Литературное кафе. Поговорим о продвижении автором своих книг
Сегодня в Литературном кафе предлагаю поговорить на тему раскрутки автором самого себя как бренда и продвижения своих книг.
Давайте подумаем: кому и зачем это надо?
Предвижу, что некоторые из вас ответят – мне это вообще не нужно и не интересно, я пишу просто по велению души, а не для какой-то там раскрутки и заработка. И – слукавят. Так как, если вы сейчас здесь, на этом сайте, который представляет собой одну из открытых площадок, позволяющих публиковать плоды своего творчества и делать их доступными широкому кругу читателей, значит, вы уже вышли из своей зоны комфорта, когда пишется для себя и в стол.
Чтобы не быть голословной, сошлюсь на результаты опроса, который сейчас проходит на сайте. Подавляющее большинство из ответивших указали, что в первую очередь их привлекает возможность опубликовать свои произведения, рекламировать свои книги и получить отзывы на них от читателей и критиков. А это не что иное, как первый шаг к продвижению своего писательского бренда.
Выйдя к аудитории (и реальной, и виртуальной), автор ставит перед собой несколько основных целей:
— быть услышанным,
— получать отклик от читателей,
— получать критические замечания и с их учётом расти, самосовершенствоваться (это для смелых и ещё не считающих себя гениями),
— получать признание в виде наград различных конкурсов,
— стать узнаваемым, а затем – популярным,
— продавать свои книги,
— зарабатывать на своём творчестве.
Рано или поздно по всем этим ступенькам проходит каждый.
Увы или к счастью, прошли времена, когда писатели были наперечёт, а издательства боролись за право напечатать ту или иную рукопись, практически моментально становившуюся бестселлером. Помню, как «Альтиста Данилова» читала ночью, так как книга досталась всего на сутки.
В современном мире, когда количество пишущих едва ли не больше количества читающих, автор должен сам заявить о себе и своих книгах, прежде чем станет интересен и тем, кто захочет их издать, и тем, кто захочет их купить.
Иначе ваши книги будут пылиться у вас на полке, в лучшем случае вы раздарите их друзьям и знакомым, и они будут покрываться пылью уже у них.
Сейчас на занятиях Практикума по прозе мы начали шаг за шагом изучать, как создавать этот самый личный бренд, и будем продолжать это делать на следующих занятиях.
А сегодняпредлагаю обсудить такие вопросы:
1) Должен ли автор раскручивать своё имя сам или этим должны заниматься литературные агенты, издательства, писательские сообщества? Или слава вообще придёт сама?
2) С чего начать продвижение своего творчества?
3) Какие способы раскрутки кажутся вам наиболее эффективными?
Возможно, вам будут полезны некоторые обобщенные мной советы о том, что каждый из нас может сделать сам :
1. Необходимо писать о себе, как об авторе, своих произведениях и книгах в соцсетях, на различных публичных литературных пабликах. Публиковать стихи, небольшие отрывки из прозы, побуждать читателей их обсуждать. Шапки ваших страниц в соцсетях должны быть оформлены соответствующе: фотографии книги, цитаты, ссылки (я попробовала сделать так со своим профилем).
2. Постоянно расширять свою читательскую аудиторию. Заинтересовывать её – регулярным обновлением контента, анонсами новых книг, опросами, даже провокационными публикациями.
3. Собирать отзывы, рецензии, публиковать их на своих страницах.
4. Рассказывать о своих книгах в сообществах/группах, где есть ваша целевая аудитория.
5. Привлекать друзей и знакомых к рекламе ваших книг (пусть дарят их на праздники).
6. Запускать акции, направляя часть вырученных от продажи средств на благотворительность.
7. Устраивать презентации, встречи с читателями.
8. Рассказывать о своих книгах при любом удобном случае. Заранее приготовить несколько вариантов промо-текстов: на 20 секунд, на минуту, на 5-10 минут (и использовать по ситуации).
9. Попытаться организовать публикации о вашем творчестве или о конкретной книге в СМИ. Кстати, если вы участвуете в различных крупных литературных конкурсах, о многих из них пишут СМИ.
10. Поэтому стоит участвовать в таких конкурсах, чтобы о вас а) узнали профи из жюри; б) узнали коллеги по цеху; в) написали СМИ; г) было, о чём упомянуть, рассказывая о своих достижениях.
Что вы думаете об этих способах? Какие из них использовали? Какие есть ещё?
В комментариях поделимся личным опытом.
Онега, вы правильно отметили роль писательских сообществ в этом отношении. Возможно, есть мысли, что именно нужно предпринимать, например, нашему МСП и Литклубу, чтобы о наших авторах и их книгах узнало как можно больше людей?
Достаточно ли информации, которая публикуется?
У МСП есть успешный опыт презентации наших авторов в библиотеках в РФ, чьи фонды пополнились книгами серии «Славянское слово». Конечно, такие масштабные акции, поездки тоже требуют материальных затрат. Но если сами авторы окажут помощь для их организации — каждый в своём городе — то результат будет впечатляющий.
У меня давно назрела необходимость продвигать свои книжки, но я человек, воспитанный на советских лозунгах, и коммерческая жилка отсутствует в перечне моих способностей. Печалька! Единственный приемлемый метод, который на данный момент соответствует моим личным принципам и финансовым возможностям — участие в конкурсах. Именно это обстоятельство привлекло меня на сайт «Писатели за добро».
Недавно участвовала в тренинге по самостоятельной раскрутке своих произведений, где обучали созданию сайтов, рекламных постов в соцсетях, способам привлечению читателей. Единственное, что оказалось доступным лично для меня — это искать покупателей книг среди знакомых и самой организовывать посылки с моими книжками на их домашние адреса, предварительно собрав деньги. Однако, я и это не делаю, потому что стесняюсь навязываться. Хотя, многие изъявляли желание купить книжки. Но я стесняюсь! А они хотят! А я краснею! И что делать?
Эффективно, результативно.
Я, например, изучая этот опыт своих знакомых, поняла, что допустила такую ошибку, анонсируя выход своей книги — было очень много выразивших желание приобрести книгу (я специально заказывала часть тиража для доставки в Болгарию), но, так как они не были связаны предоплатой, многие за своим экземпляром до сих пор не обратились. К счастью, их уже и не осталось, всё, что было привезено раскупили на презентациях, творческих встречах и по сарафанному радио.
Общение в нашем сообществе я тоже считаю большой удачей, так как мы стараемся сохранять атмосферу творческого содружества и поддержки, а не конкурировать между собой.
У нас есть своя страница на Фейсбуке — www.facebook.com/groups/195004877871036/. Было бы хорошо, если наши участники делились на ней своими публикациями и информацией.
Есть и аккаунт в Инстаграме, но у меня реально нет времени его вести. Может, кто-то из активных инстаграмщиков взял бы это на себя, так как сейчас это самая раскрученная для продаж площадка.
Хорошо бы создать и страницу (группу) на платформе вКонтакте, так как там сосредоточена большая молодежная аудитория.
Так что вопрос не только в средствах на рекламный отдел, но и в энтузиастах, которые могли бы этим заняться для всеобщей пользы.
Победы на конкурсах, безусловно, повышают рейтинг, когда вы рассказываете о себе целевой аудитории.
Тот же Ридеро предоставляет возможность участвовать в книжных ярмарках и продвигать свои книги в бумажных магазинах (в основном, в Нерезиновой), но цены там совершенно негуманные, речь идет о десятках и сотнях тысяч рублей за книгу. Возможно, МСП как организация и может попытаться пробить какие-то скидки, гарантируя высокое качество за счет внутреннего отбора, но все равно деньги немалые. А их нет.
Проблема еще и в том, что у нас тут собрались люди думающие и для думающих пишущие. А это сразу на порядок сокращает потенциальную аудиторию…
Осталось только понять, где денег взять
С другой стороны, моя мысль — пройтись по разным жанрам — очевидным образом, «не зашла»…
Под каждой публикацией (будь то произведение или статья), есть иконки соцсетей — Фейсбука, Одноклассников и т.д. Опубликовав новый стих или рассказ, вам достаточно нажать на эти иконки и разместить рекламу в тех сетях, где есть ваши профили. И их увидят ваши подписчики! Заодно, перейдя по ссылке, они поднимут посещаемость вашего профиля на нашем сайте.
Точно так же вы можете поделиться интересной информацией о наших конкурсах или обсуждениях, понравившимися произведениями других авторов.
Как думаете, сработает?
А люди которые ждут инициативы от самого автора — они правы, мы сами такие же. Я тоже совершаю усилия только при крайней необходимости. А какая у меня необходимость именно сегодня купить чью-то книжку?
Опять же, если аудитория видит, что Клуб объединяет не малоизвестных авторов, а тех, кто пользуется популярностью, то и продвигать общие идеи будет легче.
Мы же сейчас как раз и говорим о таком индивидуальном (но не без помощи сообщества) продвижении каждого нашего автора. И не обязательно с целью получения денег. Кстати, при продаже книг по предзаказу никто вас пенсии не лишит, потому что фактически деньги идут издательству за печать книг, а доказать ваш доход практически невозможно.
Сейчас думаем, как технически закрепить специальный раздел по рекламе конкретных ваших книг, дорогие авторы.
А Вы лично пишете только потому, что Ваша литература кому-то нужна?
Кому-то судьба отсыпала от щедрот, а кто-то утешается золотником малым. Меняющий вдохновение на целковый – ремесленник. Про солдата мечтающего стать генералом тоже можно вспомнить. Как ни крути, без одаренности добиться прилежанием можно многого, только не гениального. Продаваться можно, если подберут тебя умелые спецы от рекламы и маркетинга. Только умелые на пустышку не тратятся, потому как умные. Если в тебе непререкаемая сила есть, можно что-нибудь эпохальное наваять: «Малую землю» или «Возрождение». Только эпоха рано или поздно заканчивается, акценты смещаются. Что казалось твоему поколению значимым, новому становится не интересным. Если зудит душа потребностью, пиши не думая о корысти, освобождая души прекрасные порывы от мещанской суеты. В противном случае диковинная птица таланта, объевшись кормом мелкотравчатого бытовизма, переродится в безголосого павлина с красивым хвостом.
Смотрите что получается:!.. В Вашей душе ад. 2. Ваша душа не переживает вдохновения (1% -считай, что ничего), а это значит, что в ней вообще нет ничего светлого. 3. Литературный труд -каторжный. И все это Вы делаете добровольно…
Но во имя чего? Денег Вам не платят (или платят ничтожно или оскорбительно мало) Вас как и всех стоящих писателей (донцовых в расчет не берем) — практически не читают. Скачать — это еще не значит, что прочитать. Более того ныне интерес к литературе самый низкий может быть за все последние 500 лет. И вот вопрос: Зачем же и самим писателям НУЖЕН такой литературный труд? Еще могу понять, коли кто клинический мазохист. Но Вы то ведь не такой, Вы ведь и вкусно покушать любите. Зачем же Вы добровольно заточили себя на каторгу? да еще и кичитесь этим, как некой избранностью… Или же все, что Вы говорите (извините за сленг) — гон? Другого слова (еще раз прошу извинить) мне подобрать не удается…
Ну а от провозглашения себя самого лучшим и великим вряд ли кто-то выиграет.
И ещё мне кажется, что те, кто активно выступают против участия в любых соревнованиях, просто не уверены в себе и боятся проиграть.
— Мы не можем напечатать стихи с таким количеством нецензурных выражений.
-Но у меня в стихах таких нет!
-Они появятся, как только эти стихи станут читать.
Рассчитывать, что люди на улицах будут покупать сборники стихов — смешно. Поэзию купят только ваши преданные читатели — а их надо нарабатывать именно в соцсетях. У меня оба сборника раскупили читатели с Инстаграма и Фейсбука, те, которые читаю мои стихи постоянно. Десяток книг, купленных прохожими, — это уже результат. Опыт показывает, что большой отклик дают встречи с читателями. Хотелось бы, чтобы кто-то рассказал о своём участии в таких мероприятиях.
И в одной из встреч, организованных Михаилом, участвовал. Очень понравилось, собственно, поэтому в ярмарках и надо участвовать.
Ах, да, еще перевел несколько сказок и на работе представил. Особенно «1002я ночь» зашла, но это не удивительно — Восток…
И конечно, лучше самого автора, свою книгу не прорекламирует никто. Но такая поездка, как мы провели, весьма и весьма затратна.
Поэтому организовывать презентацию надо самому или привлекать опытного в таких делах специалиста. Необходим анонс мероприятия, личные приглашения, согласование времени и т.д.
Полагаться на обещания третьих лиц не стоит (так, мне предложили презентовать книгу одновременно с собранием одной писательской организации, в результате на неё пришли только те, кого я сама персонально пригласила).
Если встреча не массовая, а с ограниченным кругом гостей, то предпочтительна камерная обстановка, типа чаепития или круглого стола, неформальное общение. Конечно, при этом много книг не продастся, в основном каждый гость купит по одному экземпляру, но зато есть возможность получить обратную связь, увидеть живую реакцию. Затраты на аренду помещения при этом можно частично оптимизировать, объединившись с кем-то из гостей — так, я на подобную встречу незадолго до новогодних праздников позвала подругу, продающую косметику и украшения. Мои читатели получили бонус в виде возможности купить подарки.
На встречах с большим числом приглашенных надо заранее продумать программу, дополнить её чем-то интересным — музыкальными номерами, выставкой картин или фотографий, лотереей и т.д. И обязательно — небольшим фуршетом. Как бы это не казалось приземлённо, люди охотнее идут на мероприятия, где можно «на халяву» выпить бокал вина. А выпив, охотнее покупают:)
Советую заранее подписать книги каким-то нейтральным слоганом, в идеале — связанным с тематикой книги, и поставить подпись, оставив место для имени покупателя книги. Это существенно сэкономит время на раздачу автографов и ускорит процесс продажи.
Для того, чтобы люди, купившие вашу книгу, не потеряли вас на просторах книжного рынке и интернета, есть смысл распечатать листовки с информацией о себе, своём творчестве, книгах, со ссылками на страницы в соцсетях и с продающими ссылками. О том, как правильно оформить такую листовку, мы поговорим на нашем Практикуме.
Презентуя свою новую книгу, захватите пару стопок старых, вышедших ранее. С большой вероятностью они тоже будут раскуплены.
Встречи с читателями, презентации — дают краткосрочный эффект. Но каждый день их не организуешь, даже не каждый месяц. Библиотек осталось мало, в центральных можно сделать раз, но у них свои планы, спущенные сверху. Приглашают, выступаем, но книг никто не покупает. А ведь у нас курортный регион, представляю периферию… Безвременье или слом времен. Когда-то и Есенин не считал зазорным стоять со своими сборничками «на панели», теперь их величество Соцсети, но писателей, как правильно заметил кто-то, почти столько же, сколько читателей. Конкуренция, борьба за выживание. Слава Богу, что для многих этот труд не является определяющим в способах выживания в физическом смысле. Вот конкурсы, это как-то стимулирует. Надо еще успеть подготовить материалы для «Славянского слова». Так что спасибо за дискуссию, пока.
На встречах и презентациях надо просто сразу выставлять рядом с книгами ценник.
И всё это ещё раз доказывает выгоду печати по предзаказам.
Спасибо организатору сегодняшней беседы и всем участникам, желаю творческих успехов, новых изданий и побольше благодарных читателей!
Пока удаются только контакты на уровне небольших местных Общин (городских администраций) в Болгарии — так, Община Смядово не только выступила одним из инициаторов конкурса «Истории и легенды», но и за свой счёт издала альманах с конкурсными работами, предоставила награды для победителей, организовала встречу финалистов «Славянского слова». Руководство МСП проводит огромную работу здесь, в Болгарии, по привлечению неравнодушных к славянской литературе людей и, в свою очередь, поддерживает инициативы наших коллег, например, предложение профессора Пеева об утверждении Международной Вапцаровской премии (об этом была статья на сайте)…
Хотелось бы, чтобы такая же работа велась и на местах, там, где живут наши авторы. Чтобы о нашем Союзе и Литклубе услышали в России, на Украине, в Казахстане и т.д. Если каждый автор распространит информацию о наших конкурсах и мероприятиях, то наше общее дело сдвинется с мёртвой точки. На различных международных и российских конкурсах бывают номинации не только для авторов, но и для писательских объединений. Было бы хорошо выдвинуть наш Союз на такую номинацию.
Поэтому Правление МСП приветствует все предложения по развитию нашего сообщества и его поддержке!
В обороте«молодой» автор, я имела в виду не возраст, а что стихи пишу не так давно и многое, для меня ново; благодаря таким встречам узнаю для себя много полезного…