Пятьдесят оттенков добра

     Какое же тёплое, близкое, родное это слово – добро, одно из самых желанных на нашем шарике! Что же мы вкладываем в него? И как тут не вспомнить про: Аз, Буки, Веди, Глаголь Добро, и про то, что звучание этого слова дошло до нас почти первоначальным, вместе с такими как Земля, Слово, Люди. Может, поэтому мы до сих пор ощущаем его могучую силу и смысл?

     Во многих славянских языках, (и я этому рада), это слово тоже звучит очень похоже, и оттенки смыслов имеет такие как: согласие, полнота, преуспевание, дом, благо, достаток, достояние, всяческое развитие и накопление, причём, скорее нематериальное. И всё же, что ещё мы знаем о нём, откуда оно берётся, и куда девается? Знаем, что добро не имеет пола, возраста, границ, знаем что его творят люди, его желают, и оно ещё может расти, множиться и возвращаться.

     Мы привыкли использовать понятие «добро» для чего-то очень схожего с любовью, светом, и антагонистичного злу, тьме, обозначая этим словом какое-то явление высшего порядка, но только в применении к нашей обычной повседневной земной жизни, в которой проявления этого «чего-то» высшего, и выглядят как просто добро. На мой взгляд, именно этим оно отличается от высоких, каких-то уже космических понятий, что ли. Добро – оно ведь такое человеческое, тёплое, это фундамент всего того, что мы вкладываем в понятие человечности. То, что возвращает душу к её природному, первозданному состоянию, к чуткости сердца, к сопереживанию. Доброго человека труднее «расчеловечить», уж извините за такой новояз, но словечко-то, к сожалению, актуальное.

     Даже в рекламе сейчас нам скажут: «Делайте добро, и оно к вам вернется». Здесь мои руки тянутся поставить смайлик. После таких призывов — главное – ничего не перепутать, и не начать его никому «причинять» по своему собственному мнению и усмотрению, вместо того чтобы просто жить по-доброму.

     Каждый из нас в жизни не раз видел, как самые разные люди, почти любые, буквально расцветают и проявляют свои самые лучшие качества, соприкасаясь с чудом Добра, попадая в его ауру, поле, атмосферу. Человек словно «размагничивается», расслабляется, уходят и отваливаются обиды, полюбовно решаются все вопросы, растворяется злость, как темнота исчезает от лучей солнца. Я люблю наблюдать в лицах людей отражение этих лучиков добра. Отражающегося в лицах людей, смотрящих на маленьких детей, на природу, на вдруг пропустившего их вперед водителя автомобиля, просто улыбнувшегося навстречу человека, на картину, или удачную фотографию. Я жадно ищу лучи этого солнца каждый день, и если уж не нахожу в окружающем мире (бывает и такое), то тогда я просто вспоминаю его, как бы достаю из себя.

     Оно есть у всех,- где-то в глубине и тишине, только надо вспомнить его, и оттуда достать, почувствовать. Я не раз замечала, что делать это лучше, не дожидаясь пробуждающего пинка, пока сама жизнь тебе напомнит об этом, потому что часто бывает и всё наоборот. Когда доброта проявляется совсем не в атмосфере добра и благости, а в критических, и порой даже ужасных обстоятельствах. В условиях форс-мажора могут выходить наружу и худшие, и самые лучшие человеческие качества, что сейчас и происходит буквально в массовом порядке. Мы все становимся свидетелями того, что люди просто интуитивно чувствуют свое настоящее спасение в добре, проявляя в тяжёлых условиях чудеса человеческой взаимопомощи и доброты. А если мы ещё и посмотрим на чудный смысл слова «про-являя», то поймём, что нам с вами явлено наружу то, что всегда там внутри уже и было, находилось. В нашем мудром языке уже закодировано знание того, что добро находится внутри человека!!! Как же круто и одновременно просто устроено всё Создателем для людей!

     Я пишу, а у меня перед компьютером лежит стопка ещё не дочитанных книг, подаренных мне лично их авторами во время встречи в Москве на фестивале «Славянское слово». Это тоже лучики добра, которые проникли в меня ещё там, на встрече. Причём, это отдельное удовольствие – когда ты сначала узнаёшь человека, есть какое-то послевкусие после общения с ним, а потом уже читаешь его книгу. И его мир видится вообще не таким, как казалось, а иначе, через какую-то уже его внутреннюю призму. Я очень благодарна за это всем, с кем мне удалось соприкоснуться, за праздник общения со всё-таки немного особенными, остро чувствующими людьми, где я точно чувствовала себя на территории добра.

     И ещё хочу добавить, что в двадцать первом веке делить наш мир пополам на плохое и хорошее было бы как-то странно. Это в древней литературе, в античных театрах у героев были чётко распределенные роли, чтобы зрители понимали: у злого — чёрная маска, у доброго – белая, и никто их уже не менял по ходу пьесы, и такое разделение продолжалось веками. В литературе, фольклоре, тоже был обязательно и положительный герой, и однозначный злодей. Но человеческое мышление усложнялось, и в девятнадцатом веке Гёте в «Фаусте» уже прозревал: «Я часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо». Из русских классиков точку наблюдения сменили уже Достоевский, Толстой. У Толстого, как мне думается, отношение к своим героям «Войны и мира» не как к положительным и отрицательным, а всё-таки с такой позиции: любимый — или нелюбимый (а любимым и простить ведь можно многие несовершенства). И душевные трансформации за свою жизнь они могли испытывать огромные, (особенно Пьер, конечно), меняться, причём в обе стороны – как добра, так и зла. Но об этом нужно отдельно. Мы же сейчас только можем догадываться своим несовершенным мышлением, а скорее — сердцем, что весь наш мир создан одной и той же рукой, и всё что в нём есть, это части какого-то Единого процесса, а может – лишь разные его стороны….

0
21:32
203
RSS