Новые горизонты. Интервью М. Александрова с руководством издательства "Пятый Рим".

Новые горизонты. Интервью М. Александрова с руководством издательства "Пятый Рим".

Два дня назад в Москве заместитель председателя правления Международного Союза Писателей им. Св. Кирилла и Мефодия Михаил Александров провёл встречу с руководителями московского издательства «Пятый Рим», с которым перед этим было подписано партнёрское соглашение.

На вопросы Михаила отвечали главный редактор, военный историк Григорий Пернавский и исполнительный директор Максим Макаренков.

  • 1.Расскажите об основных направлениях деятельности вашего издательства. Каким жанрам вы отдаёте предпочтение?

Главный критерий, по которому мы отбираем рукописи, даже не направление или определенная тематика. Главное - качество текста и достоверность информации, особенно, если речь идет о документальной литературе: исторической или научно-популярной.

Именно поэтому мы издаем достаточно немного художественной литературы – это такие точечные, но тщательно отобранные проекты. Результат – наши авторы становились лауреатами и финалистами престижных российских премий. А, главное, мы твёрдо знаем, что они внесли вклад в русскую литературу.

Именно этот подход сделал логотип «Пятого Рима» знаком качества для военно-исторической и научно-популярной литературы. По этим направлениям мы сотрудничаем с лучшими российскими (и не только) специалистами. Среди них Андрей Ганин, Александр Дюков, Юрий Бахурин, Николай Манвелов и многие другие.

  • 2.Историческая литература является одним из самых больших сегментов книжного портфеля вашего издательства. Почему вы считаете это важным, и какие исторические события вам наиболее интересны?

    Ответ на вопрос о значимости для нас очевиден – без прошлого нет будущего. Люди, не понимающие взаимосвязь исторических событий, не могут понять, почему сегодняшний день стал таким, каков он есть. И, как следствие, не могут построить жизнеспособный образ будущего.
    Кроме того, мы с некоторой тревогой наблюдаем, как сейчас, в очередной раз, пытаются переписать историю нашей Родины. Нам это переписывание категорически не нравится, и мы противодействуем этому, как можем. То есть, выпускаем исторически достоверные, объективные и увлекательные книги.
    Что касается интереса – увлекательно можно рассказать о любом историческом событии, если понимать, что все они взаимосвязаны, и даже мелочь может изменить ход истории. Вот такие книги нам и интересны, увлекательные и показывающие не просто какое-то одно событие, а историческое полотно, в которое можно погрузиться, изучая детали и их неочевидную взаимосвязь.

  • 3.Есть ли какие-то темы, приоритетные для вас, как издателя, но вы не можете найти авторов, пишущих об этом?

Скорее, не авторов не можем найти, а пока не получается объять необъятное. Есть огромное количество исторических событий и целых исторических пластов, о которых хотелось бы рассказать, выпустить книги. Это и история Древней Руси, особенно период непосредственно перед монгольским нашествием, и реформы Петра, и анализ советского периода истории России. Безумно интересные события происходили в Южной Америке – а мы пока рассказали только о Великой Парагвайской войне. Практически выпал сейчас из поля зрения европейцев Чёрный континент, а это кладезь таких исторических сюжетов, какие ни один автор шпионских триллеров не придумает.

  • 4.В прошлом году МСП (КМ) провёл масштабный литературный конкурс «История и легенды», посвященный легендам и малоизученным историческим событиям, происходившим в восточной части горного массива Стара Планина, где расположена община Смядово (Болгария). По итогам конкурса были изданы альманах и авторские книги. В планах МСП продолжить подобные конкурсы. Интересна ли вам такая тематика?

Безусловно, интересна. С удовольствием поддержим это начинание, поможем всем, чем можем. Готовы выступить соорганизаторами конкурса. Мы ведем совместные проекты и с Российским военно-историческим обществом, и с другими организациями и творческими объединениями.

  • 5.На полках вашего издательства много художественной литературы. Расскажите подробнее об этих книгах и их авторах. Выпускаете ли вы тематические книжные серии?

На самом деле, именно художественной литературы у нас не так много. Но каждым автором по праву гордимся.
Назову только некоторых – Александр Пелевин, наше открытие, автор, который пишет в оригинальном жанре «мистический реализм», у которого есть своя аудитория. На сегодняшний день он написал уже три книги. Последняя - роман «Четверо» вошла в шорт-лист премии «Национальный бестселлер». И теперь, когда называется фамилия Пелевин, многие, даже литературоведы, задают вопрос: а какой из них?


Еще один автор, которым мы имеем все основания гордиться – белорусский писатель Владимир Мироненко. Его книга «Алешины сны» получила отличные отзывы критиков и номинирована в этом году на «Нацбест».

  • 6.Фантастика и фэнтези очень популярны у современного читателя. Как вы относитесь к этим жанрам?

Любая литература может быть качественной, нужной, Литературой с большой буквы. Фантастическое допущение для хорошего писателя – это средство, еще одна краска в палитре. Это приём, с помощью которого автор хочет донести до читателя свои идеи, образы, картину мира.

Если это сделано со вкусом, то отчего же нет? Мы сами время от времени обращаемся к этим жанрам, например, к 20-тилетию первого издания сделали шикарное издание романа Лазарчука и Успенского «Посмотри в глаза чудовищ». Собственно, оттуда и название нашего издательства.

  • 7.Совсем недавно, ко Дню защиты детей, ваше издательство впервые представило детские книги – «Блокада Ленинграда» и «Победа», которые вызвали отклик у читателей. Среди авторов нашего Литературного клуба много тех, кто пишет для детей. Планируете ли вы и дальше развивать это направление?

    Планируем, разумеется, но пока еще заняты поиском тематики для новой книги. Стазу замечу, что тексты в наших детских книгах - лишь одна из составляющих. Это сложные продюсерские проекты, в которых упор сделан на создание визуальных образов, понимание которых углубляют и расширяют тексты.

Примечание: «Блокада Ленинграда. Книга для детей«. История появления этой книги необычна: для её издания 18 марта 2019 года был объявлен карудфандинг с целью собрать 350 тысяч рублей, к моменту его окончания, к 31 мая, «пятые римляне» «перевыполнили план» почти втрое, собрав 1 040 400 рублей!
В книге, рассчитанной в первую очередь на современных подростков, упор сделан на визуальную составляющую, на знакомые детям образы, созданные художником Машей Пономарёвой.

  • 8.Вы принципиально не издаёте поэзию или у наших стихотворцев есть шанс?

    Удивительно, но если еще в 80-е годы поэтическая книга могла стать и становилась бестселлером, теперь она почти гарантированно приносит издателю убыток. С чем это связано, не очень понятно. Возможно, все из-за того, что в 90-е годы погибли «толстые журналы», а поэты переместились на интернет-площадки. Что касается издания, то, как говорится, «никогда не говори «никогда». Время покажет. Шансы всегда есть.

  • 9.Какие формы сотрудничества вы предлагаете авторам? Если рукопись вас заинтересовала и вписывается в концепцию издательства, может ли автор рассчитывать на её бесплатную публикацию и получение роялти? 

    Если нас книга заинтересовала и при условии, что она не была нигде опубликована (речь идет о дебюте), то мы готовы идти на риски. Что касается переизданий, то они допускаются при работе с авторами, у которых есть серьезная репутация на рынке. Конечно, мы всегда готовы к изданию книг за счёт автора, спонсорским и другим подобным проектам.

    Авторам мы можем предложить полный цикл подготовки рукописи - от редактуры любой сложности и разработки макета, до печати и продвижения книги.

  • 10.Как издательство продвигает свои книги и авторов? Где реализуется ваша книжная продукция?

    Книги мы реализуем всеми возможными способами, через наш интернет-магазин, через торговые сети или через независимые книжные магазины. Ну и, разумеется, на различных мероприятиях, где можно поторговать и на специализированных книжных ярмарках.

    Что касается продвижения, то тут все зависит от конкретной книги и автора. Мы подходим к каждому проекту индивидуально. Разумеется, используем все современные возможности: соцсети, блоги, видеоформаты, встречи с авторами, презентации и так далее.

  • 11.Вы регулярно принимаете участие в книжных ярмарках. К каким мероприятиям и с каким багажом вы готовитесь?

    Уже традиционно мы участвуем во всех крупных книжных ярмарках. Сейчас, увы, эпидемия несколько спутала планы, но мы надеемся и на ММКВЯ, и на non\fiction. Наш багаж – наши книги. Даже в сложных условиях пандемии мы выпустили несколько отличных новинок, например, «Дело под Иканом», «Смерть Ленина», «История чумы». Готовим прекрасную книгу украинского автора Алексея Стаценко «Киев бомбили» об обороне столицы Советской Украины в начале Великой Отечественной, будут и другие новинки.


    На фото: книги издательства "Пятый Рим" в Дятьковской библиотеке (Брянская обл.)

Встреча завершилась обсуждением первого совместного проекта МСП (КМ), Литературного клуба «Писатели за Добро» и издательства «Пятый Рим». Им станет Международная литературная премия имени генерала Игнатьева «Верность Отчизне», которая будет присуждаться по итогам конкурса. Основные конкурсные номинации: художественная литература, научно – популярная литература, поэзия, детская литература, интернет – проект.
Положение о конкурсе будет опубликовано на нашем сайте в ближайшее время. Следите за анонсами!

+12
196
RSS
06:21
+1
Интересно, значимо. Спасибо за важное интервью.
06:25
+1
С интересом ознакомилась с интервью. Вопросы, затронутые Михаилом Александровым, обширны и важны для авторов клуба и всего МСП, возможные пункты сотрудничества, горизонты действительно широкие.Направления творчества авторов так многообразны — это большие перспективы.Спасибо Михаилу, главреду издательства за беседу, а Елене за освещение этого мероприятия. Заманчиво и реально. Всем удачи!
Хорошее дело! Новые горизонты и перспективы открываются. Удачи в реализации задуманного!
08:21
+1
Спасибо за информацию, Елена! Фото из г. Дятьково вижу, в десяти километрах от меня, не ожидала. И уже горю желанием почитать представленные книги.