Дождливое новогодье

Дождливое новогодье

Размягчилась зима, растеклась

Серым дождиком, грязною лужей.

Ей не отдана осенью власть,

Ей никак не навьюжиться всласть,

Может, думает, снег нам не нужен?

Он уже доходил до колен,

Только оттепель с влажною хмурью

Палых листьев остаточный тлен

Забрала, захватила, как в плен,

Заковала ледовой глазурью.

И лежат под прозрачным стеклом,

Как в музее, листвы экспонаты.

С южным ветром приходит тепло,

И наутро стекло потекло,

Листья снова грязны и помяты.

Неужели, зима, в сладких снах

Ты забыла про снег и метели?

Как Мороз на оленях, конях,

В расписных крутобоких санях

Повезёт новогодние ели?

Так проснись же, старушка, взгляни:

Всюду сырость и грязь — непорядок!

Новогодья сверкают огни -

Приходи, и не только они,

Все на свете тебе будут рады!

+24
23:17
744
RSS
Марина, Ваше произведение принято. Желаю удачи:)
07:52
+1
«Остаточный тлен»…
Это что-то.
Все думаю, думаю, думаю… и не могу понять, что это такое.
))) А это так получается, когда о конкурсе узнаешь за час до его окончания, и за это время надо зарегистрироваться на сайте и стих написать…
Или 8 числа тоже можно было выкладывать?
Мне вот в вашем стихотворении тоже непонятно, какого покоя можно ждать от щели blush , хотя стих, безусловно, красивый. Я вообще люблю такие мелодичные стихи, особенно, если они ещё и со смыслом, как у вас. inlove
06:27
1. Коллега, подпишитесь на все сообщения от МСП. Для этого нужно зайти с настройки встроенного спам-фильтра на своем почтовом сервере и поставить атрибут НЕ СПАМ на письма с адресами отсюда.
И заходите почаще на главную сюда.
Елена Ясная сейчас сделала информацию о хепенингах до такой степени точной, что все видно сразу.
2. Щель горизонта?
Возможность ускользнуть туда — от этой проклятой зимы, из этой трижды проклятой страны, из этой чудовищной жизни — на тот свет, разве тут не ясно?
))) Да теперь-то я подписана. А вот до описываемого момента я и о существовании этого сайта не знала.
Ну и про щель. Это главная ошибка автора — думать, что все читатели пребывают в том же состоянии, что и он, и должны понимать с полуслова, с полувзгляда. Мысли читателя первоначально шаблонны — и если Лирический Герой тоже надеется увидеть сны тихой холодной осенью, то с чего бы читателю думать, что ЛГ хочет отсюда свалить? Соответственно, на последней строке идёт разрыв шаблона: именно осень, холод и снег должны были дать покой, но оказывается, его должна дать ЛИШЬ некая щель, и никто более. То есть прочтите свое стихотворение с точки зрения стороннего наблюдателя, не подозревающего о ваших душевных метаниях. Ведь в стихе они не прописаны. А посему остаётся послевкусие: автор что-то там имел ввиду, хотел сказать, выразить, но не смог! Лично я даже сейчас описанных вами чувств в стихотворении не увидела ни после пятого прочтения, ни после пятнадцатого. Как-то так…
07:08
Спасибо, Марина, за искренние слова.
По ошибкам.
Мне АБСОЛЮТНО все равно, в каком состоянии пребывают читатели.
Я пишу так, как пишу.
И всегда помню слова Пушкина из письма Кюхельбекеру о том, что пишем мы в расчете на себе подобных, но читать нас будет чернь.

Меня, например, не трогают произведения о мамах и бабушках, о детях и родине, о русских березках, о любви, выраженной штампами. Ну и что?

Да и вообще восприятие амбивалентно.

Мой рассказ «Ахилат мацот» друг-латыш воспринял как рождественскую сказку, а друг-еврей за последней точкой увидел ров с трупами…
В «Приемщице» кто-то видит лесбиянские извращения, а кто-то — имманентный протест женщин против мира, «заточенного» под мужчин.

Я — АВТОР-демиург и у меня НЕТ ошибок.
Виктор, вы откровенно лукавите, говоря о читателях. Если бы было всё равно, зачем вам тогда литсайт в принципе? И как-то вы совершенно наоборот следуете словам Пушкина — не стараетесь стать ближе к читателю, как это сделал он. Кстати, буквально на прошлой неделе на другом сайте я объясняла автору позицию Пушкина, не зная об этом письме, просто интуитивно. Совпадение?
И меня тоже не трогают чужие стихи. У знакомых мне поэтов та же история. Я чужие стихи рассматриваю исключительно в плане конкурентоспособности — они хуже, или лучше моих — стиль, мелодика, оригинальности, и т.д. Считаю это нормальным, не будет ведь токарь умиляться чужой выточенной деталью, а тоже посмотрит на неё с точки зрения профессионализма обработки.
Разница восприятия — тоже нормально, каждый накладывает на читаемый текст свой жизненный опыт, воспитание, знания, и т.д. А также сравнивает с чем-то похожим, прочитанным ранее, и уже как-то отложившимся в сознании. И, описав вам своё видение вашего стиха, совершенно не настаиваю, что оно верно или правильно. Может, кто-то другой увидит в нём смысла вдвое больше и глубже, чем даже вы сами предполагаете. Я показываю позицию среднестатистического читателя, не уходя в дебри чувственного восприятия, и не опускаясь до тех, кому любое складное чтиво — уже гениально само по себе.
Но вот последняя ваша фраза меня убила на месте. Избитая позиция графомана: вы что, это же нельзя исправлять, это божественно, раз это снизошло ко мне свыше! Вот от вас ну никак такого не ожидала. Не тот уровень. Или так легче отбиваться от рецензёров? Но как-то рука не поднимается уличить вас в робости, или слабости. Тогда зачем?
20:47
Слова о божественном меня рассмешили.
Я не говорю, что бога нет — мне просто безразличен сам факт его существования или не существование.
Снисхождение свыше — иллюзия дилетантов.
Нет никакого вдохновенного озарения, есть только ТРУД.

По Пушкину…
В другом письме (не помню кому, кажется, к Плетневу, лень смотреть в ПСС) он писал следующее. Привожу по памяти, могут быть искажения, но смысл ясен.

Пишу для себя, печатаю для денег.
если бы мне не были нужны деньги, то фиг бы я стал предлагать свои произведения публике, которая их не понимает и позволять, четыре дурака критиковали из в своих двенадцати журналах.

То же самое.
Конкурентоспособность меня вообще не трогает.
Я знаю себе цену и знаю, что равных мне нет в современной русскоязычной литературе.
Прежде всего — по охвату тем, по героике и по незашоренной идеологии произведений.

Ясное дело, я (устал подчеркивать) тут речь веду о литературе, а не о детективах, фантастике, мистике, фэнтези, интерактиву, киберпанку, боевиках и прочей лабуде, которая востребована чернью.
Ну это уже вообще ни в какие ворота! Если уж вы (вместе с Пушкиным) так пренебрегаете публикой, отчего же не пренебрегаете её деньгами, на которые живёте? Это как бы корова пренебрегала травой: фу, растение..., но есть-то хочется! Даже муравьи лелеют свою тлю ради сладенького. Отчего же у вас такое отношение к народонаселению? Или всё банально — звёздная болезнь? и все, кто не я — смерды?
06:48
Абстрактная любовь к людям — такая же химера, как любовь к фюреру, прописання в конституции Тысячелетнего Рейха.

Абстрактно можно любить только животных, которые никогда не причиняли мне немотивированного зла.

И вообще писатель — если это писатель, а не ПОписыватель — живет на 6-м уровне морали.
Т.е. сам устанавливает нормы, которым следует, не оглядываясь на общественную нравсвенность.

Иначе не напишет ничего, кроме рассказиков про бабкину могилку под березкой на пригорке.
И меня тоже не трогают чужие стихи. У знакомых мне поэтов та же история. Я чужие стихи рассматриваю исключительно в плане конкурентоспособности — они хуже, или лучше моих — стиль, мелодика, оригинальности, и т.д. Считаю это нормальным, не будет ведь токарь умиляться чужой выточенной деталью, а тоже посмотрит на неё с точки зрения профессионализма обработки.
Хочу возразить по этому поводу, Марина. До сих пор не понимаю, стихи у меня или нет, но с превеликим удовольствием читаю стихи других авторов и не поверите — совершенно искренне восхищаюсь оригинальными находками, неизбитостью тем, глубиной чувства, широтой души, — всё это присутствует в поэзии. Просто люди, как я успела заметить, всегда судят по себе, и Вам, наверное, будет трудно поверить мне, а вот я, честно говоря, в шоке от Ваших умозаключений. Кстати, наш общий оппонент, для которого наше неприятие его жизненных принципов как живая вода, тоже судит по себе. Но вот его мне вообще жаль, и я вижу просто несчастного недолюбленного ребёнка. Впрочем, сама из таких, но, как понимаете, выбрала для себя другой путь.
Вообще, зашла к Вам, чтобы ответить Виктору, но прочла Ваш комментарий и не смогла промолчать…
Маргарита, здравствуйте. Посмотрите, вы же не возражаете совсем, а как раз-таки подтверждаете мои слова. Я тоже совершенно искренне восхищаюсь и оригинальными находками, и неизбитостью тем… И откровенно сожалею, что некоторые стихотворные фразы сказала не я. Поверьте, что тот, кто сам не пишет, восхищается совсем не этим в стихах. У меня тоже есть фавориты — три-четыре автора, от стиля письма которых я просто без ума. Пыталась подражать, похоже, но не то. Это совсем другое течение мысли, особая мелодика, настроение…
Может быть в своём сообщении я сказала грубовато, что по своей резкой откровенности и вызвало у вас шок, но стихи давно стали для меня работой, поэтому давно нет к ним такого нежно-трепетного отношения, прошу за это простить, так сказать, издержки производства.
Это как в детстве: подаренная кукла открывает и закрывает глаза, говорит… и это кажется волшебством, пока не расковыряешь её и не увидишь все шнурки, пружинки и противовесы. Постоянно занимаясь трепанацией чужих стихов, я тоже, похоже, утратила способность ощущать их волшебство и обаяние. Я с этим борюсь. И пока ещё встречаются стихи, которыми бываю очарована просто так, без желания их препарировать. Спасибо вам, Маргарита, за искреннее неравнодушие. Рада познакомиться. kiss
Я тоже очень рада знакомству, Марина, и очень рада, что Вы объяснили свою позицию. Есть всё-таки в виртуальном общении недостаток, который приводит к недопониманию. Думаю, дело в этом. Спасибо огромное, что ответили мне. kiss
Что касается «препарировать», у меня так с прозой. Даже читать разлюбила, когда начала писать. Так что, очень хорошо Вас понимаю. И прошу меня извинить, если была резка.
В последних строках " и не только они" — новогодья огни? «Огни» и «все» в одном ряду. Просится «всё»… Стихотворение хорошее!
Обожаю внимательных читателей, Надежда, спасибо огромное за замечание! rose Как сказала выше, писала в спешке, поэтому не стала додумывать, оставила как есть, хотя сама споткнулась на этой фразе, и там, где указал Виктор (ему тоже спасибо за внимательность).
Марина, на будущее — работы на конкурс принимаются до 23:59 мск дня, который указан последним (в данном случае 08.12.).
Спасибо! Я вечно тороплюсь, и частенько не дочитываю до конца… Буду внимательнее!