под одним псевдонимом. Хрестоматийный пример – Козьма Прутков, от имени которого творили Алексей Толстой и братья Жемчужниковы.

Если часть произведения может быть использована независимо от других частей, то она признается имеющей самостоятельное значение. Например, в упомянутом выше поэтическом сборнике «Сила и нежность» каждое стихотворение является такой самостоятельной частью. Каждый из соавторов сохраняет свое авторское право на созданную им часть коллективного произведения, имеющую самостоятельное значение, и вправе использовать эту часть по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними.
Однако, соавторы могут предусмотреть соглашением, что произведения, вошедшие в их совместный сборник, могут быть использованы только в виде коллективной публикации. На практике это встречается редко.

Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно.
Если произведение соавторов образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения.

Взаимоотношения при издании коллективных сборников, альманахов строятся по-другому принципу.

Лицу, подготовившему сборник и другие составные произведения, (составителю) принадлежит авторское право на осуществленные им подбор или расположение материалов, представляющие результат творческого труда (составительство).
Составитель пользуется авторским правом при условии соблюдения им прав авторов каждого из произведений, включенных в составное произведение.
Если сборник подготовлен и издан юридическим лицом, например, Международным Союзом Писателей им. Святых Кирилла и Мефодия, то именно юридическое лицо будет считаться составителем и будет обладать правами по использованию сборника, если иное не предусмотрено соглашением с авторами, чьи произведения вошли в сборник.
Лица, осуществлявшие технические работы по подготовке таких сборников на основании договора с юридическим лицом или по его поручению, не будут считаться составителями.

Авторы произведений, включенных в такие издания, сохраняют исключительные права на использование своих произведений независимо от издания в целом и не являются соавторами.

Авторское право составителя не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор или расположение тех же материалов для создания своих составных произведений.

Издателю энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий принадлежат исключительные права на использование таких изданий. Издатель вправе при любом использовании таких изданий указывать свое наименование либо требовать такого указания.

Задавайте ваши вопросы по теме соавторства и коллективных сборников в комментариях.

+5
85
RSS
07:05
+1
Елена, очень интересная статья, спасибо.
10:26
+1
Рада быть полезной, Анатолий!
12:53
+1
СПАСИБО, ЕЛЕНА.