Дорожная толерантность

Юля – фанат железных дорог. Она рада любой возможности поехать на поезде. Лучше, если подальше. Ей нравится наблюдать за сменой пейзажей за окном, знакомиться с новыми городами и селами. Но больше всего Юля ценит то, что перед ее глазами проходит множество самых разных людей. Вот и сейчас она с волнением предвкушала, как поедет из Москвы домой.

На перроне Ярославского вокзала готовился к отправке последний за сутки поезд под номером 100. Уже трижды объявили посадку, но проводники все не выходили, затягивая встречу пассажиров со своими местами. Перед каждым вагоном выстроилась молчаливая очередь. Странную тишину неожиданно нарушили громкие, властные команды:

— Быстрее! Не отставать!

По перрону, постукивая палкой, шла бабушка. Она не просто шла, а важно, с достоинством перемещалась. Как королева! Ей удавалось производить именно такое впечатление. И это, несмотря на то, что она прихрамывала и одета была очень просто. Следом с вещами торопились мужчина и женщина. Им и предназначались громкие команды.

Новоявленная пассажирка шла напролом. Очередь расступилась без сопротивления. Не отошла одна Юля. И то лишь потому, что её билет взяла проводница. Юля успела пристроить вещи и только села к окошку, как возникла Она.

— Ой, вот моё место! – радостно воскликнул паренек восточной национальности.

— Ка-а-акое оно твоё? Иди отсюда! – Грозно заявила бабушка.

Парень быстро исчез.

— Мама, он же на верхнюю полку показывал! – попыталась урезонить бабушку молодая женщина, но напрасно.

— Расставляйте вещи и домой! Дети ждут!

Приказ был выполнен беспрекословно.

Засыпая, Юля слышала, как бабушка учила проводницу застилать полку. Потом что-то тяжелое с грохотом было водружено на столик. Когда всё стихло, кто-то юркнул на верхнее место.

Утром Юле долго не хотелось открывать глаза. Так приятно было лежать в качающемся вагоне и ощущать себя беззаботной малышкой в колыбели. Поезд застучал по мосту. “Волга!” – пронеслось в голове. Юля подскочила и застыла в удивлении. Со столика из глиняного горшочка на нее в упор смотрели яркие, веселые Анютины глазки. Любимые Юлины фиалки, да еще в марте и такие крупные! Настоящее чудо!

— Доброе утро! Нравятся? Я тоже очень люблю цветы – сказала, радостно улыбаясь, милая бабушка.

Юля понимала, что это вчерашняя королева, но разве может человек за ночь так измениться. Увидев смятение попутчицы, бабушка наклонилась и тихонько спросила:

— Я сильно вчера чудила?

— Нет, не очень – ответила Юля, – какие замечательные цветы!

Так началась их дорожная дружба.

Бабушка рассказала, что когда-то она руководила большой гостиницей. Последние годы регулярно совершает поездки в Москву, помогает дочери управляться с детьми. Осенью едет к ней, а весной обратно – в Нижнеудинск. Остаться совсем в Москве пока не может. Дома её ждут соседи, квартира и балкон, на котором надо обязательно посадить цветы. У неё много родственников и друзей, о которых бабушка любит заботиться. И всё бы хорошо, но в стрессовых ситуациях, в ней просыпается директор гостиницы, и тогда она начинает яростно руководить всем на свете. Что и произошло  при посадке на поезд. Сейчас ей особенно неловко перед попутчиком сверху.

— А где же он?- растерялась Юля, заглянув на полку

— Ушел, пока вы болтали – объяснил ворчливый сосед с боковушки.

Стеснительный молодой человек, вернувшись, сразу устремился на свою полку. Но не тут-то было! Бабушка ловко пресекла его намерения. Оказавшись в плену её обаяния, он не смог отказаться от совместного завтрака и рассказал свою непростую историю.

Молодой таджикский мулла Вагиф поехал в Москву спасать брата, попавшего в плохую компанию. Оказалось, что брат уже в Иркутске. Пришлось отправляться в этот пугающе далекий город.  Но когда Вагиф подружился с бабушкой и Юлей, Сибирь перестала так страшить его.

Ночью на станции Тайга в вагон зашли крепкие юноши. Один из них разместился над Юлей.

— Бабушка, бабушка! – зашептал Вагиф, как только его сосед куда-то ушел – мне кажется, что он хочет меня убить!

— Кто? С чего ты взял!

— Он не спит и все время зло на меня смотрит!

— Не выдумывай. Это хорошие парни. Учатся на железнодорожников. Я с ними разговаривала.

Бабушка отправила Вагифа прогуляться, а вернувшегося паренька спросила;

— Не спится?

— Вдруг это террорист. Ворочается и на меня как-то странно смотрит!

История закончилась тем, что бабушка усадила молодых людей рядом, и они вместе посмеялись над своими страхами.

-  А вы толерантны – сказала Юля.

— На русском нельзя выразиться! – возмутилась бабушка – столько иностранщины в нашем языке появилось, слушать невозможно. Надо с этим бороться!

— Позвольте с вами не согласиться – вступила в разговор новая попутчица  – я филолог и считаю, что русский язык удивительно богат и разнообразен ещё и потому, что не боится впитывать в себя иностранные слова. От того, что наши дворяне увлекались французским, русский язык стал только богаче. Не пострадает он и сейчас. А вы не просто толерантный, вы удивительный человек.

“Как всё правильно сказано!” – с восторгом подумала Юля

0
22:15
191
RSS
Ваше произведение принято! Удачи в завершающем туре!!!
14:05
Спасибо!!!