Преображение

Преображение
День из церковного календаря большинству, хоть верующих, хоть атеистов ныне вспоминается совсем не по смыслу праздника. Большинство помнит 19 августа как Яблочный Спас, кто-то - как годовщину ГКЧП и момента преодоления тяжести долгой советской власти. А мы вчера, в день Преображения Господня оказались перед фреской, на которой написано это слово и само событие изображено настолько необычно, что фреска стала одним из туристических магнитов Болгарии, приводящих в горное село Добърско десятки людей ежедневно.

Конечно, интерес подогревается спекуляциями вокруг фигуры Иисуса, отделенной от остальных персонажей оболочкой, в которые безграмотные (или ищущие хайпа, говоря нынешним языком) головы готовы узнавать и скафандры, и космические аппараты - в общем, Иисус был инопланетянин, прилетел, научил и улетел. НЛО им в глотку! Прежде, чем объяснить, еще один снимок из того же храма.

Это не скафандр и не спускаемый аппарат, это мандорла, как сразу сказала наша московская подруга, заканчивающая иконографическое училище. То есть - увеличенное изображение нимба, света святости, исходящего от Спасителя, такого сильного, что обычное свечение вокруг головы передать его не может. Не думаю, что авторы туристических завлекаловок не могут знать такого простого итальянского слова, обозначающего мандолину, и лишь по незнанию продолжают поддерживать НЛОшный туман вокруг десятков изображений в одной лишь Болгарии. Даже в толковой брошюре, изданной Национальным историческим музеем в 2008 году, нет этого слова.
Зато в этой брошюре Божидара Димитрова есть много информации об уникальности села Добърско и его церкви. Хотя там есть и еще одно неподтвержденное утверждение: мол, на камне стены церквушки есть изображение свастики, камень остался от предшествующего строения, а свастика - от протоболгар, которые были вовсе не тюрки, а иранское плямя, и знак этот принесли в христианство. Рисунок можно принять не только за свастику, но и за изображение каменной кладки, например.
А сама церковь Святых Теодора Тирона и Теодора Стратилата интересна совсем не спекуляциями на близкие к нашим временам темы, а своей реальной историей. Во-первых, православный храм, посвященный римским солдатам - ныне католическим святым. Единственный такой в Болгарии. Хотя в нынешнем виде и построен в османскую эпоху и потому невысок, и потому основная его часть вокруг алтаря спрятана в подвале, практически, и мало освещена, он из-за фресок выглядит богаче прочих.

Во-вторых, поскольку само село обустроилось в конце первого тысячелетия нашей эры вокруг сторожевого воинского поста и потом приняло многих служивых, жило богаче окружающих и раскрепощеннее, в храме много воинских фресок. Не случайно в нем есть, кроме мандорл, узнаваемые изображения западных доспехов и вооружения - болгарские воины служили не только Блистательной Порте. Зарабатывали и смогли построить в 1614 году храм, оплатив художникам (это дорого!) свои изображения на фреске, там и строители, и заказчики есть. А художники тоже были не из домоседов, потому и знали итальянскую мандорлу, так подходящую к римским святым солдатам. Но своих имен они не оставили. Новый храм на месте древнего получился гармоничным.

А от первоначального храма остались не только предположительные камни в стенах, но и источник. По легенде, его водой лечили раны на месте глаз солдаты царя Самуила, которых после битвы 1014 года приказал ослепить Василий Болгаробойца, византийский император. Часть из этих солдат поселили в Добърско, на тогдашней границе с Византией. Границы двигаются, преображаются, а ключ остался на месте.

Метки:

+7
1339
RSS
Спасибо огромное, Иосиф.
Очень интересный рассказ, Иосиф Давидович! Спасибо! Много таких мест в Болгарии, и не случайно сюда тянет творческих людей...
Хотя версия со скафандром и инопланетным происхождением Христа очень мне близка. Во всех религиях мира боги спускались с небес, и не исключено, что люди описывали реально увиденные ими события — спуск космических аппаратов других цивилизаций. И нимб вполне может быть частью скафандра или другого приспособления, например, для передачи мыслей на расстоянии.
А вчерашний день знаменит ещё тем, что 19 августа 1936 года был расстрелян испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка (и именно в этот день родился мой папа)

Начинается
Плач гитары.
Разбивается
Чаша утра.
Начинается
Плач гитары.
О, не жди от нее
Молчанья,
Не проси у нее
Молчанья!
Неустанно
Гитара плачет,
Как вода по каналам — плачет,
Как ветра над снегами — плачет,
Не моли ее
О молчанье!
Так плачет закат о рассвете,
Так плачет стрела без цели,
Так песок раскаленный плачет
О прохладной красе камелий,
Так прощается с жизнью птица
Под угрозой змеиного жала.
О гитара,
Бедная жертва
Пяти проворных кинжалов!
23:47
+1
Спасибо, Лена! Отдельное — за Лорку. Только вот скафандры и прочее снаряжение, появившееся в прошлом веке, вряд ли соответствует требованиям межзвездных путешествий. Для этого нужно что-то другое, совсем не похожее на знакомое нам. А боги появлялись и с неба, и с горы Олимп, и из-под земли — духи предков. История религии очень подробно разработанная вещь.
Я тут вставлю ссылочку на фильм, который в своё время произвёл на меня, школьницу, огромное впечатление и зародил интерес к инопланетной теории происхождения человечества.
www.youtube.com/watch?v=5e4oJ7Q1ZoY
Знаменитые «Воспоминания о будущем» Эриха фон Деникена
Да, фильм знаменитый. Но и автор — известный своими подтасовками.
А размышления фантаста А.Казанцева, анализирующие этот фильм? Он во многом был согласен с фон Деникеном
00:02
+1
Казанцев был фантастом на фоне бедности нашей литературы, тоже спекулянт. Сейчас его тексты читать невозможно — бедно, безграмотно. Другой вопрос, что я не стал искать, откуда именно такое изображение мандорлы пошло. Лена, если интересно, посмотрите в инете, она даже в Вики есть, с иллюстрациями из десятка стран.
я уже посмотрела, оказывается, такие изображения есть не только у христиан… и интересна версия о том, что это женский символ, символ девственности и непорочного зачатия.
00:49
+1
Эта версия кажется мне естественней, кроме непорочного зачатия, которое вряд ли интересовало язычников. Хотя в порядке эксперимента Афина появлялась из головы Зевса безо всякого порока, но здесь — не до женского символа)))