Варя едет в Варну.

Варя едет в Варну.

ВАРЯ ЕДЕТ В ВАРНУ! – орал на весь класс Володька Краснощекий, — а ей хотелось провалиться сквозь пол от смущения.

— Варешка, вареник, варвар, — дразнили ее одноклассники. А теперь вот еще и это.

На потертой карте Володька нашел маленькую точку и теперь тыкал в нее указкой.

Когда в кабинет вошла сутулая, как меридиан, учительница географии, класс утих, а Варя с надеждой подумала, что ее мучения кончились. Но в середине урока кто-то бросил ей в спину скомканный лист.

Географичка оказалась проворнее Вари. Когда с сердитым видом она подняла и развернула бумагу, весь класс зашелся от смеха.

На листке была нарисована пыхтящая на огне кастрюля, к которой верхом на велосипеде ехала востроносая девочка. Рядом с кастрюлей стояла надпись – Варна, рядом с девочкой – Варя.

Варя вспыхнула и выбежала из класса.

-  Варенька, — библиотекарь Раиса Петровна с порога заметила, что ее любимая читательница чем-то расстроена. – Подожди-ка секунду, я сейчас кое-что принесу.

Раиса Петровна выдавала книги, как опытный врач выписывает пациенту лекарства. И они не подводили, легко снимали головную, и душевную боль.

-  Раиса Петровна, принесите мне, пожалуйста, том энциклопедии на букву “В”.

В уютной тишине библиотеки Варя водила пальцем по мелкому шрифту.

Варна …Варя не знала, зачем читала про город, который вызвал у нее море слез. Просто внезапно почувствовала, как хочет в него попасть.

Варя закрыла глаза и увидела…

Море нежно обнимает заспанный город. Она идет босиком по берегу, держа в руках неуместные в южном контексте туфли… Под пятками перекатываются гладкие камни. Они сберегли тепло вчерашнего дня и теперь на рассвете отдают его Варе.

Вдруг из-за горизонта безбашенным мотоциклистом выкатывается солнце и дарит Варе свои первые лучи.

Варя вошла в библиотеку с плачем, а вышла с мечтой.

Вечером, она тихо спросила у отца:

-   Папа, а ты смог бы достать путевку в Варну?

Варя знала, что отец способен достать все и всех, но предприимчивостью его никогда не пользовалась. Отец был одержим идеей, что все в жизни нужно заслужить, заработать. Покупая дочери пару новой обуви, отец никогда не забывал положить в сапоги груз ответственности, который потом крайне мешал при хотьбе… И приговаривал: “Цени, что имеешь”.

Варя ценила, на цыпочках ходила в новых сапогах в школу за пятерками, зарабатывая на отцовскую любовь. Она никогда ничего у него не просила, но в этот раз мечта была сильнее ее.

-   Смог бы — сказал отец. Ты только мне сначала аттестат с отличием принеси.

Варя сникла, вспомнив свою слабенькую четверку по физике, но от мечты не отказалась.

На последнем в году уроке физики Варя стояла у доски. Одноклассники с тоской смотрели в окно, а Варя упрямо декламировала параграф, как заклинание, которое если правильно прочесть поможет свершиться чуду.

И чудо свершилось, обыкновенное, как у Шварца. Суровый физик с шевелюрой и интеллектом Эйнштейна, внимательно посмотрел на Варю.

-   В законе сохранения энергии, ты, Варвара, не разбираешься… Зато в самой тебе энергии столько, что грех не учесть…Смотри, сохрани! И вывел в Варином дневнике пятерку.

 

-  Запыхавшись от счастья, она влетела в комнату, и протянула дневник отцу.

Он растерянно моргал глядя то в дневник, то на Варю. Потом затараторил, засыпал доводами.

Как странно,-думала Варя, — почему-то все взрослые имеют одинаковую привычку говорить 100 маленьких ненужных вещей в минуту, чтобы скрыть одну большую и важную. Ее мечта о Варне растворялась в воздухе, как утренний сон на оконном стекле.

*

-        Варя, это полный БИБИПЕТ!

Из телефонной трубки лил на Варвару Семеновну поток впечатлений, полученных ее приятельницей Люсей в туре по Египту.

-    А скольки там МАСЛОУ!

Варвара Семеновна, психолог со стажем, на секунду растерялась: какое отношение имеет пирамида Маслоу к пирамиде Хеопса, но тут до нее дошло,  имелись в виду египетские масла.

-   Ты-то, как? – спохватилась Люся.- Доехала до Варны своей?

 В груди кольнуло. Она попрощалась, и повесила трубку.

В целом, Варвара Семеновна была благодарна работе. Психология помогла ей понять и принять отца, свое имя, а самое главное себя.

Единственное, что принять не получалось, — размер зарплаты. Средств хватало на существование, но не на жизнь, не на Варну.

Варвара Семеновна включила старенький компьютер. Монитор распахнул свое окно и в комнату ворвалось море…

С одной стороны экрана оно флиртовало с городским пляжем, с другой простиралось до горизонта, чтобы там вдалеке превратиться в небо.

-   Варя едет в Варну, прошептал ей кто-то близкий изнутри.

Она закрыла глаза и вдруг почувствовала на щеках легкий морской бриз.

*

Утро пронзил внезапный телефонный звонок.

Голос секретарши Ирочки строчил из трубки пулеметной очередью.

-   Варечка Семеновна! Собирайте вещи! Срочный выезд с группой детей! Психолога требуют в сопровождающие. А значит остаетесь только вы! Как куда? А я разве не сказала? В Варну! Это в Болгарии! Ну так как? ВАРЯ ЕДЕТ В ВАРНУ? – игриво спросила Ирочка.

 

Вопрос вырвался из трубки сквозь открытое окно, прямо в майское небо и там, высоко над облаками превратился в ответ.

0
14:32
308
RSS
Ваше произведение принято! Удачи в завершающем туре!!!
Cпасибо, Ирина!
20:47
Забавно! Варя — в Варну, Карл — в Монте-Карло, Таня — в Танзанию, Герман — в Германию…