Литературная карта. Йордановден (Крещение) в Болгарии

Литературная карта. Йордановден (Крещение) в Болгарии

В России Рождество в ночь с 6-ого на 7-ое января, а в Болгарии 6-ого Богоявление или Йордановден (Крещение).

Это один из самых почитаемых праздников в Болгарии и третий по значимости христианский праздник в году.
Считается, что в этот день Господь Иисус Христос принял крещение в реке Иордан от Иоанна Предтечи. Поэтому в этот день свои именины празднуют люди с именами Иордан, Иорданка, Богдан, Богдана, Данчо, Дана, Найден.

Праздник имеет в разных регионах разные названия. Его, например, называют Кръстовден, Водици и Водокръщи (Водокрышти). «Водяные» названия связаны с обрядом крещения, который проводится, как известно, с использованием этой жидкости. 

Праздник тесно связан с водой и купанием в холодной воде. Считается, что вода в этот день очищается и приобретает большую силу.

Главный ритуал этого дня – бросание креста. После службы в храме священники во главе многолюдной толпы отправляются к ближайшей реке или водоему, где намечено бросать в воду крест. Это захватывающее зрелище собирает не только верующих, но и толпы зевак. Вынимать крест из воды обычно готовятся молодые мужчины.

Считается, что того, кто первым вынет из воды брошенный священником крест, весь год ждут успех и здоровье. Еще поверье гласит, что если крест замерзнет в воде, то урожай уродится на славу.


Из воды народ вылезать не спешит, часто там еще успевают устроить целый концерт – поиграть на музыкальных инструментах и сплясать хоро (болгарский танец вроде сложного хоровода). Особенно славится «ледено хоро», которое исполняют в действительно ледяной воде реки Тунджа румяные парни из Калофера. Говорят, традиция такая появилась еще при османах, но особое распространение получила в последние десятилетия. Участники облачаются в национальные костюмы и танцуют, при этом распятие передается самому юному участнику. В действе участвуют даже маленькие мальчики. Однажды такое хоро исполняло аж 15000 человек.

Девушки тоже по-своему принимают участие в этом празднике. Еще до восхода солнца они отправляются к колодцу или к ручью налить себе «крещеной» воды. У ручья они обмывают домашнюю икону и свои лица.
После того как крест будет вытащен на берег, служится торжественная литургия, названная Великим Водосветом. При этом в храме обновляется святая вода и раздается прихожанам. Считается, что вода эта бережет от болезней и очищает душу, ее хранят в течение года и используют только если кто-то заболеет.

Также в Йордановден замешивают ритуальные хлеба, причем при замесе используют остатки прошлогодней святой воды. Караваев должно быть три: один для себя, один для гостей и один оставляется у дверей дома вместе с вином для прохожих.
Начиная с этого дня и до Великого поста раньше принято было устраивать свадьбы.

В Родопах есть еще традиция в этот день бросать в воду молодоженов (те пары, которые в истекшем году обвенчались), чтобы они зарядились на весь год здоровьем. Бросание в воду совершается специальными людьми — хаскарами. Если реки поблизости нет, то обряд совершается у родника или у колодца. В народе праздники Богоявление и Иванов день называют «Водицы» из-за связи с водой.

В этот день также отмечается день рождения великого сына болгарского народа Христо Ботева, короткая, но яркая жизнь которого сыграла огромную роль не только в борьбе болгарского народа за свободу, но и в болгарской литературе, истории, культуре.

Сегодня хочется напомнить вам о его творчестве стихотворением в переводе нашего автора Сергея Фомина.
ЭЛЕГИЯ

Молви, народ мой, молви ты слово –
Кто тебя в рабской люльке качает?
Тот, кто замучил тело Христово,
Кто на кресте бил, зверски пронзая,
Иль тот, кто столько лет наущает:
«Вечно терпи ты, душу спасая?!»

Он ли, иль некий лживый наместник,
Сын ли Лойолы, новый Иуда,
Верный предатель, Оживший вестник
Тяжких поборов, их учинивший,
Новый грабитель нищего люда,
Брата продавший, отче убивший?!

Он ли? – скажите. Немы народы!
Рабскою цепью глухо бряцая,
Не говорит люд гласом свободы:
Хмуро следит он за господами,
Избранных стадом – те, надевая
Рясы и платья, слепы очами.

Смотрит народ мой, пот то и дело
Льётся кровавый нА камень гробный,
Крест по живому вбит уже в тело,
Ржа разъедает голые кости,
Тело народа жрёт червь утробный,
Кровь пьют людскую наши и гости!

Раб бедный терпит, И мы, тупея,
Все без укора тянем всё время
Каждый хомут свой — сдавлена шея,
Страшно бряцают цепи народа,
Верит, как в чудо, скотское племя,
Что, может, скоро грянет свобода!

+10
84
RSS
08:50
+1
С праздником! Елена, спасибо за просто прекрасную статью и фото, очень интересная история и об обряде и названиях! Как сочно, красочно Вы рассказали, как будто я сама там побывала и всё увидела! А уж Хоро в ледяной воде — это да! Какая хорошая и интересная традиция, конечно, она будет собирать столько и участников, и зрителей!
А Сергею Фомину спасибо за прекрасный перевод " Элегии" и пожелание здоровья, добра, успехов!
Как это похоже на наши купания в проруби в Рождество, чувствуется глубокая связь славянской традиции крещения в приснодавние времена. Смотрю на расписные, вышитые узоры рубашек, на эту истовость и верю в неистребимую веру, в единство наших народов. А под сердцем возникает что-то горячее, радостное… С Рождеством Христовым, братья и сестры!
Есть у меня стихи, они посвящены святому Покрову, но настроение в них похоже рождественскому…
ПОКРОВ

Покроет снегом. И тепло
запрячется в дома.
И станет всё белым-бело,
завьюжит кутерьма…
И ощущенье пустоты,
какой-то высоты…
Но вот придёшь, разбудишь ты
в душе мои мечты…
Я обниму тебя сильней,
скажу о том в стихах.
Про то, что виделось во сне,
а может быть, в мечтах…
И пусть ложатся в Покрова́
снега на лоб чтеца,
зато красивые слова
согреют нам сердца.
18:27
+1
Потрясающее хоро в холодной воде. И в кругу все крепко держутся друг за друга!
Елена, какая интересная традиция! Спасибо, что рассказали о ней. Вода, действительно, у всех народов — символ очищения и источник жизни.
Спасибо, Елена. Как всегда, яркий красочный рассказ. У славян много общего… У нас на Севере тоже в ночь с 18 на 19 января купаются в проруби. Топорами делают её в виде креста ( иордань).., освящают…. Смельчаков немало окунуться в ледяную воду, которая двое суток считается святой…
08:21
Спасибо, Елена! Очень интересно и познавательно!