Где нет любви

Где нет любви, там дышит бездны пламя,

Там близко распри, ссоры и вражда,

Где нет любви, там властвует сердцами

Носитель вечной смерти ……

Не отогреть свинцовую холодность,

Не отвратить от сердца тяжкий тлен-

Как человек живёт себе спокойно

Не видя за собой тлетворных дел;

И не познав души своей безвестность

Он заключён до срока в темноту…

Где нет любви, там не бывает места

Не истине, не правде, не Христу.

***

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+1
11:07
735
RSS
12:07
Не очень поняла, почему рифмы иногда отсутствуют. Смысл тоже плохо поняла. Почему там, где пламя бездны, там нет любви? Кто сказал, что в пламени бездны нет любви? Тем более, никто не знает, что такое пламя бездны. Вулкан что ли?
Носитель вечной смерти — это кто?
Второе четверостишие совсем запутало мой мозг. Получается: КАК человек, который не видит за собой тлетворных дел — (тире) не отогреть свинцовую холодность, не отвратить от сердца тяжкий тлен. Какой смысл в этом предложении? Очень хочу понять.
Этот же человек должен познать свою безвестность, чтобы выйти из темноты. Что такое — познание безвестности? как это происходит?
А последние строчки — это правда, только она общеизвестная, то есть, банальная по сути.
В общем, я не знаю, что хотел донести до меня автор, но считаю, что надо написать другое стихотворение, где смысл будет доступен.
13:55
+1
Ольга, стихотворение духовное и требует минимальной хотя подготовки к восприятию текста, если этого не произошло, то не будем сваливать вину на не профессионализм автора… но одно уже то хорошо, что вы захотели разобраться… значит всё-таки произошло движения слова в вашем сердце…
попробую объяснить…
«Где нет любви, там дышит бездны пламя»- тут имеется ввиду открытый не завуалированный тезис, что если в сердце человека нет любви, то там есть смерть, присутствие ада, его пламень обжигающий душу ещё в этой жизни…

«Носитель вечной смерти ……»- это есть сатана, если в сердце нет Бога, то там неизбежно есть он

«Не отогреть свинцовую холодность,

Не отвратить от сердца тяжкий тлен»- тут автор говорит о том, что все кто не последуют заповедям Божиим неизбежно впадают в нечуственную гордость- иначе обледенение сердца (духовное понятие)…

«Как человек живёт себе спокойно

Не видя за собой тлетворных дел;»- когда человек, по причине духовной слепоты, не сознаёт что он живёт в грехах, когда не знает что такое грех…

а познать свою безвестность и выйти из темноты можно, когда человек живёт жизнью церкви, её святыми таинствами- иповедь, причастие, а главное жизнь по заповедям Божиим, тогда Бог постепенно открывает ему очи души, и человек начинает осозновать свою греховность… делает же это Бог постепенно, если бы это происходило вдруг, сразу, человек бы попросту сошёл с ума, от того что он увидел бы враз…

что же касается последних строчек, и ваши слова- общеизвестное и банальное- это нас возвращает к первым строкам стиха, где любящая душа может зреть Христа в терновом венце, и со слезами осознавать, что его жертва многими людьми и теперь и тогда рассматривается как нечто банальное и общеизвестное- ничем не примечательное событие… а с таким отношением к Истине православная вера находится в поношении и поругании, а сама искупительная жертва Господа отвергается как звучащее привычно и банально… хотя ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС И ТОГДА И СЕЙЧАС ТОТ ЖЕ! Он неизменен, его Любовь к нам безмерна, он сделал всё для спасения человека, но человек уже здесь выбирает своё будущее и вкушает от части уже здесь- или райские радости, или обжигающую бездну- жизнь по страстям и без Бога…
вот пожалуйста, как смогла… вообще-то это тема очень объёмная, и работы тут на целую жизнь… Благослови вас Бог!
, стихотворение духовное и требует минимальной хотя подготовки к восприятию текста
Как я понимаю, оно написано для специальной касты людей, для которых данные словосочетания — это обыденный разговор, и они понимают из глубокий смысл? Но тогда нужно выкладывать это произведение там, где находятся такие люди. Потому что для обычного смертного человека смысл теряется в наворотах.
Не отвратить от сердца тяжкий тлен»- тут автор говорит о том, что все кто не последуют заповедям Божиим неизбежно впадают в нечуственную гордость- иначе обледенение сердца (духовное понятие)… Так надо было так и написать, что человек впадает в бесчувствие, его сердце становится ледяным, но вы написали, что нельзя отвратить от сердца тяжкий тлен. Какой тлен? Почему тлен? Почему не отвратить?
а познать свою безвестность и выйти из темноты можно, когда человек живёт жизнью церкви, её святыми таинствами- иповедь, причастие, а главное жизнь по заповедям Божиим, тогда Бог постепенно открывает ему очи души, и человек начинает осозновать свою греховность… делает же это Бог постепенно, если бы это происходило вдруг, сразу, человек бы попросту сошёл с ума, от того что он увидел бы враз… Почему Вы всё это не зарифмовали. а предпочли завуалировать ваши мысли в весьма невыразительных словосочетаниях?

И в заключение: поэтическое произведение — это речь, организованная определённым способом, призванная передать читателю мысли и чувства в концентрированной форме. Теперь посмотрите, сколько вам потребовалось слов, чтобы объяснить ваши мысли. Стихотворение, под которым есть несколько абзацев пояснительного текста — это не поэтическое произведение, а просто набор слов.
14:47
+2
Правильно! Это стихотворение написано для особой касты людей, которые умеют читать стихи сердцем. Вот лично я умею читать сердцем, и мне в этом стихотворении всё понятно. Более того — оно просто и прозрачно, как очищенное от копоти стеклышко. Но правда, у меня за плечами — филологическое образование. А что же по вашему получается, что на этом сайте не место людям с филологическом и религиозным образованием (самообразованием)? Ну так тогда и нужно было написать: людям образованным вход на сайт запрещен.

И вот еще открою вам маленький секрет, которому учат во всех филологических ВУЗАх, в том числе и в литературном институте: НАСТОЯЩЕЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ТО, В КОТОРОМ — СЛОВАМ ТЕСНО, А МЫСЛЯМ ПРОСТОРНО. Стихотворение Елены полностью этому соответствует…
Я рада, если Вам всё понятно. Могу только позавидовать Вашему филологическому образованию. которое допускает отсутствие рифм в стихотворении (заметьте, их нет только в нескольких строчках, значит, оно не является белым стихом). Кроме того, попробуйте разобрать второе четверостишие по частям речи. А так-то нравится Вам — я и рада.
15:07
+1
Мое филологическое образование говорит, что в стихотворении допускается абсолютно всё. Норм как таковых — нет. Главное в нем — ЗАПАЛ И ЭНЕРГИЯ. А Елена пишет исключительно ЗАПАЛОМ. А он у неё ярко выражен.

Кстати, не поленившись, почитал и Ваши произведения, чтобы понять, почему вы не поняли (не признали) стихотворение Елены. Понял, что Ваше взаимонепонимание — естественно. Вы пишите исключительно УМОМ, а Елена, как я заметил ранее — СЕРДЦЕМ. Если бы у вас было бы филологическое образование, то вы знали, что в культуре (мировой) существуют два эти качественно разных подхода, и не стали бы прикладывать клише УМСТВЕННОЙ поэзии на поэзию СЕРДЕЧНУЮ. Но это у вас (не в ругательном, а в буквальном смысле) от недостатка культуры, что вполне может быть устранено…
laugh Прелесть!
15:53
+1
по словам святых отцов, мы все находимся в прелести, это духовная болезнь, а мир этим словом обличает своё несовершенство… вот тут логическое завершение нашей беседы, я думаю… жаль только что не всё прошло спокойно, но так бывает… каждый человек любит полагать, что он человек духовный, и это бесспорно, только только духовное влияние идёт с двух сторон… поле битвы- сердце человека, пока он жив… не нужно бояться признавать свои ошибки и несовершенства, так мы постепенно избавляемся от прелести… Божие благословение всем!
15:44
+1
geokostin, спасибо вам за руку помощи! Храни вас Господь!
15:51
+1
Ну что Вы, Елена. Вы и сами легко справляетесь. Как говорится, одной левой… Я просто попытался ввести обсуждение Вашего произведения в КУЛЬТУРНОЕ русло…
16:01
+1
спасибо, у меня нет специального образования к литературной деятельности, только что с Божией помощью! поэтому ваше авторитетное мнение очень кстати. Храни вас Господь!
17:20
+1
Так, Елена, это «с Божьей помощью» и есть самое главное литературное образование. То есть — БОЖИЙ ДАР. Все остальное (ритм, рифмы, размер и т.д.) — вторично. Более того это всё и нацелено исключительно на то, чтобы максимально полно реализовать Божий Дар. Но ежели особенно чутко и бережно слушать свое сердце, то вполне можно и без всего этого обойтись. СЕРДЦЕ само подберет для себя нужный размер, ритм и рифмы. Да подберет так, что «стихотворный технарь» — аж ахнет… Так, что ежели ступили на стихотворную стезю СЕРДЦА, то слушайте только своё сердце… А там уж — попадете во власть СУДЬБЫ. А вот как она сложится — это только Богу одному ведомо…
18:49
+1
А… нет… в судьбу мы не верим, мы верим в Божий промысел!
спасибо за все ваши слова, так бережно и с душой написанные…
Желаю вам вдохновения и прилива творческих сил! drink
18:59
+1
Божий промысел в переводе с религиозного — на язык светский (поэтический) и есть Судьба. :)
Но ежели это для Вас принципиально. то легко могу подать предпоследнюю фразу в такой редакции: А ТАМ УЖ — ПОПАДЕТЕ ВО ВЛАСТЬ БОЖЬЕГО ПРОМЫСЛА… Правда, языком религиозным я владею гораздо хуже, чем языком светским (поэтическим)
19:11
+1
Комментарий удален