Дрожали руки, капали мои слезы... Конкурсная работа № 8

Это так же, как родить ребенка от любимого человека. Дрожали руки, капали мои слезы… Я открывала свою первую книгу. Бескрайнее море эмоций. И тихое-тихое счастье. Я и не думала, что мне все-таки будет суждено испытать его, это счастье.

Это — «дитя» мое и только мое. Рожденное от моей любви. Зачатое от мимолетной мысли, от первого слова, застывшего на чистом листе бумаги… «В начале было слово»… Чудо!!! Божественное Чудо!!! Три года бесконечной и подчас напряженной работы мысли. Воспоминания, переживания пережитого, слезы, фантомные боли в области сердца, эмоции и еще эмоции… И постоянное чувство страха вспугнуть что-то неосязаемое, к которому удалось приблизиться очень близко и которое вот-вот исчезнет от одного только неловкого твоего движения или даже вздоха.

Влажные от слез глаза тех, кому читала сразу. Их внимательный взгляд, временами недоверчивый, через ресницы, пытающийся понять, а иногда простить. Неуловимое движение памяти, остановившееся на чем-то знакомом и потревожившее неожиданно, без предупреждения.

Это она такая холодная с мороза.И немного чужая от запаха свежей типографской краски. А внутри все такое родное, что даже кончики пальцев помнят тепло каждого ее слова, перечитанного по тысячу раз. И одного только беглого взгляда достаточно, чтобы уловить неточность и устранить ее, защищая.

С любовью прижимаю ее к сердцу, свою первую книгу — свою жизнь!

0
17:13
811
RSS
11:43
-1
Оценка 1 (Один) балл.

*******************

Искренность миниатюры подкупает.
Но…
Но только человека, от литературы бесконечно далекого, поскольку описывает оно эмоции вчерашнего дня.
Это в прошлом веке в стихотворении «Пишу тебе, Володя…» Юрий Визбор писал, что поэт хочет
«…хотя бы умереть,
Лишь для того, чтоб вышел первый сборник».
Сегодня все перевернулось с ног на голову.
Имея деньги, можно через 2 недели получить из рук курьера не то что книгу, которая писалась три года (кстати, написание ОДНОЙ книги за такой срок есть символ дилетантизма и признак «автора одной книги»), а свое 20-томное ПСС на мелованной бумаге в шитом блоке с тисненым переплетом.
А не имеющий денег не имеет шансов на то, что даже вдова подержит в руках его книгу.
(Разумеется, речь идет не о той алмазной горстке профессионалов, которые останутся во все времена; здесь о каком бы то ни было профессионализме в искусстве речи не идет вообще.)
Пафос текста искусственен, тематика фальшива и у профессионала оно вызывает лишь снисходительную усмешку.
Она становится горькой от того, что автор не иронизирует над собой — впавшей в детское умиление, неуместное в жестком 21-м веке – и не сокрушается над несоответствием творческих мук и создавшейся ситуации, но умиляется всерьез.
Как всегда и везде, спасти ситуацию мог бы стиль изложения, но о нем лучше не говорить.
В самом названии миниатюры уже содержится необоснованная неясность: если капали слезы конкретно «мои», то чьи же дрожали руки?
Дальше – больше.
Почему книга – «дитя» в кавычках? Книга и есть дитя, без всяких кавычек.
«Чистые листы бумаги» остались в том же ХХ веке. Если писатель до сих пор пишет на бумаге (что крайне неудобно с точки зрения правки текста!), то это нужно пояснить. В данном случае я вижу лишь штамп, ничего не говорящий.
«Работа МЫСЛИ» характерна для трактатов, художественное произведение все-таки обычно делает упор на чувства.
«Фантомные боли в области СЕРДЦА»… Не остается ничего, кроме как процитировать безымянного генерала из фильма «Комедия строгого режима», созданного по одному эпизоду Довлатовской «Зоны»:
— Круто взнуздано!
Фантом=призрак, «фантомные» боли бывают на месте ампутированных конечностей. У автора вроде бы сердце пока цело, здесь вопиющая небрежность в словах.
«Чувство страха вспугнуть» — нанизаны всего 2 падежа, но конструкция падает хуже, чем Пизанская башня. Склеены 2 оборота: «чувство страха» + «страх вспугнуть» — получилась египетская гробница.
«Это она такая холодная с мороза». После «она» в данном контексте требуются или запятая или тире.
Предпоследняя же фраза оставила в полном недоумении:
«И одного только беглого взгляда достаточно, чтобы уловить неточность и устранить ее, защищая».
Кого защищать? читателя от автора, который неточность улавливает только через 3 года?..
14:19
+1
оценка 8 ( восемь). Я верю автору. Как смогла — написала. Выразила свои чувства и эмоции. Пусть есть сходство привычное, шаблонное — рождение книги — рождение ребенка, но это — личное. А много ли рождается детей неповторимых, отмеченных свыше? Первенцы запоминаются больше. Вот и рождение книги запомнилось именно так. Такими словами. Маленькое чудо обычного человека. А как встретил свою первую книгу Гоголь? А Чехов? А другие?
14:30
+1
Оценка 2 (два) балла. Я думаю о том, как бы я отнеслась к этой миниатюре, если бы встретила её на страницах журнала… Написано очень искренне, но на литературное произведения, с моей точки зрения, не тянет.
Оценка 7 (семь) баллов. В работе автор делится своими чувствами. Радость первой книги. Волнение, трепет, гордость — всё это передано искренне. Это заставляет ему верить, трогает!
Для меня несколько спутана логика. Понятно, что автор подразумевает под фразой, говоря о своей книге, — «дитя моё и только моё». ТО, что именно ОН — автор этого произведения. Но для меня это не точно. Когда рождают книгу, её рождают не только для себя. Для себя можно писать в стол, в компьютер, блокнот. Для меня автор книги — «мать», которая родила «дитя», чтобы отпустить его в мир. И с момента появления книги, дитя уже ей не принадлежит. И тут, наверное, надо говорить автору О СЕБЕ. Как о чуде рождения писателя, выпустившего книгу. Так честнее: я стала матерью, я родила. Это моё субъективное мнение. Но я так думаю.
В тексте есть некоторые «неточности» (не «через ресницы», а «сквозь ресницы»), лишние слова (мои, твоего, такая, такое, её — они не нужны), тавтология «переживания пережитого».
В целом текст понравился. Спасибо.
Оценка 2 балла.
Слишком избито и совершенно не художественно (ИМХО)