Незагаданное желание

Незагаданное желание

Знаю я, есть края,  

Походи, поищи-ка, попробуй,  

Там такая земля, там такая трава,  

А лесов, как в местах тех,  

Нигде, брат, в помине и нет.  

Там в озёрах вода, будто божья роса,  

Там искрятся алмазами звёзды  

И падают в горы.  

Я уеду туда, только где мне  

Достать бы билет.  

© Гарик Сукачев. Знаю я, есть края.  

Я, приезжая в уездный городок В. на новогодние праздники, всякий раз старался прийти к этому удивительному дому на берегу озера. В самом доме ничего удивительного не было, он представлял собой обычное добротное двухэтажное строение из белого кирпича, увенчанное синей крышей из металлочерепицы. Был ли этот дом красивым? Безусловно, уродцем он не являлся, но в то же время были дома и красивее его. Был ли он большим и просторным? Наверняка, но через пару домов стояло домище, большое и просторное настолько, что я прозвал его караван-сараем. Впрочем, настолько караван-сарай был огромен, настолько же он был и нелеп.  

Так что же всё-таки из года в год манило меня к этому дому, словно сошедшему с рождественской, открытки, изображающая альпийскую деревушку? Ответ прост: привлекало меня ожидание чуда – ощущение того, что рождественская открытка оживёт прямо сейчас. Окруженный всегда тщательно вычищенными от льда и снега дорожками, дом был весь украшен переливающимися всеми возможными цветами гирляндами, на козырьке крыльца весело пританцовывали надувные Дед Мороз со Снегурочкой, хотя понять, что они надувные можно было, только подойдя вплотную к забору, который, тоже был увит гирляндами подобно тому, как в жарких странах лозы винограда опутывают ограждения. А перед фасадом дома стояла Она. Именно Она, с большой буквы «О»! Или «Е»? Или всё-таки «Ё»? Красавица Ёлка, у которой светились даже кончики иголок! Я понимаю, что нанотехнологии существуют не только для нанораспила, а на китайских заводах, как и на Малой Арнаутской в Одессе могут произвести всё что угодно, но всё же… Ёлка была такого размера, чтобы не подавлять окружающих своей высотой, но в то же время на ней могло бы разместиться всё то, чему и положено быть на новогоднем дереве. На её пушистых, покрытых искрящимся снегом ветках вроде бы беспорядочно, но на самом деле удивительно гармонично висели разные птички, животные, блестящие шары всех возможных цветов, самовары, рукавички, да чего там только не было! Можно сказать, это была идеальная ёлка, своего рода ель-перфекционистка!  

Я уже не очень молодой человек, и мое сердце гораздо чаще бьётся не при виде мини-юбок, а от ускоренной ходьбы. И верить в Дед Мороза в мои годы было бы весьма наивным. Но каждый раз, оказавшись возле этого дома, я проникался ощущением рождественской сказки и как маленький замирал в ожидании чуда. Я загадывал желания, притом самые сокровенные: чтобы мои рассказы нравились читателям, чтобы коллеге Даше понравились не только мои шутки, но и я сам, чтобы в баре «Сибас под Чивас» мне, наконец-то, выдали бы дисконтную карту. Иногда загаданное сбывалось, правда, это случалось редко, в большинстве случаев мои желания ими же и оставались, а несколько раз загаданное сбывалось вовсе не таким образом, каким этого хотел я. Например, Даше по-прежнему нравятся лишь мои шутки, а дисконтную карту в «Сибас под Чивас» подарили, но не мне, а почему-то коллеге Елисею. Нет, я ничего не имею против того, чтобы у Елисея была дисконтная карта этого бара, ведь он пропил там, пожалуй, более моего, но ведь желание-то загадывал я! И лишь мои рассказы по-прежнему нравятся читателям, ну, или они просто не считают нужным огорчать меня в силу своей вежливости и воспитанности.  

Впрочем, согласитесь, сама возможность загадать желание дорогого стоит, а сбудется оно или нет, в конце концов, не так уж и важно. Сама способность чего или кого-то желать – это ведь тоже в каком-то смысле бесценно. А возле этого дома желание что-либо загадать возникало всегда.  

В этом году из-за суетного московского графика я не успел до Нового года повидаться с домом. Утешая себя извечной отговоркой, что лучше поздно, чем рано, я запланировал встречу с ним на первое января. Утром первого дня наступившего года я принялся придумывать желание. Однако в голову, кроме всяких глупостей типа желания подружки героя Билла Мюррея из моего любимого «Дня сурка»: «Хочу, чтобы был мир во всем мире»! или рекламы всем известного средства для мужчин: «Хочу, чтобы любовь длилась вечно! » ничего не лезло. Решив, что желание придумаю прямо на месте, я, едва дождавшись начавшихся сумерек, поспешил на свидание. Но каково же было мое разочарование, когда, подойдя к знакомому дому, я обнаружил, что там нет ни капельки сказки! В окнах соседнего дома подобно выводку хамелеонов переливались гирлянды. На окнах небольшого деревянного домика, расположенного напротив, красовались вырезанные и наклеенные детской рукой снежинки. А в «моём» доме ничего сказочного не было. Только дорожки вокруг дома по-прежнему были вычищены безукоризненно. Потоптавшись возле дома несколько минут, я развернулся и медленным шагом направился обратно. Ощущения были как у обманутого ребенка, который загадал себе на Новый год приставку СониПлейСтейшн, но Дедушка Мороз что-то там напутал в своем старческом маразме и вместо приставки принес непонятно где отысканный старомодный тетрис.  

 

***  

 

Дни пошли своим чередом. Нельзя сказать, что я думал про этот дом постоянно, но что-то терзало меня и не давало спокойно жить. Однажды, приехав в городок уже на майские праздники и отмечая их у бывшего коллеги, я не выдержал и спросил:  

– Алексей, а вот этот нарядный дом на берегу озера… Он в этом году почему-то не был украшен. Интересно, почему?  

Лёха посмотрел на меня и удивленно спросил:  

– А ты разве не знал?  

Я отрицательно помотал головой.  

– У Суховых, хозяев этого дома, дочка была инвалидом и не могла ходить, и они украшали дом каждый Новый год именно для нее. – пояснил товарищ.  

– А что же случилось в этом? – перебил я его, осознав уже каким-то образом, что произошло, но желая ошибиться в своих предчувствиях.  

– Её не стало той осенью…. Наряжать дом стало не для кого.  

– Как же это не для кого?! А мы? – чуть не воскликнул я эгоистично, но сдержался.  

На меня словно вылили ушат холодной воды. Вскоре, под надуманным предлогом распрощавшись с товарищем, я ретировался. Ноги сами понесли меня к озеру. Огней в доме не было. Я стоял возле него, вспоминая чудесные рождественские минуты. Потом мысли перенеслись к девочке, жизнь которой по большей части протекала в четырех стенах, и яркие рождественские огни освещали ее жизнь всего лишь на пару недель в году: получается, что девочка, которая не могла ходить, освещала жизнь многим людям, в том числе и мне. И почему-то пришла уверенность, там, где сейчас девочка, светло всегда, а не только в предверии Рождества, и ее жизнь ее не ограничена пределами небольшой комнаты…  

Что же касается меня, то придется мне, как и раньше, жить без этой рождественской сказки. Живут же люди, скажем, в Таиланде и вообще не видят снега! Да и елок у них тоже нет! А что касается желаний, то и фиг с ними! Дисконтную карту «Сибас под Чивас» всегда можно одолжить у Елисея, я точно знаю, что он мне не откажет! А мои рассказы… Они и так уже давным-давно нравятся моим читателям, особенно Даше!

+20
13:58
515
RSS
Уважаемый автор! В вашей работе превышен объём, предусмотренный условиями конкурса. Просим сократить число знаков через редактирование. Полный текст вы можете разместить в своём профиле и дать на него ссылку.