МЫСЛИ О СМЫСЛЕ

Любое время года прекрасно по-своему, но лучше весны  природа ничего не придумала: начало обновления жизни, вечный гимн молодости! 
   Невестушка весна, моя любимая подруга! Готов петь тебе песнь любви бесконечно, но уж больно скоро ты проходишь...   
   В начале лета ещё всё благоухает, но мне уже становится грустно: кончается весна, и снова готов ждать её – царицу, красавицу, певунью!
   Почему так несправедливо устроен мир? Природа постоянно обновляется, а человек стареет, и каждый год весна своим приходом напоминает ему о молодости звоном капели, гомоном пернатых, красками цветов и зелени. Весна бывает разной, но всегда – прекрасной! С ней и человек молодеет, пробуждаются надежды, витает планов громадьё, мужчины влюбляются в женщин, женщины восхищаются собой, обнаруживая в гардеробе яркие наряды, примеряя боевой раскрас... 
   Как я люблю наблюдать где-нибудь в укромном уголке, в рощице или лесополосе за титанической работой хлопотуньи весны. Вот молоденькая и такая зелёненькая травка, на которую жалко наступать, а среди её былинок уже кипит проснувшаяся жизнь: снуют муравьи, длинные красные букашки, с чёрным иконостасом на спине. На деревьях и кустарниках лопаются клейкие почки и из них высовываются салатные язычки. Я всегда их пробую на зуб и на вкус, одни горьковаты, другие сладят. А ещё нравится наблюдать за беспокойным племенем пернатых. 
   Напротив моего окна, где живу, росли рябины, липы, клёны, они неплохо защищали  дом от дорожной пыли. На одном из деревьев находилось гнездо сорочьей семьи. В застрехах стены дома селились воробьи, в ветвях порхали синицы.  
   Иные времена, иные порядки: пришёл «новый русский» (им сейчас всё дозволено) и спилил всю посадку, на месте бывшего сквера поставил три двухэтажные коробки, третьи этажи – под землёй. И как в песне: «Здесь птицы не поют, деревья не растут…» Прости, читатель, что в лирические нотки грубо врывается скрежет современной реальности. Слава Богу, ещё не везде и не всё вырубили, есть уголки, куда можно войти и остаться наедине с природой. 
   Когда ещё был жив скверик, я подолгу наблюдал из окна за птицами. Удивительно беспокойное племя.    
   В сорочьем гнезде каждый год появлялось потомство. Но до того как оно появлялось, за обладание гнездом разгорались страстные баталии. Борьба шла, видимо, между хозяевами и претендентами на гнездо. Разборки происходили театрально, с криками и выяснением отношений так, что только пух и перья летели. 
   Но выявлялись победители, и начиналась реставрация гнезда, причём, теперь уже его законные обладатели: самец и самка поднимали неимоверный галдёж, спорили, доказывая своё понимание устройства любимого гнёздышка, трескотнёй будя по утрам жителей рядом стоящих пятиэтажек. 
   Воробьи и синицы тоже шумливы и беспокойны, и часто на моих глазах особи мужского пола – воробьи весной вступали в отчаянные схватки из-за клочка ваты или укромного местечка под застрехой. На их возню мне, взрослому человеку, смотреть интересно. Вот, думаю, мелюзга, а как у всех больших и важных, у них тоже свои заботы и переживания. Я проникался сочувствием к какому-нибудь незадачливому претенденту на уютный уголок, кому на этот раз не повезло… 
    Хорошо весной бродить по ближайшему леску, переходя от дерева к дереву, забираясь в дебри, но обходя валежник и буреломы. Сколько первоцветов прячется там, удивляя своей нежной красотой! Здесь кипит незаметная для большинства людей жизнь. В это время года и солнце как будто теплее, и речка в овраге кипучее, и жизнь настырней, – всё спешит, борется, самоутверждается! Бьют часы-метроном, каждый день замечаешь новые и новые изменения. Деревья и кустарники покрываются листвой, расцветают разными цветами, благоухая и заманивая к себе насекомых и впечатлительных двуногих, как я… Ходи, восторгайся, пиши стихи! Ещё недельки две и последний цвет лепестковым дождём осыплется на траву, на дороги, на головы проходящих людей, развеется вихрем проходящих машин, словно и не было этого чуда – весны. 
   Начинаешь замечать маленькие узелки будущих плодов, то, что в неустанном труде успела вынянчить труженица-весна. Чем нас потом одарит капризное лето и накормит щедрая матушка-осень...

0
18:41
563
RSS
Не принято как-то здесь писать комментарии. А ведь они помогли бы, возможно, кому-то подправить некоторые недостатки. В живом общении люди сближаются, победителей определит жюри, а авторам надо не томится в ожидании «приговора», а помогать друг другу, учиться на лучших произведениях, брать на заметку и на вооружение приемы, стиллистку лучших, повышать мастерство. Конкурс должен быть и обучающим, это гораздо полезнее просто соперничества. Это мое мнение, может его стоит обсудить? С уважением, ко всем авторам!
20:11
+1
Александр, очень хорошая инициатива, думаю, её действительно стоит обсудить. Комментировать конкурсные произведения никому не запрещено. Вопрос в том — хотят ли этого авторы?
Да, можно поставить тему для обсуждения. Поверьте моему опыту, авторы будут благодарны такой инициативе. Критика бывает разной, не надо ее бояться, если она конструктивная. Это оживит конкурс и поможет жюри лучше ориентироваться в работах авторов. Я надеюсь на это.
Поддерживаю rose
Александр, если говорить конкретно о конкурсе Славянское Слово, то жюри не будет читать работы участников на сайте. Независимое международное жюри будет оценивать непосредственно книги и альманахи, представленные на конкурс. Вряд ли профессиональные литераторы будут в своих оценках ориентироваться на обсуждения любителей:)
Предлагаемые вами комментарии возможны в других конкурсах, если участники будут не против.
И ещё добавлю — на сайте действует рубрика Рецензии, и те авторы, которым нужна критика и советы, обращаются туда за помощью.
Елена, я беспокоюсь, скорее не о критике, а об обсуждении работ самими авторами, это оживит и заинтересует их, расширит кругозор, позволит на свои работы взглянуть по-другому. Может, не столь профессионально, но со стороны все равно видней, когда кому-то подскажут о его явных ошибках. Не зря же есть опция для редактирования. В данном конкурсе, наверно, уже поздно призывать к чему-то, но на будущее, согласен, можно в условии предлагать авторам активно обсуждать друг друга для их же пользы. А специально обращаться в раздел Рецензии не каждый решится, многие просто не понимают, что над произведениями необходимо работать. Согласен, все это — дело добровольное. Но если это будет в условии конкурса, то и вопроса: «зачем это нужно» не возникнет.