Общество Дедов Морозов

Общество Дедов Морозов

В блокадном Ленинграде было не до праздников. Свистели пули, разрывались снаряды, люди умирали от холода и голода. На второй год дети уже не ждали подарков. Все понимали, что чуда не будет. Да и не хотел никто ничего. Хотелось только, чтобы было тепло и не голодно.

Иван Никифорович давно не верил в Деда Мороза. Лет в пять он подглядел как мать выкладывала под елку завернутые в бумагу подарки. С тех пор и не верил.

Со временем начальник бригады тракторного завода совсем забыл о сути этого праздника. Семьи у него не было, баловать было некого. Особенно сейчас, когда вместо тракторов на заводе делали танки, и с пугающей регулярностью с фронта приходили похоронки.

В начале декабря, возвращаясь с завода, он думал о том, как выпустить в срок танк, когда трое мальчишек из его бригады ушли добровольцами.

Поэтому, столкнувшись с соседским мальчишкой, он не сразу понял, что тот спрашивает.

— Дядя Ваня, а Дед Мороз тоже на войну ушел? — спросил мальчик, подняв на него свои голубые глаза, казавшиеся огромными на изможденном лице.

— Наверное. Сейчас все на войну уходят. — небрежно ответил Иван Никифорович, пытаясь обойти малыша.

— А если я загадаю желание, Дед Мороз его исполнит?

— Исполнит, Сергунь, пройти только дай.

Но тот вцепился исхудавшей ручонкой в куртку и, взглянув прямо в глаза, сказал:

— Тогда я пожелаю кусок сахара. Воот такой. — и мальчонка раздвинул пальцы на ширину грецкого ореха.

В ту ночь Иван Никифорович спал плохо. Всю ночь снился ему соседский мальчишка и "воот такой" кусок сахара.

А на утро, придя на завод, собрал он свою бригаду.

— Ребята, после смены задержаться надо. Дело есть.

— Такое дело, — неумело начал начальник бригады, немного смущаясь. — Новый год скоро. А у детей праздника никакого. Нужно им чудо сделать.

— Это как ты чудо собираешься делать? — спросил самый молодой из бригады, Ярослав.

— Я предлагаю игрушек ребятам наделать.

— Это что, у нас общество Дедов Морозов получается? -  старик Михалыч дунул в ус. — А ничего идея. Мы могем)

Весь месяц третья бригада работала сверхурочно. Взрослые мужчины собирались после работы и из отбросов материалов варили оленей, лошадок, собачек, паровозики и машинки.

По заводу поползли слухи, и общество Дедов Морозов выросло. Многие приходили и помогали делать игрушки. Идеей загорелись и жены танкостроителей, поэтому среди игрушек появились и тряпичные куклы, и цветастые заколки, сделанные из проволоки и тканевых лоскутков.

30 декабря сюрприз ждал и самих рабочих. В цех вбежал парнишка Ярослав, размахивая талонами.

— Сахар! Сахар привезли!

Рабочие побросали свои станки и вереницей потянулись к администрации. Иван Никифорович, утирая с лица пот, подходил к окошку выдачи. Многие уже отоварились и стояли, прижимая к себе драгоценные мешочки.

— Слышь, Никифорыч, мы вот тут что подумали, — подошел первым старик Михалыч. — Мы, как общество, хотим детишкам, это, леденцы.

И больше не говоря ни слова, сунул мешок в руки Ивану Никифоровичу. За ним потянулись другие рабочие, протягивая свои мешочки.

Почти всю ночь общество Дедов Морозов не спало. На буржуйке топили сахар, вливали в ложки и остужали в холодной воде. К утру на столе лежало несколько сотен самодельных леденцов.

31 января на заводе был выходной, поэтому собрались на квартире у Ивана Никифоровича. Утром подтянулись жены.  Они не теряли времени даром и весь месяц искали разные шубы, пальто, занимая и переспрашивая у знакомых. Слава об обществе Дедов Морозов разлетелась по всему городу, поэтому и шубы, и шапки, и вата для бород нашлись в нужном количестве.

В 12 часов ровно 15 Дедов Морозов вышли из квартиры бригадира и двинулись к центральной площади. Люди оборачивались, выглядывали в окна, босиком выскакивали на улицу, чтобы посмотреть на невиданное зрелище.

Моментально вокруг Дедов Морозов собралось множество ребятишек. Они подходили медленно, будто боясь, что это им показалось. Их уже взрослый взгляд был удивленным, мол какой Дед Мороз, когда война.

Но ребята помладше не боялись, пытались дернуть Дедов Морозов за бороду, расспрашивали о подарках.

Вечером, когда мешки Дедов Морозов опустели, а дети разошлись по домам, уставший, но счастливый Иван Никифорович возвращался домой. На ступеньках дома он увидел все того же соседского мальчишку.

— Дядя Ваня, вы видели сегодня Дедов Морозов? Сразу столько много! — и он широко-широко развел руки. — И знаете что?

— Что? — Иван Никифорович остановился и присел на ступеньку рядом с мальчишкой. — Они мне леденец подарили! Воот такой. — и он развел ладошки широко в стороны.

— Прямо воот такой? — усмехнулся бывший Дед Мороз.

— А еще знаете что? Я тут подумал. — с важным видом продолжил мальчишка. — Если они смогли к нам пройти, значит и наши пройдут.

— Обязательно пройдут. — Никифорович потрепал мальчишку по вихрастой голове. — Это как с верой в Деда Мороза. Ты верил — и он пришел. Будешь верить в наших солдат — и они тоже смогут прорваться.

Этой ночью Иван Никифорович спал спокойно. Не разрывались снаряды, не падали бомбы. В стане врага тоже праздновали Новый год.

+24
16:08
838
RSS
Наталья, ваше произведение принято. Желаем удачи!
Спасибо-)
06:52
Едва прочитав о том, что в блокадном Ленинграде «свистели пули», я понял, что дальше можно не читать.

Что все написанное ниже окажется чистым кичем — эксплуатацией темы, являющейся неприкасаемой и не подлежащей критике.

Пули свистят на фронте.

Ужас блокады был в том, что город жил в черном кольце, враг был не виден, только падали бомбы и снаряды, во время налетов людей, не успевших спрятаться в укрытие, секли собственные осколки: зенитка бьет почти вертикально, снаряд разрывается в воздухе, осколки падают вниз и им все равно, кого поражать.

Взявшись писать о блокаде, автор — судя по АС, сам потомственный ленинградец! — понятия не имеет в теме.

Например, какие «ступеньки дома»?
Я этого не понял.
Каменные ленинградские дома имели глухие порталы, деревянные с крыльцами были сожжены.

НЕ СИДЕЛИ ленинградцы на ступеньках!
Это сейчас подросток со смартфоном сидит где-то, потому что сыт и здоров.
Ленинградцы блокадных зим были людьми-полутрупами. Сидеть означало замерзнуть и умереть!

И вообще, о какой зиме идет речь? 41/42 или 42/43? Совершенно разные периоды.

Человек, ни черта не смыслящий в военной истории страны, должен хотя бы прикинуть, о чем идет речь.

Все эти сахарные умильности в конечном итоге не стоят вообще ничего.

Красивая мишура; по прочтении остается впечатление, что хотел откусить шоколада, но во рту — соя, смешанная с сахарином.

Мне, потомку ленинградцев, потерявшему в блокаду ряд предков, от этого рассказика тошно.

(И, кстати, слово «ширинка» имеет вполне определенное значение.
Автору стоило хотя бы знать язык, на котором пишет.)

И очень симптоматично, что данный текст занял призовое место под фанфары.

А судьи — КТО?!