"Великий, могучий..." фансервис (полная версия статьи: больше текста, больше картинок)

"Великий, могучий..." фансервис (полная версия статьи: больше текста, больше картинок)

Термин "фансервис" иноязычный, поэтому для начала стоит определиться, что он обозначает, и где, помимо художественных текстов, используется.

1. Немного предыстории:

Фансервис (японск. ファンサービス фан са:бису, англ. fanservice — бесплатные услуги, бесплатное дополнение) – это включение в сюжетный ряд того или иного произведения (фильма, комикса, видеоигры, книги...) определённых сцен, которые не являются сюжетообразующими, но рассчитаны на яркий эмоциональный отклик у целевой аудитории. Фансервис используют для повышения заинтересованности «своей» аудитории и/или привлечения новых потенциальных зрителей \\ читателей. Изначально термин использовался в манге (японских комиксах) и в аниме (японской анимации).

К примеру, фансервис для так называемого сенэн-аниме, то есть аниме, рассчитанного на юношей и подростков, — это панцу: обнажение тех или иных частей тела, демонстрация деталей нижнего белья, которое достигается при помощи вставки эпизодов на пляже, в бассейне, в раздевалке и т.п. Чаще фансервис эксплуатирует женские образы, впрочем, популярен и образ мускулистого молодого человека, стройного юноши с красивым телом.

Под категорию фансервиса попадают также «цитация» – понятные фанатам жанра отсылки к другим популярным аниме или манге, и красочные боевые сцены.

2. Развитие фансервиса. Фансервис в фильмах и книгах:

Из японской культуры фансервис перекочевал в корейскую и европейскую культуры, затронув, прежде всего, сферу кинематографа.

Естественно, что развлекательные элементы, направленные на удержание внимания зрителей, и до того присутствовали в фильмах. Если мы вспомним советский кинематограф, то одной из первых в голову придет сцена из «Бриллиантовой руки» со Светланой Светличной, ставшая едва ли не популярнее самого фильма: «Не виноватая я, он сам пришел!» :)

Отличие фансервиса от уместной зрелищности состоит в том, что фансервис никак не помогает развитию сюжета, он плохо вписывается в биографию персонажей и не соответствует их психотипам. То, на что опирается создатель фансервиса – это желания и запросы группы фанатов: наиболее активных потребителей контента.

В угоду фанатам современные сериалы могут тянуться до бесконечности, благодаря эксплуатации полюбившихся образов, отсылкам к предыдущим сериям и сезонам, воспроизводству сюжетов фанфикшна... Среди наиболее известных рекордсменов «мыла» – «Друзья», «Клиника», «Теория большого взрыва», а также российские ситкомы «Папины дочки», «Ранетки», «Воронины», число серий в которых перевалило за 500!..

Сегодня понятие фансервиса становится все более всеобъемлющим. О фансервисе начали говорить и применительно к массовой, коммерческой литературе, к которой относятся такие жанры, как детектив, триллер, роман-боевик, женский роман и фэнтези.

Каждый из этих жанров направлен на определенную группу читателей, соответственно, к их эмоциям автор и обращается, создавая те или иные образы сугубо развлекательного \ скандального \ шокирующего характера.

Фансервис особенно актуален для нынешней литературы «самиздата», когда автор самостоятельно печатает свою первую (а иногда и десятую) книгу, рассчитывая потом окупить расходы путем продажи текстов «своей» аудитории. Часто так поступают, например, блоггеры, создатели сайтов, которые сначала получают популярность в определенном кругу людей, а потом, ориентируясь на их запросы и любимые темы, пишут книгу для продажи. То есть, по сути, они создают бренд, а потом этот бренд работает на них.

3. Что может относиться к фан-сервису в литературе:

1) Заведомая сексуализация героев. Эротические элементы. Элементы насилия (часто встречаются в триллерах и детективах);

2) Пикантные подробности. Какая-то деталь, связанная с главным героем, которая не вписывается в основной сюжет и не соответствует его роли в произведении, зато могла бы быть любопытна его поклонникам. Например, фантазии героя о смене ориентации, сны сексуального характера в женских романах и т.п.;

3) Создание циклов рассказов (повестей, романов) со сквозными героями и отсылки в новых произведениях к предыдущим «сериям» (Циклы книг Бориса Акунина, Александры Марининой, Анны Даниловой и проч.);

4) Ссылки на массовую культуру: популярные песни и фильмы, модную одежду, украшения, узнаваемые элементы дизайна (например, песни-цитаты в произведениях Лукьяненко);

5) Милые, радующие глаз образы и вещи, на которых глаз отдыхает. Детки – песики – котики, которые эпизодически вводятся в повествование, но не играют в нем существенной роли (скажем, мопсы Дарьи Донцовой);

6) Акцент на внешности персонажей, которая описывается во всех подробностях, что не несет особой смысловой нагрузки, но дарит дополнительную эстетическую радость читателю. Сюда же могут относиться и красочные обложки с тщательно вырисованными лицами героев, что особенно характерно для женской прозы.

«Героини Даниловой – сплошь красавицы, поэтому читать о них особенно увлекательно!» (ремарка с читательского форума)

4. Примеры книг-проектов или фансервис на службе у писателя:

Говоря о фансервисе и о схемах коммерциализации творчества, можно вспомнить Чака Паланика и прославивший его роман «Бойцовский клуб», по которому был снят одноименный культовый фильм с Брэдом Питтом и Эдвардом Нортоном в главных ролях.

В «Бойцовском клубе» присутствуют почти все элементы фансервиса из возможных, кроме разве что котиков:). Это и эротика, и сцены насилия, и нарочито скандальные эпизоды, и многочисленные отсылки к массовой культуре: мебель ИКЕА, одноразовая посуда, клиники по липосакции, из которых герои крадут человеческий жир для «элитного» мыла... По своей атмосфере это невероятно мрачная и депрессивная книга, которая столь мощно воздействует на читателя эмоционально, что многие называют ее «шоковой терапией», а самого писателя – «шоковым автором».

Своеобразный парадокс заключается в том, что в романе описывается бунт против общества потребления, но сам по себе этот роман представляет собой яркий и очень успешный продукт потребительского общества, созданный с применением законов коммерческой литературы.

«Прочитать Бойцовский клуб стоит хотя бы потому, что после написания этого романа Чака Паланика стали издавать везде и всюду, хотя до этого его книги принимались в печать со скрипом».

Примечательно и то, что Паланик не стал автором одного романа, как многие ему предрекали. Он до сих пор удерживает писательскую популярность. Отчасти это связано с тем, что он угадал с аудиторией, на которую работает: это преимущественно интровертные, одинокие люди 20 – 40 лет, чаще мужчины, которые так или иначе оказались не приняты обществом. Именно люди такого склада становятся не только героями его произведений, но и преданными поклонниками его творчества, частью фан-сайта “TheCult” (Культ).

Паланик последовательно поддерживает интерес к своему творчеству у своих многочисленных последователей в Интернете, и тратит много времени на взаимодействие с фанатами. Например, старается отвечать на все письма, поступающие от его фанов, а иногда даже посылает им причудливые подарки вместе с ответами: пластиковые руки, диадемы королев школьных балов и странные маски. Раздавая автографы на чтениях своих книг, писатель ставит на них юмористические печати, текст которых связан с содержанием его книг – например, печать «Собственность клиники доктора Б. Алекзандера по смене пола» на экземпляре «Невидимок».

Во многом отвечая на ожидания армии поклонников, в 2015-м году писатель выпустил «Бойцовский клуб-2» – сиквел произведения в формате графического романа, подвида комикса, в котором сюжет передается преимущественно через рисунок, а текст играет вспомогательную роль.

«Если на Паланика "подсядешь" - то пока все не прочтешь, из реальности выпадаешь))» (ремарка читателя с сайта «Отзовик»).

***

Примеров успешного фансервиса в российской прозе тоже хватает. И здесь нельзя не упомянуть о Дарье Донцовой, имя которой не любят произносить в «приличном обществе», что не мешает ей быть одной из самых высокооплачиваемых и любимых массами писательниц.

Секрет ее успеха тоже во многом заключается в грамотном выборе аудитории (это женщины средних лет, чаще семейные или мечтающие о замужестве, принадлежащие к среднему классу) и в активном взаимодействии с поклонницами. Это и общение через интернет, и офлайн-мероприятия, и автограф-сессии, которые у Донцовой всегда проходят очень бодро. Тем более что Дарья не скупится на истории о том, что ее автографы якобы обладают магической силой.

«— Однажды в далёком 2000-м женщина, которая подписывала у меня книгу, попросила написать ещё и пожелание, чтобы она вышла замуж. Мне не жалко — пожелала, конечно. Спустя два года на книжной ярмарке я опять подписывала книги, как вдруг крик: «Её автограф приносит удачу!» И бежит та самая женщина, в левой руке у неё моя книга, а на правой блестит обручальное кольцо. “Я вышла замуж!” — кричит она громко. И вся очередь заволновалась: “Мы тоже хотим!”»

В текстах Донцовой запрятаны многочисленные «маячки», которые с одной стороны дают читательницам эффект узнавания (трудное детство, серый быт, семейные неурядицы, мужчины-нахлебники...), а с другой – реализуют их подавленные желания и несбыточные мечты о достатке, успехе, о детях, наконец. Примечательно, что у трех центральных героинь Донцовой есть приемные, усыновленные дети: «У кого не возникало чувство жалости при знакомстве с горестными судьбами разных сирот? (...) По одному только ТВ сколько показывают милых крошек, которые нуждаются в приюте и тепле. Но мы пожалеем-пожалеем, а к себе взять все-таки не можем. А в книжке – пожалуйста, она их берет, и все как нельзя лучше, любят друг дружку лучше родных. Снова момент неосуществленных подспудных желаний». То же относится и к трепетному отношению героинь Донцовой к старикам, к помощи друзьям и соседям, брошенным животным. Героини писательницы «истово выхаживают всех подкинутых зверят, подолгу беседуют с одинокими бабушками, а узнав, что бабулька нуждается, кидаются в магазин и набирают там огромные пакованы всяческой снеди... Бабушка слезится от благодарности и рассказывает героине бесценные факты для расследования. Все довольны». Happy end. Занавес.

***

Итак, настоящий фансервис, если понимать его как эффективное взаимодействие с поклонниками, – это не история про смазливое личико на обложке или про откровенную сцену, неловко вставленную в скучное повествование в надежде его разнообразить, – это долгоиграющий проект, в котором жизнь автора становится органическим продолжением написанного им текста.

5. В чем практическая польза фансервиса?

Помогает привлечь читателя;

– Повышает интерес к тексту;

– Вызывает желание купить продолжение истории, если это серия книг;

– Помогает вытянуть «проходные сцены», что может быть актуально для начинающего автора. Да и не только начинающего: «Там, где возможен "провис" действия, появляются животные и родственники, которые настолько запаривают и ГГ, и читателя, что они на пару почти забывают о расследуемом преступлении» (Евгения Лифантьева о детективах Дарьи Донцовой);

– Позволяет увеличить объем текста, благодаря дополнительным персонажам и побочным историям, что может пригодиться в случае, если вы пишете текст определенного объема под заказ;

– Дает возможность дополнительного общения с людьми, обмена опытом. Автор перестает быть «вещью в себе» – он взаимодействует с теми людьми, которые с ним на одной волне и которым интересны его произведения. Само по себе это может дать автору необходимую поддержку и оказать помощь в придумывании новых сюжетов.

6. Отрицательные стороны фансервиса:

– Обилие фансервиса мешает развитию сюжета, превращает текст в эмоциональную «жвачку» – то, про что потом скажут: «Прочел все 500 глав, ну, скучновато как-то» (ремарка с форума);

– Зацикленность на интересах поклонников может привести к утрате индивидуально-творческого начала писателя. Тот же Паланик перед написанием новых произведений берет тайм-аут в общении со своей аудиторией: «Я стараюсь не думать об ожиданиях моих поклонников, и, работая над новым романом, я не пытаюсь понравиться им. Я провожу огромное количество времени, не общаясь с этими людьми.Я не имею никакого контроля над тем, как буду воспринят ими, поэтому стараюсь сосредоточиться на том, чем могу управлять, — то есть на следующем романе»;

– Рациональная подмена творчества расчетом чревата творческим выгоранием: человек, поймав удачный образ, может начать «штамповать» тексты с его использованием, не задумываясь об их новизне;

– Неумелое использование приемов фансервиса приводит к обратному эффекту.

***

Рассмотрим некоторые ошибки в использовании фансервиса. Например, можно переборщить с кричащими обложками книг:

Или и вовсе не угадать с целевой аудиторией. Чтобы далеко не ходить, возьмем наш портал «Писатели за добро». Его «культ.активом» является женщина 45-60 лет: деятельная, получившая образование (иногда и не одно), реализованная в профессии. Это учитель, и врач, и журналист, и юрист, и дизайнер... Интересны ли будут этой даме однообразные истории о похождениях мужчины средних лет, который в книгах реализует свои не воплощенные в жизни желания? Будет ли такая женщина – самодостаточная и увлеченная саморазвитием – тратить свое драгоценное время на...

?.. Или...

Едва ли... Что-то с этим контентом не так, однозначно! Ах да, у него другая целевая аудитория!.. Подобные неуместные элементы фансервиса, думается, сослужат автору дурную службу...

Ещё один пример неудачного общения с потенциальными читателями (и читательницами) – это навязчивый самопиар. Если автор в каждом посте восторженно пишет о своих книгах, то, как с любой надоедливой рекламой, в какой-то момент окружающие перестают это замечать. Включают мысленный антиспам. Так, в беседе о женских образах в современной и не очень прозе один из авторов сайта умудрился дать более 20 (!) ссылок на свои романы. А теперь проанализируем количество переходов по этим ссылкам – не густо как-то... Чистая статистика и ничего, кроме цифр. Времени на рекламу потрачено немало, а результат близок к нулю.

В общем, фансервис – это не волшебная таблетка, но обоюдоострый нож, который может быть как хорошим подспорьем для начинающего писателя, так и тормозом в его развитии.

На этом у меня все.

Хотелось бы узнать, как вы, уважаемые авторы, относитесь к фансервису? Используете ли вы сознательно его элементы в своих текстах, и что к нему причисляете?

Как вы думаете, можно ли говорить о фансервисе применительно к стихотворным текстам, выложенным в интернете, и, если да, то что к нему относится?

Ну, и, наконец, как вы выстраиваете свое общение с читателем? И кто он – ваш читатель? Сколько ему лет, где он живёт, какие темы ему интересны?.. Делитесь комментариями – спорьте – задавайте вопросы!

Спасибо за внимание. Всем добра! :)

Использованные материалы:

1) Школа жизни: https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/9249/

2) Школа авторов: https://shkola-avtorov.ru/literaturatv/17-zachem-pisat-knigi-socialnyi-kapital-pisatelja.html

3)Wonderzine.com: https://www.wonderzine.com/wonderzine/entertainment/entertainment/234649-fan-service

4) Фантасты.ру: http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=4369

5) Сайты Самиздата: https://pikabu.ru/story/saytyi_samizdata_6576681

6) Фан-сайт «Культ»: https://chuckpalahniuk.net/

+1
02:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!