Новости МСП. Новые памятники на Аллее писателей в Плиске

Новости МСП. Новые памятники на Аллее писателей в Плиске

1 ноября в Болгарии ежегодно отмечают «Денят на народните будители» — праздник просветителей, книжников, революционеров и святых «будителей», тех, кто после многовекового османского ига разбудил национальный дух, дал толчок развитию освободительного движения, развитию образования, книгоиздания, духовному просвещению.

В этом году праздник традиционно отмечался и в уже знакомом нашим авторам уникальном Музее славянской письменности – во Дворе кириллицы в Плиске. Там, на Аллее писателей, открытой ровно два года назад, были установлены ещё четыре памятника.

Руководство Международного Союза Писателей им. Св.св. Кирилла и Мефодия – председатель Правления профессор Ивайло Петров и заместитель председателя Михаил Александров – приняли участие в торжественной церемонии.

В День народных будителей был открыт первый в мире памятник писателю – фантасту Агопу Мелконяну, а также бюсты болгарского писателя Александра Теодорова-Балана, первого ректора Софийского университета, армянского писателя, творившего на кириллице, Леонида Гурунца и известного писателя из Белоруссии Янки Купалы.

На праздник прибыли делегации бессарабских болгар Украины, делегация из Армении во главе с Министром культуры и туризма Республики Арцах (Нагорный Карабах), духовный глава армян Румынии, делегация Белоруссии во главе с послом Республики Беларусь в Болгарии.
Руководство МСП обсудило с коллегами из Белоруссии и Армении перспективы сотрудничества в деле сохранения и продвижения славянской литературы.

+5
12:14
RSS
12:41
+1
Очень достойное дело, естественные связи!
13:00
+1
Благое дело! Поздравляю руководство МСП предедателя, профессора Ивайло Петрова и заместителя председателя, писателя Михаила Александрова с обретением новых творческих контактов и расширением зоны сотрудничества. Рада, что *Двор кириллицы* в Плиске служит центром наследия славянской культуры.
Как радостно, что Аллея писателей, на которой традиционно встречаются и финалисты конкурса МСП «Славянское слово», обрела новые памятники достойных авторов!
Думаю, уместно будет сообщить, что и наш Союз сейчас рассматривает инициативу по установке во Дворе кириллицы бюста одного из русскоязычных писателей или поэтов, внесших вклад в сохранение русской литературы за рубежом. Будем благодарны всем участникам Литературного клуба за предложения как по кандидатурам из числа писателей, так и по контактам со скульпторами, готовыми оказать содействие в реализации этой задумки. И, конечно, будет замечательно, если отзовутся спонсоры и меценаты.
Прекрасная идея и превосходная реализация! Это очень хорошо, когда есть такое место — «Двор кириллицы» — где, пусть даже символически, происходит духовное единение разных культур разных народов, объединённых не только общей письменностью, но и высокими духовными идеалами. Расширение сотрудничества в этом направлении нужно только приветствовать.
16:45
+1
На церемонии открытия памятников присутствовали так же вдова и сын писателя фантаста Агопа Мелконяна. Профессор Ивайло Петров и я, долго общались с ними. Достигнута предварительная договорённость учредить отдельный приз, для писателей фантастов, им. Агопа Мелконяна.
Правление МСП обсудит данную договорённость, возможно с выносом на всеобщее обсуждение, о порядке проведения данного конкурса. Или создать отдельную номинацию в конкурсе «Славянское слово», или проводить отдельный конкурс фантастов.
00:44
+1
Отличная новость! Я уверена, что среди авторов будет немало желающих поучаствовать в фантастическом конкурсе.