Конкурсная работа № 7

«Ты мне не сын» ...

Вначале было слово. А потом…
Потом слова — жестокие, пустые,
Что били, и царапали, и стыли,
И он кричал их пересохшим ртом...

Терялся смысл и крошевом стекла
Впивался в кровь искусанные губы.
И было всё нелепо, пошло, грубо.
Лишь запятой слеза с ресниц стекла.

Напротив мать, размазывая тушь,
Перекричать пыталась, но напрасно.
И не было на всей земле несчастней
Двух самых близких, но далёких душ.

Откуда эта ненависть и боль,
Упавшая на неокрепший разум,
Готовая одной неверной фразой
Перечеркнуть всю прежнюю любовь?

Откуда эти горькие слова?
Когда успели позабыть иные,
Которые ласкали и дарили,
Сейчас же только теплятся едва?

А ветер распахнул в их дом окно,
Ворвался, закружил, лихой, упрямый...
Он прошептал, как в детстве, тихо: «Мама» .
Она, как в детстве, обняла: «Сынок»...

Всего два слова. Строчка в букваре.
И таял лёд, и превращался в реки.
Два самых близких в мире человека
Сидели на пороге, замерев...

Вначале было Слово… Видит Бог,
Мы часто о грядущем забываем,
О том, что путь меж бытием и раем
Порой короче, чем случайный слог. 
0
14:50
1000
RSS
Комментарий удален
09:10
-2
Оценка 8 (Восемь) баллов.

*********************
Мысль не нова; допускаю, что даже автор Святого Благовествования не был оригинален в первой строчке.
Оцениваемое стихотворение говорит о значении слова в контакте двух стереотипно близких людей… Увы, эта стереотипность, как правило, отрицательно сказывается на достоинствах художественного произведения.
Материнство издавна считается неприкосновенным художественным символом, все связанное с ним априорно свято и не подлежит критике. С этой точки зрения можно сказать, что данное произведение эксплуатирует тему.
Стихотворения, посвященные коллизиям матери и сына обычно неискренни и слащавы, они редко вызывают отклик у человека, не зашоренного во взглядах на конфликт отцов и детей.
В данном стихотворении конфликт показан поверхностно, сколь бы то ни было сильные образы отсутствуют, ярких эпитетов нет.
Единственная «зацепившая» деталь – тушь, которую размазывает мать. Женщина следит за собой, она еще не умерла для жизни – ее жаль за то, что она вынуждена тратить силы на бессмысленные разборки с подростком сыном.
Спасает произведение избранный автором стихотворный размер.
Стихи, состоящие из строф, построенных по принципу опоясывающих рифм (с «мужскими» строками снаружи и парами «женских» внутри), создают головокружительное ощущение взлетов и падений. Легкое, но завораживающее, как полет синицы. Как ни странно, такая схема применяется довольно редко – во всяком случае, при написании отзыва мне вспомнились лишь «Ходики» Юрия Иосифовича Визбора (посвященные, кстати, тоже взаимному непониманию близких людей), ничего другого в голову не пришло.
Это трепетное чувство поднимает читателя над смыслом и над самим текстом, заставляет воспринимать все как единую сущность.
Особенно ярко проявляется этот эффект, если стихи положить на музыку.
К сожалению, при ближайшем рассмотрении видны серьезные погрешности.
Например, неудачный глагол в 4-й строчке: слова не кричат, их выкрикивают.
6-я строчка полностью провальна. «В кровь» воспринимается как обстоятельство места (абсолютно бессмысленное в контексте), хотя очевидно является обстоятельством образа действия при определении степени искусанности. Здесь просится еще один предлог «в», указывающий на губы, в которые впивается смысл – но такой вариант будет неприемлем и непроизносимой аллитерацией и неизящностью конструкции в целом.
Некоторые рифмы вопиюще небрежны:
стр. 10-11: «напраснО» — «несчастнЕй»;
стр. 18-19: «иные» — «дарили» (вообще никуда не годится!);
стр. 26-27: «рекИ» — «человекА» (хотя без потери смысла можно множество рек превратить в одну «рекУ», что даст относительный консонанс);
стр. 29-32: «бог» — «слог».
Последняя ошибка серьезна. Графически пара воспринимается идеально, но согласно русскому произношению оглушенное «боh» со «слогом» принципиально не рифмуется. Такая рифма была бы уместна в стихотворении, посвященному Александру Вертинскому, который часто искажал речь в сторону неразговорной четкости. Но в данном случае речь идет о ничем не выразительной матери с таким же абстрактным сыном – и любое отступление от правил видится лишь недостаточным знанием русского языка.
Автору стоит поработать над своим текстом.

Виктор, благодарю за оценку и критику. И за замеченную ошибку (действительно, пропустила предлог «в»). Поначалу было много возражений, но все технические замечания учту и постараюсь исправить. Не могу согласиться только с эмоциональной оценкой — я не эксплуатирую тему, я эту историю прожила в реале. Или Вами не замечена самая первая фраза, ставшая причиной конфликта...
По поводу рифм. Не совсем понятно выделение окончаний в словах, где используется женская рифма (ударение падает на второй от конца слог): напрАсно — несчАсней, ну и конечно рЕки — человЕка.
А вот с Богом очень интересная ситуация — у нас в Болгарии «г» на конце этого слова не оглушается, а произносится чётко.
09:43
Я согласен с «богом», Елена!
Еще Антон Палыч писал — «у хохлов тыквы называются кабаками, а кабаки — шинками».
И были у меня 2 приятеля-болгарина — Петр (не пЁтр, а именно пЕтр) и Иван (не ивАн, и Иван).
Однажды мы мылись в душе и слушали визг девушек из женского отделения (в Германии душевые враспашку с общей раздевалкой посередине), куда отправился с визитом наш приятель немец Штеффен.
И обсуждали: вернется ли неукротимый Штеффен живым, или его девушки там до смерти замучат?

Так вот не сразу разобрались, что болгаре кивают как «НЕТ» и качают головой как «ДА»…

Шалом!
Оценка 10 ( десять) баллов. Моя оценка — оценка матери взрослых детей. Переложить конфликт в стихи, для этого нужно особое вдохновение и особое состояние души после ссоры. Вместо накопления отрицательных эмоций — выход в новые измерения, в творчество.
Меня, как читателя, это произведение сразу и моментально ввело в состояние " там и тогда".
Это стихотворение можно рекомендовать и родителям, и подросткам — что делать, когда у вас кризис отношений? Ответ простой: стихи пишите. Пробуйте, ошибайтесь, пишите, позвольте" сердцу выразить себя"…
Спасибо за высокую оценку, Галина, и за то, что увидели то, что легло в основу стиха.
14:15
Оценка 9 (девять) баллов. Стихи могут достучаться до читателя только тогда, когда вызывают ответные эмоции, иначе это не стихи. Здесь всё срослось. Один балл я сняла из-за технических погрешностей.
Благодарю, Марина! Буду признательна за разбор технических погрешностей.
Оценка 8 (восемь) баллов. В стихотворении есть надрыв, эмоция. Автор искренне делится чувствами и переживаниями. А это всегда захватывает. Красивые метафоры.
Но, к сожалению, есть нарушения в строфике, в рифме.
Виолетта, спасибо за оценку! Буду исправлять нарушения.
Оценка 5 баллов.
Стихотворение сырое, очень много неудачных мест.
Например, инверсия «впивался в кровь искусанные губы».
А уж фраза про мать, которая пыталась перекричать сына, размазывая тушь, и вовсе комична.
Елена, благодарю за отзыв! Буду дорабатывать и стараться, чтобы эмоции не вредили технике.
00:17
Елена, от души поздравляю со 2 местом! Ты — молодец!!!
Анна, благодарю за добрые слова! Нам до Вас ещё расти и расти:)
Комментарий удален
22:04
+1
Анатолий, спасибо за высокую оценку, приятно, что понравилось.
Елена, от души поздравляю!
Виталий, когда прозаик занимает первое место в поэзии, нам остается только признать, что талантливый человек талантлив во всем. Тем приятнее слышать от тебя теплые слова!
09:21
Елена, спасибо за Вашу мудрость и профессионализм!!! Вечная тема родителей и детей не утратила актуальности. Напротив, в настоящее время эта проблема взаимоотношений воспринимается острее. Любовь — вот тот единственный способ ее решения.
Благодарю от души, Ирина! Для меня эта тема (особенно отношений с подростком) очень актуальна и трепетна, может быть поэтому эмоции возобладали над техникой. И как Вы правы — только любовь способна разрешить все конфликты.