НАВАЖДЕНИЕ 4ГЛАВА

Через три дня меня перевели в общую палату. Игорь хотел перевести в платную, но я отказалась. С женщинами веселей. Евгений переправил полис, хотел приехать, но я не разрешила. Сынок мой, Сашка, прилетел, просил прощения. Какая мать не простит родного сыночка. А с остальными разговор простой, пошли вон! Даже все номера телефонные удалила. Сашка, сказал, что он ничего на себя не переписывал и не будет. Познакомился с Игорем, подружился и жил у него. Пока не могу сказать у нас, что-то не даёт. Игорь Люську устроил на другую работу и нашёл обмен её малёхонькой коммуналки на большую, недалеко от него. В размышлениях о себе и Игоре прошёл месяц. Пелена спала с глаз. Я увидела себя со стороны: влюблённая женщина не понявшая, что её мужчина больше всего любит свою мечту детства, и в этой мечте ей пока отведена пассивная роль, что мечта о любви сильней самой любви. И мне придётся сделать выбор, или расстаться, простив Игоря или бороться за свою любовь, понимая, что он прожил большую жизнь, что его не переделать, что будет ещё много неприятных ситуаций. И после долгих раздумий я решила бороться, сознавая, как нелегко мне будет жить с Игорем. Курс лечения подошёл к концу. Между полётами Игорь безвылазно находился у меня. Впервые мы строили планы относительно нашей совместной жизни. Реальные. В них было место и моему Сашке, и внукам, и Люське. Но обида ещё занозой нет-нет да давала знать.

После обеда в выписной день Игорь приехал за мной. Серьёзный. Настоящий командир. Пока ехали к дому, напряжение нарастало с каждой минутой. У двери квартиры такой страх охватил меня, что я готова была развернуться и уйти. Но увидев напряжённый взгляд Игоря, переборов свою обиду, я вошла в свой дом, и теперь точно могу сказать в свою семью. Меня ждала вся семья. Стоял неимоверный гвалт. Накрыт стол. Здесь все радовались нам. Сашка с женой Галей, внуки Владик с Юленькой, Люся с дочкой Валей. И вдруг Люся, как крикнет:

— Горько!

— Это же не свадьба!

— Репетиция!

Игорь нежно обнял, ласково преодолевая моё сопротивление, губы слились в поцелуе самом горячем в моей жизни. И всё горькое улетучилось, как та кошмарная пелена. Впервые за последний месяц я улыбнулась. Будем готовиться к свадьбе…

-Просыпайся, моя конфетка, просыпайся. Уже пол-одиннадцатого, скоро Игорь подъедет, а ты всё в постели.

-Бабулька, можно так, пока Игоря нет?

— Можно, но при нём ни-ни, Юля! Не надо его расстраивать.

-Бабулька, и чего вам не жилось в Москве? Видимся от силы два раза в год? Не налетаешься в Париж. А, правда, что вы в Гоа в декабре полетите?

-Правда. У нас юбилей, десять лет, как встретились в Гоа. Там и отметим.

— Я тоже мечтаю о такой любви, как у вас. Бабуль, а что такое любовь?

— Любовь? Я не знаю. Для меня любовь просто наваждение, от которого никуда не деться.

-Как это наваждение?

-А вот так. Ты же дышишь воздухом, не можешь не дышать, даже, когда он неприятный. А я так же не могу жить без Игоря.

— Сравнила кислород с Игорем. Он у тебя добрый. Вы с ним наверно и не ругаетесь?

-Почему не ругаемся? Ты теперь взрослая, сама увидишь. Ещё как ругаемся, пыль до потолка стоит. Особенно, если на работе у Игоря какое-нибудь происшествие, то он ногой дверь открывает, злой. Конечно, такое редко бывает, но бывает. Но это мелочи жизни. Я тоже не подарок.

-Не обманывай, бабуль. Я не слепая. Скажи честно, не хочешь рассказывать.

— Когда мы поженились, жёны друзей Игоря, меня не приняли. Им нравилась гражданская жена Игоря Марина. А тут Игорю предложили поработать в Орли, он согласился. Мы всё продали, кроме одной квартиры в Москве и купили эту, маленькую квартирку, но в центре Парижа. Обзавелись новыми друзьями, получили вид на жительство. Каждый год двадцатого декабря ездим на Монмартр. Все поднимаются на эскалаторе, а мы пешочком. Любуемся Парижем от базилики Сакре-Кёр, а потом узкой улочкой с множеством сувенирных лавочек идём на площадь Тертр, где всегда полно художников. Нам понравилось творчество Жака Денни, и он каждый год рисует наши портреты. Да-да. Те, что в холле висят на стене.

-Бабуль, как интересно. А почему на одном портрете Игорь один, без тебя?

-Пять лет назад чуть всё не полетело в тартарары. Игорь влюбился в стюардессу Мари. Ты же, родная, знаешь, что я старше Игоря на десять лет. И как бы я не следила за собой, годы берут своё. А Мари было всего тридцать лет, она могла родить ему ребёнка. Роман был не шуточный. Мне было очень тяжело. И тогда я приняла решение, помнишь, пять лет назад я прилетела на Новый год? Я ушла от него. Казалось, мир рухнул… Палочка-выручалочка моя, Люська, поддержала тогда меня. Слёзы платочком носовым вытирала.

-Но я помню, Игорь прилетел за тобой через два или три месяца. Я тогда в гардеробной спряталась и слышала, как он прощения просил у тебя. Ты ему отказала. А как грубо! Пошёл вон, мерзавец! Он через месяц снова прилетел. Ты снова отказала и снова очень грубо. Я бы на его месте больше не прилетела. Папа тогда говорил, что тебя не понимает.

— Не хотела портить Игорю жизнь. Он привык жить, как ему нравится, не считаясь ни с чем. Чёрного кобеля не отмоешь добела, как говорится в нашей русской пословице. И только на четвёртый раз, когда он сказал, что любит только меня, а не Мари, что ему нужна только я, пошла на попятную. И то не сразу. Не сразу.

-Не плачь, бабуль, а то я тоже заплачу. Ты его не простила?

-Простила. Но не забыла. Очень больно, девочка моя. Ты спросила, что такое любовь? Я думаю, любовь это прощение, мучительное. Когда говорят, что самопожертвование, я не верю. Я не жертва и заклание не для меня. Я реально оценила сложившиеся обстоятельства. И освободила Игоря от пут каких-либо обязательств передо мной.

— А как же Мари?

— Она вышла замуж за француза У неё хорошая семья. Не работает. Больше я ничего не знаю. На эту тему с Игорем не разговариваем.

— А у тебя романы были? Неужели ты никому не нравилась?

— Как тебе сказать? Игорь для меня свет в окошке. Но когда я вернулась к нему, произошло одно важное событие. Выгляни в окно. Видишь кафе. Я каждый вечер гуляю, потом захожу в это кафе выпить чашечку кофе. Официант, то один презент от кого-то передаст, то дня через два другой. А презенты дорогие, то колечко с бриллиантами, то браслетик.

Игоря довёл до сумасшедшей ревности мой неизвестный поклонник. А у меня повысилась самооценка. И плечи распрямились, и походка лёгкой стала. Игорь всё-таки вычислил его. У них состоялся крупный разговор. Владимир, тоже оказался бывшим русским, вдовцом. И напрямую заявил Игорю, мол, отдай жену, она тебе не нужна, видел тебя с француженкой, токовал, как тетерев, а теперь нарываешься.

— Да ты что? А Игорь?

— А что Игорь… Оба крутые… обо мне забыли. Амбиции верх взяли. Пришлось точку ставить мне. Юля, всё. Игорь идёт. Молчок. У него сердечко пошаливает. Не летает уже. Глаза не красные? Постель убрала? Улыбаемся.

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.