ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНИЕ!

ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНИЕ!

зарисовка

Люблю я раннею весной наведаться в ближайшую балку, склоны которой заросли кустарником, хвойными и лиственными деревьями. Хожу в это живописное место почти каждый день, отмечая ростки пробивающейся новой жизни. Балка глубокая, широкая и сходится двумя извилистыми ручьями к трём каскадным искусственным прудам.

Эти живописные пруды, за двадцать лет порядком обмелевшие, заросли ряской, люди их замусорили настолько, что и рыбы-то почти нет. Фанатичные рыбаки ещё сиживают вдоль прудов, некоторым удаётся что-то выловить.

Но какая благодать — эти полуболотца для квакш, особенно в их брачный период. Недели две наслаждаюсь разноголосым пением местных солистов. Огромные лягвы с упоением, одни баском, другие фальцетом (что помоложе), изо всех сил стараются перепеть конкурентов. Ретивые женихи исполняют серенады своим избранницам, дородным матронам, выбирающим голосистого удальца.

Эта певческая вакханалия заканчивается с первым зноем, и наступает тишина. Сонный покой обволакивает царство Берендея, подкоряжных нимф и русалок.

Подпитывают пруды неприметные родники, струящиеся среди зарослей камыша в глубоком месте балки. Перешагнув через один из них, иду дальше по еле заметной тропинке, минуя дома хутора, расположившегося в этом прохладном комарином краю.

Тропка поднимается и углубляется в смешанный лес, посаженный когда-то лесхозом. Всё давно заброшено и запущено, как наша бедная Россия с её деревнями и сёлами, полями и садами, прудами и дачными участками…

Есть в леске настоящие буреломы, так что и не проберёшься через них. Стоит шеренгой зелёный строй, шумит, живёт по своим законам на радость птицам и мелкому зверью: зайцам, белкам, ежам и лисицам.

Моё внимание привлекли две сороки, громко трещащие на дереве и скачущие с ветки на ветку. А вот и виновник их тревоги – другая сорока, видимо, вторгшаяся в семейную идиллию.

Лес уже покрылся сплошной зелёнью. А ранней весной здесь буйствует кипень цветения алычи, диких абрикосов, вишни. Словно стихия, белое убранство накрывает балку и окрестные сады так, что, кажется, будто сверху спустились молочные облака, причудливо зацепившиеся за вершины деревьев. Иду вниз по дорожке, видение не тает, приобретая более живые образы, начинаю различать отдельные белопенные островки рощиц, её обитатели — липы, клёны, акации, рябины, дикие яблоньки, алыча, словно девушки-невестушки, взялись за руки и застыли в ожидании вальса… Чудится, что лишь взмахнёт дирижёр палочкой, и польётся волшебная музыка, завертится, закружится белый хоровод весенней метелью.

Смотрю и не налюбуюсь на это диво! А в сердце такой восторг и желание жить, лететь над этим великолепием, словно птица!

Райские сады, в моём представлении, это не те сады, в которых висят тяжёлые, налитые восковой спелостью плоды, а сады, которые вот так великолепно цветут. В раю и пища не нужна, там жизнь – сплошной восторг и блаженство!

Жаль, что это весеннее райское чудо на нашей грешной земле длится всего лишь какой-то месяц… Быстро меняются участники в туре весеннего вальса: за абрикосами, алычой, вишнями выплывают в своём цветущем наряде яблони, груши… Выбрасывают свои бело-розовые канделябры каштаны, за ними – распускается сирень и акация.

Полной грудью вдыхаю воздух, наполненный пьянящим ароматом и щекочущим ноздри, почти физически ощущаю его тягучесть. Обязательно подхожу к отдельным боярыням-красавицам, осторожно, как за женское запястье, берусь за веточки и с наслаждением нюхаю цветочки, погружаясь в нирвану благоухания.

Сноска на полную версию:  

http://www.proza.ru/2014/08/18/1420

+26
21:10
220
RSS
06:17
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
Спасибо, Ирина, и Вам удачи!