Литературная карта. В Чувашии отмечают 120-летие поэта Михаила Сеспеля

Литературная карта. В Чувашии отмечают 120-летие поэта Михаила Сеспеля

Друзья! Этой статьей мы открываем рубрику «Литературная карта», предложенную пользователями сайта. В ней участники из разных уголков России и других стран будут знакомить вас с литературной жизнью своих регионов и её авторами, рассказывать о знаменательных событиях, интересных мероприятиях и конкурсах.
Открывает рубрику писательница из Чувашии Светлана Гордеева

Светлана  – поэт, художник, журналист, член Союза журналистов России и Союза писателей России. Она окончила художественное училище в городе Гомель (Беларусь) и факультет русской филологии Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. Светлана публикуется на страницах журналов для детей и является автором нескольких поэтических сборников. Светлана Гордеева — финалист Международного конкурса переводов с болгарсокго языка «Москва — Варна» и победитель Международного конкурса  женских историй «Разреши себе» в номинации «Творить!»
(от редакции)

16 ноября 2019 года творческая интеллигенция Чувашской Республики, студенты и школьники возложили цветы к памятнику чувашского поэта Михаила Сеспеля. В Чувашии в эти дни проходят и другие мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения выдающегося чувашского поэта.

Сеспель (Çеçпĕл) — творческий псевдоним поэта, который в переводе с чувашского означает «подснежник». На его долю выпали не самые простые годы, время было тяжелым, голодным: революция, Первая мировая и Гражданская войны. Сквозь холод он пронес в своем сердце нежность первого весеннего цветка. Особенно лиричными и трогательными были его письма, адресованные возлюбленной Анастасии Червяковой. Еще Сеспеля называют пламенным поэтом и это хорошо отображено в работе скульптора Алексея Майраслова — памятник Михаилу Сеспелю.
Он родился 4 (16) ноября 1899 года в деревне Казаккассы-Шугурово Шихазанской волости Цивильского уезда Казанской губернии (ныне — это д. Сеспель Канашского района Чувашской Республики). В 17 лет он написал уже вполне зрелое стихотворение «Скоро». За 22 года жизни он успел создать непревзойденные литературные шедевры, переводы и пронзительные пророчества.Чувашской литературе немногим более 100 лет (если не считать сохранившихся устных фольклорных произведений) и среди основоположников национальной литературы имя Сеспеля — стоит особняком. 

Михаил Сеспель считается основателем силлабо-тонического стихосложения в чувашской поэзии. Сохранившееся наследие поэта невелико: около 60 стихотворений, отрывки романа «Беглец», часть драмы «Убик», записки из дневника и более ста писем. Главные темы поэзии Сеспеля — победа революции и возрождение чувашского народа, призыв к борьбе с врагами, активному участию в строительстве новой жизни. Правда, в революции поэт позже будет разочарован.Наиболее известны его стихотворения «Грядущее», «Пашня Нового Дня», «Стальная вера», «Гаснет день», «Мост», «Далеко в поле»; «Чувашский язык», «Воистину воскрес», «Сыну чувашскому», «Жизнь и смерть», «Чувашке», «Время прошлое», «Морю».
Сеспель писал стихи на русском и чувашском языках, хорошо знал татарский и украинский. К сожалению, множество документов, связанных с именем Сеспеля, пропало или не найдено. В Чебоксарах после ареста у него отобрали дневник, письма, рукописи. Второй раз рукописи были изъяты на Украине после его смерти.
Михаил Сеспель умер 15 июня 1922 года в с. Старогородка Черниговской области Украинской СCСР. Останки поэта перезахоронены в парке г. Остер на Украине. Первый отдельный сборник стихов поэта был издан в 1928 году. С тех пор они много раз издавались в Чебоксарах, Киеве, Москве. В Чебоксарах — столице Чувашии — сохранился дом, в котором в 1921 г. жил и работал чувашский поэт, сейчас в этом здании размещается музей Михаила Сеспеля. Его жизнь и творчество никого не оставляют равнодушными.
Сеспель – одна из самых противоречивых фигур в литературе Чувашии: поэт и председатель революционного трибунала, изгнанник и признанный гений. В Чувашии в его честь названы улицы, скверы, театры, его стихи звучат на 55 языках мира.
В день 120-летия со дня рождения чувашского поэта Михаила Сеспея состоялась торжественная церемония награждения победителей межрегионального литературно-творческого конкурса "Çěнě хум — Новая волна". Есть талантливые продолжатели поэтических традиций в Чувашии, но и наследие самого Сегодня не забыто.
На днях в «Литературной газете» опубликована подборка стихов поэта «Отринь бескрылость бытия!» в переводе с чувашского Юрия Щербакова.https://lgz.ru/article/-46-6713-13-11-2019/otrin-beskrylost-bytiya/?sphrase_id=2568974

+7
1289
RSS
10:24
+1
Светлана, спасибо за интересный рассказ, открывший нам новое имя, и за ссылку, позволяющую ближе познакомиться с творчеством поэта М. Сеспеля. Приятно, что земляки чтут его память и хранят творческое наследие.
Может быть, вы расскажете нам и о других событиях литературной жизни Чувашии?
Елена, только за этот литературный год, который еще и не завершиля, прошло десятки важных и интересных событий. Трудно выделить что-то. Вот одно из них. Союз профессиональных писателей Чувашской Республики подготовил и издал сборник стихов «Признаюсь в любви к Чебоксарам» к 550-летию столицы Чувашии. В него вошли стихотворения активно пишущих сегодня на русском языке авторов (21 автор, 41 стихотворение), среди которых метры литературы и молодые авторы. Презентация сборника организована совместно с Объединением библиотек г.Чебоксары и прошла на берегу Волги.

В начале года стартовал VII республиканский конкурс литературного творчества молодых авторов «Открываем новые имена», посвященный 170-летию со дня рождения чувашского просветителя, педагога И. Я. Яковлева.
Ежегодно проходит Недели детской и юношеской книги «Да здравствует читатель! Да здравствует писатель!».
В день рождения Пушкина прошли чтения «Классики во дворе. Александр Пушкин». В литературном дворике Национальной библиотеки Чувашской Республики все желающие выходили и читали стихи Пушкина и о Пушкине.
В Чебоксарах состоялся II Всероссийский фестиваль многонациональной поэзии России «Радуга над Волгой/ Атăл Асамачĕ».
Организатором мероприятия выступила Национальная библиотека Чувашской Республики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

В Московском доме национальностей состоялся вечер современной чувашской поэзии.
Состоялся ряд мероприятий, посвященных 85-летию народного поэта Геннадия Айги. Во дворике Музея чувашской вышивки прошел литературно-поэтический вечер «День звука А», а в самом музее открылась выставка «Отмеченная зима».

Это лишь малая часть того, что происходит в литературной жизни Чувашии. Я думаю, что во всех регионах это так, потому правильнее, мне кажется, говорить о тех событиях, которые актуальны и проходят сейчас. Так понемногу сложится мозаика из событий на нашей Литературной карте!
11:07
+2
Да, событий действительно много и все достойны внимания! Хорошо бы, если вы, Светлана, будете знакомить наших пользователей с литературными конкурсами в вашей республике. Возможно, кто-то захочет принять участие и тем самым расширить их географию!
Да, я обязательно буду это делать!
16:05
+2
Очень даже захотят! И жаль, что эта идея раньше не появилась. И я присоединюсь, если будут у нас конкурсы — сообщу.
А вот это уже очень здорово, если активные наши участники будут давать ссылки на региональные конкурсы — и мы, может быть, тоже сможем где-то принять участие)))
19:32
+1
Да, информацию о конкурсах можно давать в Новостях. Кстати, я в мае рассказывала и в Варне на финале СС, и здесь, на сайте, об украинском международном «Созвездии духовности», так вот там наши авторы очень достойно себя проявили, многие вышли в финал. Сейчас жду шорт-лист по прозе и обязательно напишу про это.
Елена, спасибо за поддержку!
Добрый день, Светлана! Спасибо за интересную информацию. Я, к сожалению, не слыхал о таком поэте)) Как много в России талантов местечкового характера, о которых многие и не подозревают. Надо кинуть клич, чтобы местные энтузиасты, поэты, писатели рассказывали о своих знаменитостях. «Наши все» это хорошо, но есть какой-то перекос в этом плане. Многие не стали так известны не потому что у них ниже уровень, а просто от стечения обстоятельств, не такого громкого голоса, что мог бы прозвучать на всю Россию.
И еще. Ссылку, что Вы дали, я открыл, но там вот что:
Путин одобрил проект моста через Лену в Якутске
На данный момент предполагается, что проезд по мосту будет бесплатным для легковых автомобилей и платным для всех остальных категорий транспортных средств
и тд
Александр, добрый день! Это странно, но у меня ссылка открывается корректно lgz.ru/article/-46-6713-13-11-2019/otrin-beskrylost-bytiya/?sphrase_id=2568837&fbclid=IwAR3UYnujQsTY0CHFIBJ4iv5kByEvkISsUPggK3jx-Sp-m2u8cG0vu4e2SvA
11:30
+1
Я исправила в статье ссылку на корректную, друзья.
16:07
+1
Да, всё открывается.
Александр, так эта рубрика, созданная по предложению Светланы и ещё нескольких пользователей, для того и предназначена. Подхватывайте её инициативу и готовьте материалы про ваших земляков и интересные события, происходящие в вашем городе, республике.
Это интересное предложение. В Ставропольском крае очень много хороших, известных писателей и поэтов не только на местном уровне, но и гораздо шире. Все не объять, надо выбрать для начала хотя бы одного. Есть у нас местный «Шолохов» — Андрей Губин, член СОюза писателей СССР, автор романа «Молоко волчицы» о терских казаках, основавших станицу Ессентукскую, позже от нее отпочковался город-курорт Ессентуки. Я о нем в местной прессе писал очерк и стихов немало посвятил. Есть другие, кто «разрабатывает» эту тему. А она огромная. Тут главное выбрать основное. Да и то это такая глыба. Если не возражаете, я попробую…
Конечно, Александр, будет здорово познакомиться с авторами Ставрополья. Если за неделю управитесь, давайте вашу Литературную карту Ставрополья на следующий понедельник.
Хорошо, я подготовлю. А где это показать, в личке?
Отвечаю в личку вам, Александр.
Александр, поддерживаю Вашу мысль: " Надо кинуть клич, чтобы местные энтузиасты, поэты, писатели рассказывали о своих знаменитостях. "!
Светлана, я не против, смотрите выше пост, где это же предложение мне сделала Елена))
да, увидела )
12:21
+2
Светлана, очень интересная статья! С удовольствием прочла. Щедра на таланты земля русская. И как жаль, что многие достойные авторы незаслуженно остаются неизвестными. Вернее, не настолько известными, как хотелось бы. Спасибо Вам за большую работу, которую Вы проделали, собирая этот материал. И отдельная благодарность за идею рубрики «Литературная карта». На мой взгляд, очень нужной и важной.
Благодарю, VitaLina. Да, мы почти ничего не знаем о национальных литературах и авторах, а хотелось бы знать больше.
12:39
+2
Светлана.
Большое спасибо, Светлана! Очень интересно, узнали много нового о литературной жизни вашего отдельно взятого региона!
С почином, Вас! rose rose rose
Благодарю! ) Надеюсь, продолжим узнавать о литературной жизни и других регионов. Вот уже Ставропольский край подхватывает эстафету. 29
В добрый путь! 22 (12)
10:53
+1
Интересно и познавательно. Спасибо за информацию, Светлана! 22 (1)
Благодарю! Ждем новостей из Ставрополья ) Надеюсь, с легкой руки рубрика продолжится )