ОМУТ

Не дай утонуть, держи,
Сними с моей шеи камень.
Я знаю другую жизнь,
Испорченную стихами.

Там тёмная полынья.
Она не страшна вначале,
Оттуда черпала я
Слова для своих печалей.

Чем больше искала смысл,
Тем глубже тянуло в бездну.
Сказала себе: проснись!
Поэзия бесполезна!

И ты не пускай туда,
В холодный бездонный омут!
Затянет под корку льда,
Где нет ни тебя, ни дома.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

+5
10:38
738
RSS
11:32
+1
Оля, до мурашек. Так пронзительно и глубоко, «по-цветаевски»… inlove rose
17:53
+1
Меня давно уже с Цветаевой не сравнивали. Спасибо, приятно. Кстати, я написала однажды стихотворение, а потом нашла у Цветаевой такой же точно сюжет. Была в шоке, что одинаково пишем. Сейчас выставлю, наверное. Выставлю как очередное произведение, а комментариях приведу цветаевский вариант.
Выстрел в сердце, Ольга! А Вы говорите бесполезна… inlove inlove inlove
17:53
+1
Так какая польза от поэзии, если она ранит сердца, Рит )))))
А я думаю, в этом и есть её польза, чтобы попасть в самое сердце, заставить услышать, понять, пробудить… Можно бесконечно продолжать. Да Вы и сами, Оленька, всё прекрасно знаете. Не всякому дано так владеть словом. ))))
На такие комментарии не знаю, что отвечать. Ответственность на меня наваливается. Благодарю, Риточка.
20:55
Поэзия и в самом деле — бессмысленна и бесполезна, если она — ради самой поэзии. Если поэзия самоцель — то это действтельно — холодный бездонный омут. И никакое мастерское владение словом не спасет… Но если поэзия — средство… От поэзии, как самоцели можно и должно спасаться поэзией-средством…
12:57
+1
Какие глубокие темы мы с Вами обсуждаем. Я для себя поняла, что поэзия не делает человека счастливым. Мало того, она внедряется только в страдающего человека. Счастье приходит с другим человеком, но не благодаря поэзии, а вопреки ей.
Ольга, я затеял с Вами обсуждение очень глубокой темы, потому что, уверен, что Вы занимаетесь энергетикой, при том энергетикой практической. Вот и теперь Ваше замечание (цитирую Вас) «она (поэзия) внедряется только в страдающего человека» — очень многого стоит. Трагедия поэзии в том, что она возбуждается в момент наивысшего страдания. А страдание в человеке возникает как отклик на какую-то реальную жизненную проблему. И вот вместо того, чтобы все силы направлять на решение этой проблемы, поэты пишут стихи. Пусть даже гениальные стихи. Но сама жизненная проблема остается то нерешенной. И уже с новой силой давит на психику, а психика уже истощена написанием стихов. Вот это и есть энергетическая западня, или как Вы сказали — ОМУТ. Поэты умирают от энергетического истощения. Тогда как счастье (радость) от поэзии только на первоначальном этапе, в момент ученичества, когда написание стихов — подобно полюции — выбрызгивается от избытка семени (энергии), и воспринимается как освобождение. А после наступления зрелости — крест… И полагаю, нужно быть готовым нести его…
14:07
+1
Мы с Вами единомышленники. Могу поспорить только в одном моменте: страдание бывает разным по качеству. Одно дело, когда человек страдает и выливает эмоции в стихи. Я знаю таких поэтов, которые написали пару тысяч стихов о несчастной любви. Другое дело — когда человек, страдая, философствует и растёт духовно. Тогда стихи становятся неким этапом роста. Истощение наступает только в тупике. Возможно, не каждый поэт (или человек) находит силы вырваться из тупика, но некоторым это удаётся, и страдание уже воспринимается как жизненный опыт.

Ольга, даже там, где Вы можете со мной поспорить — мы единомышленники. Ваш вариант страдания (цитирую) " когда человек страдает и выливает эмоции в стихи." — это вариант поэтической полюции. Это юношеский инфантилизм, который, кстати, может продолжаться до глубокой старости. Я же имел ввиду ЗРЕЛУЮ (ответственную) поэзию, когда человек (опять цитирую) «страдая, философствует и растёт духовно.» Однако истощение может наступить ни только от тупика, но чаще всего от неосмотрительности, когда бросаешься в ОМУТ с головой, не расчитав свои силы и возможности…
15:29
+1
Мне кажется, что выше потолка прыгнуть невозможно, как невозможно прыгнуть в омут поэзии, глубже, чем способен. Случайно написать глубокое стихотворение? Это может случиться, только осознают это читатели, а не автор. Сойти с ума от невозможности оформить собственные ощущения в слова? Тогда это удел графомана, а не поэта. Честно говоря, не вижу реального способа погибнуть, кроме реального жизненного тупика. Высоцкий, Маяковский, Есенин — тому примеры. Они погибли не от того, что писали стихи, а от печальных жизненных реалий. Мне так кажется.
В принципе мы опять говорим об одном и том же. Из любого жизненного тупика можно выбраться, были бы духовные и душевные силы. Все вышеперечисленные Вами поэты, а я бы добавил еще и Лермонтова и Блока выбиралиись и не из таких передряг, но вот силы их покинули (истощила их поэзия) И всё — безысходность и суицид, как выход… Я считаю и у Лермонтова — суицид, ибо он нарывался на дуэль с Мартыновым, по крайней мере — справоцировал его. А с Блоком — сложнее: он после «скифов» — вообще заболел, и так и не восстановился…
18:24
+1
Мы ПОЧТИ об одном и том же. Я не согласна, что поэзия истощает силы. Силы уходят, когда человек не получает любви и поддержки от окружающих. А характер и настроение поэтических произведений — это производное от реальной жизни и от направления развития поэта. Идёт поэт к приятию мира — пишет об этом пути. Топчется на месте — пишет одно и то же. Уходит в страдания — пишет о том, как падает в пропасть. Поэзия — потребность отдельно взятого человека, независимо от того, творец он или потребитель чужого творчества. Сильно пишущий человек имеет врождённые способности, плюс попадает в благоприятные условия для развития этих способностей (Хорошие или плохие — неважно) Просто поэзия даёт ему ещё один инструмент для коммуникации с обществом. причём, очень сильный инструмент, хотя и не очень востребованный в настоящее время.
Глубоко, Ольга!
19:52
+1
Спасибо, Анатолий!