"Независимая газета" пишет о поэтическом сборнике Иосифа Гальперина

"Независимая газета" пишет о поэтическом сборнике Иосифа Гальперина

Известное российское издание «Независимая газета» в разделе «Пять книг недели» представляет поэтический сборник члена Правления МСП (КМ) Иосифа Гальперина«На берегу реки, которой нет. Стихи последних лет» -http://www.ng.ru/five/2020-04-29/9_1028_fivebooks.html
«Автор в форме классического стиха, тяготеющего к акмеистической традиции, не нарочито философствует, но очень просто, с некой отрешенной тихой мудростью говорит с самим собой и читателем о времени, о вечном в природе, о любви, пронесенной сквозь года. И новый дом становится ключевой метафорой для понимания смысла жизни в целом:

«Давай расселим прошлое по разным этажам,
пусть поскрипит без нас по нашим половицам.
Теплее станет в доме, и коммунальный гам
прожектором пройдет по незабытым лицам. (…)
Открой окно – над яблоней с веранды голоса,
неуловимо тонкие, как шелковые нити.
Там детство наших девочек застыло на часах,
они приедут, взрослые, – напомним: посмотрите! (…)
За стенкою, за шторами есть комната без дна,
чего-то мы с тобой не разглядели в блеске.
В ней бьется, не раскрыв глаза, метельная весна
и солнце изнутри дырявит занавески».

+14
19:18
RSS
19:39
+1
Ну, что здесь скажешь? Просто… хорошо: и голоса с веранды, и «комната без дна», и «метельная весна», и солнце, дырявящее своими лучами занавески. Настроение дня задано. И я, кстати, не знаю, какой это литературный метод, да и надо ли?.. )))
20:06
+2
Спасибо, Елена! Фокус в том, что солнце бьет изнутри, это не зарисовка… Стих целиком есть на нашем сайте.
21:05
+1
Обязательно ознакомлюсь, Иосиф Давидович! Тем более что приведенный отрывок впечатлил. Для меня в стихах действительно важнее не «что», (потому что я думаю — если не все, то почти все уже сказано до нас), а «как». Но я вполне готова считать это собственным досадным упущением))).
21:07
+2
И до нас же сказано: не оставляйте стараний, маэстро… Мы не знаем результата, садясь писать свою «езду в незнаемое», мы находим в конце то, о чем знать не могли.
21:12
+1
Это правда. И никогда не знаешь, каким будет следующее звено цепи, пока вся цепочка — событий ли, явлений, усилий… — не сложится полностью в кольцо. Спасибо Вам.
20:06
+1
Приятная для всех новость — книга очень достойна, и название такое интригующее, спасибо.
А я ещё люблю репортажи Иосифа Давидовича, со снимками, читаешь — как будто идёшь рядом и он всё воочию рассказывает, я благодаря ему, потом роюсь, ищу — кто скульптор, где, что, когда. Очень увлекательно и полезно! Удачи!
Спасибо, Татьяна! Только давно уже репортажи у меня — с градины, сада-огорода, никуда же не поедешь…
21:17
Иосиф Давидович, я до сих пор от Вашего Монтеня и видов Парижа в восторге — такие ракурсы, тонкости… А всё остальное временно.Здоровья Вам и удачи!
Польщен! Как и многие, ревностно отношусь не к основной своей деятельности, в данном случае — фотографии. А репортером я был с 1969 года…
Иосиф, одним словом скажу, БРАВО!!!
Спасибо, Анатолий! Издательство пообещало скоро выставить книжку на ЛитРесе.
Будем ждать.
С большим интересом ещё раз встретился с Вашими великолепными произведениями. Желаю новых творческих удач!
Спасибо, Анатолий!