Учиться никогда не поздно. Обзор актуальных онлайн-курсов для литераторов

Учиться никогда не поздно. Обзор актуальных онлайн-курсов для литераторов

«Учиться никогда не поздно» — известный всем постулат, авторство которого приписывают императору Квинтилиану. 

Новые знания не только расширяют горизонты нашего мировосприятия, но и являются отличным стимулом для человеческого мозга, помогают предотвратить возрастные проблемы с памятью.
Науки развиваются столь стремительно, что знаний, полученных нами энное количество лет назад в школе и вузах, сейчас не хватает. Но не бежать же снова в институт, да и где найти время, силы и средства на дополнительное образование?

А знаете ли вы, что ведущие вузы России, такие, как МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, НИУ ВШЭ и др. предлагают множество бесплатных онлайн-курсов по различным дисциплинам по программе «Открытое образование»?
Найти 3-5 свободных часов в неделю для того, чтобы прослушать онлайн-лекции профессионалов, самостоятельно просмотреть дополнительные материалы и выполнить тесты – это реально практически при любой занятости.
Все курсы предлагают возможность получения сертификата (стандартная стоимость прохождения процедур оценки результатов обучения с идентификацией личности — 1800 руб., на некоторых курсах – без этой доплаты). Есть дисциплины, по которым лицам с высшим образованием прохождение курса засчитывается как повышение квалификации с выдачей соответствующего документа.

Сегодня хочу познакомить вас с дисциплинами гуманитарного профиля, которые могут быть интересны именно литераторам.
Ниже вы найдёте ссылки и информацию о курсах, на которые как раз можно успеть записаться в феврале.

Уже начались интереснейшие курсы, на которые ещё можно записаться:

Литература русского зарубежья (10 февраля — 30 июня 2020 г) СПбГУ

https://openedu.ru/course/spbu/ZARLIT/

В данном курсе представлены все основные направления в развитии литературы русской эмиграции «первой волны» 1920-1940-х гг. и показано завершение этого процесса в творчестве писателей «третьей волны» конца XX века. Обобщается история эмигрантской литературы в культурно-историческом и поэтологическом аспектах.

Современная русская литература (10 февраля — 30 июня 2020 г) СПбГУ

https://openedu.ru/course/spbu/MODLIT/

Курс рассказывает о процессах, происходящих в русской литературе, начиная с позднесоветского времени и до наших дней.

Русская литература XVIII века: пути развития и культурно-исторический контекст (10 февраля — 30 июня 2020 г) СПбГУ

https://openedu.ru/course/spbu/LITXVIII/Курс призван дать представление о путях развития русской словесности XVIII века, рассмотренной в культурно-историческом контексте; он не является строго исторической презентацией литературной жизни этого периода: в нем прежде всего предпринята попытка раскрыть ее специфику – такой, какой она видится сегодня.

Курсы, которые скоро начнутся:

Язык, культура и межкультурная коммуникация (26 февраля — 31 мая 2020 г.) – МГУ

https://openedu.ru/course/msu/LANG/

Предлагаемый курс лекций раскрывает проблемы международной и межкультурной коммуникации с особым вниманием к тем изменениям в жизни человечества, которые вызваны главными современными процессами: научно-технической революцией, предоставившей небывалые возможности для общения людей, и глобализацией как ее следствием.

Новые условия жизни, с одной стороны, дают новый взгляд на роль национальных языков и культур, в том числе и как одного из главных препятствий на пути глобализации, а с другой стороны, по-новому раскрывают как их сущность, так и их влияние на человека, одновременно творца и творения родного языка и культуры.

Такие темы лекций, как :
Соотношение языка и культуры. Язык – зеркало, хранитель, орудие культуры.
Война и мир языков и культур.
Язык, культура и национальный характер, — безусловно будут полезны писателям.

История классической японской литературы (19 февраля — 31 мая 2020 г.) МГУ
openedu.ru/course/msu/JAPLIT/
Предлагаемый курс посвящен проблемам средневековой культуры, отраженным в истории японской литературы и обладающим не утраченной в наши дни актуальностью.Классическая персидская литература

Классическая персидская литература (19 февраля — 31 мая 2020 г.) МГУ
https://openedu.ru/course/msu/PERSLIT/Лекционный курс посвящен блестящему периоду развития средневековой литературы на классическом языке фарси, сложившейся после арабского завоевания иранских земель и исламизации иранцев. Литературное наследие этого периода, представленное, в первую очередь, поэзией является культурным достоянием трех близкородственных народов, объединенных общим историческим прошлым – персов, таджиков и афганцев, говорящих на языке дари. Тематика курса связана не только с такими хорошо известными в Европе и России представителями персидской поэтической классики, как Фирдоуси, Низами, Хайям, Саади, Хафиз, но и практически не знакомыми неспециалистам именами поэтов.

Русский язык и культура речи (17 февраля — 5 июня 2020 г)
https://openedu.ru/course/spbstu/RLCS/

Курс разработан Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого совместно с Северо-Западным институтом управления – филиалом РАНХиГС.
Курс ориентирован на расширение и углубление базовых знаний о современном русском языке. Особое внимание уделяется культуре публичного выступления, дискуссии, профессиональной и научной речи, делового устного и письменного общения и непринужденной речи.

Для наших авторов особый интерес представляют такие темы курса, как :
— Понятие о современном русском литературном языке (понятие об общенациональном русском языке; место литературного языка в системе общенационального русского языка).

— Виды норм современного русского литературного языка (орфоэпические, лексические, стилистические, грамматические нормы современного русского литературного языка; нормы правописания).

Надеюсь, что данная информация будет полезной. Я уже присмотрела парочку курсов, а вы?

+10
00:40
RSS
18:27
+1
Елена, большое спасибо! Нужная и ценная информация!
19:37
+1
Лена, спасибо за информацию! <
08:33
+1
Спасибо, Елена, информация очень интересная, я сразу вспомнила наше обсуждение по вопросу грамотности и значения русского литературного языка!
Вас лично и всю команду сайта с Днём всех влюблённых! Радости, любви, удачи!
15:39
Совершенно верно, Елена.
Еще на Ш съезде ВЛКСМ тов. Сталин сказал:

«Чтобы строить, надо знать. Чтобы знать, надо учиться.»
03:01
+1
Елена, на Открытом образовании действительно много хороших качественных курсов. Спасибо Вам за напоминание! Я могу еще порекомендовать желающим обучаться курсы «Фоксфорда»: они по большей части для педагогов, но есть и междисциплинарные, обзорные. «Журналистика для жизни», например. Или «Техника речи». Вот ссылка на сайт: foxford.ru/catalog/teacher/samorazvitie. Образовательные курсы Фоксфорда — одни из самых дешевых в интернете, почти все в пределах тысячи рублей (думаю, для многих этот вопрос немаловажен). По окончании курса и написании итогового теста выдаются (и высылаются на почту) сертификаты о повышении квалификации. Тоже, вероятно, для некоторых это значимо.

А если говорить о литературных площадках, то здесь стоит упоминания Creative Writing School Майи Кучерской: litschool.pro/. Дороговато, правда, бюджетных мест очень мало. Зато это отличная возможность пообщаться с современными писателями — профессионалами своего дела. Ну, и поучиться самому.

Всем успехов!