Решение Правления о принятии Решетникова В.В. Почётным членом МСП им.св. Кирилла и Мефодия

Решение Правления о принятии Решетникова В.В. Почётным членом МСП им.св. Кирилла и Мефодия

Сегодня, 18 июня 2020 года, Правление МСП (КМ), в онлайн-режиме рассмотрев предложение члена МСП, эксперта Общественной палаты Саратовской области Ольги Мотевой (http://pisateli-za-dobro.com/articles/970-obraschenie-k-pravleniyu-msp.html), приняло решение:


принять Почётным членом Международного союза писателей им. св. Кирилла и Мефодия  Героя Советского Союза Василия Васильевича Решетникова.

Масштаб личности Василия Васильевича Решетникова поражает уже при беглом знакомстве с его биографией. Родившийся в семье потомственных художников и иконописцев в Екатеринославе (Днепропетровске), он рос, учился в школе-семилетке, а затем на рабфаке. Случайно оказавшись в рядах тех, кто в 1936 году откликнулся на призыв «Комсомолец — на самолёт!», был признан лучшим по физподготовке и направлен в Красную Армию. Окончив Ворошиловградскую военную авиационную школу имени Пролетариата Донбасса в 1938 году, он упорно овладевал теорией и практикой лётного дела, и, в итоге, попал служить в авиацию дальнего действия. Характерно, что день рождения Василия Васильевича совпадает с празднованием дня дальней авиации.

С 1941 года Решетников служил в отдельном ночном дальнебомбардировочном полку, предназначенном для нанесения ударов по объектам глубокого тыла противника. В конце мая 1942 года принимал участие в бомбёжке гитлеровского командного пункта в Ангебурге. Участвовал в бомбёжке Берлина в ночь на 10 сентября 1942. Затем, поднимаясь на своём самолёте с аэродрома в Энгельсе, участвовал в Сталинградской операции.

Самолёт Решетникова дважды сбивали. Первый раз — в феврале 1942-го, рядом с линией фронта, когда он бомбил аэродром Балбасово под Оршей. Будучи сбитым во второй раз, из тыла врага Решетникову пришлось выбираться больше недели. В 1943 году участвовал в освобождении родного Днепропетровска от немецких захватчиков

27 июля 1943 года Василий Васильевич Решетников удостоен звания Герой Советского Союза и воевал до самого окончания Великой Отечественной.

Сразу после войны, окончив ускоренный курс Военно-воздушной академии, он вернулся в свой родной полк авиации дальнего действия и принял на себя командование полком, взвалив на себя все тяготы по обустройству вверенных ему подчинённых со всеми членами их семей. Не раз в своих воспоминаниях о том периоде, Василий Васильевич подчёркивал, что ему было гораздо легче воевать, чем нести тот груз ответственности за людей, оказавшихся в весьма сложных послевоенных условиях, когда многим не хватало элементарного для жизни. Командовал он полком 8 лет, затем поступил в Высшую военную академию им. К.Е.Ворошилова, по окончании которой в 1956 году стал командиром дивизии.

Весной 1959 года вместе с генералом В. Т. Тарановым В.В. Решетников установил новый неофициальный мировой рекорд дальности полёта по замкнутой кривой — 17150 километров, превзойдя американский рекорд на 2700 километров. Тогда он провёл за штурвалом 20 часов.

С 1968 года — первый заместитель командующего, а с 20 января 1969 по 1980 годы — командующий Дальней авиацией, и на этих постах он возглавлял несколько государственных комиссий по вооружению, фактически отстаивая раз за разом то, что считал необходимым и лучшим для развития авиации. С 1981 по 1986 годы Василий Васильевич Решетников служил уже на посту заместителя Главнокомандующего Военно-воздушных сил СССР. В возрасте 83 лет, в 2003 году, лётчик Решетников поднимается в небо на авиашоу в подмосковном Монино на американском бомбардировщике «Б-25», который пригнал из Австрии австрийский пилот.

Более 30 лет генерал-полковник Решетников активно участвовал в Совете ветеранов дальней авиации, 10 лет был председателем этого Совета и является его почётным председателем. Автор нескольких книг мемуаров.

А теперь немного из отзывов на различных ресурсах о книгах, написанных Василием Васильевичем: «Избранники времени. Обреченные на подвиг» - книга заслуженного военного летчика СССР, Героя Советского Союза генерал-полковника Василия Васильевича Решетникова – увлекательный рассказ об авиации 1930-1940-х гг., о великих людях великой эпохи, с которыми автор был знаком лично, и исторических событиях, в которых лично участвовал, о Чкалове и Байдукове, Леваневском и Громове, Голованове, Судце, Молодчем и других «сталинских соколах», о советских авиарекордах и создании Авиации Дальнего Действия (АДД), о потрясших весь мир авиаперелетах через Северный полюс и бомбардировочных рейдах на Кенигсберг, Данциг и Берлин, о войне и мире, победах и поражениях, взлетах и падениях, о тех, кто «летал и жил, опережая время» и был «обречен на подвиг» «Что было – то было. На бомбардировщике сквозь зенитный огонь» - лучшая книга о дальних бомбардировщиках Великой Отечественной войны! Автор этих мемуаров, Герой Советского Союза, заслуженный военный летчик СССР В. В. Решетников не только командовал дальней авиацией более десяти лет, но и стоял у истоков легендарной Авиации дальнего действия… Эта книга – захватывающий рассказ о судьбе поколения Победителей, о становлении и развитии прославленной советской Авиации дальнего действия.

«Федор Решетников. Художник и полярник» - книга о жизненном пути выдающегося советского художника, классика соцреализма, автора самой тиражной в СССР картины «Прибыл на каникулы» Федора Павловича Решетникова. В юности он стал известным полярником, участником путешествий на ледоколах «Сибиряков» и «Челюскин», за что был награжден двумя орденами. Автор книги - племянник художника, Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, заслуженный военный летчик, генерал-полковник авиации.

О вышедшей в 2014-ом году книге «Фёдор Решетников. Художник и полярник» написана увлекательнейшая рецензия генерал-майором авиации Юрием Петровичем Бондаренко. В небольшом отрывке рецензии, включающем цитату из книги, можно увидеть сколь широк и глубок охват культурных пластов писателя:

«Василий Васильевич для непосвященных дает на страницах книги четкую характеристику реализму: «Традиционный реализм - это далеко не замкнутая «империя» застывших взглядов на искусство. Он всегда был прекрасен в своем развитии и многообразии. К его обширным «территориям» примыкают бесчисленные «анклавы» других тенденций, выражающих видение мира и событий несколько в иных, порой непривычных формах и толкованиях, но вызывающих у нас вполне адекватную, с положительным зарядом реакцию». Федор Павлович, несмотря на пристрастие к реализму, был не чужд французскому импрессионизму, не говоря уже о его аромате в искусстве наших русских импрессионистов Коровина и Грабаря, Юона, Кустодиева, Петрова-Водкина, Борисова-Мусатова и не только их. А богоподобный Валентин Серов разве не импрессионист? Еще какой!» Отвечает на им же поставленный вопрос Василий Васильевич. Не обошла стороной эта заманчивая страсть в некоторых картинах и самого Федора Павловича. Он не собирался подражать французским импрессионистам, ни Сислею, ни Сезанну, о чем и заявил Василию Васильевичу, когда он сказал ему о своих подозрениях. Как и все реалисты, или большинство из них, он вполне благосклонно относился к искусству умеренного авангардизма, не приемля лишь крайне левые, беспредметные его проявления. Всегда были интересны для Федора Павловича картины Гончаровой, Ларионова, хотя работы последнего периода их жизни у него особого восторга не вызывали…»

Разумеется, Василий Васильевич Решетников, ознакомившийся с целями и задачами Международного союза писателей им. св. Кирилла и Мефодия (МСП) и давший согласие на своё вхождение в состав Почётных членов МСП, становится ярчайшим представителем писательского сообщества и человеком, с которого по многим позициям следует брать пример.

Правление Международного союза писателей им.св. Кирилла и Мефодия.

+13
268
RSS
18:44
+4
Отличная новость. Спасибо!
06:37
+2
Поздравляю Правление МСП с таким прекрасным решением, а Василия Васильевича с новым почётным званием! Всего самогохорошего и доброго!
От всей души приветствую это прекрасное и глубоко символическое по своей значимости решение! Поздравляю Василия Васильевича! Крепкого здоровья Вам, бодрости духа, творческих успехов!
Поздравляю с почётным званием!
18:12
+1
Благодарю Правление МСП за быстрое рассмотрение моего обращения! Нашему многоуважаемому Почётному члену Василию Васильевичу Решетникову с радостью сообщила об этом решении и передала ваши, коллеги, поздравления! Василий Васильевич немного смущён, но доволен. Всем желает всего самого наилучшего! Будем работать над тем, чтобы как можно больше людей, которые ещё не открывали для себя мир увлекательных повествований Мастера, узнали о его книгах и прочли их!