Звёздчатый кабошон (Александр Иванович Куприн, 7 сентября 1870 г.)

Звёздчатый кабошон (Александр Иванович Куприн, 7 сентября 1870 г.)

Коснувшись раз, не прикоснуться вновь
К остатку от утраченного счастья.
Оно – браслет, не сжавший мне запястье,
Немая зелень смолкших соловьёв.
Лучи угасших звёзд пока скользят
По чёткам тьмы, не знающей о смерти –
Последний вздох в белеющем конверте –
Гранатовою пядью к образам.
К чему теперь ненужные слова?
Зиме – мои объятия и плачи?
За морем слёз горюют Аппалачи –
Горé-минор «Сонаты № 2» …

* В повести Куприна княгиня Вера Николаевна Шеина получила от поклонника золотой браслет, с крупными гранатами-кабошонами густо-красного цвета, окружающими зелёный камень — гранат редкого сорта. В последнем письме Желтков напишет ей, что если она вспомнит о нём, то пусть сыграет ре-мажорную часть бетховенской «Сонаты № 2». После он попросил повесить возвращённый браслет на икону Божьей Матери (обратите внимание на совпадение описания браслета с изображением иконы Купина Неопалимая, и это далеко не единственная загадка текста).
* * Кабошон – это тип обработки камня, а звёздчатый эффект – это оптическое явление, некоторых драгоценных камней. «Звезда» на поверхности граната чаще всего бывает шести-лучевой или четырёх-лучевой. Звезда – один из древнейших символов вечности, в европейской традиции с XVIII столетия – символ высоких стремлений, с конца того же столетия — эмблема счастья.

+24
08:51
74
RSS
12:50
+2
великолепная лирика!
17:51
+1
Ирина, благодарю!
12:57
+2
лунная соната!
17:55
+2
О, там в «Гранатовом браслете» много интересных моментов. К примеру, фамилия ЛГ — Желтков, браслет — золотой, а княгиня слушая сонату №2 обнимает акацию, а она, как известно, бывает и белой и жёлтой…
А соната вообще отдельный разговор, которые уведёт нас очень далеко…