Сказка про кактус

Сказка про кактус

А все началось в июле, когда старуха жара расплела свои рыжие косы и отправилась по селам и городам, наводя свой порядок. Ее не интересовало то, что кому-то высокая температура и засуха не нравятся, может кто-то даже погибает от ее проделок.

Старуха жара была очень старой, и характер у нее был вредным, даже немного злым. Больше всего ей нравилось наблюдать за тем, как пересыхают ручьи и колодцы, мелеют реки, а листва на деревьях превращается из зеленой и богатой в жухлую, коричневую шелуху.

Старуха брела, и каждый взмах ее золотого плаща превращал свежие побеги в твердую, сухую, выжженную солому.

Добравшись до города, Жара заглянула в комнату мальчика Васи и приметила на подоконнике цветочные горшки. Растения в горшках стояли ухоженные и свежие. Старуха тряхнула своей головой и сквозь стекло, лучи поранили герань и фиалку. Их нежные листья стали покрываться коричневыми пятнами. Мама Васи, которая ухаживала за цветами, расстроилась и переставила фиалку и герань в тенек.

Посередине окна стоял толстый кактус, он выглядел очень важно, его острые колючки торчали в разные стороны, и, казалось, что кактус улыбается.

— Ничего, скоро и ты засохнешь, — пробормотала старуха. С этими словами Жара еще несколько раз тряхнула своей головой.

Но кактус стоял так, как будто ничего не произошло.

Каждое утро на протяжении всего лета старуха Жара возвращалась к Васиному окну и расчесывала свои солнечные, жгучие пряди, она размахивала волосами так, что стекло нагревалось до 50-ти градусов. Кроме кактуса на подоконнике не осталось цветов, мама Васи отнесла их в другую комнату. А Жара не унималась, она, во что бы то ни стало, хотела погубить кактус, и ей казалось, что у нее получится. Кактус же со стороны окна покрылся коричневой корочкой, а на месте колючек образовался белый пух.

— И ты засохнешь, — с улыбкой бормотала Жара, — Еще никто не устоял от моих лучей.

А кактус терпеливо, с улыбкой продолжал сносить неимоверную жару, белый пух, образовавшийся на месте колючек, постепенно превращался в бутоны. И через неделю кактус зацвел. Его потрясающие белые цветы смотрели на жару и говорили ей:

— Посмотри на нас, ведь мы прекрасны, это ты сделала так, что мы расцвели.

Сердце старухи дрогнуло, она взмахнула своим плащом и побрела в Африку, ей было немного не по себе, что она так долго злилась на кактус.

А Вася с мамой любовались на великолепные цветы кактуса, ведь он расцвел впервые за пять лет.

+38
08:52
528
RSS
Ваше произведение принято. Удачи в конкурсе!
Большое спасибо!
13:36
В моём доме на Южном Урале тоже однажды цвёл кактус. Это была огромная душистая белая шапка. Чуть больше суток любовались чудом.
Переезжая я оставила кактус соседям.
Не знаю цвёл ли он когда-нибудь снова.
Хорошие у Вас рассказы, читаю с удовольствием.
Благодарю за теплые слова. Пишу рассказы и поэзию, только учусь, хочется творить для детей, а если взрослым интересно — еще приятнее.