Открывая New Horizons (ЖЖ allnewhorizons) [рецензия]

Открывая New Horizons (ЖЖ allnewhorizons) [рецензия]

Блог-литература, женщина-писатель, совсем юная (по сегодняшним меркам) и из провинции (в глобальном измерении). Пусть всё вместе в одном лице — всё равно нисколько не удивительно для современного литературного процесса, скажете вы.

«Бывает, ты найдёшь человека, который словно пишет мысли прямо из твоей головы. Будто это ты сам, только переживший тысячу перерождений, сделавших тебя лучше и сильнее, красноречивей и душевней. Читаешь и позволяешь сердцу неприятно заныть, одновременно взлетая до небес, как от очередной слепой влюбленности в этот мир. Пробегаешь по строчкам глазами и взращиваешь внутри мечту проживать бесконечную череду дней, а не провожать их безотчётным взглядом мимо себя» («Слова, что умеют обнимать»).

Но что есть в наши времена молодость — как и прежде, лучшее время для занятий философией, — и провинциальность?.. Помните, сколько шуму вызвало прошлогоднее утверждение Людмилы Улицкой о том, что Россия превращается в мировую провинцию? «Мы уплываем в какую-то архаику, и если употребить слово „прогресс“, то, конечно, мы движемся в обратном направлении. И это очень печально», — заявила тогда Улицкая*. Если это про Россию, то что тогда Казахстан, и тем более Караганда — да, да, улыбнитесь, автор рассматриваемого блога, Альбина Гайнутдинова, 21 год, именно оттуда.

«Сегодня — я и целый мир на „ты“. Мы пишем друг другу секретные записки и оставляем в известных только нам местах. В дупле дерева, на ветках которого сидели, когда были совсем детьми; на верхней полке старого комода, где прятали от взрослых конфеты и осенние листья; меж страниц давно пожелтевших книг, вперемешку с письмами от беспечных поклонников. В записках — самые приятные на свете вещи, от которых мне хочется петь и танцевать, а миру — творить невероятные чудеса» («Такая замечательная жизнь»).

А что ныне не провинция — в глобализованном мире? Место, где вершится мировая политика? И тут мне на память приходит прочитанное как-то в британской «The Independent» (от 08.09.2015): «Пару лет назад некий иракский министр спросил у одного американского генерала, почему в Ливии повстанцы быстро свергли и убили Каддафи, а в Сирии Асад доныне у власти. „Главное различие — Россия вернулась в ряды великих держав“, — ответил генерал»**. Это одно. А другое — в голове прочно засел выход США из Парижского соглашения по изменению климата. Та ли это политика, в которой нуждаются миллионы?.. Впрочем, я отвлёкся: в ЖЖ allnewhorizons обо всём этом не говорится ни слова.

Альбина геодезист по профессии, но если в данной дисциплине приходится измерять известное (существующее), то в своём литературном творчестве она, кажется, весьма успешно берётся за нечто неизведанное и метафизическое. Из-под её пера выходят ну просто невообразимые содержанием — в наш который опять и опять жестокий век — литературные миниатюры. Полные серьёзного оптимизма, веры в Человека, утверждающие его способность не пасовать перед жизненными трудностями, внушающие чувство волшебства жизни вокруг нас и соответствующее мировосприятие. Которое автор созидательно укрепляет в себе и старается бережно передать остальным. Эти миниатюры — о дружбе, преисполненном глубины миросозерцании, жажде жизни. Они вдохновляют и заставляют вновь поверить — даже не в то, что ещё не всё потеряно, а в то, что не потеряно главное.

«У меня после этой истории есть так много: способность мыслить широко, действовать взросло, любить, не прося ничего взамен. Теперь я стала совсем другой: какой-то совсем своей новому миру и целой куче людей, которым ещё предстоит встретиться со мной на пути — прямом и светлом. Теперь не страшно верить другим людям, жить с ними на одном свете и отдавать им то, что есть у меня» («Горящие мосты освещают мой путь»).

Не убоюсь громких слов, но в подобном прорастающем — достойное великой многонациональной русской литературы возражение на контркультурное и испытывающее некоторые симпатии со стороны молодёжи эгоистичное безразличие вроде «Прости, мне придётся убить тебя» («Мы») и «Я заливаю глаза керосином» («Айспик»).

«Человека сможешь полюбить по-настоящему только узнав о нём слишком многое. Его утренние привычки, мысли, возникающие в минуты отчаяния, слабости и страхи. Когда разберёшь его на части, узнаешь о нём всё — или почти всё, — что он может тебе показать, и увидишь в нём кого-то совсем простого и заурядного. Да только всё равно не перестанешь видеть в нём силу: ту, что никогда не умирает. К тому же, только так ты узнаешь, что целое — всегда больше, чем сумма его частей» («Обратная сторона миллиарда замечательных людей»).

И не смейте потом сказать, что вы ничего этого не слышали.

 

Прочли стихотворение или рассказ???

Поставьте оценку произведению и напишите комментарий.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО нажмите значок "Одноклассников" ниже!

 

0
15:23
420
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!