КАК Я СТАЛ СКАЗОЧНИКОМ

КАК Я СТАЛ СКАЗОЧНИКОМ

В неведомых краях,  в дальних далях, на земле ли, на небе, есть другая жизнь, совсем не похожая на нашу. Там другие правила, другие законы, там могут быть необычные для нас сказочные города, невиданные существа, птицы или цветы. Миры, где живёт волшебство, страны, похожие на сказку, чудесные и  сказочно прекрасные.

Нельзя сказать, что б люди не видели их. Конечно, видели, но не все люди могут проникать туда, потому что не  всех людей  можно пропускать в волшебные страны. Бывало и так, что уходили они туда  безвозвратно, и  больше не возвращались. Но случилось однажды одному человеку побывать в одном из этих волшебных миров, подглядеть  эту неведомую жизнь и вернуться назад. Не остановили его сказочные существа, отпустили с миром.

Вернулся человек в свой мир, в своё жилище, но не мог забыть увиденное в другой сказочно прекрасной стране волшебства, и стал сказочником. Написал об этой волшебной стране много историй, которые со временем превратились в сказки, в которых было всё правдой, потому что видел он всё это своими глазами. Но люди думали, что сказочник сочиняет это, и не очень-то верили ему. Долго жил сказочник, много написал он интересных сказок и историй, и пошли они гулять по свету.  А о том, что приключилось с ним  в Рождество, сказочник рассказал нам и называется она:

КАК Я СТАЛ СКАЗОЧНИКОМ

Никто из людей не знает, какие чудеса могут твориться в Рождество. Но привлекает людей таинственный праздник – украшают они своё жилище, ставят пироги на стол, зажигают свечи. Рассказывают детям сказки про загадочного Деда Мороза и Снегурочку, которых наяву никто не видел,  но истории о которых   живут  на белом свете до сих пор. А потому,  что есть и в самом деле и Дед Мороз и Снегурочка, и другие сказочные герои, но живут они как раз в той неведомой волшебной стране, вход в которую закрыт для людей, ведь там иные законы, иная жизнь, не похожая на жизнь в наших  краях. И лишь иногда, в самое  загадочное для нас время, случайно ли или нет, появляются сказочные герои среди людей. Вот тогда-то и рождаются эти необычные для нас истории, похожие на сказки.

 Сказочные герои всегда связаны с какой-то таинственной силой, которая подчиняется им, которая помогает им творить чудеса. Мы называем это волшебством. Однако многие знают, если употребить эту силу не на благо, она может нанести большой вред. Бывает,  что эта сила самовольно ли, случайно проникает в мир людей и начинает творить чудеса, исполнять желания тех, к кому пришла. И вот, однажды, как раз в Рождество, так  и случилось.

Заняты были сказочные существа подготовкой к празднику и не заметили, как сила проникла в царство людей. Сила была неразумная, и тот человек, к которому бы она попала, обладал бы невероятной мощью действия и исполнялись бы все его желания и прихоти, и мог бы человек, обладая этой силой, уничтожить весь мир. И так бы, может, и произошло, если бы  в эту историю не вмешался я.

А прилепилась эта сила к моему соседу, глупому и трусливому, да к тому же, и ленивому. Сидел он в праздник один. На столе не было не то, что пирогов, даже хлеба. Не ждал он и Деда Мороза, лень ему было готовиться к празднику. И сидел он голодный, и замерзал в своей холодной хижине, потому что лень было и печь затопить.

 Сидел и мечтал:

– Эх, вот как бы сейчас пироги на столе, да кто-нибудь  бы печь затопил!

И как только подумал, вдруг оказалось на столе целое блюдо пирогов. Из-за угла выкатилось  что-то ослепительно яркое, покрутилось вокруг соседа, а потом зажгло огонь в печи. Подскочил глупый сосед, затрясся от страха, выскочил босиком на снег.

Замерз совсем глупый сосед на снегу, а домой боится возвращаться, ведь к тому же и труслив он. А тут я домой иду, увидел соседа. Побелел он совсем от холода, слова вымолвить не может. Пожалел я его, домой к себе зазвал, чаем отогрел. А он все трясётся, то ли от страха, то ли от холода и все про пироги да страшный огонь рассказывает.

– Пойду, – думаю, – проверю!

Заходим к нему домой, а там и впрямь, на столе пироги и огонь в печи так весело потрескивает. Смекнул я, в чем тут дело и решил силу  к себе переманить.

– А, ну, – говорю так тихонько, – чудо-юдо, Сила Невиданная, иди ко мне, будешь со мной жить! И на соседа смотрю, а вдруг он против будет.

Но сосед даже обрадовался:

– Забирай, – говорит, – уж больно страшный огонь бегает по хате, вдруг меня сожжёт. Мне и так хорошо: пироги на столе, огонь в печи.

Пошел я с Силой Невиданной домой и перво-наперво решил проверить, так ли уж сосед всё  говорил.

– А, ну, – говорю, –  чудо-юдо, Сила Невиданная, сотвори мне лето на дворе.

В окно глядь, всё на глазах меняется: там, где сугробы лежали, грядки с луком растут, морковка зеленеет, собака вылезла из будки и растянулась на дорожке, язык высунула, жарко ей. В саду яблоня зреет с наливными яблочками, а на ветке соловей поёт-заливается. А по краю огорода, по самой изгороди, вроде как марево разливается, туман клубится, не видно, что за забором делается. Вышел я во двор, благодать: солнышко светит, по небу лёгкие облачка гуляют, тучка с дождиком набежала, огород полила и опять куда-то исчезла. Разделся я, загораю. Тут вроде как  калитка стукнула, выглянул я, а там! Ветер завывает, сугробы заметает, ничего не видно. Отскочил я от калитки в своё летнее царство.

Так и пошла жизнь моя. Во дворе лето, а за забором зима. Хорошо мне жилось! Свежая зелень, яблочки с ветки, по дорожке травка-муравка стелется, розы цветут. А чтобы на улицу выйти, одеваюсь  у самой калитки, пока дойдёшь  из дому по дорожке одевшись, употеешь весь. А с улицы и не видно было, что у меня лето,  вроде как у всех: сугробы, снег и прочие атрибуты зимы.

Да недолго моё счастье длилось, чудеса начали в моём доме твориться. Из-под ковра на стене стали лучики света пробиваться. А ровно как под  тринадцатое число, января то есть, полстены куда-то исчезло, и вместо ковра на стене проявляться стали какие-то диковинные дома, дворцы прямо. А по улицам интересный люд прохаживается, даже не знаешь, как их и назвать.   В странных нарядах, да уборах. Завидят меня – шапками машут, в гости приглашают. Да побаиваюсь я туда идти,  а вдруг стена опять закроется, и останусь там. А Сила моя Невиданная тоже тихо сидит, виду не показывает, что знает, что это такое.

А дальше – больше. Вообще вся стена исчезла, и прямо с кровати можно было рукой дотронуться до  дорожки, что вела через сад на площадь. Один раз я осмелился, спустил ноги с кровати, да и шагнул пару шагов по дорожке. Шагнул и смотрю назад, в свою комнату. И впрямь, всё видно: и мою кровать, и всё, что в комнате стоит, а через окно и лето на дворе.

Несколько дней прогуливался   я по дорожке, туда-сюда, да далеко не ходил, чтобы комната моя всегда на виду была. Однако все спокойно было, никто мне не мешал. Решил я дальше разведать, город посмотреть, на замок, что на площади стоял, полюбоваться. Весёлый такой замок был, по ночам яркими огнями горел, а над замком зарницы как будто полыхали. Прошёл я мимо  ворот и прямиком к  замку, никто меня не остановил, только, наоборот, вроде, как и приглашают. Страж, что у ворот стоял, так тот даже передо мной пошире их распахнул.

Поднимаюсь я по широкой лестнице, а она прямо искорками вся трепещет, переливаются ступеньки всеми цветами радуги. В зале   беломраморной и украшенной драгоценными камнями фонтан сверкает, изумрудами выложен,  рыбки в воде  плещутся. Глянул на потолок, а там красота неописуемая: и день и ночь единовременно. Переливаются из одного места в другое, а как вместе соприкоснутся, пламенеют, искорками возгораются: утро и вечер, значит. По кругу солнце ходит, а месяц и звёзды напротив крутятся.

Подивился я такой красоте, вдруг слышу, идёт кто-то. Не успел я испугаться, входит в зал настоящий Волшебник, каким его рисуют в наших книжках. Борода длинная, белая, ниже пояса спускается. На голове колпак стозвёздный, да не простой: по синему   фону звёзды пробегают и шелест или шёпот слышен,  вроде как переговариваются звёздочки между собой. А ещё звон идёт, тихий такой, как колокольчики перезваниваются. Подходит этот Волшебник ко мне, берёт за руку  и говорит:

– Давно мы тебя ждём-дожидаемся. А дело такое...

И рассказал мне Волшебник о Силе Невиданной, что должна она вернуться в небывалое царство, не место ей находиться среди людей. Но вернуть её можно было только  по-доброму. Нельзя  силой вернуть силу – столкнулись бы тогда две силы  и уничтожили бы в своей битве все царства: и царство людей и многие другие, которые живут вместе и не мешают другу другу жить, потому что находятся в разных реальностях, но очень близко друг от  друга, по-разному время в них течёт, у кого быстрее, у кого медленнее.

Показал мне Волшебник всё своё царство, которое можно было свернуть в яичко, а идёшь по нему и конца не видно. Показал и много других чудес. Отдал  я ему Силу Невиданную. Попрощались мы  с ним у самого края дорожки. И пообещал он мне в награду напоминать о своём царстве каждый год, чтобы помнил я и рассказал обо всех  виденных чудесах людям. Чтобы не боялись люди неведомых стран и невиданных чудес, а растили бы своём сердце любовь и доброту  ко всем существам, живущим  в разных, но близких друг к другу царствах и странах. А чтобы все жили долго и счастливо, нужен мир, на всех землях, больших и малых, видимых и невидимых и даже волшебных.

На том и расстались. Так я стал Сказочником. Пишу, рассказываю людям сказки смешные и добрые о разных чудесах. О сапогах-скороходах, на которых волшебное царство облетал; о скатерти-самобранке, что в высокой беломраморной зале расстилалась; о золотом блюдечке  с наливными   яблочками, на котором все царства земли  видны, и о многом другом.

А под самое Рождество, как тогда, наступает лето. Полыхают зарницы, светит ярко солнце, на травке-муравке нежится пес.  А я одариваю своих соседей наливными яблочками, сочной морковкой и прочей зеленью. Удивляются они, но не верят в такие чудеса. Однако и лета до сих пор никто из них зимой увидеть не может. Как кто ногой  ко мне за калитку – сразу  сугробы  стелются до забора, да ветер тропинки заметает. Только мне всё нипочем, стою среди сугробов в лёгкой одежде, а мне всё солнце светит.

Да ещё одна память мне о волшебном царстве осталась. Под ковром на стене трещина образовалась, и вроде как по ночам пламенеет она, и туман розовый оттуда стелется, освещает мою комнату. А порой, и перезвон какой-то идет, и колокольчики перекликаются тихо-тихо.

Весело трещат  поленья   в очаге, горит свеча, а я каждый вечер сижу у камина и пишу сказки: о том,  что есть  на свете чудеса, для  многих людей пока неведомые и сокрытые. Но раз они есть на белом свете, то люди со временем увидят их, когда пора придёт. Надо только верить  в них, эти чудеса, волшебные истории.

А кто поверил   в мою  сказку, приглашаю к следующей встрече.

Сказочник.

 

0
13:59
116
RSS
Уважаемая Наталья!

Обязательное условие конкурса: «Перед текстом конкурсной работы обязательно указывается сказка, взятая за основу.»

По желанию можно указать возрастные ограничения для вашей сказки (например, 6+, 12+ или 16+).