Екатеринбург

Екатеринбург

Смотрю в окно. Как ветрено сегодня.

С покатых крыш сдувает синеву.

И облака барашками кудрявыми плывут,

Плывут навстречу волшебству.


Мой город хмур. Среди высоток,

Как старый фильм он в оттисках гравюр,

В гранит обут, окутан дымкой,

Ворчит, ворчит, готовясь к торжеству.


Он громыхает звонами трамваев,

Перебирает листья партитур,

Он никогда не спит, и роль свою играет,

Он реалист, и грезит наяву.


Мой город молод, светит куполами,

Он упивается звучаньем увертюр.

Мой Екатеринбург — прикрыт тылами.

Он верен мне. И большинству.


Мой город полнится мечтами.

Амбициозный — до небес.

Года лихие — за плечами,

Не раз родился и воскрес.


Мой город славится трудами,

Он строит, строит, строит мост.

Все для того, я точно знаю,

Чтоб дотянулись мы до звезд!

Автор Лиана Романова

0
17:55
520
RSS
19:34
+1
Удачи в конкурсе, Лиана!
19:35
+1
Спасибо! И Вам удачи и хорошего вечера!
19:37
+1
19:56
В своем стихотворении я пишу о том, что Екатеринбург «строит, строит, строит мост».
Эта фраза носит двойное значение. Первое, это, безусловно — развитие амбициозного города, воплощение мечтаний людей, развитие стремлений к лучшему… Второе — это сообщение о долгом строительстве (ремонте) моста по ул. Челюскинцев.
Деревянный мост, построенный в Екатеринбурге в 1881 году, получил название Кривцовского, по фамилии городского головы В. В. Кривцова. Это название применялось в официальных документах до 1918 года. В конце XIX века мост капитально отремонтировал на собственные средства городской голова Илья Иванович Симанов — купец первой гильдии, хозяин паровой мельницы (располагалась около моста). С этого времени мост стали называть и Симановским. В 1904 г. купец Симанов разорился и хозяевами мельницы стали братья Макаровы.
Однако Макаровским мостом его стали называть гораздо позже. Это было местечковое название, которое понравилось журналистам и, благодаря им, начиная с 1991 года, превратилось почти в официальное.
После революции мост официально получил название Пролетарского, однако оно не прижилось. В газетах 1920—1930-х гг. так и писали «Пролетарский — Симанова)» или просто «Симановский мост». В 1934 году Северную улицу переименовали в улицу Челюскинцев в честь проезжавших через Свердловск полярников с парохода «Челюскин», которых пышно встречали в городе. С того времени мост в официальной хронике стали называть «мост на улице Челюскинцев».
20:05
С 2017 года в Екатеинбурге начался масштабный ремонт моста по ул. Челюскинцев (Макаровский мост) через реку Исеть. Фактически это не ремонт, а новое строительство, т.к. рядом со старым мостом строят новые пролеты, чтобы объединить их. Мост делают шире. Естественно, что работы затрудняют движение транспорта, прокладываются новые трамвайные пути. Основное движение при строительстве моста не прекращается (за редким исключением). Жители ждут, когда закончатся работы и надеются на улучшение дорожного трафика.
20:11
В 2019 году введена в строй первая часть моста (1 пролет), по которой двигается транспорт.
Фактически строительные работы летом 2020 года не велись, т.к. проходят различные согласования технические документы на вторую часть моста (отдельно четная и нечетная сторона, а потом планируется объединение). Жители надеются, что когда станет холодно и сократится световой день (шутка), когда пробок в городе станет больше, работы на Макаровском мосту снова закипят, и стройка продолжится. Летом строить каждый может, мы вот зимой любим. 22 (6)
20:16
Жители Екатеринбурга очень ждут, когда же закончится это строительство. Очень жаль, что этим летом работы не веллись. Поэтому в моем стихотворении есть намек на эту стройку. Мы, надеемся, что наши мечты реализуются в 2021 году.
20:44
+1
Уважаемый автор! По итогам судейского голосования Ваше произведение набрало 16 баллов.
20:52
Спасибо. inlove